Вы здесь

Вечное сокровище. Заря Богоявления. Слово 10. На притчу о неправедном домоправителе (Митрополит Владимир (Иким), 2016)

Слово 10

На притчу о неправедном домоправителе

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Лк. 16, 9

В четверг двадцать шестой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!


В сегодняшнем Евангельском чтении (см. Лк. 16,1–9), предложенным за Божественной Литургией, нашему вниманию была представлена притча о неправедном домоправителе. Примечательно, что эта притча содержится только в Евангелии от Луки и не повторяется другими евангелистами.

Вот Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. То есть домоправителя упрекнули в неразумном и расточительном ведении хозяйства.

Естественной реакцией господина, услышавшего донос, было стремление разобраться в этом вопросе, чтобы наказать виновного.

И вот землевладелец, встретив домоправителя, с раздражением призвал его к ответу, попросив отчета в тех недобрых делах, слухи о которых до него дошли.

По всей вероятности, управляющий не был рабом, потому что мог быть уволен хозяином.

Домоправитель понял, что его хотят уволить и что в скором времени он лишится не только своего места, но и средств к существованию.

Господь говорит далее: Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.

Размышления домоправителя, который действительно чувствовал себя виновным перед хозяином в недобросовестном ведении имения, потому что так и было, и который не стал отрицать доносов, привели его к решению помочь должникам хозяина, ибо он от такого решения ничего не терял, а, наоборот, – приобретал со стороны облагодетельствованных им благое расположение и помощь в будущем. Слово Евангельское свидетельствует, что призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись, скорее напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

Другими словами, домоправитель оказал явную услугу должникам, чтобы они почувствовали себя обязанными ему в последующей жизни.

Но как же поступил, узнав об этом, хозяин имения?

Господь говорит: И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил: ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Из всего вышесказанного Сын Божий, Спаситель мира заключает: И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Казалось бы, за что хвалить неверного управителя? Ведь это то, что сейчас принято называть словом «коррупция», с которой у нас в стране столь острая борьба.

За то, что, уходя со службы, он помог ближним своим неправедным богатством, тем достатком, который сумел утаить в свою пользу от хозяина?

Следует понимать так, что указанную разницу неверный домоправитель когда-то присвоил себе, однако теперь отказывался от неправедного богатства, приобретая им себе друзей, для будущей жизни. Недаром же далее Господь говорит, что сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Сыны века сего — это те люди, которые живут исключительно мирскими, мелкими и ограниченными во времени интересами, ища для себя полезное на земле. В стремлении этом, то есть в своем роде они проявляют и рвение, и усилия. Сыны же света — те, которые любят Бога и этой любви предпочитают все на свете, не думая о своей личной выгоде. Они призваны для того, чтобы подавать другим людям духовное богатство.

Итак, в представленной сегодня для нашего разумения притче Господней, говорится о том, что люди, поставленные в управление человеческим имением, прилагают всяческие усилия для того, чтобы после отставки приобрести себе утешение, иметь личную пользу. Верные же Богу сыны света поступают не так. Им для попечения вверено духовное управление, они не думают о земном и управляют, может, неразумно с точки зрения людской, зато – угодно Богу: боголюбезно, праведно, нисколько

эгоистически не помышляя о своей пользе или о награде. Поступающие так, тоже не лишаются действительного воздаяния, приобретая себе нетленное богатство на Небесах, но только поступает оно не от людей, а от Бога.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы, христиане, часто выглядим в глазах мира неразумными, поскольку мало заботимся о собственной выгоде, предоставляя себя Божественной воле, проявляемой на нас.

И сегодняшнее Евангельское чтение учит нас правильно распоряжаться вверенным нашему попечению имением, то есть – способностями, талантами и прочими дарами Божиими. Их мы призваны употреблять не для своей пользы, но для служения Богу и ближним, для дел милосердных, для торжества и блага искренней любви.

Мы не господа этого имения, не хозяева, как в заблуждении считают некоторые, но лишь управители. Потому что все, что мы имеем, не наше, а Божие, данное нам Творцом по величайшей Его благости и милости.

Владыке же надо от нас, чтобы мы располагали всем этим богатством праведно и хорошо. Если же мы расточаем то, что нам ниспослано свыше, пуская вверенное достояние на греховные прихоти, то являемся такими неверными домоправителями, на которых может быть сделан Богу справедливый донос. И в День Судный Владыка мира и каждой человеческой души призовет нас к нелицеприятному ответу. Ибо, по словам блаженного Феофилакта Болгарского, «…воля Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия».

Для каждого человека наступит момент, когда он будет исторгнут из имения, то есть из здешней жизни, когда он предстанет пред Богом и будет давать отчет в управлении Божественными дарами, предоставленными для блага и спасения нашего. Внимем же вовремя слову Господа нашего, приобретем себе друзей богатством неправедным.

Другими словами, не станем более дорожить тем, что удерживали для себя, для своей мнимой, но, по сути, порочной и греховной пользы. Ведь всякое неправедное приобретение истинно полезным не является, хотя и кажется нам таковым, потому что основано на лжи и обмане, на скорбях и нуждах других людей.

И когда будем отвергнуты от имения, от жизни земной и временной, и когда окажемся в преддверии будущей жизни в благословенном Небесном Отечестве, что сподобимся принести с собой в вечность?

Если мы не умеем, как говорится, ни копать, ни милостыни просить, что остается нам делать? Лишь служить ближним своим всем тем, что некогда удержали для себя, – всем тем, что имеем.

Как писал блаженный Феофилакт Болгарский, нужно «…разделить с братьями это имение, дабы когда перейдем отселе, то есть переселимся из здешней жизни, нас бедные приняли в вечные обители, ибо нищим во Христе назначены в удел вечные обители, в которых они могут принять явивших им любовь здесь через раздачу богатства, хотя оное, как принадлежащее Владыке, сначала нужно было раздать бедным».

Все мы являемся вечными должниками перед Богом за все, что имеем, даже за саму нашу жизнь, предоставленную нам по Божественному милосердию, благоволением и волей Всещедрого Создателя мира.

Но чем же можем мы отплатить? Ничем, кроме любви, веры и милосердия, ибо сказано в Писании благотворящий бедному дает взаймы Господу (Притч. 19,17).

Когда же мы оказываемся неверными управителями Божиих даров, несправедливо удерживающими за собой Божественное достояние, предназначенное для служения ближним, мы проявляем крайнюю бесчеловечность.

Сегодняшней притчей Своей Господь упреждает нас от такого состояния, ибо нам не должно навечно оставаться в столь вопиющем заблуждении, а лучше приобретать себе друзей богатством неправедным, раз уж мы его сами таковым сделали.

Облагодетельствованные нами ближние явятся ревностными нашими ходатаями и заступниками перед Богом, ибо нищих духом и всех праведных бедных во Христе искренне любит Небесный Отец и истинно благотворит им в благословенном Царстве Своем.

Внимая строкам предложенного нашему вниманию Евангельского чтения, задумаемся, братья и сестры, над словами блаженного Феофилакта Болгарского, который писал: «Если же богатство, праведным путем доставшееся, когда им управляют нехорошо и не раздают нищим, вменяется в неправду и мамону, то тем более богатство неправедное. Будем же сим последним приобретать себе друзей, дабы когда умрем и переселимся из здешней жизни, или и в другом случае будем малодушествовать от осуждения, они приняли нас там в вечные обители», которых да сподобимся и мы благодатию и человеколюбием Бога-Троицы, Которой подобает всякая слава, честь и поклонение – Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков.

Аминь.