Вы здесь

Взыскание алиментов. Изменение алиментов. Ответы на все вопросы. Основания для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (О. Б. Андреева, 2018)

Основания для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку


В принципе, специальных оснований для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку законом не предусмотрено.


В этой связи алименты в долевом отношении к заработку взыскиваются всегда, за исключением случаев, когда заинтересованное лицо ставит вопрос об их взыскании в твердой денежной сумме и доказывает наличие оснований для их взыскания именно таким способом (если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон).


Судом устанавливается следующий размер долей заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты:


на одного ребенка – одной четвертой части заработка или иного дохода ежемесячно;

на двух детей – одной третей части заработка или иного дохода ежемесячно;

на трех и более детей – половины заработка или иного дохода ежемесячно.


Законом предусмотрена возможность суда увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Оговоримся, что на практике это происходит крайне редко, однако такое возможно.


Для того, чтобы доли алиментных платежей изменились в большую сторону по требованию истца или в меньшую сторону на основании возражений ответчика, суду необходимо представить доказательства обстоятельств, свидетельствующих в пользу увеличения или уменьшения этой доли, соответственно.


Какие это могут быть доказательства? Любые, из которых бы явствовала несоразмерность данных долей применительно ко взысканию алиментов в установленном законом размере.


Суд здесь принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Такие разъяснения даны в п. 14 не раз уже упоминавшегося Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов».

Когда возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме?


Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме предусмотрены ст. 83 Семейного кодекса РФ. К их числу относится:


наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, нерегулярного, меняющегося заработка или иного дохода;

получение родителем, обязанным уплачивать алименты, полностью или частично заработка или дохода в натуральной форме (например, товарами или продуктами) или в иностранной валюте;

отсутствие у родителя, обязанного уплачивать алименты, заработка или иного дохода.


Закон оставляет этот перечень открытым, указывая, что в твердой денежной сумме алименты могут быть взысканы и в любых других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (взыскателя или плательщика алиментов).


Кроме того, закон допускает возможность взыскания алиментов одновременно и в долях, и в твердой денежной сумме.

Какие доказательства необходимо представить суду в подтверждение оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме?


На самом деле, вопрос не такой простой, учитывая, что бремя доказывания наличия таких оснований возложено на истца, т.е., на взыскателя алиментов.

Как правило, в таких случаях истцы представляют все имеющиеся у них доказательства отсутствия у плательщика алиментов регулярного заработка, наличия у него доходов, явно выходящих за пределы задекларированных в налоговой службе.


Зачастую ответчики имеют постоянный доход, однако этот доход фиктивно минимален (по просьбе плательщика алиментов (или даже без таковой) работодатель устанавливает ему «отчетную» или «белую» зарплату, которая имеет мало общего с фактическим заработком ответчика. Нередко ответчик сам является либо индивидуальным предпринимателем, либо единственным учредителем предприятия и зарплату устанавливает себе сам в «удобном» ему размере).


Как же доказать наличие у ответчика б0льшего дохода, нежели задекларированный?


Как правило, это удается сделать посредством обращения к суду с ходатайствами о запросе в регистрирующие органы о принадлежности ответчику и его супруге недвижимого имущества и автомобилей (в отношении недвижимости запрос делается в соответствующее территориальное Управление Росреестра, в отношении автомобилей – в регистрационное подразделение ГИБДД).


Также необходимо заявить ходатайство об истребовании сведений об основаниях регистрации права собственности ответчика на данные объекты, поскольку одно дело, если они приобретены по возмездным сделкам в интересующий период времени и совсем другое дело, если они приобретены по безвозмездным сделкам (например, в порядке наследования или дарения) либо, например, в период до возникновения алиментной обязанности.


Доказав, что в период времени, когда ответчик получал минимальную заработную плату, либо не имел никаких официальных доходов, им приобретались значительные по стоимости объекты, никак не сопоставимые с этим заработком, истец докажет существование иного источника дохода непонятного происхождения, а значит и основание для взыскания алиментов в твердой денежной сумме.


Самостоятельно же истец может получить лишь сведения в отношении объектов недвижимого имущества, о принадлежности которых ему подлинно известно (истец должен знать адреса квартир, домов, нежилой недвижимости, земельных участков). Больше ничего. Однако, этих доказательств явно недостаточно для подтверждения оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме.


Также в подтверждение б0льшего дохода, чем формально задекларированный государству, могут быть представлены любые иные доказательства (посещение ответчиком дорогих курортов, приобретение им драгоценностей, иные затраты, не сопоставимые с официальным доходом). Как правило, сам истец таких доказательств представить не может, поскольку они никем не будут ему предоставлены. Поэтому, опять-таки, необходимо обратиться к суду с соответствующим ходатайствами об оказании содействия в истребовании таких доказательств. Просто указать суду источник их истребования.


Ходатайства об истребовании сведений о принадлежности ответчику имущества, а также об истребовании сведений о его официальном доходе лучше сразу заявить в просительной части искового заявления (образец искового заявления имеется в приложении к этой работе).

Какую твердую денежную сумму взыскивает суд в счет алиментов?


При определении конкретного размера твердой денежной суммы в счет алиментных платежей суд руководствуется установленным законом (а именно, п. 2 ст. 83 СК РФ) критерием, в соответствии с которым этот размер определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания обстоятельств.


При определении материального положения сторон по делам данной категории суды учитывают все источники, образующие их доход.


Если же общие дети остаются при каждом из родителей, алименты могут быть взысканы с одного из них (более обеспеченного) в пользу другого (менее обеспеченного) в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с вышеуказанным критерием.


На практике, если сторонами не представляется достаточной доказательственной базы в подтверждение материального положения родителя, обязанного уплачивать алименты, суд, исходя из сложившейся правоприменительной практики, при наличии оснований для их взыскания в твердой сумме при определении размера алиментов отталкивается от среднероссийской заработной платы (последние несколько лет она варьируется в районе 30 тыс.руб.) и взыскивает не менее 1 / 4 доли от размера среднеросийской заработной платы на одного ребенка, 1 / 3 доли – на двоих детей, 1 / 2 доли – на троих и более детей.


Размер среднероссийской заработной платы определяется Федеральной службой государственной статистики и публикуется ежеквартально на официальном сайте данного ведомства (www.gks.ru).


Поскольку для взыскания алиментов в твердой денежной сумме недостаточно одного заявления родителя, с которым остался проживать ребенок после прекращения семейных отношений сторон, а необходимо доказать наличие вышеуказанных оснований для их взыскания, посредством подачи заявления о выдаче судебного приказа взыскать алименты в твердой денежной сумме невозможно. Об этом прямо указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (п. 11 названного Постановления).


Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.


При этом, принимается во внимание прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ (а при отсутствии в субъекте акта об установления прожиточного минимума по субъекту – в Российской Федерации), для категории населения дети (всего категории населения, по которым определяется прожиточный минимум три – трудоспособное население, пенсионеры и дети, а также выводится среднее значение – на душу населения).