Происхождение закона справедливости
Мироздание представляет собой единую совокупность сосуществования всех живых существ в общей среде обитания. Разнообразие живых существ по уровню развития, скорее всего, простирается от самых начал развития интеллекта до невообразимых для человека вершин, уходящих в беспредельную бесконечность. Такое положение дел обеспечивается вечным существованием Мира, в котором вселенные могут появляться и исчезать, но сам Мир существует вечно.
Для завершения любой эволюции в Мире уже было предостаточно времени – предыдущая вечность. Все возможные эволюции принципиально уже были пройдены где-то и кем-то, поэтому в Мире все возможные знания уже где-то и кому-то известны. На принципиальном уровне все, что могло произойти в Мире, уже произошло в предыдущей вечности. Все принципы, которые могли реализоваться, уже реализовались, а те принципы, которые не реализовались, не могут быть реализованы никогда. В Мире всегда происходит одно и то же по одному и тому же совершенному, идеальному и неизменному закону. Этот закон и есть Вечная истина. Ничего всемирного принципиально нового в Мире быть не может. Многие религиозные проповедники говорят о грядущей мировой победе Добра над Злом. Но если такая победа возможна, то она уже была одержана в предыдущей вечности, и в Мире существует только Добро. Если победа Добра над Злом невозможна, то она не будет одержана никогда.
Далее будет показано, что в условиях существования Зла жизнь существовать не может, поэтому, если существует жизнь, то в Мире нет Зла, в Мире есть только Добро.
Все живые существа естественным образом стремятся получать только удовольствия и избегать страданий, и именно этот факт является причиной возникновения закона справедливости, который реализуется сам собой через действие чувства справедливости, имеющегося у всех живых существ. Все живые существа одновременно действуют по двум направлениям. Они стараются подавить источники своих личных страданий и поддерживать источники своих личных удовольствий. Такое всеобщее действие всех живых существ и приводит к существованию закона справедливости.
Например, каждый человек испытывает возмущение, если его несправедливо обидят, и это возмущение сразу же становится причиной ухудшения положения обидчика. Обидчик либо просто теряет авторитет и уважение, что уже ухудшает его положение при дальнейшем взаимодействии с обиженным человеком, либо получает реальный и быстрый ответный отпор в виде порицания его действий или даже в виде физического воздействия. Так подавляются источники страданий с помощью прекращения общения, изоляции или прямого воздействия на них.
Если человека обидели, но он понимает, что это было справедливым, то никакой отрицательной реакции это не вызовет, а возможно, человек будет даже благодарен за науку тому, кто ему доставил неприятности.
Если человеку кто-то принесет удовольствие, то у человека возникнет чувство благодарности, и человек захочет принести ответные удовольствия в виде готовности к дальнейшим взаимодействиям, в виде слов благодарности и признательности или в виде реальных положительных действий.
Общее стремление всех живых существ к удовольствиям и к избеганию страданий во всем спектре чувств, включая телесные, душевные и духовные, приводит к тому, что живые существа, не сговариваясь, естественным образом действуют в общем направлении для формирования справедливости всех событий жизни.
Существование закона справедливости служит максимизации количества удовольствий и минимизации количества страданий в Мире. С помощью творческого чувственного процесса создания материальных вещей и преобразования окружающей среды закон справедливости вплетается в материальные объекты и условия существования.
Весь Мир – это система производства и потребления чувств, в которой стимулирующую и распределительную функцию осуществляет природный закон справедливости.