Глава 2
Ягоды солнца для омоложения
Стимулирование иммунной системы
Ягоды винограда в свежем и сушеном виде, а также виноградный сок и вино – великолепное средство для повышения иммунитета, для общего укрепления и оздоровления организма. Годятся в любое время года. А когда наступает сезон простудных инфекций – виноград всегда должен быть под рукой: в виде изюма, сока или вина. Также солнечные ягоды рекомендуются медиками после лечения антибиотиками и в послеоперационный период как общеоздоровительное средство, как замечательный стимулятор иммунной системы.
Древние римляне термин «иммунный» применяли к человеку, который был свободен от уплаты налогов и обладал личной неприкосновенностью. А термин «иммунитет», возникший в XIX веке, стал означать свободу от заразных болезней. Потом это понятие расширилось, и сегодня иммунитет обозначает особенную способность организма бороться и защищать нас от внешних и внутренних вредных агентов, которые называются антигенами.
Народная медицина в частности и медицина вообще имеют в своем арсенале множество способов повышения иммунитета с помощью винограда. Я использовала многие рецепты из приведенных здесь. Есть рецепты посложнее, есть попроще, но все они – работают на укрепление иммунной системы.
Изюм и шиповник
Питье этого отвара – очень простой способ поднять иммунитет. Кроме того, отвар обладает противовоспалительным и кровоочистительным действием. Последнее свойство немаловажно для кожи – она будет молодеть. Этот отвар можно пить всю осень, зиму и весну. Его компоненты всегда доступны для нас. Их нетрудно запасти с лета. Важно знать, какой изюм покупать. Пробуйте! Самый лучший – из темного винограда, мясистый, сладкий, с мелкими косточками.
Изюм – не только иммуностимулятор, но и укрепляющее средство для сердца и сосудов, для нервной системы; полезен при анемиях, общей слабости, разладах в работе желудочно-кишечного тракта, почек. В изюме – по сравнению со свежим виноградом – в 8 раз больше основных виноградных сахаров – глюкозы и фруктозы. Кроме того, в изюме есть все, что есть в свежем винограде – витамины (80 % от содержания их в свежем винограде), минералы (100 %), клетчатка, органические кислоты. В изюме содержится множество антиоксидантов. В изюме есть бор, употребление которого является профилактикой остеопороза. Темный изюм более эффективен в качестве лечебного и профилактического средства, чем светлый.
3 ст. ложки измельченных сухих плодов шиповника; 1 ст. ложка изюма; 3 ст. ложки измельченных сухих листьев винограда; 2,5 стакана кипятка
Приготовленную смесь залить кипятком, варить на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивать в темном теплом месте 4 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Для заваривания или настаивания изюма или листьев винограда (как и любых частей любого лекарственно растения) нам понадобится стеклянная, эмалированная или сделанная из нержавеющего металла посуда с плотно прилегающей крышкой. Процеживать отвары или настои следует через чайное – фаянсовое или серебряное – ситечко. Если нет такого ситечка, можно процеживать любые отвары и настои через 2-4 слоя марли.
Изюмно-крапивный отвар
Крапиву я сушу летом, шиповник – тоже заготавливаю летом. Изюм делаю из своего винограда. Но можно и купить.
Все вышеперечисленные компоненты, сведенные вместе, оздоравливают организм и повышают иммунитет. А крапива еще и кровь очистит.
3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника; 1 ст. ложка изюма; 3 ст. ложки сушеных измельченных листьев крапивы; 500 мл кипятка
1 ст. ложку смеси я заливаю 500 мл кипятка, кипячу на слабом огне 10 минут, затем настаиваю в темном теплом месте 4 часа. Процеживаю и пью по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Восточный вариант 1
Очень изысканное, пикантное и питательное лекарство. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на хлеб.
1 стакан грецких орехов; 1 стакан изюма; 1 стакан чернослива; 1 стакан кураги; 2 лимона; 1 стакан меда; 1 стакан измельченных листьев алоэ
Сначала приготовим алоэ: с 3-4-летнего растения алоэ, которое неделю не поливали, снимем нижние листья, положим их в холодильник на неделю, затем мелко изрубим их ножом на досочке и смешаем алоэ с мелко нарубленными орехами. Теперь приготовим сухофрукты: промоем в горячей воде, зальем кипятком и выдержим под крышкой 2 часа. Теперь можно и их порубить.
Ко всему измельченному прибавляем мед, перемешиваем и отправляем в холодильник. Принимать нужно по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды.
Восточный вариант 2
В этом варианте несколько другие компоненты, но оздоровление от него такое же.
100г инжира; 200 г кураги; 100 г чернослива; 100 г сока алоэ; 100 г меда
Сухофрукты смолоть на мясорубке, добавить сок алоэ и мед, перемешать. Съедать вечером перед сном по 1-2 ст. ложки смеси.
Винный уксус с чесноком и лимоном
Очень оригинальный рецепт для повышения иммунитета и профилактики простудных инфекций.
800 мл винного уксуса; 3-4 зубчика чеснока; 1 лимон; 2-3 зонтика укропа
Залить винный уксус в литровую бутылку, бросить туда очищенные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками прямо с кожурой лимон и зонтики укропа. Бутылку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 14 дней (в кладовку холодную, в холодильник на нижнюю полку). Затем уксус нужно процедить и хранить в прохладном месте. Пить по чайной ложке два раза в день до еды. Вкус такой замечательный, что этот уксус в салатах можно использовать как приправу.
Винный уксус – один из ценнейших уксусов. Самый целебный делается из темного (черного) винограда. Винный уксус не только укрепляет иммунитет, но и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, ряда кожных болезней.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Как самому сделать винный уксус?
Винный уксус бывает красным или белым – в зависимости от цвета вина. Очень хорош красный винный уксус из сорта «Каберне». Но можем сделать и из привычной для наших дачных участков «Изабеллы».
Шаг 1. Нужна закваска. Из любого винограда технического сорта – той же «Изабеллы» – отжимаем сок и оставляем его бродить в теплом помещении, плотно не закрываем, чтобы мог выходить углекислый газ. Первой стадией брожения будет вино, а второй – винный уксус для закваски. Сделать такую закваску можно один раз, а потом перейти к Шагу 2.
Шаг 2. Нужен дубовый бочонок. Если его нет, добавим в банку или в бутыль (стеклянные!) кусочек дубовой древесины. Заливаем туда купленное вино. И добавляем в вино закваску. Можно бросить палочку корицы для аромата и вкуса. В тепле в течение месяца происходит таинственный химический процесс, а через месяц наш уксус готов. Пользуемся им для наших лечебных целей или кулинарных, а бочонок и бутыль после использования некоторого количества уксуса снова доливаем вином. Получается, что мы всегда с уксусом!
Листья винограда и розовое масло
Этот рецепт – восточный. Мне поведала его подруга, живущая в Ереване. Она лечится от простуд и поднимает иммунитет исключительно нижеописанным способом.
350 г свежих листьев винограда; 5-6 ст. ложек сахара; 5-6 капель розового масла; 3 л холодной кипяченой воды
Листья нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и сложить в бутыль. Залить водой и настаивать в темном прохладном месте (на нижней полке холодильника) 3 суток. Затем процедить, отжать листья, добавить в напиток сахар и несколько капель розового масла. Этот настой нужно хранить в холодильнике не более 3-4 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Изюмовый чай
750 г кипяченой воды; 250 г изюма; 1 ч. ложка патоки
В горячую воду добавить изюм и патоку, перемешать, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану каждый день. Настой хранить в холодильнике.
Патока
Несколько слов о патоке – не все знают, что это такое.
Патока – это натуральный сахарозаменитель. Можно купить в супермаркетах или у пчеловодов.
В патоке есть все полезные вещества, которые исчезают при производстве сахара.
Кстати, калорийность патоки меньше, чем сахара!
Виноградно-травяная настойка
Моя тетя сама собирает травы – она живет в деревне. Виноград привожу ей я. На основе трав и винограда она делает для себя уже много лет подряд настойку. И считает, что именно она помогает ей не хворать ни зимой, ни летом, несмотря не преклонный возраст.
2 кг темного винограда; 50 г травы котовника лимонного; 50 г травы золототысячника зонтичного; 50 г травы и цветов настурции; 50 г травы тысячелистника обыкновенного; 0,5 кг сахара; 0,5 л водки
В трехлитровую стеклянную банку нужно положить слой за слоем виноград, смесь сушеных измельченных трав, сахар. Банку, закрытую капроновой крышкой, нужно поставить в светлое место, например, на подоконник, месяца на три. Потом нужно процедить содержимое, жмых хорошо отжать. Настой трав и винограда помещаем в холодильник, а жмых заливаем водкой на две недели, потом процеживаем. И соединяем водочную настойку с виноградно-травяной. Бальзам держим в холодильнике. Тетя принимает его по 2 ч. ложки в день – просто добавляет в чай.
Виноградный сок
Можно пить сок из винограда – рекомендуются соки из темных сортов – и взрослым, и детям. Курсы сокопрофилактики делаются обычно осенью и весной.
Схема простая: в первую неделю 3 раза в день по 0,5 стакана, во вторую – 2 раза в день по 0,5 стакана, в третью – по 0,5 стакана между основными приемами пищи. Потом делается десятидневный перерыв, и курс повторяется еще один раз. Я провожу такие курсы для своей семьи уже десять лет.
Специалисты утверждают: виноградный сок – самый лучший из всех фруктовых! Его действие – общеукрепляющее и тонизирующее, бактерицидное и мочегонное, слабительное и потогонное, снижающее высокое давление и уменьшающее количество холестерина в крови. Незаменим при нервном истощении, улучшает мышечный тонус вообще и сердечной мышцы – в особенности. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в виноградном соке, усваиваются организмом непосредственно. В соке очень много биологически активных веществ и витаминов. Еще одно прекрасное свойство виноградного сока – кожицы в нем уже нет, поэтому газы в кишечнике не образуются. Красный виноградный сок содержит много калия и витамина С. 200 г этого сока содержат суточную дозу витамина В, а этот витамин повышает нашу стрессоустойчивость. Сок из белого винограда хорош при разгрузочных диетах. Диетологи рекомендуют пить сок за час до еды 3 раза в день. Готовить и белый, и красный сок можно из любых сортов винограда. Самые лучшие соки, утверждают специалисты, содержат 15-20 % сахара, а кислотность их – 7-10 г/л
Виноградный сок можно купить в магазине, но если у вас на участке растет виноград, то лучше сделать его самому – вы будете уверены в его качестве, в отсутствии в нем консервантов.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Как сделать виноградный сок?
1. Помыть грозди, просушить. Ягоды отделить от гребней, раздавить виноград руками, поместить в пакетик из двух слоев марли и закручивать его с обеих сторон, потом выжать сок в эмалированную емкость и нагреть до 80-85 °С. Разлить по банкам и простерилизовать при 85 °С примерно 20 минут. Закатать банки. Можно не стерилизовать, а нагреть сок в кастрюле до 95 °С и разлить в горячие стерилизованные банки. Банки заполнить по максимуму и перевернуть на два часа горлом вниз. Хранить в прохладном месте.
2. Ягоды поместить в кастрюлю и раздавить (например, пестиком). Прессовать в сыром виде 3 раза. Сок после всех прессований слить вместе, процедить через ткань или два слоя марли, подогреть до 95 °С и горячим разлить в бутылки или в банки, затем укупорить или закатать. Выдержать 20 минут в воде при температуре 85 °С для пастеризации.
3. В виноградном соке во время его хранения выпадает осадок. Его называют винный камень – это мелкие кристаллики, которые хрустят на зубах. Осадок безвреден, его образование не снижает качество сока. Можно перед употреблением слить сок с осадка, а можно и не сливать.
Пасока
Есть еще лечение пасокой – соком виноградной лозы. Я пробовала несколько сезонов делать такой сок и пить. И немножко консервировала. Правда, считается, что лечебный эффект при консервации пасоки значительно теряется. Рано весной, при пробуждении лозы, я надрезала побеги и фиксировала побег над банкой. Сок течет сильно: нетолстый побег может дать за день до 3 л пасоки.
Конец ознакомительного фрагмента.