Основные термины
Какие вещества мы будем называть витаминами? Что отличает витамины от других веществ? Признаки витаминов:
– Низкомолекулярные соединения.
– Абсолютно необходимы организму.
– В организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве), должны поступать извне. Есть группа витаминов, синтезируемых нашей кишечной микрофлорой. И мы должны понимать, что это никакое не «исключение из правил». Кишечник для нашего организма – среда внешняя. И хотя бактерии кишечника – это обязательный его компонент. Бактерии – это другой организм. И то, что они синтезируют – для нас это вещества, поступающие извне.
– Организму достаточно следовых (крайне малых) количеств этих веществ.
– Витамины не используются как субстрат для получения энергии и как пластический материал.
– Биологическая функция витаминов обусловлена их участием в метаболических процессах, многие витамины являются коферментами.
В основе базовой классификации витаминов лежит их растворимость: различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
В зависимости от содержания витамина в организме различают несколько групп патологий:
– Гипервитаминоз – заболевание, развивающиеся при избыточном поступлении витамина. Гипервитаминозы характерны только для жирорастворимых витаминов.
– Гиповитаминоз – заболевание, развивающиеся при недостатке витамина.
– Авитаминоз – заболевание, развивающиеся при полном отсутствии витамина, по своей сути, это – крайняя степень гиповитаминоза.
Причина гипервитаминозов – это избыточное поступление витаминов с пищей или в виде лекарственных средств.
Причины авитаминозов и гиповитаминозов могут быть разнообразными. Различают экзогенные и эндогенные гиповитаминозы и авитаминозы.
Экзогенные развиваются при недостаточном поступлении витамина извне (с пищей или при недостаточности синтеза микрофлорой, например, при дисбактериозах).
Эндогенные гиповитаминозы и авитаминозы развиваются в следующих случаях:
– вследствие расстройства пищеварения витамин не высвобождается из потребленных продуктов питания.
– при беременности, лактации потребность в некоторых витаминах возрастает.
– нарушается всасывание витамина в кишечнике.
– нарушение преобразование витамина в активную форму.
– нарушение транспорта витамина в организме: из-за неправильной работы транспортных белков.
– поступление с пищей антивитаминов.
Для некоторых витаминов открыты антивитамины. Антивитамины – это вещества, при поступлении которых, снижается физиологическая активность витаминов. Различают две группы антивитаминов, которые принципиально отличаются друг от друга механизмом действия.
Первая группа антивитаминов по своей структуре схожи с витаминами, поэтому конкурируют с ними за активные центры соответствующих ферментов.
Ко второй группе антивитаминов относят вещества, непосредственно влияющие на структуру витамина: разрушая его, связывая, нарушая транспортировку или всасывание.