Вы здесь

Вкусные блюда и заготовки к столу из вашего сада и огорода. Вступление (И. А. Михайлова, 2014)

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014

Вступление

Сад, это приспособление для управления миром.

Умберто Эко

Если уж по уму да по совести и чести – спаситель наш – огород!

Виктор Астафьев

Все-таки зима заканчивается и заканчивается она, в том числе, и на наших столах. Первые тепличные овощи и зелень окрашивают наши повседневные блюда в весенние цвета.

К новому сезону уже готовы миллионы сельских и городских жителей нашей страны, которые посвящают свободное время увлекательному занятию – садоводству и огородничеству. Подсчитано, что они выращивают около 50 % от всей фруктовой и овощной продукции, производимой в стране. Именно эти люди – наиболее активная, творческая часть населения, умеющая одновременно получать богатые урожаи и заряд бодрости от общения с природой. Садоводы-огородники – хозяева в собственном саду и огороде: сажают все, что нравится. Любой успех в виде щедрого урожая принадлежит им. Работа на земле для них – большая радость. Кто хоть однажды пробовал только что сорванные, согретые солнцем овощи и фрукты, им самим выращенные, тот в полной мере познал одну из привлекательнейших сторон садоводства и огородничества.

Превосходный вкус собственноручно выращенных овоще-фруктов, является мощным стимулом и предметом гордости для любого любителя. Кроме того, с точки зрения экологии такие дары природы гораздо безопаснее, чем плоды промышленного овощеводства и садоводства. Какой разумный хозяин будет отравлять свои растения ядами и пестицидами? Даже для борьбы с вредителями и сорняками он применяет натуральные и естественные способы: шум, свет, ловушки, птички, поедающие насекомых, особые температурные режимы и ручную прополку. Основополагающим принципом выращивания у такого садовода является здоровая почва, богатая гумусом. Искусственные удобрения он не использует. Конечно, экологически чистые овощи растут медленнее, поэтому содержат меньше воды и лучше хранятся. Так картофель, который выращивают, не используя искусственные удобрения, при хранении теряет на 50 % меньше веса, чем обычный, что связано с высоким содержанием сухой субстанции и более крепкой структурой его ткани, которая делает плоды еще и устойчивее от микробов.

Свежесобранные овощи и фрукты представляют собой основную группу продуктов, необходимую составную часть питания в каждой возрастной группе от младенца до старика. Блюда, приготовленные из них – кладовые жизненно необходимых веществ, в частности минеральных, обладающих высокой биологической активностью и участвующих в окислительно-восстановительных процессах, белковом, углеводном, жировом видах обмена, кроветворении, костеобразовании. Их ежедневное употребление в пищу – быстрейший и наиболее надежный способ обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, повышающими сопротивляемость организма болезням.

Обогатить стол фруктами и овощами значит сознательно позаботиться о здоровье своем и своих близких. Сегодня всем абсолютно ясно, что недостаточное содержание растительной пищи в рационе приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний. Фрукты, ягоды и овощи должны составлять 15–20 % общей суточной энергетической ценности рациона человека, их необходимо употреблять круглый год. В нашей географической полосе есть богатый выбор свежих овощей и фруктов, климатические условия стимулируют жителей наших широт обходиться с дарами природы достаточно ответственно. Садоводов-огородников в нашей стране объединяет одна идея: максимально сохранить и использовать выращенный урожай. Зимой наш фруктово-овощной рацион дополняют домашние заготовки.

Каждая хозяйка знает не понаслышке, с каким аппетитом зимой, когда за окном стоят трескучие морозы, членами семьи и гостями поедаются все заготовки, сделанные летом из свежих овощей, ягод, фруктов и зелени, особенно если они были выращены собственными руками. Они всегда уместны: и для дополнения простого ужина из жареной картошки, и для украшения праздничного стола, а иногда и в качестве основного блюда в виде консервированного салата из овощей.

Эта книга станет хорошим подспорьем в течение всего дачного сезона, для борцов за 100 %-е использование урожая, всегда нуждающихся в хорошей поваренной книге, а также для садоводов-огородников, желающим расширить свое меню. В ней обнародованы кулинарные секреты и небанальные рецепты как для опытных кулинаров, так и начинающих, поскольку не требуют больших затрат труда и времени. Они помогут найти кулинарное применение всем овощам, травам, ягодам и фруктам, все сохранить, и настолько необычно, что восхищение домочадцев и соседей вам будут обеспечены.