Однозначность справедливости
Существует ошибочное мнение, что справедливость является субъективным понятием. Часто говорят: «У каждого своя справедливость», – но в реальности оказывается все наоборот, и если говорить правильно, то нужно говорить: «У каждого своя несправедливость».
Любой судья, который захочет судить не по закону, а по справедливости, будет вынужден соблюсти точное соответствие между деянием и воздаянием. Для этого нужно знать всю истину обо всех деяниях человека и назначить строго и точно соответствующее воздаяние. Если назначенное воздаяние будет неточно соответствовать деяниям, то такое судейство будет несправедливым. Любое отклонение от справедливого соответствия будет означать, что судья несправедлив.
Все справедливые судьи будут судить абсолютно одинаково, потому что они будут судить, математически точно соблюдая справедливое соответствие. Но из-за отсутствия полных и истинных знаний о реальности у людей нет никакой возможности справедливого судейства. Как бы люди ни старались, любое их судейство будет несправедливым. Именно поэтому правильно говорить: «У каждого своя несправедливость».
В конечном счете результатом любого деяния является производство удовольствий или страданий. Воздаяние приносит такой же результат. Поэтому справедливость можно представить в виде однозначного и объективного математического равенства между количеством произведенных человеком удовольствий / страданий и количеством полученных этим человеком удовольствий / страданий. Количество чувств (удовольствий / страданий) можно представить в виде умножения интенсивности чувства на количество времени его существования. В случае изменения интенсивности чувства во времени количество чувств можно представить в виде интеграла. Естественно, речь идет не только о физических ощущениях, а обо всем спектре чувств, включая телесные, душевные и духовные.
Мерой всего является количество удовольствий и страданий. Этой мерой можно измерить абсолютно все, включая справедливость и несправедливость, добро и зло, правильность и неправильность, разумность и глупость, совершенство и несовершенство, победу и поражение, успех и неудачу, полезность и вредность, счастье и горе.
Из-за особой важности влияния чувств на события жизни следует рассмотреть более детально, что собой представляет система чувствования.