Вы здесь

Вечное сокровище: Свет Преображения. Слово 21. О Ветхом законе и новой благодати. В среду одиннадцатой седмицы по Пятидесятнице (по Апостольскому чтению) (Митрополит Владимир (Иким), 2014)

Слово 21

О Ветхом законе и новой благодати

В среду одиннадцатой седмицы по Пятидесятнице (по Апостольскому чтению)

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

2 Кор. 3, 6

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!


Сегодняшнее Апостольское чтение (см. 2 Кор. 3, 4-11) учит нас быть осторожными в словах и поступках, осознавая всю важность проповеднической деятельности. Быть последователем Господа – значит внутри себя трепетно нести призыв непрестанного служения Богу, написанный на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3, 2), запечатленный в глубине каждой верующей души.

Апостол Павел пишет: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа.

Именно в этом заключается апостольское достоинство – в утверждении своей правоты; вернее, не своей лично, но всей истинности, всей непреложности христианского учения. Апостолы по своему служению оказываются выше ветхозаветных пророков. Древние пророки окормляли, по сути, только один народ – иудейский, они пророчествовали, открывали волю Божию, обличали, но все-таки были далеки от проповедничества в главном понимании – от широкой всемирной проповеди Откровения Истинного Бога, к которой были призваны апостолы, и в первую очередь – святой апостол Павел.

Происходил проповеднический подвиг святых апостолов не по человеческому желанию, хотя оно тоже присутствовало, потому что верные воины Христовы своей жизнью стремились служить Господу. Однако прежде всего в основе служения лежала благодать Святого Духа, руководящая всеми их действиями любви и добра. Апостол Павел пишет: не потому, чтобы мы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. И далее: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Попробуем разобраться в этих мудрых словах апостола.

Итак, строки, принадлежащие Павлу, наводят нас на важную мысль о том, что во власти Бога, а не человека ввести кого-либо в Небесное родство, то есть чтобы все верные обрели власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12). Люди, сподобившиеся Божественного родства, получают достоинство славы от Создателя, Отца нашего Небесного. Бог внушает в сердце человека благочестивые мысли, стремление служить для воплощения Божественной любви. По благодати Святого Духа в нас рождается вера, действующая любовью (Гал. 5, 6). Ведь мы получаем свыше способность не только верить, но и любить. Вера и любовь в христианстве – это две добродетели, неразрывно подразумевающие одна другую. Безусловно, такое состояние души – величайшее благо, приобретаемое от Бога. Его не так-то легко человеку обрести, а тем более удержать в себе, не поддаваясь соблазнам грешного и суетного мира.

Совершенствование в богопознании бесконечно, как об этом заметил святитель Григорий Нисский. Но при этом стоит помнить, что сама возможность мыслить о Горнем, все наши таланты и дарования не приобретены трудом и благочестием нашим, но дарованы Господом. И предоставлены нам не за что-то, но просто так, по величайшей Божией любви.

Призыв Господа тем и значителен, что совершается прежде всяких человеческих заслуг. Бог не ищет достойных, но знает и Сам созидает их!

Господь – Источник всякого добра, милосердия, блага, сострадания. Без Бога всех этих добродетелей мы не могли бы знать. Никто из людей не способен на благое начинание, если в нем не будет чистого дара Божественной помощи. Потому, по словам апостольским, Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2, 13). То есть всякие наши подлинно духовные действия или желания определяются свыше действием Божественной благодати по неизреченному Промыслу Божию.

Именно в Боге берут начало любовь, вера, добрая воля, способность вершить благие, угодные Господу дела.

Сама по себе добропорядочная жизнь – очень зыбкое понятие, потому что человеку неизменно приходится бороться с грехом, с одолевающими его соблазнами и искушениями. Но вера в Бога и помощь Господа обеспечивают твердость в стремлении служить высшей цели, соблюдая заповеди Божии. Учат смиряться душой и сердцем пред Божественным величием, жить по любви и милосердию. Жить праведно.

Конечно же, и Ветхий Завет имел высокую степень духовности, наставлял людей в служении Богу. Но между Ветхим и Новым Заветами есть очень важное различие; по словам святителя Иоанна Златоуста, древний закон «…был духовен, но не подавал Духа, потому что Моисей принес не Дух, а письмена, а мы уверены, что подаем Духа».

Буква закона действительно была на определенном этапе нужна для удержания людей в страхе Божием, чтобы не грешили, не преступали Божественную волю. Отличие же духа заключается в том, что он есть неписаный закон веры, содержащийся в каждой верующей душе. Потому и дается сравнение Моисеева закона и Святого Евангелия, когда буква убивает, а дух животворит.

По закону – всякое нарушение было жестоко наказуемо, вплоть до смерти. Но по учению Христову, у каждого покаявшегося грешника всегда есть надежда на помилование, прощение и Божию милость, ведь Сам Господь наставлял: Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин. 6, 63).

Отныне есть не только страх Божий, но и любовь. Причем любовь – на первом месте.

Боясь Создателя, люди Ветхого Завета, совершая грех, спешили омыть его не покаянием, а кровавыми жертвоприношениями. Да, мы, братья и сестры, знаем, что Господь может наказать нас за совершённые беззакония. Наказать сурово. Но, любя Бога, мы теперь прежде всего не этого опасаемся, но боимся самой возможности своими действиями огорчить нашего Небесного Отца.

Дух должен сочетаться с законом, впрочем с законом не ветхозаветным, но законом Христовым (Гал. 6, 2), законом Евангельских заповедей, законом веры. И этот закон, в отличие от закона Моисеева, – исполняться не из страха наказания, а из любви к чистоте, правде, праведности, по вере в Божие милосердие. Отсюда понятно, что Ветхозаветный закон не враждебен христианству, но учение Христово подняло человека на более высокий духовный уровень, чем это делал закон Моисеев. И потому апостол вопрошает: Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служениедуха? (2 Кор. 3, 7–8). Итак, Новый Завет по благодати более совершенен и этим превосходит древний закон.

К тому же ветхозаветный закон Моисеев претерпел искажения в трактовках его религиозными вождями израильского народа. Подменяя веру исполнением различного рода ритуалов и формальной обрядности, фарисеи и книжники сбивали народ иудейский с единственно верного пути, ведущего в Царство Небесное. Закон же веры не только прощал согрешивших посредством покаяния, но и созидал людей праведных.

Святитель Иоанн Златоуст утверждает, что апостол Павел «…противопоставляет камень сердцу, а букву – духу… Новый Завет не только даровал жизнь, но и подал Духа, сообщающего жизнь, что гораздо важнее жизни».

Дар милосердия Божия через веру в Господа нашего Иисуса Христа является более полным по сравнению с правосудием древнего закона. Суд Господень всегда справедлив, и, конечно же, каждый верующий человек уповает на оправдательное суждение через свое покаяние. Блаженный Феодорит Кирский писал: «Закон осуждал согрешающих, а приемлющая их благодать оправдывает верою, потому что приводит к Божественному крещению и дарует отпущение грехов».

Апостол Павел пишет: То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Безусловно, слава, воплощенная в Моисее, была и в старом законе, но она как бы предвещала величие будущей неизреченной славы Господа, хотя закон Моисея и не мог вместить всю полноту истины Божией, открывшейся позже с приходом в мир Спасителя. В этом и заключается разница между славой законодателя иудейского народа Моисея и славой Господа нашего Иисуса Христа. Потому и справедливость закона по сравнению с Евангельской благодатью уже не кажется непререкаемой справедливостью. Блаженный Феодорит Кирский говорил по этому поводу: «Свет от светильника хотя ночью кажется весьма сильным, однако же среди полудня делается неприметным и не почитается даже светом». То есть древний закон Моисеев в значительной мере имел прообразовательное значение, то есть указывал в содержащихся в себе таинственных символических образах указание на Христа и Его будущее Воплощение и все Домостроительство спасения.

При этом не нужно думать, что апостол Павел осуждает или отрицает Ветхий Завет. Нет, наоборот! По словам святителя Иоанна Златоуста, «…напротив, весьма одобряет его, потому что обычно сравниваются вещи сродные». Моисей был прославлен и возвеличен Богом справедливо для своего времени, но даже его слава не имела того значения, по причине преимущественной славы последующего, то есть славного явления на земле Бога во плоти.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Услышанное нами сегодня за Божественной Литургией Апостольское чтение дает возможность понять отличие Ветхого и Нового Заветов и осознать их преемственность. Ведь Новый Завет, принесенный Господом нашим Иисусом Христом, не только нов во временном смысле, но новшество его заключается также в смысловом отличии от Ветхого Завета.

В чем же суть этого отличия?

Ветхий Завет, закон Моисея, был записан; были запечатлены письменно и сам закон, и все те положения, которые образовались вокруг закона, толковали его. Основанием же Нового Завета служила и служит сила Животворящего Святого Духа.

Любой письменный документ, каким бы важным он ни был, по отношению к человеку является чем-то внешним, тогда как Божественная благодать, сила Духа Божия, действует и пребывает внутри нас, преобразуя, изменяя сердце и душу человека. А когда Дух Божий живет в душе, то не возникает даже простого желания нарушить закон. Потому, что тогда нами руководит исключительно Божественная воля.

Любой письменный закон способен изменить право, то есть дать обществу определенные, не нарушаемые – на данный момент – установки, по которым это общество должно жить и функционировать. Закон веры или Духа производит еще более глубокие изменения, потому что преобразует человеческую природу, созидая из грешников праведников, из атеистов и отрицателей Бога – святых угодников Божиих. Вот какова его непреложная сила и какова его значимость!

Мы уже говорили о том, что Ветхий Завет был беспощадным и строго карал за непослушание. Это было как бы соглашением с Богом, где Господь судья, а люди – подсудимые, не выполнившие договорных обязательств. И иудеи знали, что за нарушение закона они будут наказаны. То есть праведность держалась на страхе – на страхе перед Богом, на страхе физического наказания. Но ведь правдой было и то, что никто, как бы ни старался, не мог в точности соблюсти закон! Такова уж греховная человеческая природа: мы каемся, но все равно грешим. Однако у нас, в отличие от подчиненных Ветхого Завета, все-таки есть эта возможность покаяния. У них такого преимущества просто не было, и потому их жизнь становилась безысходной, безвыходной: как ни старайся, а все равно согрешишь. Согрешив же – получишь осуждение. По сути, Ветхий закон лишал людей надежды быть оправданными и прощенными Богом. Более того, он лишал самой жизни. Поскольку даже и в самих попытках соблюдать закон человек все равно ничего не заслуживал, кроме осуждения… И осуждение являлось для него духовным тупиком, фактической смертью. Древний закон только требовал, но был бессилен помочь в исполнении указанных предписаний. Из-за этого каждый человек, даже подвизающийся и старающийся, был в отчаянии от невозможности полного соблюдения Ветхого закона…

Теперь посмотрим, что представляет собой Новый Завет. Мы говорим, что он не отрицает Ветхий Завет, но является совершенно иным, своим новшеством дополняющим и расширяющим (а в некотором отношении – даже отменяющим) старое законодательство. Его новаторство проявляется именно в духовно-качественном уровне. Здесь все совершенно по-другому. И в первую очередь – здесь есть любовь.

Новый Завет создает отношения любви, то есть совершенно иные основы взаимопонимания, иные нравственные ценности. Теперь отношения людей с Богом и с ближними строятся не на страхе, но на любви! Ведь и возник Новый Завет потому, что так возлюбил Бог мир, что дал Сына Своего Единородного, дыбы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3,16).

Новый Завет восстановил Божественное родство, при котором верные Господу не просто рабы или нарушающие закон преступники, но возлюбленные чада Божии.

Мы все, братья и сестры, через Господа нашего Иисуса Христа обрели эту ни с чем не сравнимую благодать. Отныне человек уже постоянно не подсудимый, но сын Божий, хотя временами и сын непослушный. Отец же, наказывая детей за проступки и шалости, все равно не перестает их любить и прощать. Мы грешим, ошибаемся, падаем, порой даже предаем Бога, но милостивый Отец Небесный терпеливо ждет нашего покаяния и обращения к Нему, – Господь всегда готов прийти нам на помощь, лишь бы со всей искренностью и серьезностью мы бы каялись.

Таким образом, Новый Завет изменил жизнь человека, но не путем наложения невыполнимого закона, а наполнив его новыми духовными ценностями и христианскими добродетелями, чувствами любви, добра, сострадания, милосердия, благости и понимания, – преобразив его сердце. Бог не только повелевает, что нам надо делать, но дает силы на совершение благих деяний, руководит нами, поддерживает на пути спасения.

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали и о других, противоположных, смыслах Ветхого и Нового Заветов.

Апостол Павел писал, что Ветхий Завет был заключен в славе. Это действительно так. Когда Моисей сошел с горы Синай со скрижалями Завета, его лицо сияло таким неизреченным светом, что человеческим глазам было больно смотреть на это удивительное сияние, хотя и временное, хотя и не сохранившееся надолго… Однако тогда слава Божия на Моисее зримо воссияла, и окружающие люди ее воочию видели.

Новый Завет, принесенный Иисусом Христом, Сыном Божиим, и новые отношения между людьми, установленные Спасителем мира, имеют иной, вечный, непреходящий и не исчезающий во времени свет. Этот свет Христов – свет Жизни, Любви, Правды Божией, свет Просвещения. Сияя в душе каждого верующего человека, он согревает в невзгодах бытия, поддерживает в вере и озаряет надеждой на спасение не только самого его носителя, но и окружающих его. И этот свет не померкнет никогда! В нем прощение Божие людям, спасение от смерти и жизнь вечная. Тот, кто познал благодать Божественного света, не может от него отказаться, потому что сам горит желанием служить Господу, нести в себе огонь неизреченной и всепобеждающей любви.

Но было в Апостольском чтении нам дано и предупреждение…

Иудеи, отвергнув Новый Завет, предпочли духу любви букву закона. Они не поняли и не приняли новых отношений, которые установил Иисус Христос. И здесь было не просто отвержение нового из-за приверженности старому, но нечто более серьезное – решительное противоборство Господу, непризнание Мессии.

Даже столкнувшись с очевидным, иудеи тем не менее настаивали на том, что только старый путь верен. Они упрямо не оставляли свой ошибочный путь, ведущий к духовному тупику, лишающий людей торжества предлагаемой Богом славы.

Вот почему, слушая Апостольское чтение, трепетно внимая святым глаголам его, мы должны быть внимательными и осторожными в словах и поступках. Не осуждать опрометчиво, да и вообще не осуждать. Остерегаться впадать в ошибки прошлого. Не предпочитать промежуточного достояния конечной цели, которая ждет нас впереди, не размениваться по мелочам в ущерб достижению главного в нашей жизни – спасения во Христе.

Мы призваны Богом всегда осознавать перспективы происходящего уже в дне сегодняшнем и уверенно смотреть вперед, надеясь не на собственные немощные силы, но на помощь Божию.

Мы все искуплены Спасителем нашим к Вечной Жизни, обновлены Святым Крещением, призваны словом Божиим. У нас есть главное достояние наше и сокровище – Господь наш Иисус Христос! У нас есть вера, а значит, и надежда на Божию помощь и Его заступление. У нас есть Священное Писание, которое научает нас правильному восприятию мира, открывает Божественные тайны. Несомненно, всем нам нужно и что-то насущное – пища, питье, одежда, жилье и так далее. Но куда важнее главное христианское дело – спасение человеческой души, без которого все остальное вообще не представляет никакой ценности. Имеющий в душе Бога имеет все! Недаром Господь вопрошал: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26).

Только Бог – вечный и нетленный. Сподобимся же взыскать вечности, возлюбить вместо всего тленного и временного Его Одного, нашего Господа, потому что вера во Христа – это Жизнь благая и непрекращающаяся. Как писал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Голос Вечности один – непреложен, неизменяем. В ней нет непостоянства, переменчивости: в ней день – один, сердце – одно, мысль – одна. Соединяющий все воедино – Христос», Коему слава и держава со Отцом и Святым Духом ныне и присно и во веки веков.

Аминь.