Вы здесь

Взыскание алиментов. Изменение алиментов. Ответы на все вопросы. Индексация алиментов (О. Б. Андреева, 2018)

Индексация алиментов

Порядок индексации алиментов


Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, на исполнении у которого находится соответствующий исполнительный документ об их взыскании.

Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Если же в субъекте Федерации по какой-либо причине прожиточный минимум не установлен, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в целом по Российской Федерации.


В целях индексации алиментов, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для детей по соответствующему субъекту РФ; в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.


Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с условиями этого соглашения.

Если в соглашении об уплате алиментов стороны не предусмотрели порядок их индексации, то индексация производится по общим правилам (т.е., пропорционально величине прожиточного минимума, в соответствии с правилами ст. 117 Семейного кодекса РФ).


В целях же индексации алиментов, установленных соглашением родителей об их уплате, лучше в данном соглашении при любом способе взыскания алиментов прописывать их размер, в том числе, в виде величины доли прожиточного минимума.

Взыскание индексации алиментов за прошедший период


Говоря об индексации алиментных платежей, следует сказать и о том, что давность взыскания сумм индексации законом не установлена. И поскольку, в соответствии со ст. 9 Семейного кодекса РФ, сроки исковой давности к отношениям, возникающим из семейного права, не применимы (если иное прямо не установлено законом), не применяется давность взыскания и к платежам, взыскиваемым в порядке индексации алиментов.


Это тем более странно, что сами алиментные платежи (а первичны именно они, а не их индексация) могут быть взысканы судами в пределах трехлетнего срока за прошедший период и не более того (п. 2 ст.107 Семейного кодекса РФ) И то, взыскание алиментов за прошедший период возможно при условии, если будет доказано, истец (взыскатель алиментов) принимал меры к их получению, однако эти меры оказались безрезультатными.


Позиция судов ряда субъектов Российской Федерации, отказывающих в применении к отношениям по взысканию индексации алиментов по аналогии приведенной нормы СК РФ о взыскании алиментов в пределах трехлетнего срока за прошедший период вызывает большие вопросы, но правоприменительная практика имеет тенденцию меняться.


На самом деле, в субъектах Федерации сформирована разная практика по данному вопросу (как, собственно, и по многим другим вопросам, когда конкретное предписание закона о регулировании конкретных правоотношений отсутствует). Ряд субъектов занимает как раз, с нашей точки зрения, логичную позицию о применении трехлетнего срока взыскания индексации алиментных платежей.


Однако, большинство судов, к сожалению, придерживается формальной точки зрения о том, что, поскольку предписания о применении срока давности взыскания индексации нет, значит его применение и невозможно, имея в виду ст. 9 СК РФ о неприменении давностного срока к семейным отношениям.


В связи с неприменением судами срока давности взыскания индексации алиментов в судебной практике возникают большие и нелогичные «перекосы», когда приставы по десять и более лет не индексируют алименты, потом «под занавес» алиментных обязательств (ближе к достижению ребенком совершеннолетия) индексация рассчитывается, что приводит к искусственному формированию огромных сумм задолженности у плательщиков алиментов (только в моей практике были случаи индексации алиментов в размере около 1 млн. рублей и это при том, что клиенты не имели никакой задолженности за все годы существования алиментной обязанности по её исполнению).


Можно себе представить состояние добросовестного плательщика алиментов, получившего постановление судебного пристава о расчете задолженности по индексации алиментов в такой космической сумме! И что еще «веселей», в отношении индексации алиментов суды не применяют существующую в отношении самих алиментов возможность снижения задолженности (ст. 114 СК РФ), хотя применение этой нормы права по аналогии также было бы логично!


Приведенная судебная практика по вопросам о взыскании индексации алиментов за неограниченное количество лет в пределах алиментной обязанности и неприменения института уменьшения задолженности по алиментам к задолженности по индексации алиментов крайне несправедлива по отношению к плательщикам алиментов, поскольку расчет индексации входит в обязанности судебного пристава, а не самого плательщика алиментов. По существу, неисполнение приставами своей обязанности по индексации алиментов приводит к возникновению у плательщиков алиментов на пустом месте огромных долгов.


Остается только надеяться на формирование Верховным Судом РФ единой логичной и последовательной правоприменительной практики в части определения задолженности по индексации и возможности её уменьшения.