Вы здесь

Вечное сокровище. Заря Богоявления. Слово 21. Об ответственности за других, телесном здоровье, свободе и добродетели (Митрополит Владимир (Иким), 2016)

Слово 21

Об ответственности за других, телесном здоровье, свободе и добродетели

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.

1 Тим. 5, 24-25

В среду двадцать седьмой седмицы по Пятидесятнице (по Апостольскому чтению)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!


Исповедание правой, то есть православной, веры, как величайшее благо, должно быть сочетаемо с конкретными благими делами веры. Только так, избегая всего фальшивого, ложного и наносного, служащий Богу человек подтверждает деятельный характер своей веры, проявляет свою ревность по Богу, терпение, смирение, любовь и самоотверженность в подвигах благочестия.

В сегодняшнем Апостольском чтении (см. 1 Тим. 5, 22-6, 11) мы как раз слышали о подлинной добродетели, основанной на несомненной вере в Господа, способствующей утверждению истинного исповедания Христа.

Павел обращается к Тимофею с духовными наставлениями, связанными с его архипастырским служением во благо всей Церкви, ибо святой апостол от семидесяти Тимофей стал епископом Ефеса. Святой апостол Павел пишет: Рук пи па кого пе возлагай поспешпо и пе делайся участником в чужих грехах. Храпи себя чистым.

То есть при избрании и рукоположении клириков следует соблюдать должную осторожность, чтобы не появилось среди священнослужителей людей случайных, содействующих беззаконию и греху, или заботящихся лишь о своем материальном достатке («бизнесе», выражаясь по-современному), или стремящихся удовлетворить своему властолюбию, поэтому, при совершении Таинств Святой Церкви и проповеди слова Божиего, должно иметь не только несомненное благоговение, но и понимание важности, значимости свершаемого служения.

При этом апостол, традиционно призывая всех верных к сохранению чистоты – и телесной, и душевной, в данном случае имеет и еще кое-что важное в виду. Он указывает святому Тимофею на великую ответственность его как епископа, имеющего теперь власть поставлять на местах священников и диаконов для растущей христианской Церкви. Дело в том, что недостойное поведение или грехи клириков невольно ложатся тенью на рукоположившего их архиерея. И к тому же грехи клириков имеют более пагубную силу, нежели грехи мирян, потому что члены клира на виду у всей христианской общины, они являются ее малыми предводителями (если учесть, что Глава Церкви – Сам Христос, а Его наместниками в Церкви являются епископы). Ведь вину за грех несет не только тот человек, который его совершает, но в большей степени и тот, кто соблазняет на беззаконие, искушает примером недостойного своего поведения на нарушение Божественных заповедей. И с этой точки зрения священнослужители несут особую ответственность, ибо на них всегда устремлены людские взоры.

Преподобный Ефрем Сирин поучал: «Предстоятель слова все должен делать и говорить с осмотрительностью и по многом испытании, чтобы угодить Богу». А преподобный Макарий Египетский писал, обращаясь к пастырю Церкви Христовой: «Никогда не изнемогай и не расслабляйся от нерадения, так чтобы и самому не падать, и для других не сделаться виновником греха».

Сегодняшнее Апостольское чтение говорит нам об ответственности священства. Невозможно сохранить себя чистым, если ты неосмотрительно поручился за людей недостойных. Святитель Иоанн Златоуст пояснял: «Что говоришь ты? “Другой согрешил, а я буду участником его вины и наказания?” Да, говорит апостол, так как ты даешь возможность грешить. Как, если кто вручит человеку неистовому и безумному острый меч и безумный совершит им убийство, вину принимает на себя давший этот меч, – так и тот, кто дает право этой власти человеку, живущему в пороках, навлекает на свою собственную голову весь огонь его грехов и дерзости. Кто посадил корень, тот всегда бывает виновником того, что произрастает из него».

Но слова эти, братья и сестры, можно взять и в более широком смысле, и тогда они касаются не только священнослужителей, но и мирян, всей нашей жизни, когда мы или сознательно, или сами не понимая того, становимся источником, причиной согрешений наших ближних, когда мы вводим в соблазн малодушных и сомневающихся, подаем дурной пример словом и делом.

Нет, и не может быть, христианства без внимания к внутренней жизни. Одно только внешнее благочестие никого из нас не спасет. Ибо мы лишь тогда истинно обретем Царство Божие, когда Бог будет царствовать над нашими делами, чувствами и намерениями и пребывать постоянно, когда душа покорится Господу и смирится пред Ним полностью, обретя отраду и духовную радость в таком подчинении и в ревностном послушании Ему.

Наша праведность должна исходить не от внешнего поведения, определяемого многими, порой нелишенными эгоистического начала причинами, но от внутреннего, глубинного состояния христианской любящей души, а это недостижимо без покаяния.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) мудро заметил: «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином».

А преподобный Макарий Египетский говорил: «Обновлением ума, умирением помыслов, любовью и небесной приверженностью к Господу отличается от всех людей в мире новое творение – христианин».

И лишь только живя внимательно и искренне по-христиански внутри себя, мы сможем и на людях вести себя просто, искренне, смиренно и с христианским достоинством. И никого не станем соблазнять поступками или словами. Но и это дело непростое. Ибо, как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Нужна великая сила, чтобы носить имя Христово. Тот, кто говорит, или делает, или имеет в мысли что-нибудь недостойное, – не носит Его имени и не имеет в себе Христа». Силу эту мы черпаем в благочестии. По словам святого Феофана Затворника, «Благочестием называет апостол жизнь в духе веры христианской».

Далее, в сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали буквально отеческие слова апостола Павла, который советует Тимофею не пренебрегать здоровьем, принимать меры для поддержания этого ценного Божественного дара: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.

Слова эти говорят о том, что Тимофей, соблюдая слишком строгие посты, часто сидя на одной только воде вместо пищи, истощил свой организм неумеренным воздержанием. Подобный же неосмотрительный аскетизм подорвал здоровье и святого Иоанна Златоуста в молодости, и некоторых других святых.

Заботясь о нем и о его дальнейшей церковной деятельности, духовный наставник настоятельно призывает подумать о здоровье, предоставляя Тимофею право некоторого послабления ради предписаний врачебной науки. Впрочем, как толковал святитель Иоанн Златоуст: «Павел не позволил ему неумеренно напиваться, но употреблять, сколько нужно для здоровья, а не для удовольствия».

В этих словах святого апостола нет ни намека на оправдание пьянства, ибо еще ранее Павел совершенно ясно писал: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5,18). Настоящее же вино из виноградного сока (а подделок его античное Средиземноморье не знало, в отличие от нашего современного Отечества) в умеренных количествах полезно для организма. Тем более что греки издревле пили вино, разбавляя его водой. Так что на наше отечественное употребление крепких напитков это вовсе не похоже. И здесь апостол Павел вновь, как и за Апостольским чтением, которое мы с вами слышали несколько дней назад, затрагивает тему тела и телесного здоровья (телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно – 1 Тим. 4, 8), ко всему подходит со своим апостольским принципом: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12). Так и здесь – вино полезно для употребления в том случае, если оно не обладает человеком, который, выпив стакан, может остановиться и не продолжать более. Если же не может так удерживать себя, то лучше такому не пить и ни грамма. Что же касается телесного здоровья, то его значимость подчеркивает святой Златоуст: «Разве ты не знаешь, что немощь телесная не менее немощи душевной вредит как нам, так и Церкви?.. Если бы мы совершали добродетели одною душою, то нам не нужно было бы заботиться о теле. Для чего же и вообще мы так созданы? А если и тело много участвует в этом, то не крайнее ли безумие – пренебрегать им?»

Таким образом, мы не должны пренебрегать своим здоровьем, больше того, – просто обязаны ради Христа проявлять соответствующую заботу о нормальном функционировании нашего организма, дабы иметь силы ревностно и плодотворно служить Богу и ближним.

Но во всяком употреблении, чего бы это ни касалось, нужна умеренность, ощущение необходимости и достаточности, а не чрезмерности и удовольствия. Это относится не только к посту, питию или пище, но буквально ко всему, происходящему в нашей жизни. И потому далее апостол Павел пишет: Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.

Воздаяние Божие неизбежно – как за беззакония наши, так и за милосердные начинания и свершения.

Каждая жизнь человеческая пред Господом – открытая книга, в которой видны и читаемы все страницы.

Некоторые люди грешат так явно и открыто, что все тотчас замечают их греховность. Другие же так скрывают свои пороки, что внешне кажутся вполне честными и благочестивыми. Но невидимое людям подлинно открыто для Бога, как это было в случае частых обличений Господом Иисусом Христом скрытых духовных недугов фарисеев и книжников.

Небесный Отец наш никогда не оставляет нас без Своего внимания. Потому всякое согрешение, пусть даже тайное, сокрытое для ближних и для общества, известно Богу и недостойно пред очами Его.

Когда же мы уже научимся не людей стыдиться, а Бога? Когда станем отвечать за свои поступки не перед обществом, но перед Господом?

Заметим, что, по слову апостольскому, равным образом и добрые дела всегда становятся явными, и даже совершаемые втайне, из кротости и величайшего христианского смирения, скрыться не могут. И если окружающие не дадут им должную положительную оценку, то Господь, принимая совершаемое добро и милосердие ближним на Самого Себя, возвеличит через это сподвижников веры и благочестия торжеством грядущей Божественной славы. Ибо, как сказала Сама Истина, нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано (Мф. 10, 26). А как писал преподобный Симеон Новый Богослов о жизни будущего века: «когда откроются книги совести святых, тогда воссияет в них Христос Бог наш, обитающий в них теперь сокровенно, и святые сделаются подобными Ему, Богу Вышнему». Их души воссияют от чистоты их праведности.

В сегодняшнем Апостольском чтении поднимается также вопрос рабства – внешнего и внутреннего. Апостол Павел говорит: Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.

Святой апостол жил и писал эти строки в Римской империи, в которой продолжало существовать рабство. И стоит отметить, что христианство рабство не отменило сразу, хотя и не приветствовало его. Часто когда рабовладелец, став христианином, предпочитал отпускать своих рабов на волю. Часто рабы были не невольники на галерах, но домашними слугами небогатых свободных граждан, сидевшими дома за одним столом с хозяевами и нянчившими хозяйских детей. Когда же христианами становились и хозяин и его рабы, то всякое угнетение рабов со стороны хозяина порицалось законом христианской совести. Но апостол говорит о рабстве намного глубже. Эти слова надо понимать так, что рабство внешнее, определенное устоями общества, менее значимо, чем рабство внутреннее, которому подвержен каждый человек, потворствующий своим порокам.

Внешнее рабство попускается не только людьми, но и Богом, потому что ничто в этом мире не совершается без воли Божией. Вот почему человек не должен противоборствовать создавшемуся положению вещей, разумеется, если оно не идет в разрез с учением Христовым, не касается духовного устроения, подчиняемого только Богу Вседержителю, Который есть истинный Владыка и над рабами, и над господами. Немало людей стали христианскими святыми, будучи рабами или став пленниками, даже у нечестивых; с другой стороны, немало людей, будучи граждански свободными, явили мерзкую жизнь в порабощении разным порокам и страстям и погибли в своих грехах. Поэтому апостол указывает на различные смыслы понятий свобода и рабство. Можно быть рабом и в то же время свободным, можно быть свободным двояко, но можно быть и рабом двояко. Последний вариант явили своей жизнью многие наши соотечественники начала XX века, совершавшие революцию со страшными жертвами во имя свободы (как им представлялось), но не получившие в результате установления кровавой большевистской диктатуры ни свободы внешней, ни свободы внутренней, поскольку не там и не так они эту свободу искали.

В христианской же церковной общине хозяева и слуги, движимые страхом Божиим и братскими отношениями во Христе Господе, должны оказывать друг другу взаимное уважение, понимание и любовь. Ибо перед Богом все верующие равны и облечены одинаковым достоинством и честью. Отец наш Небесный не различает в общественном плане рабов и господ, ибо для Него все верные – суть возлюбленные чада Божии.

Таким образом, сегодня, благодаря строкам Апостольского чтения, мы понимаем, что человек бывает свободным от рабства только тогда, когда не потворствует собственным страстям и беззакониям, когда внутренне свободен от грехов. Внешнее же рабство общества, как показала и человеческая история, ограничено во времени и преходяще, стало быть, никакой силы и никакого значения перед Богом не имеет.

Человек, руководимый страхом Божиим, старательно служащий своему начальнику, пусть даже злому и несправедливому, заслуживает уважения и награды от Бога за то, что смиренно и терпеливо несет свой жизненный крест в полном понимании того, что ничто в этом мире без воли Божией не совершается.

Тот же, кто имеет господином своим собрата во Христе, тем более должен ревностно подвизаться в помощи начальствующему, не из раболепия, но как искренне любящий своего руководителя, видя в нем единоверца и служителя Божия. Господин же, имеющий слугою верного, то есть христианина, обязан относиться к нему с полным взаимопониманием, не возвышаясь своим общественным положением, но равно общаясь в любви и вере Христовой.

Апостол Павел далее пишет: Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен (страстью) к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Тот же, кто тщательно внимает учению Христову и живет согласно Божественной правде, далек от тщеславия и собственного возвышения, ибо более других умеет смиряться перед Богом, чувствовать свое несовершенство и немощь. Сущность человеческого познания такова, что даже тот, кто облечен открытиями многих наук, но не имеет веры в Бога, не обладает ровным счетом никаким истинным знанием. Потому что, как учил святитель Иоанн Златоуст, «…можно знающему что-нибудь не знать ничего, потому что незнающий того, что должно знать, ничего не знает».

Совершенство же знания заключено исключительно в Боге, в богопознании, в принятии Божественной истины, открывшейся во Христе Иисусе.

Апостол Павел предупреждает, что состязания в красноречии, замысловатой риторике, стоящей далеко от учения Христова, способны принести большой вред Святой Церкви, ибо вносят различные раздоры, споры и нестроения в христианскую среду, беря свое начало в греховном желании возвышения над другими собратьями, в тщеславных, эгоистических амбициях.

Павел называет такие проповеднические попытки пустыми спорами между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка.

Другими словами, – даже всякое благое дело безумцы, преследующие свои личные цели, извращают, потому что ждут от него возвышения для себя, ответного воздаяния или чего-то еще, тешащего гордыню.

Но разве мы не помним о том, что Господь победил мир не в гордости, а в уничижении? Ищущие же своего прибытка не могут уподобляться Христу, стало быть, не вправе носить и святое имя Христово!

Вот апостол Павел и призывает: Удаляйся от таких, далее поясняя, что великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести (из него). Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Довольство христианское заключается в благочестии, скромности, вере, любви, добре и милосердии. Именно такое состояние души и является, по мнению апостола, великим приобретением, ради которого стоит жить. Это и есть мир душевный, благостный и созидательный.

Нас повсюду окружают соблазны греховного мира, суета земных помыслов и проблем. Но никакие временные радости, будь то накопление богатства, достижение важного общественного положения, продвижение по службе и так далее, несравнимы с радостью духовной о Господе. Мы ничего не уносим с собой из этого мира в будущую вечность. Так к чему же тогда нужна греховная алчность, что благого может нам дать ненасытность и стремление к земному приобретению?

Будем же довольны тем, что имеем, за все благодаря Господа, став выше всего настоящего. Святитель Кирилл Александрийский писал: «Те, кто богатеет благами видимыми и много приобрел их, бедны душою. Ибо чем больше собирают, тем больше мучаются желанием благ, которых они не имеют. А муж верный, что особенно удивительно, и в бедности богат. Ибо зная, что нужна для него одна только одежда и пища, и этим довольствуясь, он презирает богатство».

Алчность притупляет все человеческие чувства и может привести к самым страшным грехам, являясь источником и основанием многих пороков. Даже вера может быть погублена сребролюбием, оторвав человека – по его злому волеизъявлению – от Божественной любви и благодати. Потому апостол Павел и призывает: Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Христиане должны преуспевать в добре и благочестии, не уклоняясь в сторону от Божественной правды, исповедуя учение Христово всей своей жизнью. Пусть сердце наше будет свободным от привязанности к земным приобретениям, которых станем убегать как врага, приводящего душу к греховному соблазну. Потому что мы не рабы беззакония, ибо освобождены от этого страшного гнета Самим Господом, искуплены Святой Божественной Кровью.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Христианские добродетели должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего». И потому, по святительскому слову, «…для христианина евангельская нищета вожделеннее всех сокровищ мира, как направляющая к вере и ее плодам».

Сподобимся же стать истинными человеками Божиими, преуспевающими по жизни в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости, довольствуясь тем, что имеем, тем, что у нас, по милости Божией, есть, что даровал нам щедрый и любящий Владыка Бог, ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков.

Аминь.