Биология винограда
Строение виноградного куста
Виноградный куст состоит из подземной и надземной систем (рис. 1).
Рис. 1. Строение виноградного куста: 1) корневой штамб; 2) пяточные корни; 3) серединные корни; 4) росяные корни; 5) голова; 6) рукав; 7) плодовое звено; 8) плодоносный побег; 9) бесплодный побег; 10) жирующий побег; 11) порослевый побег; 12) рожок; 12) двухлетняя лоза; 13) сучок замещения; 14) плодовая лоза; 15) однолетний побег
Подземная система
Подземную систему образуют корневой штамб, заканчивающийся более утолщенной головой (это результат систематической обрезки), и корни, образовавшиеся на узлах и междоузлиях.
Корневой штамб представляет собой черенок, посаженный для того, чтобы из него вырос виноградный куст. Нижняя часть черенка дала корни (по вертикали они делятся на пяточные, серединные и росяные, по горизонтали выделяются скелетные (проводящие) и мочковатые (всасывающие), верхняя – побеги, которые развились из 2–3 глазков.
По мере увеличения возраста растения основные корни частично отмирают, сохранившиеся развиваются, давая корни различных порядков (второго, третьего и т. д.). При нормальных внешних условиях, т. е. на плодородных увлажненных почвах, корневая система развивается быстро, она активно ветвится, покрываясь многочисленными корешками, через которые поступают минеральные вещества и вода.
Если почвы сухие, то и ветвление слабое, но при этом основные корни в поисках воды проникают глубоко (до 10 м) в грунт.
Большая часть корней находится на глубине 30–60 см (на отдельных почвах корни могут залегать на глубине до 4 м). В горизонтальной плоскости корневая система охватывает площадь диаметром до 6–8 м, т. е. далеко выходит за пределы надземной части куста (умный виноградарь помнит об этом, когда планирует использовать междурядья под другие растения).
От того, насколько развита корневая система, зависит способность куста противостоять неблагоприятным природным факторам (засухе, морозам и др.). По тому, насколько развита надземная часть виноградного куста, т. е. каков прирост зеленых побегов, можно понять, какая у него корневая система. Чем она мощнее, тем интенсивнее рост куста, а урожайность – выше.
Надземная система
В надземной системе различаются надземный штамб (в зонах укрывного виноградарства он отсутствует), отходящие от головы многолетние лозы (рукава), плодовые лозы (в некоторых районах их называют стрелками), однолетние побеги, которые могут появляться на плодовых и многолетних лозах, а также отрастать от подземного штамба (последний называется порослевым побегом).
Чтобы правильно формировать виноградный куст (безграмотная обрезка лишит большей части урожая), необходимо знать, как называются надземные органы растения и какую функцию они выполняют. Рассмотрим их.
Нарастающая за сезон зеленая масса – это побеги, которые к окончанию летнего периода и вызревания превращаются в лозы. Побег представляет собой стебель с листьями и почками. Те из них, которые пошли из почек прошлогоднего побега, именуются главными, а образовавшиеся из летних почек – пасынками (побегами второго порядка, которые могут стать основой для побегов третьего порядка). Они быстро развиваются и, если условия благоприятствуют, могут закладывать соцветия.
Однолетний побег, который хорошо вызрел (на это указывает характерная окраска), имеет нормальные междоузлия, длину 1–1,5 м, диаметр 6– 12 мм, развитые глазки, является полноценным.
Многолетней лозой (рукавом) считается побег возрастом более двух лет. На ней листья отсутствуют. На концах рукавов растут плодовые лозы, представляющие собой побеги, появившиеся на лозе предшествующего года из центральной почки зимующего глазка. Они продолжают рост, несут на себе листья, соцветия и гроздья и подлежат ежегодной замене.
Соцветие (на плодовом побеге их количество варьи руется от одного до трех) закладывается в промежутке между вторым и шестым узлами. У большей части сортов наиболее плодовитыми оказываются побеги, развившиеся из глазков средней зоны нормально вызревшей лозы (обычно этот участок располагается между четвертым и десятым, а у сильнорослых сортов и пятнадцатым глазками – запомните это, так как при обрезке это поможет установить длину плодового побега.)
Есть сведения, что первый виноградник в России был заложен в XVII в. в Астрахани. С петровских времен виноградарством активно занимаются на Дону.
Само название «плодовая лоза» говорит о том, что на ней закладывается урожай, что необходимо учитывать при обрезке.
Однолетняя лоза, укороченная на 2–3 глазка и находящаяся ниже плодовой лозы, называется сучком замещения. От него отрастают побеги, которые заменяют собой отплодоносившую лозу. Совокупность сучка замещения и плодовой лозы (их может быть и несколько) составляет плодовое звено.
Нетрудно заметить, что на побегах и лозах имеются утолщения, называющиеся узлами. Они располагаются с определенным шагом один от другого. Расстояние между узлами называется междоузлием. В зависимости от длины междоузлия делятся на:
✓ короткие – 3–4 см;
✓ нормальные – 6—12 см;
✓ длинные – 12–20 см и более.
Внутри узла есть диафрагма (рис. 2), которая бывает недоразвитой или развитой. В последнем случае она содержит запас питательных веществ (это надо принимать во внимание, осуществляя прививки).
Рис. 2. Диафрагма в составе узла на виноградном побеге: 1) недоразвитая; 2) развитая; 3) черешок листа
Зеленый побег заканчивается верхушкой (ее длина 18–20 см), которая называется коронкой. Самая верхняя ее часть – это точка роста (рис. 3). По положению коронки можно определить, продолжается ли рост побега (коронка изогнута) или он уже закончился (коронка выпрямлена).
Рис. 3. Строение верхушки зеленого побега: 1) коронка; 2) точка роста
Нередко спящая почка, находящаяся на подземном штамбе, дает порослевый побег. Если не требуется заменить им рукав или омолодить виноградный куст, такой побег надо удалить.
Есть несколько причин (недостаточная нагрузка на куст, гибель каких-либо органов растения), вследствие которых на многолетних лозах появляются жирующие побеги. Для заготовки черенков они не подходят, и, если в них нет необходимости (их можно использовать в целях компенсации потерь надземной системы винограда), жирующие побеги в самом начале своего роста должны быть удалены.
В пазухе листьев, появившихся на узлах однолетних побегов, развивается особое морфологическое образование, называющееся глазком (рис. 4). Поскольку он уходит под зиму вместе с вызревшим побегом, глазок именуется зимующим. Он лежит на подушечке, созданной небольшим возвышением. Основание глазка и подушечку разделяет подстилающий слой темно-зеленого цвета, в котором находятся зачаточные почки. Если почки глазка погибают, зачаточные дают начало новым побегам.
В глазке выделяются главная (центральная, основная) и замещающие почки (обычно их бывает две, но есть сорта, в которых число замещающих почек доходит до семи), которые меньше главной и менее развиты. При гибели главной почки ее функции берут на себя замещающие боковые почки (при этом урожайность падает, созревание ягод задерживается). Помимо главной и замещающих на кусте различают угловые, пасынковые и спящие почки.
Рис. 4. Строение виноградного глазка: 1) главная почка; 2) замещающие почки; 3) чешуйки; 4) зачатки соцветия; 5) волоски; 6) зачатки усика; 7) зачатки листочка; 8) подстилающий слой; 9) подушечка
В основании всех побегов находятся угловые почки – некрупные, заостренные глазки. Как правило, они недостаточно развиты, неплодовиты и относятся к полуспящим, поскольку начинают расти при повреждении или гибели побега. В этом случае на следующий год их можно использовать в качестве плодовых.
Считается, что виноград вегетирует до 80—100 лет, но есть сведения, что возраст диких кустов может доходить до 200–300 и даже 400 лет.
Пасынковые (или потайные) почки представляют собой два глазка, расположенные за угловой почкой в основании однолетнего побега. Их легко узнать: они сформировались практически напротив друг друга на двух узлах, находящихся близко один от другого. В отличие от угловых почек пасынковые более плодоносны, хотя не достигают уровня основных.
Бывают почки, которые не распускаются с наступлением сезона и сохраняются в узлах двух– или многолетней лозы, на голове виноградного куста и подземном штамбе. Они называются спящими, отличаются большой жизнеспособностью и дают порослевые побеги (в год своего появления они не способны к плодоношению), которые оставляют, если куст был поврежден или подмерз, или нуждается в омоложении.
Важным органом куста винограда является лист. Его физиологическая функция – осуществление фотосинтеза, в процессе которого под влиянием солнечного света и хлорофилла из неорганических веществ (воды, минеральных солей, углекислоты) образуются органические питательные вещества (крахмал, сахара и др.), идущие на построение плодов. Листья осуществляют дыхание и транспирацию – испарение избыточной влаги.
Виноградные листья бывают разными (насчитывается примерно двадцать пять видов – рассеченные и целые, с короткими и длинными черешками, с различной поверхностью листовой пластины – гладкой, пузырчатой, морщинистой, воронковидножелобчатой, складчатой, голые и опушенные и т. д.), но обязательной принадлежностью каждого из них являются черешок и листовая пластина. По наличию или отсутствию опушения, а также по форме и цвету листа опытные виноградари могут определить сорт.
По состоянию листьев сразу видно, страдает ли растение от болезней или вредителей, достаточно ли винограду влаги и питания, наблюдаются ли избыток или нехватка того и другого. Роль листьев для куста особенно возрастает во время созревания урожая и лозы.
Для виноградной лозы важную роль играют усики – вегетативные органы, посредством которых виноград прикрепляется к опоре (рис. 5), взбирается на любую высоту, чтобы обеспечить листья и грозди достаточным количеством света.
Рис. 5. Прикрепление побега к опоре с помощью усиков
В зависимости от вида побега усики развиваются напротив листьев либо, начиная с четвертого или пятого узла от основания побега (на зеленых стеблях), либо напротив первого настоящего листа (на пасынках). Усики располагаются в определенной последовательности – на двух узлах появляются, на третьем – нет, хотя есть сорта (Изабелла, Лидия и др.) с усиками на каждом узле.
Практика показывает, что уже на ранней стадии развития побега по наличию или отсутствию усиков можно сказать, будет ли он плодоносным. Усик на зеленом побеге – свидетельство того, что выше него соцветия и соответственно грозди закладываться не будут. Если ниже усиков нет соцветия, побег бесплоден.
Начиная с третьего узла, на побегах из бутонов, желтовато-зеленых до распускания, развиваются цветки. Бутоны компонуются в соцветие – сложную кисть (метелку). Число бутонов в соцветии зависит от сорта и колеблется от пятидесяти до тысячи. Понятно, что размер соцветия, количество завязей определяют величину гроздей и, соответственно, урожая.
Месторасположение соцветий зависит от сорта винограда. Они могут находиться напротив второго или третьего листа, в большинстве случаев – напротив четвертого или пятого листа, и лишь у некоторых сортов – выше пятого листа. От сорта зависят число соцветий на плодоносном побеге (как правило, бывает от одного до трех, крайне редко – пять), их форма (коническая, цилиндрическая, цилиндроконическая и т. д.) и размер. Форма соцветия, как и особенности листа, являются сортовыми признаками.
Цветки винограда мелкие (их диаметр не превышает 2–4 мм), располагаются группами. Основными видами цветка (рис. 6) являются функционально-женский, функционально-мужской и обоеполый.
Рис. 6. Типы цветков винограда: 1) обоеполый; 2) функционально-мужской; 3) функционально-женский
Функционально-мужские цветки – принадлежность диких форм винограда и подвойных сортов. Они дают большие соцветия, но не формируют ягод, а большое количество их пыльцы может использоваться для искусственного опыления функционально-женских цветков, которые в отсутствие этого не плодоносят. Основная масса культурных сортов винограда имеет обоеполые цветки.
Виноград в возрасте 200–300 лет представляет собой куст со штамбом диаметром 70–90 см. Площадь, которую он занимает, равна примерно 1 га, а урожай, который он дает, – 8—10 т.
На месте оплодотворенных цветов завязываются ягоды, которые состоят из таких частей, как плодоножка, кожица, мякоть, семена (их количество определяется числом оплодотворенных яйцеклеток). Мякоть образуется из больших, насыщенных клеточным соком клеток (они могут укладываться в двадцать и более слоев) с тонкими стенками. По своим органолептическим свойствам (основанным на анализе органов чувств) мякоть бывает плотной и сочной, грубой и нежной, хрустящей и слизистой и др.
Первоначально ягоды остаются зелеными и по своим функциям мало отличаются от листьев, в частности благодаря открывающимся на поверхность устьицам (в дальнейшем они пробковеют, оставляя после себя небольшие точки коричневого цвета). Ягоды участвуют в процессах дыхания и ассимиляции.
Виноградные ягоды могут классифицироваться по различным признакам.
1. Величина. Для установления этого параметра надо выбрать саму крупную ягоду, измерить ее длину от вершины до основания и диаметр в самой широкой части, после чего результаты суммировать и разделить пополам. Результат этих действий и будет являться размером ягоды (табл. 1). В соответствии с тем, насколько полно виноградные кусты обеспечены водой, светом, питанием, насколько благоприятны состав почвы, погодные условия, велика мощность лоз, их нагрузка, насколько качественным было опыление, размер ягод может варьироваться даже в пределах одного сорта.
Таблица 1
Размер виноградных ягод
2. Разнообразны ягоды и по форме (рис. 7).
3. Многообразны виноградные ягоды по цвету кожицы и сока. В первом случае они бывают зелеными, белыми, розовыми, фиолетовыми, черными и др. Во втором – в основном бесцветными или винно-красными.
4. Наличие или отсутствие семян – еще один признак виноградных ягод. Семена мелкие, коричневого цвета, имеют грушевидную форму с небольшим удлиненным носиком. В ягодах их бывает от одного-двух до нескольких.
Рис. 7. Виды виноградных ягод по форме: 1) сплюснутая; 2) округлая; 3) овальная; 4) продолговатая; 5) длинная; 6) яйцевидная; 7) обратнояйцевидная; 8) с выпуклыми сторонами; 9) цилиндрическая; 10) с перехватом; 11) сосковидная; 12) заостренная; 13) притупленная; 14) пальцевидная; 15) слабо изогнутая; 16) сильно изогнутая
Виноградная гроздь формируется из соцветия, части которого преобразуются в элементы грозди, а именно: ножка соцветия – в ножку грозди (с ее помощью гроздь прикрепляется к побегу), ось соцветия вместе с разветвлениями – в гребень, завязи – в ягоды.
Величина и масса грозди определяется сортом и условиями, в которых она закладывается (табл. 2).
Таблица 2
Размер виноградных гроздей
Признаки Размер грозди грозди длина вес мелкая до 13 см 50—100 г средняя 13–18 см 100–400 г крупная 18–26 см 400–800 г очень крупная 26–40 см более 800 г Различные по форме грозди представлены на рисунке 8.
Грозди могут быть очень плотными (в них ягоды настолько тесно прижаты друг к другу, что деформируются); плотными (в них ягоды не теряют форму, но недополучают света, не проветриваются, отчего страдают их окраска и вкусовые качества); рыхлыми и среднерыхлыми (при изменении положения грозди не сохраняют форму); рыхлыми (у грозди, лежащей на столе, все ягоды касаются его поверхности).
На рисунке 9 детально изображены большинство элементов многолетней лозы.
Рис. 8. Виды виноградных гроздей по форме: 1) цилиндрическая; 2) коническая с крылом; 3) коническая; 4) коническая с лопастями; 5) ветвистая
Рис. 9. Части рукава винограда: 1) четырехлетняя лоза; 2) трехлетняя лоза; 3) двухлетняя лоза; 4) однолетний побег; 5) угловая почка; 6) зимующий глазок; 7) узел со спящей почкой; 8) соцветие
Рост и развитие культуры
Виды размножения
Виноград – многолетнее растение, и лоза проходит полный цикл своего развития: рост, плодоношение, старение и отмирание.
Практика семенного размножения винограда показывает, что полученные таким способом кусты (он используется в селекции при создании новых сортов) начинают плодоносить, достигнув возраста 5–6 лет, пройдя путь роста и подготовки к плодоношению.
При вегетативном размножении (отводками, черенками – т. е. корнесобственные растения) виноград способен дать первый урожай уже в первый год, поскольку в исходном материале заложены цветочные соцветия. Жизненный цикл таких растений может доходить до 100 лет и более, что определяется биологическими особенностями сорта, агротехникой и иными условиями. Установлено, что чем мощнее рост кустов, тем более высокой способностью к плодоношению они обладают, тем более длительное время они вегетируют.
По сравнению с корнесобственными растениями привитые, являющиеся соединением двух разных растений, менее долговечны и имеют более короткий период активного плодоношения.
На долголетие винограда влияют различные факторы, в частности климат, водный режим, питательность почвы и др. В любительском саду виноградник при правильном уходе может расти до 35–40 лет.
Самые долговечные части винограда – хорошо развитый корень и корневой ствол. Быстрее всего стареют рукава и штамб – на их жизнестойкость оказывают воздействие различные повреждения, связанные с обрезкой, низкими зимними температурами и использованием орудий труда. Например, в зонах укрывного возделывания винограда рукава требуют замены через каждые 3–5 лет.
Цикл вегетации
Годовой цикл вегетации винограда распадается на два периода – относительного покоя и развития.
Начало периода относительного покоя знаменуется опаданием листьев и заканчивается с началом сокодвижения (т. е. весной следующего года). В более северных местностях этот период продолжительнее, чем в южных.
Период покоя бывает глубоким (органическим) и вынужденным. При первом, длящемся примерно до середины зимы, лоза менее восприимчива к погодным факторам, и даже при благоприятных условиях почки не пробуждаются и не распускаются. Когда зима перевалит за середину, виноград начинает просыпаться, и глубокий покой сменяется состоянием вынужденного покоя, который с наступлением весны сменяется периодом вегетации. В таком положении виноград оказывается более чувствительным к морозам.
В отличие от надземной части растения корни не впадают в состояние глубокого покоя, и лишь низкие температуры заставляют их переживать период вынужденного покоя. Но по окончании зимы они первыми начинают активно функционировать.
Период вегетации начинается ранней весной, а завершается осенью, когда виноград сбрасывает листья. За это время растение переживает ряд важных процессов: рост побегов и листьев, закладку новых почек и соцветий, развитие гроздей. Длительность периода вегетации зависит от сорта, и представлен он шестью фазами. Когда заканчивается последняя из них, лоза переходит в стадию относительного покоя. Как долго продлится та или иная фаза, зависит от местных природных условий, сорта, агротехники и погоды. Чтобы вегетационный период протекал нормально, необходимо, чтобы внешние условия соответствовали определенным требованиям. Чем благоприятнее условия среды (температура воздуха, влажность почвы и др.), тем лучше и ровнее протекают все фазы, и тем более подготовленным виноград вступает в период относительного покоя. Следовательно, задачи способов агротехники, применяющихся в различные фазы вегетации, не совпадают.
Рассмотрим шесть фаз вегетации виноградного куста, чтобы понять специфику каждой из них и уметь применить эти знания на практике.
Фазы развития виноградного куста.
1. Сокодвижение – начало пробуждения виноградной лозы. Признак наступления этой фазы – «плач» винограда (из срезов выделяется бесцветная прозрачная жидкость – пасока).
Движение сока начинается, когда в зоне наибольшего сосредоточения корней, т. е. на глубине 30–60 см, температура почвы доходит до 8—10 °C. На легких, быстро прогревающихся почвах это происходит раньше, чем на тяжелых и, соответственно, медленно прогревающихся. Если в этот момент температура резко и надолго понизится, «плач» прекратится, но быстро восстановится, когда температура пойдет вверх.
На интенсивность сокодвижения может оказывать влияние количество влаги в почве. Если ее не хватает, проявления сокодвижения бывают слабыми или вовсе отсутствуют.
В состав пасоки не входят питательные вещества, поэтому ее истечение не сказывается на развитии и плодоношении растения (хотя на этот счет существует и прямо противоположная точка зрения). Количество выделяющейся жидкости определяется различными факторами, в частности временем проведения обрезки, температурой и влажностью грунта и др. Если условия благоприятствуют, объем пасоки с одного куста может составить 2–3 л в сутки.
«Плач» винограда усиливается при осуществлении весенней обрезки. Если она проводится осенью или зимой, к весне срезы покрываются каллюсом (тканью, которая появляется на месте повреждения), не позволяющим соку капать. «Плач» прекращается, как только распустятся почки и активизируются листья.
2. Раскрытию почек и росту новых виноградных побегов, которые продолжатся вплоть до цветения растения, предшествует распускание глазков. Зеленая масса начинает интенсивно нарастать, формируются соцветия.
На распускание глазков большое влияние оказывает температура воздуха и почвы. Этот процесс активизируется, когда температура поднимается до 10–12 °C. Чем она выше, тем быстрее растут побеги. Когда температура воздуха достигает 20–25 °C, прирост за сутки доходит до 5—10 см. При понижении температуры прирост побегов затормаживается, а при 10 °C и ниже сходит на нет.
Замедленное распускание почек и слабое развитие побегов могут оказаться следствием того, что корневая система пострадала от морозов или что в зоне основного залегания корней не хватает влаги.
В 1 кг винограда содержится такое количество питательных веществ (в основном углеводов), которые покрывают 25–30 % суточной энергетической потребности человека.
В распускании почек прослеживается определенная последовательность. Первыми раскрываются глазки, располагающиеся в верхней части побега. В глазке трогается в рост главная почка, при этом запасные задерживаются в развитии и чаще всего не пробуждаются вовсе, переходя в разряд спящих.
Имеет значение и принадлежность к тому или иному сорту. Даже в пределах одной территории у разных сортов временная разница может составлять 6–7 дней. (Запомните эту особенность и учтите ее при подборе сортов – это особенно важно для местностей, подверженных возвратным заморозкам.)
Развитие разных органов винограда (почек, листьев, соцветий) первое время идет благодаря питательным веществам, накопленным в древесине в течение предшествующего сезона. Но, как только увеличившаяся зеленая масса окажется способной покрывать все потребности растения, обращение к запасу прекращается.
На юге вторая фаза развития винограда начинается в апреле, в средней полосе – позже, в мае. Ее продолжительность в соответствии с погодой и сортовыми особенностями растения может составлять от 30 до 50 дней.
3. Самой короткой и при этом самой важной является фаза цветения. То, как и при каких условиях она будет происходить, определит величину урожая и качество ягод. Цветение подвержено влиянию таких факторов, как погода и степень подготовленности винограда к этому ответственному моменту.
Цветению благоприятствуют теплая, достаточно сухая погода (наилучшая температура воздуха – 20–25 °C) со слабым ветерком (поскольку насекомые не участвуют в опылении винограда, то главная роль отводится ветру, который переносит цветочную пыльцу). Если условия оптимальны, виноград цветет 8—10 дней, а если они далеки от идеальных, этот процесс растягивается на 15–20 дней.
Условиями, негативно сказывающимися на цветении, являются как влажная прохладная погода, дожди, туманы, так и слишком жаркая, с сухим ветром. Первые переувлажняют пыльцу, препятствуют ее переносу, смывают важную для оплодотворения жидкость, которую выделяют цветки. Вторые иссушают, делают пыльцу стерильной, что также не способствует оплодотворению. В конечном итоге цветки и завязи опадают, гроздья становятся рыхлыми, в них преобладают мелкие недоразвитые ягоды.
При цветении растение расходует много полезных веществ. Если имеется дефицит всего необходимого (влаги, питания), соцветия плохо развиваются, виноград сбрасывает бутоны, цветки и завязи.
Во время цветения рост побегов не останавливается, напротив, они интенсивно увеличивают свою массу. При этом на развитие молодых частей виноградного куста (глазков, пасынков, зачатков соцветий в почках) требуется большой объем минеральных веществ. Чтобы обеспечить соцветия питанием и влагой, на растении, во-первых, не должно остаться ни лишних, ни плохо развитых, ни жирующих или бесплодных зеленых побегов, ни пасынков, которые оттягивают на себя питание; во-вторых, необходимые побеги следует равномерно распределить по шпалере и подвязать.
Во время цветения нельзя осуществлять такие агротехнические мероприятия, которые способствуют понижению температуры воздуха и почвы, т. е. полив, профилактическое опрыскивание, подвязывание побегов не должны совпадать с фазой цветения винограда и должны проводиться до или после нее.
4. Следующая фаза – рост и начало созревание ягод. В этот период листья особенно активно функционируют, ягоды наливаются. Одновременно рост побегов затухает, наступает период их вызревания. Органические вещества, вырабатываемые растением, идут на различные нужды – на рост ягод, увеличение толщины побегов, закладку зимующих глазков и почек. Чтобы все процессы протекали нормально, растение должно постоянно получать питание и влагу. В это время важно соблюсти баланс: если в них ощущается нехватка, ягоды мельчают; если наблюдается их избыток, особенно влаги, возникают болезни, побеги уходит в зиму недостаточно вызревшими.
Первоначально в ягодах мало сахаров, но за 2 недели данной фазы (ее продолжительность определяется сортом винограда, погодой и агротехникой) их количество доходит до уровня, типичного для данного сорта. Ему же начинают соответствовать величина и интенсивность окраски ягод. Это свидетельствует о том, что рост их завершился.
5. В процессе созревания в ягодах накапливаются сахара, содержание кислот заметно уменьшается, побеги заканчивают свой рост, идет подготовка растения к зиме. Эту фазу можно распознать по характерному размягчению ягод – они постепенно приобретают окраску и форму, свойственную сорту, – и восковому налету, которым они покрываются.
По своей энергетической ценности 1 кг винограда сопоставим с 1,1 л молока и с таким же количеством картофеля, с 380 г мяса и 227 г хлеба.
Созревают не только ягоды, но и побеги, о чем свидетельствует повышение содержания в них крахмала, сокращение количества воды и изменение окраски на желтовато-коричневую разных оттенков в соответствии с сортом. Размер листьев становится максимальным.
Как долго продлится эта фаза, зависит от сорта, погоды и агротехники. Созревание может задерживать перегрузка кустов зеленой массой и гроздями. Ранние сорта созревают за 15–20 дней, поздние – за 50–60 дней. Благоприятные условия (теплая погода, умеренная влажность поч вы) ускоряют процесс, а плохие (пасмурная и прохладная погода, повышенная влажность грунта) замедляют.
6. Завершающей фазой вегетации является листо пад. Побеги вызрели, зимующие глазки сформировались, листья изменили свою окраску на осеннюю, запасы питательных веществ в основном сделаны.
В южных регионах к середине ноября виноградные кусты полностью освобождаются от листьев. В северных районах нередки ранние осенние заморозки, поэтому последняя фаза может существенно сокращаться, что влечет за собой недостаточную готовность винограда к зиме. На это указывает степень вызревание побегов: чем она выше, тем легче лоза перезимует, и тем лучше будет урожай следующего года.
Условия произрастания винограда
Виноград весьма чувствителен к таким факторам, как температура, свет, качество почвы, влага.
Температура
Виноград теплолюбив. Он активно растет при температуре 25–35 °C. При температуре не ниже 10 °C начинают активно распускаться почки. Процессы вегетации останавливаются, если температура опускается ниже 7–8 °C, а при ее падении ниже 0 °C зеленые побеги погибают.
Конец ознакомительного фрагмента.