Вы здесь

Вечное сокровище: Свет Преображения. Слово 22. О подлинной и ложной преемственности. В среду одиннадцатой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению) (Митрополит Владимир (Иким), 2014)

Слово 22

О подлинной и ложной преемственности

В среду одиннадцатой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению)

Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: благословен Грядый во имя Господне.

Мф. 23, 38-39

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!


Мы слышали сегодня с вами в Евангельском чтении (см. Мф. 23, 29–39), как Господь наш Иисус Христос продолжал обличать коварство и лукавство книжников и фарисеев, восклицая: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков».

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что вожди иудей ские чтут память пророков воздаянием им посмертных почестей, украшением мест их погребения и возведением памятников. Само по себе это дело похвальное, но – нужно посмотреть, что лежит в основе его…

Основой же этого является не действительное признание заслуг праведников, но желание – восхвалением их – обратить внимание на себя: вот, мол, какие мы хорошие – и пророков помним, и гробницы их украшаем! А если бы жили в те далекие времена, то и сообщниками бы предков не стали в пролитии крови пророков.

Известно, что около Иерусалима были воздвигнуты так называемые гробницы Давидовы, здесь также почитались места погребения первосвященника Иоанна Гиркана, Александра Ианнея и многих других. Гробницы украшались цветами, в определенные дни возле них оставлялись даже деньги. И не было ничего предосудительного в том, что последующие поколения трепетно хранили память праведников минувшего времени. Однако памятники хороши лишь тогда, когда общество действительно к ним готово, когда чтит и возвеличивает от души, а не по предписанию. У иудеев же было именно так: сказали вожди почитать – значит, надо почитать, прикажут хаять – будут ругать и побивать камнями. Лицемерие настолько проникло в среду иудейскую, что, строя гробницы и памятники пророкам прошлого, они без зазрения совести принимали участие в гонениях и мучениях праведников настоящего, пророков Божиих, своих современников. Разве не так было и с Иоанном Крестителем, и с архидиаконом Стефаном, и со святыми апостолами, и со всеми другими мучениками, ради Христа смерть и гонения претерпевшими? Господь откровенно сказал о том, что книжники и фарисеи ничем не лучше своих отцов, что они также готовы гнать пророков и проливать кровь праведников. Они только делали вид, что открещиваются от пророкоубийц, сами же поступали еще хуже…

Господь наш Иисус Христос обличает фарисеев не за то, что те строят гробницы и видимо осуждают своих отцов за жестокость. Христос осуждает намерение вождей иудейских, воздвигающих великолепные здания гробниц и этим доставляющих, по словам святителя Иоанна Златоуста, «себе славу в преступлении отцов своих». И все их лукавое благочестие в обращении с памятью пророков прошлого сводится к элементарному нечестию. Не считая себя сообщниками в пролитии крови пророков, они дополняют меру беззакония своих отцов еще более тяжким преступлением, тем, что не верят во Христа, о Котором погибшие в мученичестве пророки и возвещали.

Поступки вождей иудейских были столь дерзки и беззаконны, что они, обвиняя отцов, делами своими обнаруживали намерение поступать едва ли еще не хуже. Не преступление, конечно, быть сыном убийцы, но преступление – злодеяние отца продолжать, иметь в мыслях злонравные цели, коварные замыслы, копить ненависть и злобу. Господь говорит: таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняете же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

Отцы иудеев убивали святых пророков, вещающих Божественное слово. А их потомки, признав достояние пророков и возводя им памятники, готовы были совершить еще худшее злодеяние, потому что они стремились уничтожить Господа, и к прочим своим нечестиям приложили страшное убийство – они убили Начальника жизни (Деян. 3, 15). Они также приложили руку и к уничтожению Его богодухновенных учеников.

Конечно же, заслуживает похвалы тот, кто осуждает беззакония, смотрит на дурное и порицает его. Но только – если сам не творит подобное! Фарисеи же и книжники, осуждая – на словах – отцов, сами устремлялись к еще более худшим злодеяниям, держа в сердце зависть и ненависть, а на устах – намеренную ложь и клевету. Тем самым они еще более дополняли меру отцов, поступая с особым коварством. Пророки объявляли иудеев недостойными Царства Небесного, и иудеи избивали пророков. Беспощадность происходила из-за того, что те не хотели слушать обличения в кражах, убийствах, прелюбодеяниях и прочих пороках, о которых – упреждая – святые люди говорили: прекратите, а то не спасетесь!

Но прекратить – значило отказаться от удовольствий мира, пусть временных, но привычных и приятных. Пусть плотских, но приносящих наслаждение. Да не проще ли лишить гласа того, кто об этом возвещает, кто будоражит остатки совести? Вот и убивали, вот и расправлялись без всякого сожаления.

Потомки вроде бы отрешились от нечестивых действий отцов, но на деле все происходило точно так же: строили гробницы древним пророкам, но избивали пророков-современников. Недаром Господь назвал вождей иудейских змиями, порождениями ехидниными (Мф. 23, 33). Так же поступают и лицемеры, слова которых льстивы, а действия коварны. На вид они простодушны и открыты, но в душе черны, полны злобы, зависти и мести.

Однако Бог видит не только внешнее, но и внутреннее состояние человеческой души! Потому-то не смогут избежать наказания те, которые ратуют за веру и соблюдение закона, но истинной веры не имеют, знают наизусть Писание, но сами в него не верят, призывают имена пророков, но в душе их проклинают. К ним и адресованы слова Господа: Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21).

Можно призывать имя Бога, но это еще не значит – верить в Него. Истинная вера – в исполнении заповедей Господних, в живом претворении Божественной воли, поскольку и не все чтящие пророков являются их почитателями, но только подражающие делам и следующие их вере.

Далее Господь говорит: Посему, вот, Я посылаю вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником (Мф. 23, 34–35).

Пророки Христовы, благовестники Святого Евангелия, как мы знаем, много пострадали от своих современников. Именно об этом и предупреждал Спаситель. Только ведь не задумались те, к кому эти слова Господа были обращены. Кровь праведная, пролитая на земле, стала для них обличением. Сколько Христос предостерегал, сколько пристыжал, сколько обращал внимание, но вожди иудейские не хотели слушать слово Божие, поступали хуже прежних беззаконников. Даже и напоминание о наказании, о расплате, о геенне огненной не могло их остановить.

Между тем Господь взывает, предрекая им будущее: Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.

По словам святителя Иоанна Златоуста, «…с наказанием соединил Христос и величайшие бедствия, сказав, что они понесут наказание тяжелее всех; но ни от чего не сделались они лучшими».

Наказание фарисеев и книжников оказывалось тем значительнее, чем хуже они поступали, не только духовно развращаясь, но и развращая народ. Ничто из совершённого в прошлом, в истории Израиля, их не вразумило и не остановило. С горечью Сын Божий восклицает: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

Голос Божий полон сострадания и любви. Это голос милосердия. Даже преступления Иерусалима не отвратили от него лица Господа, не отклонили великого благоволения. Много раз Спаситель пытался привлечь народ Иерусалима – проповедническим словом, исцелениями, многочисленными чудесами и знамениями. Но – безрезультатно… Слушали и не слышали. Видели и не понимали. И – отдалялись от Господа по причине грехов, злобы, ненависти, зависти. И хотя Христос изливал Свою любовь на грешный род человеческий, Он тем не менее теперь предвидел падение Иерусалима. Оттого и сквозила горечь в пламенных Господних словах.

Спаситель не столько переживал за святых Своих, которым предстояла мученическая кончина, зная, что мученичество всегда сопряжено со славой Небесной, сколько скорбел о тех людях, которые так ничего и не поняли и которым теперь предстоит понести тяжкое наказание не только в этой жизни, но и в будущей, грядущей.

Иерусалим был запятнан убийствами, и его ждала впереди казнь. Он мог, но не хотел принимать Божественную милость, противился гласу Божию. И потому приговором звучит слово Господа: Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: благословен Грядый во имя Господне!

Христос любил Иерусалим. И его сердце болело о грядущих событиях. Люди обвиняли Господа в преступлениях против Бога, а Он, являя им единомыслие с Небесным Отцом, вразумлял Своей открытостью, честностью, человеколюбием, милосердием.

Спаситель всегда, даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, по неизреченной Божественной любви, оставляет человечеству надежду на спасение, в том числе оставлял Он ее и погрязшим в грехах лицемерия и самомнения иудеям. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «…этими же самыми словами Он предвещал и воскресение, и второе пришествие Свое, давая разуметь даже и самым неверующим, что тогда они несомненно поклонятся Ему».

То есть когда иудеи уверуют во Христа, увидят и благость, и красоту Божества Христова, то поймут, что Он и есть возвещенный пророками Искупитель, и, спасаясь, возликуют: благословен Грядый во имя Господне!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Евангельское чтение говорит нам о том, что преемственность преемственности рознь. Поясним. Иудеи очень гордились своим происхождением, тем, что они принадлежат к избранному Богом народу. Они почитали своих отцов, даже тогда, когда те совершали беззакония и побивали камнями святых пророков. Они сами причисляли себя к роду богопротивников, называя пророкоубийц своими отцами, хотя с оговоркой, что не являются их сообщниками. На самом-то деле творили еще худшие преступления. Господь же учит, что угодны Богу люди верные, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1, 13).

Родство по крови, безусловно, важно, но куда значительнее родство по духу, по вере, родство в Господе нашем.

Вот об этом, братья и сестры, мы не должны забывать. Мы должны подражать отцам нашим в праведности, но не принимать их нечестия, а тем более – отрицания Бога. Святитель Феофан Затворник писал: «Последняя цель человека – в Боге, в общении или живом единении с Богом. Созданный по образу и подобию Божию, человек по самой природе своей из Божеского рода». Именно этого благодатного родства мы и должны быть достойны, чтобы, приобретя его в земной жизни и перенеся в своей душе в жизнь вечную, наследовать Небесное Царство во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава с Отцом и Святым Духом ныне и присно и во веки веков.

Аминь.