Слово 21. О добрых делах и недобрых помышлениях
В среду девятнадцатой седмицы по Пятидесятнице (по Апостольскому чтению)
Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Все, что совершает Господь с верными чадами Своими и последователями, идет во благо нам, для нашей пользы. Даже неприятные, на первый взгляд, обстоятельства, сопряженные с трудностями или невзгодами, совершаются не для того, чтобы нас погубить, но – чтобы спасти, укрепить в вере и благочестии, дать новые силы и упование на Божественную помощь.
Об этом говорит в сегодняшнем Апостольском чтении (см. Флп. 1, 12–20) апостол Павел, убежденный в том, что те тяготы и лишения, которые довелось ему испытывать, послужили к большему успеху благовествования.
Ведь даже заключение его в темницу принесло благую известность верному воину Христову в разных городах и весях, вдохновив для подражания других христиан, которые начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
Некоторые, правда, совершали это, как мы слышали, по зависти илюбопрению, но большинство с добрым расположением.
Лжеучителя, заслышав о славе апостола Павла в узах, стали благовествовать из зависти к его апостольскому достоинству, чтобы самим возвыситься в глазах общества и заполучить часть его действительно заслуженной славы и уважения среди ближних. Они были готовы даже на преступление, спровоцировав императора выступить против христиан, лишь бы самим остаться у власти.
Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Так как Павел был в узах, то многие из неверных, желая возбудить императора к жестокому гонению, и сами проповедовали Христа, чтобы распространением проповеди увеличить гнев правителя и чтобы всю ярость обратить на главу Павла. “Итак, узы произвели двоякое действие: в одних возбудили великое дерзновение, а других, ободренных надеждой моей погибели (говорит Павел), расположили проповедовать Христа. Некоторые, правда, по зависти, то есть завидующие моей славе и делу, желающие моей погибели и состязающиеся со мною, мне содействуют”».
Так, совершая беззаконное, сами того не понимая, лжеапостолы ведут к торжеству славы истинной, думая уменьшить почитание апостола Павла, на самом же деле, напротив, увеличивают и укрепляют его.
Зависть – величайшее зло, способное привести к самым необратимым и пагубным последствиям. Говоря о тех, кто по любопрению проповедуют Христа, Павел упреждает тот великий вред, который они наносят обществу, отрицая Божественную правду, но прикрывая это своими надуманными, идущими не от веры в Господа, но от несовершенного эгоистического разумения проповедями. Они вводят в соблазн и искушение собратьев, проповедуя Христа не чисто, но с мыслию увеличить тяжесть уз апостола Павла, ввергнув его еще в большую беду и скорбь.
Однако греховными действиями своими и злоумышлениями лжеучителя достигли обратного. Они старались опечалить Павла, но он только радовался неожиданному успеху корыстной их проповеди. По словам святителя Иоанна Златоуста, «…так возможно и доброе дело сделать с недобрыми намерениями», ибо Господь никогда не оставляет верных Своих без помощи и заступления, часто и зло обращая в добро и на пользу добру.
Но конечно, были и те, что, вдохновившись примером духовного наставника, благовествовали смело, открыто, с добрым расположением. И таких проповедников по любви, согревающих душу заключенного в узах Павла, оказывалось большинство. И он видел, что дело, им начатое, пустило крепкие корни. Как бы то ни было, проповедь Христова находит своих слушателей и учение Господа обретает повсеместное распространение. Вот почему апостол Павел и говорит: Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. Ведь все-таки – буквально во всех этих проповедях звучит исповедование Иисуса Христа Сыном Божиим, и – благодаря усердствованиям совершенно различных учителей – достигается главное, то, чего более всего желал апостол Павел: люди познают благодать и торжество Божественной истины.
И даже возвещавшие истину без чистоты помыслов, всего лишь терпящие Божественную правду, терпящие ее вопреки себе, отвергнуть уже Христа просто не могли.
Они вынуждены были подстраиваться, выставлять себя добрыми и хорошими, верными Богу. Противореча самим себе, враги истины содействовали ее утверждению и процветанию. По словам блаженного Феодорита Кирского, апостол Павел обвиняет лжеучителей «.не за то, что учат худому, но что доброму учат худо, имея целью не благочестие, а крайнюю неприязненность».
Но при этом апостол радуется проповеди, самому факту ее утверждения, тому, что даже неверные вынуждены признавать и проповедовать учение Господа нашего Иисуса Христа, Святое Евангелие.
И это, говорит Павел, послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Апостол Павел обнаруживает искреннее смирение перед волею Божией и просит филиппийцев молиться за него, потому что и его жизнь, и его смерть – есть непрестанное служение Господу.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Заметь смиренномудрие этого блаженного. Он подвизался на трудном поприще, совершил бесчисленное множество дел, находился уже у самого венца – ведь это был Павел, а что еще больше можно сказать? – и однако ж он, бесчисленными добродетелями стяжавший спасение, пишет филиппийцам: “могу спастись по вашей молитве”».
Да, и апостол Павел нуждался в духовной поддержке ближних… А что говорить о нас, братья и сестры? Так ли часто мы молимся друг за друга, имея искренность в душе, готовность прийти на помощь?
«Ничто другое не может быть признаком и отличием верующего во Христа и любящего Его, – учит святитель Иоанн Златоуст, – кроме забот о наших братьях и попечения о их спасении, потому что и Христос угождал не Себе, но многим».
Павел желал и жаждал одного, чтобы в нем возвеличился Христос, то есть – все то, что совершалось в жизни, было бы во имя Господа. И даже сама смерть апостола стала смертью во имя Его, стала торжеством
Божественной истины и любви, утвердившим многие тысячи в дальнейшей вере во Христа.
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Иисус Христос, войдя в душу человека, дает ему огромные силы, созидая, дабы мы – в Господе – не побоялись умереть физически, зная непреложность будущего Всеобщего Воскресения и вечной жизни в Царствии Небесном. Господь дал всем верным эту уверенность, возвеличился в нас жизнью и смертью. Апостол Павел говорил, что и он ни в чем не будет посрамлен, оставаясь с Господом всегда.
Никакие казни и козни человеческие не способны отнять и у нас Божественную любовь и веру. Тот, кто не отступается от Бога в жизни своей и кто сохраняет верность вере Православной, всегда останется победителем, одолев все испытания земной жизни.
Все происходит по воле Божией. Господь говорит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21).
Конечно, совсем нетрудно впасть в греховные заблуждения. Но что из этого выйдет? Отступая от Бога, легко погрязнуть в болотной тине греха. Невозможно – вчера быть христианином, а сегодня – грешить, служить своим страстям и порокам, чтобы завтра – опять возвращаться в праведность, признавая себя христианином. Это нечестно перед Богом, это – отступничество.
Святое Евангелие должно господствовать в нас постоянно, как во внутренней, так и во внешней жизни. Оно для нас – свет, источник чистоты, основа всех наших действий, помыслов и свершений. Оно преобразует нашу душу благодатью совершенной торжествующей Божественной любви. Не о тех ли моментах отступничества Спаситель спрашивал нас: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44).
Еще преподобный Исаак Сирин поучал: «Отличаются сыны Божии от прочих тем, что живут в скорбях, а мир гордится роскошью и покоем». Потому мы не должны роптать, принимая невзгоды, но мужественно все терпеть, возвышаясь душой, возносясь мыслями к Господу, ибо, по словам святителя Василия Великого, – христиане есть «…жертва Богу, чистая и непорочная».
Совершенство наше заключено в совершенной любви к Богу и ближнему. Той любви, которая побуждала и апостола Павла, находящегося в узах и терпящего лишения, думать не о себе и своей участи, но о торжестве проповеди учения Христова. О Благовестии Царства Божия для спасения всех людей.
Само слово Божие повелевает нам служить Единому Господу, но совершать это через искреннее и милосердное служение ближним, имея только добрые побуждения. Ведь всякий христианин живет, подобно Господу, не для себя одного, но для ближних, находя в том ни с чем не сравнимую радость и духовное удовлетворение.
Святитель Григорий Богослов призывает: «Будем желать следовать Тому, Кем мы спасены, и принадлежать к Его достоянию, не очень заботясь о том, что малоценно и принадлежит только земле».
Раз уж мы зовемся христианами, то должны и иметь образ мыслей, достойный небесного знания. А поступать – не по своему несовершенному волеизъявлению, но по воле Божией, принимая все происходящее в жизни с подлинным смиренномудрием и сердечной кротостью. И Сам Господь сказал: Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф. 12, 50), ибо Ему подобает слава, честь и поклонение со Безначальным Его Небесным Отцом и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом всегда, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.