Вы здесь

Виноградные грозди Черноземья. Устройство шпалеры (А. П. Безяев, 2013)

Устройство шпалеры

На своем винограднике я использую двухплоскостные шпалеры, напоминающие латинскую букву V. Основу таких шпалер составляют трубы диаметром 57–76 мм и длиной 3 м, вкопанные или забетонированные на глубину 80 см.

Трубы в ряду располагаются на расстоянии 5 м друг от друга. На высоте 110 см от земли первая поперечина шириной 100 см (это или труба диаметром 20 мм, или квадрат сечением 20 х 20 мм). Выше, через один метр от первой поперечины, приваривается вторая такого же диаметра, как и первая поперечина, но шириной 150 см (см. рис.).

Шпалера: вид сбоку

1 – стойка (труба); 2 – первая перекладина; 3 – вторая перекладина


На концах каждой поперечины (на расстоянии примерно 15 мм от края трубы или квадрата) высверливаются отверстия диаметром 7 мм, через которые пропускается проволока сечением 3,5–5 мм. К этой проволоке впоследствии и будут подвязываться побеги винограда, растущие из почек плодовых лоз и сучка замещения.

Сами же плодовые лозы и рукава я креплю параллельно земле на расстоянии 25–30 см от ее поверхности. Делаю это так. Беру кусок проволоки длиной 50 см и сечением 5–6 мм, один конец сгибаю буквой Г и длинный конец (35–40 см) вбиваю в землю, а за изгиб шпагатом подвязываю рукав и лозу параллельно земли и дальше к первой проволоке. И так, последовательно, по всей длине рукава вбиваю 2–3 таких крепежных «колышка» из проволоки.


а) 1 – первая проволока; 2 – вторая проволока.

б) 1 – шпилька или болт для уступа; 2 – подпорка; 3 – «башмак»


После того как завяжутся ягоды, легко отвязываю и поднимаю рукав вместе с лозой и побегами и подвязываю уже непосредственно к первой проволоке – поближе к солнцу.

Следует учесть, что крайние (основные) трубы шпалеры вкапываются или бетонируются в землю под углом примерно 15о наружным сторонам. Это делается с той целью, чтобы после того, как мы натянем проволоку, крайние столбы не наклонялись внутрь шпалеры.

Для того чтобы удержать трубы в вертикальном положении, я использую дополнительное устройство. В основной (крайней) трубе-стойке на высоте 80 см от земли просверливаю по центру отверстие диаметром 10–12 мм, вставляю в него болт или шпильку и устанавливаю распорку: одним концом она упирается в землю (под место упора желательно подложить «башмак» – кирпич, обрезок доски и т. д.), а другим концом – в головку болта или конца шпильки.

Со временем, когда виноградные кусты начнут давать полный урожай, и проволока будет провисать, приходится ставить дополнительные подпорки. Для этого я использую деревянные стойки сечением 40x40 мм и длиной 2 м, которые ставлю по центру провисания проволоки. Таким образом, я не даю гроздям опускаться до земли.

Устройство двухплоскостных шпалер и расположение рядов с севера на юг способствуют лучшему освещению солнцем виноградных кустов, а значит, сокращается срок созревания лозы и ягод. Вот почему начинающим виноградарям я советую не экспериментировать, а сразу устанавливать шпалеры, конструкцию которых я только что описал.

И еще одно замечание: шпалеры можно устанавливать как до, так и после посадки винограда.