Вы здесь

Вечное сокровище: Свет Преображения. Слово 6. Об истине и лукавстве. Во вторник десятой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению) (Митрополит Владимир (Иким), 2014)

Слово 6

Об истине и лукавстве

Во вторник десятой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению)

И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Мф. 21, 27

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!


Господь наш Иисус Христос в земной жизни Своей сотворил очень много чудес. Простые люди, ставшие свидетелями невиданных событий, воспринимали Христа истинным Чудотворцем. Народ шел за Спасителем, стремясь услышать Божественное слово и получить исцеление от недугов телесных и душевных.

И Господь учил людей Истине Божией.

Но эта слава и внимание к Господу Иисусу Христу не давали покоя книжникам и фарисеям, вождям иудейским, которые только и ждали повода, чтобы оклеветать Его.

Из сегодняшнего Евангельского чтения (см. Мф. 21, 23–27) мы узнали, что, когда Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

Вопрос был провокационный. Любой ответ Господа мог быть истолкован двояко, в угоду амбициям вождей иудейских, дабы отвратить народ от Христа. Но Сын Божий прежде, чем ответить, Сам задает вопрос, очень простой и понятный, обещая в зависимости от прозвучавших слов раскрыть или не раскрыть о Себе высшую тайну. Господь спрашивает: крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?

Христос знал, что сердца первосвященников и старейшин преисполнены такого лукавства, что, даже узнав истину, они уклонятся от нее и солгут. Так и произошло. В Святом Евангелии сказано, что они … рассуждали между собою: если скажем с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? А если сказать: от человеков, – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем.

Вот так были расставлены перед вождями иудейскими, считающими себя умными и хитрыми, вехи правды. Той правды, которую те просто не решились назвать.

Страшна физическая слепота, но куда опаснее слепота духовная. Слепой человек не в силах узреть великолепие окружающего его мира. Духовный же слепец не видит Света Божиего, не ощущает Божественной благодати, потому что не знает веры, не имеет ее.

Ну конечно же первосвященники знали, что Иоанн Креститель – избранный Богом посланник, что покаяние, к которому он призывал, – Божие дело, исполнение воли Его. Но если бы они открыто признали это, последовал бы вопрос: тогда – почему не поверили? Почему не устремились за Иоанном? Почему, наконец, не исполнили Божие повеление?

Признание же Иоанна человеком от мира, от человеков, привело бы к бунту – уж слишком слушал и почитал Крестителя иудейский народ. Почитал как величайшего пророка! А восстание могло повлечь за собой даже и избиение камнями, излюбленную расправу иудеев. И начальники предпочли любому из двух этих истинных ответов лукавство и ложь, заверяя Господа в своем «незнании»… Но ведь Сын-то Божий знал, что это не так! Потому сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. Хотя, по человеческой логике, мог бы ответить: «И Я не знаю!» Но это была бы ложь. Он же – знал, потому что Он был Бог, потому что все это совершалось не человеческой, но Божественной силой. Однако не стал говорить правду перед лжецами и лицемерами, метать бисер перед свиньями (Мф. 7, 6), которые не могли этой правды ни понять, ни принять, ни оценить.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В Евангельском чтении мы слышали, что на поставленный перед ними вопрос вожди иудейские ответили лживо. Не урок ли это и для всех нас? Не говорит ли это о том, что правда всегда остается правдой, какой бы горькой она ни была? И что правда всегда предпочтительней лжи, поскольку ложь есть грех, а Истина Божия – Небесная слава?

Нам, людям, в различных ситуациях свойственно искать различные же обходные пути. Ведь мы обо всем судим с точки зрения нашей безопасности. Потому-то часто и стоим перед дилеммой: сказать ли правду – и за то, возможно, понести неприятности и опасности, или же просто умолчать, ничего не говорить, а то и чуть-чуть приблизиться к истине, но – основываясь на полуправде, а то и на лжи. Есть и еще один выход – спрятаться от ответа, вообще уйти от него.

Но ложь еще никого до добра не доводила. Молчание из-за выгоды, трусливое отношение из-за страха и полуправдивые умозаключения из-за корысти не украшают душу человеческую. Потому и уместнее будет спросить не «что безопасней?», а – «что правильней?».

Знание же Истины Божией делает человека сильным, не подверженным дурным поступкам. Учит принимать волю Божию, а не противоборствовать ей. Потому-то святитель Иоанн Златоуст некогда и учил: «Препоясанный истиною никогда не почувствует изнеможения, а если и утомится, получит подкрепление в той же истине». Будем же и мы мыслить, жить и поступать по истине и так да наследуем Небесное Царство Бога и Отца, Которому подобает слава вместе с Единородным Его Сыном и Всесвятым Животворящим Духом всегда, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.