Летние работы на винограднике
С наступлением лета к виноградарю приходят и новые заботы по уходу за виноградными кустами, в первую очередь – проведение так называемых зеленых операций. А начинать надо вот с чего.
Если перед нами двух– или трехлетний куст, то прежде всего необходимо удалить слабые побеги, которые выросли на рукавах, оставив только сильные. Затем на расстоянии 30–50 см от головы куста с каждого рукава убрать все, что на нем выросло, т. е. оголить эту часть рукавов полностью, тем самым поставив заслон вредителям и болезням, которые проникают из земли на куст, а их много. Одна из них – инфекция милдью, постоянно зимующая на остатках зараженных листьев. Накапливаясь в почве, ее споры с отраженными брызгами дождя попадают на нижние листья, где и происходит их инкубация. Оставшиеся сильные побеги подвязывают шпагатом к проволокам шпалеры. Дальше начинают разбираться с пасынками. Их я прищипываю, оставляя один листик и почку между ним и оставшимся черенком высотой 10–15 мм. Это пасынки первого порядка. Из оставшейся почки на пасынке в дальнейшем, в процессе вегетации куста, будет развиваться пасынок второго порядка. Этот пасынок я убираю совсем до той почки, из которой он начал расти, т. е. до почки пасынка первого порядка. Такие же операции выполняю на 4-5-летних и более старших кустах. С появлением гроздей на побегах, если это 2-3-летние кусты, я практически убираю почти все грозди и оставляю лишь одну-две на весь куст. Это делается для того чтобы усилить рост корневой системы, а на 4–5 год получать полноценный урожай. Самое главное при проведении этой операции – не жалеть тех гроздей, которые надо удалять. Пожалеешь – и два-три года не получишь хорошего урожая.
Конец ознакомительного фрагмента.