Вы здесь

Визуализатор. Глава 4 (Михаил Рощин, 2014)

Глава 4

Полдень приближался с тягостной неотвратимостью. С утра не было ни облачка, ветер тоже себя не проявлял. Солнце тянулось всё выше к центру синего неба. Хоть на дворе и стояла ранняя осень, казалось, что по жаре сегодняшний день может дать фору некоторым моментам лета. И хотя пока температура сильно не поднялась, казалось, что в пустыне наступает настоящий зной.

Тюрьма находилась в отдалении от города, окруженная прозрачной пустотой. Хотя, фактически, это место не являлось традиционной пустыней. Если посмотреть с достаточной высоты, то было видно, что эта голая плешь на поверхности земли имеет почти идеальную круглую форму. Создан это пустырь был лишь для одной цели – постройки тюрьмы особого режима, одной из немногих, где начали появляться первые камеры для изоляции.

Из унылого пейзажа в глаза бросалась только старая двухполосная дорога, проходившая почти прямой линией к воротам тюрьмы. Кроме неё, вокруг даже не за что было зацепиться взгляду. Никаких построек, никаких, даже самых маленьких деревьев. Только низкая редкая трава и колючий кустарник. Пустота здесь поддерживалась тоже искусственно – у стрелков на вышках должна быть прямая видимость на значительном расстоянии, на случай побега кого-то из заключенных.

Максим добрался до тюрьмы довольно быстро, учитывая, что перед поездкой он заехал отметиться в редакцию. Там еще никого не было, четверг всегда был днём поблажек, никто не приходил на работу ровно к девяти. Он взял ключи от машины у охранника, расписался за них и вышел.

Дорога заняла не больше двух часов. Но Максиму уже становилось жарко. То ли осеннее солнце палило с особой жестокостью, то ли он оделся теплее, чем следовало. А может, причиной было нешуточное волнение. Предыдущую ночью он почти не спал, пытался представить себе, как пойдёт разговор, о чём следует спрашивать заключенного. А вдруг бы он внезапно потерял интерес к разговору, и Максим вернулся бы в редакцию ни с чем? И как стоит себя вести? Сможет ли Шлыков понять, что репортер еще зеленый и неопытный? И повлияет ли это на интервью?

Но, хоть он и мало спал, усталости как не бывало, мандраж только усиливался. Он доехал до ворот тюрьмы и припарковался на небольшой стоянке, чуть в стороне. Стоянка эта была небольшая, но даже более чем на половину пустовала. Несколько машин стояло то там, то тут: видимо, это машины сотрудников, которые приезжает сюда на работу.

Он остановился, заглушил двигатель. Открыл дверь, и лицо обдало потоком прохладного воздуха. Теперь, в сравнении, Максим понял, что в салоне машины просто было слишком жарко от палящего солнца. Ведь он ехал с закрытыми окнами, и кондиционер не включал. Не об этом были его мысли.

Он посидел еще пару минут, освежая голову и приводя мысли в порядок. Потом достал с заднего сиденья свою сумку, проверил содержимое. Документы, карандаш, блокнот, диктофон. Ключи от дома, проездной на метро. Ничего больше ему сегодня не пригодится. Он посидел еще несколько минут, потом вышел, запер машину и двинулся к воротам тюрьмы.


***

Максим двигался по направлению к воротам. Он не знал, но уже сейчас за ним наблюдали. В самой дальней части автомобильной стоянки был припаркован серый неприметный седан с затемненными стеклами. В нем на передних сиденьях были двое мужчин. Лица их не выражали эмоций, они не разговаривали между собой, не занимались посторонними делами. Оба неотрывно следили за молодым человеком. Когда Максим прошел уже половину расстояния, тишину вдруг нарушил голос того, что был за рулём.

– Проверь, никто ли его не ведёт? – распорядился он тихим голосом без эмоций.

Второй еле заметно кивнул и вновь уставился в спину идущего репортёра. Но взгляд его уже был другим. Он не выражал ничего, и был направлен одновременно на Максима и куда-то в пустоту. Прошло несколько долгих секунд, казалось, что застыло время.

Внезапно идущая далеко впереди фигура потеряла равновесие, споткнулась и растянулась на асфальте, нелепо раскинув руки. Он какое-то время барахтался в пыли, потом поднялся на ноги и двинулся дальше, оглядываясь по сторонам и теперь уже более внимательно смотря под ноги.

Взгляд пассажира седана вновь стал вполне человеческим. Он отвел глаза от своей цели, несколько раз моргнул, будто после попавшей пылинки: – Нет, я ничего странного не ощущаю. Похоже, он до сих пор ничего не знает и не догадывается. Иначе мне бы не удалось его так легко повалить.

– Тогда будем ждать. – ответил первый и откинулся на спинку кресла.


***

Здание тюрьмы находилось на небольшом отдалении от парковки. Со стороны могло показаться, что это не что иное, как неприступная крепость, возведенная уже в нашем веке. Высокие стены были украшены линиями колючей проволоки, с пропущенным по ним электрическим током. По углам стен располагались башни дозорных, которые несли свою службу днём и ночью. И как в древности, охраняли от опасности. Только в нашем времени опасности заключались внутри.

Стены казались гладкими на всём протяжении, их не прерывали ни промежуточные столбы, ни бойницы, ни двери или ворота. Поверхность их нарушалась только немного выступающими наружу глазками камер наружного наблюдения. Они были развешаны на небольшом расстоянии, чтобы каждая из них своим сферическим оком охватывала двух ближайших соседок. Лишь в области ворот камеры были более традиционной формы, видимо, чтобы не искажалось изображение. Для более тщательного наблюдения за визитёрами.

Максим неторопливым шагом приближался к воротам. При ближайшем рассмотрении они оказались куда внушительнее, чем казалось издалека. Это была огромная створка, высотой в несколько метров, которая не открывалась, как дверь, а откатывалась в сторону, исчезая в недрах стены. Степень открытия контролировалась кем-то из охраны, в глубинах этого сооружения. При необходимости, просвет ворот мог открыться настолько, что в него могли бы въехать сразу пара автобусов.

Поверхность ворот тоже была гладкой почти на всём своём протяжении, за исключением левого нижнего угла: здесь было вырезано небольшое смотровое окно. С виду хрупкое, оно было выполнено из многослойного стеклопластика, способное выдержать попадание гранатомёта. Рядом с ним, чуть ниже, располагался динамик и микрофон для связи. Никакого звонка не было, за входом наблюдали круглосуточно и вызывать охрану не было необходимости – о госте уже знали заранее. Максим двинулся к окошку.

Проделав половину пути, он вдруг почувствовал себя неуютно. Что это было, он объяснить не мог, просто появилось ощущение тяжелого колючего взгляда в затылок. Он продолжил идти вперёд, но внезапно одна его нога перестала слушаться, зацепилась за другую, и он полетел прямо на пыльный асфальт, едва успев выставить перед собой руки. Он еще секунду лежал без движения, прислушиваясь к своему организму, но то неприятное чувство пропало. Максим убедился, что нигде ничего не сломано, и только потом встал на ноги. Несколько раз хлопнув по брюкам, он отряхнул насевшую на них пыль и быстро осмотрелся. Никого кругом не было, кроме холодных взглядов камер.

«Это всё нервы» – решим Максим, и продолжил своё движение к воротам.

Подойдя к окошку, он остановился, не зная, что делать. Секунду спустя на другой стороне стекла появилось суровое лицо охранника. Короткая стрижка, низкий лоб, широкие скулы. Холодный оценивающий взгляд.

– Предъявите документы, пожалуйста – вежливо, но твёрдо попросил-потребовал голос из динамика. Вместе с этим Максим видел, как двигается рот мужчины.

Он достал из сумки удостоверение, приложил его к стеклу.

Охранник внимательно изучил всё написанное, сверил лицо Максима с фотографией, затем коротко спросил: – Цель визита?

– Посетитель. К Ивану Шлыкову.

Человек на другой стороне стекла поднёс ближе к глазам список разрешенных посетителей.

– Да, есть. Отойдите на шаг назад, я открою ворота.

Изнутри стены раздался тихий низкий шум, похожий на гул двигателей. Створка медленно поползла в сторону, открывая перед Максимом узкий проход.


***

Внутри, сразу у ворот, Максима ожидал тот самый охранник, с которым они общались через стекло. Он жестом пригласил гостя следовать за ним и отправился вглубь внешнего двора. Максим двинулся за ним. Они миновали первый контрольно-пропускной пункт, прошли еще одни небольшие ворота и вошли в здание. Двигаясь по узким коридорам с низким потолком, Максим почувствовал себя неуютно. Хорошо, что он оказался здесь лишь в качестве визитёра. Никому не хотелось бы обитать в этом месте.

Дойдя до места назначения через несколько минут, они остановились перед решетчатой дверью, открывавшейся в неожиданно широкий коридор. Было видно, что левую его стену образовывали решетки камер, а в правой стене под потолком вырезаны узкие окна, которые лишь только позволяли увидеть дневной свет.

Возле входа в этот коридор стоял небольшой столик, на нём находился монитор для наблюдения и журнал. Видимо, записывать посетителей. Во главе стола восседал еще один охранник.

Сопровождавший Максима передал его коллеге, а сам развернулся и молча отправился обратно. Сидевший за столом начал оформлять визитёра в журнал.

Закончив, он протянул Максиму ручку: – Распишитесь.

Тот наклонился к столу, и, пока расписывался в своей строке, окинул взглядом имена предыдущих гостей. Большинство он не знал, но попадались имена и довольно известные в газетных кругах. Краем глаза он даже успел увидеть запись Шефа.

– Прошу Вас сдать все мелкие вещи: ключи, телефон, скрепки, расческу и тому подобное. Вы ведь журналист? С собой можно только карандаш и блокнот, еще, если хотите, можно диктофон. К камере близко не подходить, в физический контакт не вступать. Ничего не передавать заключенному. – Голос охранника был монотонный и скучный, как будто он повторял эту фразу изо дня в день уже очень долгое время. Хотя, возможно, так и было.

Он поставил перед Максимом пластиковый лоток для вещей: – Когда будете уходить, заберёте.

Пока Максим освобождался свои карманы от всех лишних предметов, охранник добавил: – Я Вам там стул поставил, напротив камеры. И не волнуйтесь, я буду приглядывать за ситуацией, как бы чего не вышло. – он указал на монитор на столе.

С этими словами он открыл замок стальной решетчатой двери, отворил её и отошел в сторону.

Максим вошел в коридор. По правой стороне его была бетонная стена с узкими бойницами, по левой – пустые камеры с решетками вместо дверей. В конце коридора, заканчивавшегося тупиком, напротив последней камеры, стоял невысокий металлический стул со спинкой.

Он сделал несколько шагов по коридору, и услышал, как за спиной лязгнула, закрывшись, тяжелая решетчатая дверь.


***

Освещение в камере было скудным, но его хватало для чтения газет и книг. Других развлечений у Ивана Шлыкова не было. Кроме, разве что, ежедневных визитов разных репортеров, от которых он не забывал отказываться. Его мнение мало что значило в этих стенах, и только лишь поэтому ему приходилось выслушивать всевозможные вопросы и наблюдать за попытками его разговорить. Его посетители обычно уходили ни с чем. Но сегодня гость должен быть другой. Ожидаемый. Тот, с кем Иван будет разговаривать.

В конце коридора захлопнулась дверь, раздались неуверенные шаги. Это был не охранник, тот не стал бы заходить так быстро, да и нечего ему было тут делать. Стул он принёс около часа назад, и поспешно вернулся на свой пост, заниматься своими делами.

Перед камерой показался молодой человек. Иван примерно так себе его и представлял: среднего роста, худощавый, брюнет с классической стрижкой. Ничего выдающегося.

– Здравствуйте. Меня зовут Максим Кальнов. Я журналист, пришел взять у вас интервью…

Легкая улыбка тронула губы Ивана.

– Садись, Максим – он указал на стул в коридоре.

Максим, не отрываясь, смотрел на заключенного. А тот, в свою очередь, не сводил глаз с репортера. Оба молчали. Пять секунд, десять, минуту. О чем они думали, было неведомо. Как будто они уже когда-то знали друг друга, но когда и в какой жизни – неизвестно. Наконец Максим произнес свой первый вопрос:

– Почему Вы решили дать интервью именно мне?

Шлыков опустился на тюремную кровать, подумал, потом произнёс: – Последнее время мне разрешено читать свежую прессу. Недавно мне довелось общаться с редактором одной газеты. Я просмотрел тот номер, мне понравилась твоя колонка. Манера изложения понравилась. Вот и причина.

Максим с недоумением пожал плечами. Он считал, что пишет не очень хорошо. Но раз так сложилось, то надо брать интервью дальше. Он достал из сумки карандаш и блокнот.

– Скажите, за какие преступления Вы были приговорены к столь длительной изоляции?

Шлыков удивленно поднял брови: – Ого. Я думал, сейчас будет вопрос типа «Каково провести в изоляции столько лет?» или что-то подобное. А ты, оказывается, не знаком даже с моим послужным списком.

– По правде сказать, я не успел познакомиться с материалами. Задание мне дали только вчера, а запись на очередь в архив на пару-тройку недель вперед. А в интернете никаких достоверных фактов не было… – начал было оправдываться Максим.

– Вообще-то мне дали высшую меру наказания – перебил его Иван. – Да только исполнить приговор не успели.

Максим начал делать пометки в блокноте.

– Ты подожди, репортер. Потом запишешь. У нас вроде бы диалог, мне не комфортно беседовать с пишущей машинкой.

Тот прекратил писать и молча продолжил слушать.

– Так вот. Меня должны были казнить, но кто-то сверху решил этого не делать. Я даже догадываюсь, кто, но дело не в этом.

– Но разве можно отменить уже вынесенный приговор?

Иван ухмыльнулся.

– Еще как можно. Я тебе расскажу, но об этом моменте лучше ничего не пиши, а то сам пострадаешь.

Максим кивнул и спрятал блокнот.

– Мой процесс проходил за закрытыми дверями, и между вынесением приговора и его обнародованием прошло немного времени, буквально пара дней. В это время, как бы случайно, появилась поправка в законодательстве, согласно которой в сфере наказания появилось понятие об изоляции. Для некоторых людей я был опасен, но нужен был живьём.. Вот меня и упрятали в богом забытую комнату на тридцать лет.

Внезапно Шлыков встал с койки. Максим отпрянул, но старался не подавать виду, что напрягся.

– Понимаешь ли, в этих стенах мне было очень одиноко. Но зато времени на раздумья хоть отбавляй. Не хочу сказать, что я раскаиваюсь, зла в своей жизни я сделал много, гораздо больше, чем любой другой человек. Но у меня есть одно желание, и поэтому ты здесь. Люди, которые поместили меня сюда, всё еще хотят получить своё. А я лишь хочу, чтобы обо мне не забыли.

– А какое отношение это имеет ко мне? – спросил Максим.

Иван подошел к решетке: – Я хочу предложить тебе сделку. Я буду рассказывать тебе о своей жизни, а ты будешь об этом писать. Хочешь – статьи, хочешь – книгу. На твоё усмотрение.

– Но я и так буду писать. Это же моя работа – возразил Максим.

– Ты не понял, Максим. Сделка подразумевает договор. Ты будешь писать про меня, а я поделюсь с тобой своим даром.

Максим опешил. Такого поворота он никак не ожидал. Мало того, что его собеседник – заключенный на пожизненный срок, так он еще и сумасшедший.

– Каким даром, если не секрет?

– Я иногда могу видеть будущее окружающих меня людей. – тихо ответил Иван.

«Точно, сбрендил» – решил Максим. «Видимо, изоляция не прошла даром».

Шлыков отошел от решетки, отступил вглубь камеры: – Подумай как следует, Максим. Это может быть твоим шансом.

Внимание Максима привлёк звук в дальнем углу коридора. В открытой двери стояли охранник. Он постучал пальцем по левому запястью: «Время вышло».

Репортер начал подниматься со стула.

Заключенный отвернулся, как бы заканчивая разговор, и отошел в дальний угол камеры. Уходя, Максим услышал невнятное бормотание: «Приходи скорей точка точка точка…»


***

Когда Максим получал свои вещи у охранника, тот сказал ему, как бы между делом: – Вы почти единственный, с кем он вообще заговорил. Обычно все уходят без результата. Что-нибудь интересное узнали?

Вместо ответа молодой человек слегка улыбнулся и в шутку спросил: – А что, у всех заключенных после изоляции мозги немного набекрень?

Тот тоже ничего не ответил, только хмыкнул, и уставился обратно в монитор.

Максим забрал из пластикового лотка свои вещи и отправился к выходу. Провожать его не было необходимости, дорогу он запомнил хорошо. Выйдя из ворот, он слегка вздохнул, как бы освобождаясь от гнёта посещенного им только что места. Неторопливым шагом направился к своей машине. В этом момент в кармане прозвенел телефон. Максим достал его, посмотрел на экран – это было сообщение от Лизы. Читая его, он вдруг резко остановился, изменился в лице. На светящемся экране телефона было написано: «Приходи скорей…» :)