© Курдюмов Н.И., фото, текст, 2013
© ИД «Владис», илл., 2015
© ООО «Издательство АСТ», 2016
Главное об этой книге
Чтоб вам так хорошо читалось, как мне писалось!
Вы держите в руках мою очередную попытку донести до читателей самое умное и ценное из опыта разных виноградарей. На сей раз – всей России и Украины. Неплохая коллекция! Вместе с книгой «Как вырастить виноград на Севере и Юге» получилась весьма полная и практичная энциклопедия любительского виноградарства для новичков.
Если вы новичок, эта книга конкретно для вас. Она очень проста и понятна. Обещаю: вы поймете свой виноград, не напрягая мозги наукой. Думаю, пришло время перестать стесняться своих кустов. Теперь вы наконец управитесь с ними. И даже урожай на следующий год соберете!
Если же вы опытный виноградарь, учебники вам ни к чему. А это и не учебник! Уверен: вам будет интересен опыт коллег из разных климатических зон. Глядя на виноград с разных широт, понимаешь его еще глубже.
Излишние знания усугубляют скорбь
о ненаписанной книге!
В первой своей книге о винограде, опубликованной в далеком 2000-м хотелось обнародовать идею «умного» – то есть простого, надежного и эффективного – содержания винограда на дачах. Писал, как истинный чайник – нахрапом, радуясь каждому открытию. Книжка получилась неполной и поверхностной, но зато краткой, предельно понятной и – по отзывам – не лишенной изящества. И попала «в десятку»: знатокам захотелось меня просвещать и делиться опытом, а новички взялись за секаторы. Книга вызвала поток писем. А мне только того и надо!
Писали отовсюду – от Сочи до Риги, от Находки до Витебска, от Ялты до Харькова. В ответ спрашивал всех любителей о надежных сортах, умных способах и знакомых мастерах. Да и свой виноградник расти начал. «Умные» формировки, показанные в первой книге, тянут теперь разве что на первичный ликбез. Черенкование, посадка, формировка и уход, рассмотренные разными глазами, превратились в самостоятельные маленькие науки. Вопрос с сортами прояснился и стал осознанным ответом. Словом, ценная информация уже не помещалась в голове. И тогда родилась еще одна, книга. Честно горжусь этой работой.
С тех пор прошло почти десять лет. И свой, и чужой опыт снова зашкалили. Появилась уже иллюстрированная энциклопедия. И теперь мне ужасно хочется соединить эти книги. Это я и делаю в новых проектах АСТ.
Есть и обратная сторона – издержки увлекательного процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Выбрать «самое-самое» становится чем дальше, тем труднее. Если так будет продолжаться, не долго прийти к тому, до чего уже «докатились» некоторые маститые асы: что рассказать о винограде вообще невозможно! Пока не настал сей страшный миг, спешу сесть за книгу. Знаю: смогу описать лишь крохи опыта и отдельные брызги возможностей самого виноградного растения. Но и они не должны лежать мертвым грузом!
Наконец, есть еще одна, не менее веская причина. Писать книги – мой способ учиться. Именно после написания книг я смог заложить действительно умный виноградник! Вы его тут увидите, обещаю.
Какой виноградник вам нужен?
Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение.
Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная – виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.
Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь, тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он без сомнения срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, заодно избавляя себя от большей части будущего урожая (и правильно, зачем он нужен?!).
Немногие энтузиасты осваивают классические приёмы ухода и обрезки. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.
Думаю, я не первый пришёл к мысли, что нормальный виноградник не должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего вмешательства; он должен состоять из сортов, не требующих большого внимания; он должен быть предельно прост в формировке и удобен в работе. Но главное – умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной процветания ваших кустов.
Давайте улучшим понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я её писать.
Как читать эту книгу, чтобы хорошо понять автора
Как же я пойму, о чем писать, если вы не поймёте, о чем читать?!
Это очень важный момент. Чтобы понять все, что я хотел сказать, надо читать книгу так же, как я ее пишу!
1. Определимся сразу: эта книга – не учебник и не справочник. Это – успехология виноградарства. Здесь вы не найдёте подробного описания сортов, «строения виноградного растения», биологии винограда, техники обычных прививок и всего прочего, что давно и прекрасно описано в специальной литературе. За этими подробностями прошу к справочникам.
2. Хочу прояснить сразу: любая моя книга – это только мое видение предмета, и только на данный момент, на сегодня. И не более того. Определенно я смотрю на виноградарство других зон как южанин. Определенно пишу о том, что успел узнать на сегодня. Убежден: честная книга и не может претендовать на большее. Поистине невозможно узнать все, и немыслимо описать всё знаемое о винограде, ибо необъятна зело виноградная наука есть! Посему не прошу прощения за то, что чего-то ещё не знаю. Так или иначе, узнаю всё, к чему Бог приведёт.
3. Сначала хотелось посвятить свою главу каждой климатической зоне. Но скоро выяснилось, что для винограда важны всего три: юг, «солнечный север» и, грубо говоря, «пасмурный север». Дело не в укрывании: укрывать виноград приходится везде, кроме наших крохотных субтропиков и Анапы с Таманью. Гораздо важнее количество тепла и солнца для вызревания ягод и лоз.
Короче говоря, главы будут посвящены разным моментам агротехники. За основу я могу взять, конечно, только южный виноград. Но в каждой главе будут по возможности упомянуты особенности всех зон. Читая всё это, лучше постоянно советоваться с местными виноградарями: у себя вы всегда узнаете больше, чем смог узнать я!
4. Но ещё интереснее попытаться обобщить лучшее из всех зон и изобрести свою систему. Тут есть наблюдение. Север – дело тонкое. Чем тяжелее условия, тем смекалистее люди. Наши южные способы для северян в основном неприменимы. А вот многие северные находки для нас очень даже полезны! С сортами – наоборот. Болезненный юг уже справился с болезнями и создал устойчивый столовый генофонд. Северянам осталось его освоить… Ага! Пока писал книги, они и это уже сделали.
5. Договоримся: каждая глава книги – это отдельная брошюра. Ну, просто их собрали вместе – для удобства. Так что, прочитав одну главу, не открывайте другую, пока не осядет!
6. Читайте книгу по возможности возле куста. При этом как можно чаще трогайте то, о чем прочли. Доказано: рассматривая и трогая, можно понять куст (и вообще – кого угодно) без всякой книги; если же только читать – никакая книга не поможет.
7. Не устану повторять: потеря интереса к тексту, раздражение, непонимание, утеря смысла – признаки того, что вы не поняли или не верно истолковали какое-то слово или несколько слов. Большинство слов имеют несколько значений, и даже в обычном тексте мы очень часто пропускаем слова. Отсюда – все проблемы с пониманием и применением прочитанного. То есть – проблемы с учебой.
После пропущенного слова в памяти остается пустая полоса, и читать дальше бесполезно: вам будет казаться, что вы все поняли, но вы не сможете применить прочитанное. Как отличить понятое от непонятого? Очень просто. Если вы не можете уверенно нарисовать или показать с помощью простых предметов то, что «усвоили», значит, понимания нет, что бы вы об этом ни думали! Например, учителя сплошь и рядом не понимают то, чему учат детей… Но это другая тема.
Посему, как только с текстом начинает происходить что-то не то, притормозите: вы пропустили слово. Вернитесь туда, где вам было все хорошо понятно. Вот где-то тут, в конце хорошо понятного, вы и найдете слово, которое поняли не так, как нужно. Проясните его – и всё встанет на места.
Зная это правило, я стараюсь по возможности обходиться простыми словами. Специальные же слова и термины проясняю тут же, прямо в тексте.
8. Есть такое вредное текстовое явление – списки и перечисления названий растений или сортов. Вот все понятно написано, и вдруг – перечисление! Стукаешься, как в стенку лбом. Пропустить – вроде как главное упустишь. Пытаешься читать – еще хуже: смотришь в список, видишь… фигу. Это нормально: списки сортов – это списки непонятых слов. Понимает их только тот, кто эти сорта знает лично – на вкус, цвет и запах. В противном случае списки жутко мешают читать. И поскольку качества сорта словами прояснить невозможно, прошу вас на них не зацикливаться. Более того – пока не возникла нужда выбирать сорта, не надо вообще заглядывать в списки!
9. Большинство эпиграфов для книги с удовольствием позаимствовал, а иногда и с радостью украл у Станислава Ежи Леца, Андрея Кнышева, Виктора Шендеровича и у других очень, очень умных людей. Большое им всем за это спасибо. Эпиграфы оставляю без указания авторов – из скромности, чтобы мои, не подписанные, не выделялись. ☺
10. Особо подчеркиваю и последний раз предупреждаю: я не даю рекомендаций. Я только делюсь тем, что узнал. Сообщаю полезные сведения. И вовсе не снимаю с вас проблемы анализировать, пробовать, сравнивать результаты и выбирать то, что лучше для ваших условий. Упаси меня бог давать готовые ответы и рецепты. Кто я такой, чтобы отнимать у вас право на свои открытия!?