Вы здесь

Вечное сокровище. Заря Богоявления. Слово 12. О грехах и добродетели (Митрополит Владимир (Иким), 2016)

Слово 12

О грехах и добродетели

Сказал также Иисус ученикам Своим: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят.

Лк. 17, 1

В пятницу двадцать шестой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В сегодняшнем Евангельском чтении (см. Лк. 16, 15–18; 17,1–4) Господь наш Иисус Христос, обращаясь к книжникам и фарисеям, лицемерным вождям иудейским, говорил: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Это слово Божие адресовано не только иудеям, но и всем нам. Господь знает и видит все, что происходит у нас в душе и пребывает на сердце. Даже прикрываясь мнимой праведностью, видимым благочестием в людских очах, мы не в состоянии скрыть от Бога своих истинных мыслей и чувств. А гордость из них – наиболее опасное.

Стремление к возвышению себя в человеческом обществе, в миру, греховное по существу, может привести к самым пагубным последствиям, вплоть до полной духовной несостоятельности, до момента, когда человек перестает думать о Боге, и даже вполне сознательно отрицает проявление на себе самом Божественной воли, уповая исключительно на самого себя, на обманчивое превосходство свое над другими людьми. Вот об этом и говорит нам Спаситель: что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Преподобный Антоний Великий поучал: «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех – гордость сердца».

Задумаемся об этом! Ведь все, фактически разделяющие подобную гордость сердца, в греховном заблуждении, по сути, разделяют участь диавольскую, уподобляясь тому, кто был низвергнут с Неба в преисподнюю.

Неужели мы тоже хотим оказаться в стане отступников ради минутного наслаждения торжеством мирской и ненужной славы? Не слишком ли дорогую цену придется заплатить за гордость и тщеславие?

Святитель Иоанн Златоуст учил, что гордость человеческая потому опасна, что «…с нее начинается всякий грех, и в ней находит свою опору».

Нельзя преуспеть ни в вере, ни в милосердии, ни в сострадании, ни в любви, если сердце осквернено самомнением и гордыней.

Возвышаясь над другими людьми, считая себя лучше и праведнее всех, мы начинаем забывать о своих согрешениях, игнорировать покаяние, занимаемся самооправданием, а в результате – подпадаем духовной слепоте и диавольскому обольщению.

Всякая душа, одержимая гордостью и тщеславием, лишается Божественной благодати, предается не только телесным, но и духовным непотребствам, проявляемым в уничижении ее плотскими страстями и пороками от пагубного возношения жестокого сердца.

Потому-то святитель Иоанн Златоуст и предупреждал: «Нет зла равного гордости. Она превращает человека в демона – наглого, богохульствующего клятвопреступника».

Гордости же призвана противостоять добродетель смиренномудрия, которая прежде всего столь ярко проявилась во Христе – как Божественном источнике всякой добродетели, конечно также в Божией Матери и во всем сонме христианских святых. Без смиренномудрия подлинная святость вообще немыслима.

Как бы ни прикрывались фарисеи и книжники исполнением закона, как бы ни выставляли себя чистыми и праведными перед иудейским народом, сердца их были преисполнены и других страстей: ненависти и лукавства, зависти и сребролюбия. Вожди Израиля любили деньги и не желали отказаться от богатств земных ради приобретения нетленного сокровища на Небесах.

И обличающие слова Иисуса Христа: Не можете служить Богу и маммоне (Лк. 16, 13) звучали для них как приговор, которого вожди иудейские всеми силами стремились избежать, оправдывая свои материальные блага и их приобретение предписаниями ветхозаветного закона, служа не духу его, но букве, то есть всему тому, что сами же и выдумали в своих толкованиях, поставив всем в обязательное, такое тяжкое и неудобоносимое исполнение. Ветхозаветный закон имел свою временную силу и значение для тех, кто пребывал в несовершенном духовном возрасте, только еще восходил к Божественной истине, а смысла этого восхождения еще не знал. Но смысл Моисеева закона – вести ко Христу, Который должен был в будущем воплотиться.

Теперь же Сын Божий уже ясно сказал: Закон и пророки до Иоанна: с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Между тем там, где начинается проповедь Святого Евангелия, завершается действие древнего закона, исполнившего свое назначение служить путеводителем и детоводителем ко Христу. В мир же, по милости Божией, входит

Завет Новый, великая, неизреченная Божественная любовь: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3,16).

Поэтому Господь учит нас нестяжательности, показывая сколь пагубно может быть для человека неправильное отношение к богатству.

С того же времени, как появился Иоанн Предтеча, приуготовляющий путь Спасителю, являющий пример смирения, проповедующий покаяние и Царство Небесное, открылась правда Божия о том, что земные блага не имеют для верных Богу никакого значения. И желающие достигнуть Небес должны и в этой, временной, жизни беречь свою душу, не прилепляясь ни к чему земному. Не стоит искать для себя временного и тленного богатства, но стоит прилагать усилия для духовного совершенствования, для непрестанного восхождения к Богу.

Посему Господь не хотел, чтобы иудеи видели в Нем человека, отвергающего закон Моисея. Сын Божий явно показывает и говорит, что древний закон ни в коей мере не умаляется, больше того – и исполняется, и совершается… именно в Нем – во Христе. В этом смысле апостол говорит, что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10, 4). И в этих новых условиях духовного преобразования людей те многочисленные предписания и обряды, данные Богом когда-то через Моисея для древнего еврейского народа и за долгое время зачастую «обогащенные» установлениями, придуманными последующими людьми, теперь тяготят дальнейшее духовное развитие и не укрепляют в вере, – вот они-то становятся лишними и ненужными и потому требуют отмены.

И Спаситель прорекает: Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

«Ибо, – поясняет блаженный Феофилакт Болгарский, – что закон начертал в тени, говоря образно о Христе или о заповедях, то ныне исполняется, и ни одна черта из того не пропадет. Что там в виде тени указано о Христе, то ныне совершится яснейшим образом. И заповеди закона, данные тогда приспособительно и сообразно с разумением несовершенных, ныне будут иметь смысл высший и совершеннейший».

И далее, для подтверждения Своих слов, Господь приводит конкретный пример: Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует; и всякий женящийся на разведенной с мужем прелюбодействует.

Древний закон, учитывая жестокосердие иудейское, гласил, что муж, если возненавидит свою жену, имел право с ней развестись, дабы не совершилось чего-либо худшего, например убийства.

Господь же приучал людей к более совершенным отношениям, построенным на взаимопонимании и любви, запрещая развод без действительно оправдывающей причины. Он желал, чтобы супруги заботились друг о друге, берегли друг друга и строили свою жизнь вместе, пребывая в брачных отношениях, как в едином целом.

Блаженный Феофилакт Болгарский писал: «И закон желал этого, но поелику слушатели были несовершенны, то он определил расторгать брак, чтобы, по крайней мере, при таком условии муж и жена щадили друг друга и не ярились один на другого. Итак, Христос все требования закона подтвердил; а посему и хорошо сказал, что невозможно пропасть ни одной черте из закона. Ибо как бы она погибла, когда Христос исправил закон в лучшем виде?»

Корыстолюбивые и любостяжательные вожди иудейские не переставали роптать на Господа за то, что Он учил людей нестяжательности, говоря о том, что земные приобретения мало значат для спасения души, что привязанность к богатству и к мирским благам является преградой для стяжания вечного блаженства Царства Небесного.

И вот Божественный Учитель обратил далее речь Свою к ученикам, говоря и о самих вождях иудейских, которые не только грешили стяжательностью, но и других людей непрестанно вводили в соблазн, говоря одно, а делая совершенно другое. Спаситель говорит: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

Всякая праведная и боголюбезная жизнь сопряжена с соблазнами и искушениями, которые предстоит неизменно преодолевать со смирением и терпением, воспринимая их как испытание, как проверку нашей веры. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «…соблазны попускаются для того, чтобы не уменьшилась твердость мужественных».

Преодолевая соблазн, человек как бы пробуждается от духовной спячки, становится осмотрительным, проницательным, внимательным к своей душе. Мы ходим среди множества вражеских сетей, готовых уловить нас в любую минуту, стоит лишь дать небольшую слабинку в сторону греха и самооправдания.

И потому, как говорил святитель Григорий Палама, «…ни души твоей, ни тела твоего не оставляй без надзора. Ибо таким образом ты победишь и духов, искушающих снизу, и Испытывающему сердца и утробы свыше… будешь предстоять с дерзновением».

Но более всего на свете убоимся кого-либо соблазнить, чтобы не быть нам исключенными через это из Царства Небесного, ибо всякий соблазн ближнего, всякий сговор на грех, всякое побуждение других людей к беззаконию даже страшнее самого согрешения, каким бы тяжким оно ни являлось. В связи с этим святитель Иоанн Златоуст призывал: «Будем же всячески стараться не соблазнять ближнего. Хотя бы жизнь наша была самая праведная, но если она служит соблазном для других, – она теряет всю цену».

Соблазны мира стремятся угасить благословенную свечу Божественной любви, отвратить человека от Бога.

Фарисеи препятствовали проповеди Христовой, дойдя до такой злобы, что невозможно стало не придти соблазнам. И горе было, по слову Божиему, вождям иудейским, через кого соблазны приходили.

Блаженный Феофилакт Болгарский пояснял: «Многие с недоумением спрашивают: если необходимо придти соблазнам и невозможно проповеди не встретить препятствий, то, Господи, за что же Ты осуждаешь и называешь несчастными виновников соблазнов? Они стали такими по необходимости, а все, что делается по необходимости, достойно прощения.

Знай же, что самая необходимость эта имеет начало в свободном произволении. Скажу яснее: Господь, видя злобу тогдашних людей, видя, как они прилежат злу и не избирают ничего доброго, сказал, что, судя по тому, что теперь перед глазами, необходимо придти соблазнам. Итак, злоба, которой люди услаждались, – дело произвола, а произведение соблазнов необходимо следовало от злобы; посему-то виновники соблазнов и достойны наказания».

Господь обращается в Евангельском чтении к ученикам Своим и ко всем нам, призывая: Наблюдайте за собою.

Что нам до грехов ближних, если сами мы поражены многим и нуждаемся в духовном врачевании?

Конечно, беззакония окружающих более видны для нас, чем собственные. Но ведь каждый человек, прежде всего, несет ответ перед Богом за собственные совершенные грехопадения, сам предстает перед справедливым Его Судом.

Будем же со всем тщанием духовным наблюдать за собою, тем более что к этому обязывает нас вся христианская жизнь, в которой всегда есть место состраданию, любви и прощению.

Сегодняшнее Евангельское чтение словами Сына Божиего учит нас любить искренне и прощать ближнему его согрешения, совершенные против нас, от всей любящей души, от всего сердца. Господь говорит: Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: каюсь, – прости ему.

Понятие «семь раз» сопряжено в данном случае с бесконечным множеством. Другими словами, Спаситель призывает нас прощать кающихся всегда, быть милосердными, сострадательными, готовыми прийти на помощь и совершать ближнему всяческое благо не за что-то, не ожидая ответной положительной реакции, но вполне бескорыстно, просто по доброте душевной, по неизреченной благодати искренней христианской любви.

Последователи Христовы, ученики Божии, верные чада Святой Церкви должны всегда помнить о том, что они – знаменосцы, которые несут на своем знамени пресветлое имя Господне. Недаром апостол Петр писал: Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас (1 Пет. 2, 9).

Самому Богу угодно, чтобы мы подвизались и заботились не о себе только, но назидали других – словом и праведной, благочестивой жизнью, не являлись ни для кого соблазном и внимательно наблюдали за собою.

Истинно познав, что Господь наш Иисус Христос есть Свет истинный (Ин. 1,9), сподобимся жить так, чтобы всякое слово и дело было озаряемо животворящими лучами Солнца Правды, чтобы вся жизнь наша проходила в любви и прощении, благословенном духовном совершенствовании, в бесконечном познании Бога и благостном Богообщении, уготованном нам по милости нашего возлюбленного Господа. Будем всегда помнить о том, что совершенство христианское заключается в совершенной любви к ближнему, в умении прощать. Сын Божий говорит: Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф. 12, 50).

Сподобимся же, братья и сестры, всегда помнить о том, что духовное родство, насажденное Самим Богом на земле, неизмеримо выше даже физического, самого близкого, родства и созидается действием Божественной благодати. Подумаем и о том, что все мы с вами члены единого Тела Церкви Христовой, Основатель и Глава которой Господь наш Иисус Христос, и пусть это осознание будет побуждать нас к подражанию Ему в добродетели. Преподобный Исидор Пелусиот писал: «Хотя добродетель Владыки неподражаема, но если, по возможности, мы стараемся подражать ей, это не напрасно. Как учителя чистописания, взяв грифель, очень красиво пишут для детей буквы, чтобы дети выводили их хоть немного похоже, так и Божия благодать предложила нам образы добродетели, чтобы мы подражали им, насколько это для нас достижимо. И если не можем подражать совершенно, да не отвратимся от того, что возможно».

Будем с великим благоговением и духовным трепетом носить имя Христово, не допуская ни в мыслях, ни в поступках своих ничего такого, что неугодно и мерзостно Богу, что недостойно нашего Господа, ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение – Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков.

Аминь.