Героическая духовная вера
Про гуру Нанака рассказывают, что накануне ухода из тела его попросили назвать своего преемника, который остался бы руководить его общиной. В тот момент вокруг бушевала страшная буря – возмущение в Природе, совпавшее по времени с уходом великого духа. Нанак сидел под деревом в окружении своих учеников. Был вечер, и гуру, видя, что его челы очень нуждаются в пище и питье, попросил своих сыновей Шричанда и Лакшичанда отправиться на поиски пищи. Но сыновья, не унаследовавшие духовных качеств своего отца, сочли его сумасшедшим и не приняли его просьбу всерьез; им была смешна сама идея идти искать пропитание в такую погоду, когда никто не осмеливался даже и носу высунуть из дома из-за сильнейшего дождя и неутихающей бури. Тогда Нанак обратился к преданному ученику, который просто спросил, куда ему идти за пищей, и услышал в ответ, что ему нужно всего лишь попросить о ней дерево, под которым они укрывались, и оно даст им все, что требуется. Ученик выполнил указание Нанака и, как гласит история, был вознагражден достаточным количеством засахаренных фруктов. После этого Нанак направился со своими учениками к берегу реки, и, когда по пути они наткнулись на чье-то мертвое тело, он предложил своим сыновьям употребить его в пищу. Сыновья восприняли столь странное указание как последнее доказательство того, что их отец не в себе, но тот же верный ученик был готов подчиниться беспрекословно и медлил только, чтобы спросить, откуда начать – с головы или с ног. Нанак, полностью удовлетворенный непоколебимой верой своего ученика, назвал его преемником общины, предпочтя его своим сыновьям.
Не всем дано владеть такой героической духовной верой, на которой все религиозные учителя настаивали как на первом необходимом условии любой трудной садханы; но заключенная здесь мораль подтверждается всем человеческим опытом. Вера является первым условием успеха в любом трудном предприятии. Не будет преувеличением сказать, что вера двигает горы. Именно вера заставляет волевых и мыслящих людей идти к цели, несмотря на кажущиеся непреодолимыми трудности. Они начинают с сильной уверенностью в конечном успехе благородного дела и поэтому их не обескураживают самые устрашающие трудности.
Идеальный человек Веданты будет принимать боль с такой же готовностью, как и удовольствие; ненависть, ложные оскорбления и несправедливость столь же спокойно, как любовь, почет и доброту; смерть столь же смело, как жизнь. Ибо во всем он будет видеть могучую Волю, которая правит Вселенной… Его не устрашат ни угроза несчастья, ни удары, наносимые ему человеком или природой, ни даже собственные грехи и неудачи, и он будет идти прямо вперед с молчаливой верой, что Всевышняя Воля верно направляет его шаги… Но его вера и смирение не будут пассивной и слабой покорностью. Если он видит Бога в своих страданиях и поражениях, он также будет видеть Бога и в своем сопротивлении несправедливости и злу, сопротивлении, диктуемом не эгоизмом и страстью, но предпринятом ради правды и истины, а также поддержания того морального порядка, от которого зависят стабильность жизни и счастье народов. И его сопротивление, подобно всем его действиям, будет отмечено совершенным бесстрашием, богоподобной отвагой.