Глава 2. Расцвет советского кинематографа
4. Леонид Быков
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 г. в селе Знаменском Донецкой области, Украина. Он с юных лет мечтал стать лётчиков и даже не помышлял о карьере актёра. В 1945 г. поступил в лётную школу в Ленинграде, однако из-за маленького роста был отчислен спустя месяц. Вот тогда-то, по совету сестры, он и решил поступить в Киевскую актёрскую школу, но провалился. Тогда Леонид поехал в Харьков, где ему удалось поступить в театральное училище. В 1952 г. Леонид впервые сыграл в кино. Ему досталась эпизодическая роль в фильме "Судьба Марины". В 1954 г. Быкова пригласили сыграть большую роль в комедии "Укротительница тигров". Картина имела большой успех у зрителей, а Быков сразу стал любимцем народа. Там же, на Ленфильме, одновременно с "Укротительницей тигров" снимался ещё один фильм, принёсший Леониду настоящую популярность – "Максим – Перепелица". После этого Быков стал сниматься регулярно. В этот период он жил в Харькове и работал в местном театре, однако после того как его не отпустили на съёмки в фильме "Шинель", Быков уволился и переехал в Ленинград. В 1961 г. он впервые попробовал себя как режиссёр, сняв короткометражку "Как верёвочка не вьётся…", а в 1963 г. на экраны вышел его фильм "Зайчик". Фильм не имел успеха у зрителей, и Леонид на долгое время отказался от режиссуры. Только в 1972 г. он приступил к съёмкам своего главного фильма "В бой идут одни старики". В 1973 г. картина вышла на экран и имела фантастический успех. В том же году Леониду Быкову было присвоено звание народного артиста Украины. Всего, актёром было сыграно 25 ролей в кино. 12 апреля 1979 г. Быков возвращался с дачи на своей "Волге". Он пошёл на обход и столкнулся с грузовиком. Так оборвалась жизнь любимого многими миллионами зрителей актёра.
5. Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 г. в селе Татьяновка Томской области. Во времена голода его семья уехала из деревни в Красноярск. Отец стал работать грузчиком, а мать на колбасной фабрике. В 1932, когда случился второй голод, Иннокентия вместе с братом отдали тётке, которая жила там же, в Красноярске. У тётки не было своих детей, поэтому она всей душой полюбила племянников. После школы Смоктуновский учился на фельдшера, потом на киномеханика. Когда началась война, Иннокентий пошёл в военное училище. Спустя некоторое время, за то, что собирал картошку, оставшуюся после уборки на поле, с него сорвали погоны и отправили в самую горячую точку на фронте. Иннокентий потом всегда удивлялся тому, что остался жив. На войне он попал в плен, но смог бежать. Долгие дни, голодный и измученный, брёл по лесам, пока не дошёл до деревни Дмитревка. Придя в себя, ушёл в леса, где примкнул к отряду партизан. После войны Смоктуновский вернулся в Красноярск и поступил в театральную студию, однако за драку был отчислен. Как раз в это время приезжий директор театра набирал труппу. Так Иннокентий оказался в Норильске. В 1955 г. Смоктуновский поехал покорять Москву. Он долгое время бродил от театра к театру в поисках работы, но везде получал отказ. Наконец он нашёл себе место в театре-студии киноактёра. Вскоре он женился. Со своей женой, Суламифей Михайловной, они жили душа в душу. У них родились двое детей. Слава к Смоктуновскому пришла, когда ему уже было 32. Он долго не мог к ней привыкнуть и до последнего дня оставался простым человеком. Иннокентий Смоктуновский скончался после второго инфаркта 3 марта 1994 г.
6. Евгений Леонов
Актер театра и кино Евгений Леонов родился в 1926 году в Москве в семье инженера. Вместе с родителями и братом жил в коммунальной квартире. Окончив 7 классов, с началом войны вынужден был устроиться учеником токаря на авиационный завод, где трудилась вся его семья. Позже Леонов поступил в авиационный техникум, но не доучился и пошел учиться актерскому мастерству в Московскую экспериментальную театральную студию. Карьеру актера начал в театре. В кино – после войны начал сниматься в массовках ради заработка. Однако вскоре был замечен: популярность актеру принес фильм «Полосатый рейс». В дальнейшем его с удовольствием снимали в комедийных ролях самые разные режиссеры. «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза», «Афоня» – фильмы с участием Леонова, которые и по сей день пользуются популярностью у зрителя.
Леонов был женат на Ванде Леоновой – сотруднике лит-части театра Ленком. У супругов был сын, пошедший по стопам отца, и двое внуков. Говорят, что умирал Леонов дважды: в 1988 году он из-за инфаркта пережил клиническую смерть – был в коме более 2 недель. Но после этого вернулся к жизни и актерской деятельности. Смерть пришла к нему в возрасте 68 лет в 1994 году в результате отрыва тромба.
7. Андрей Миронов
Один из величайших актеров советского периода – Андрей Миронов – родился в 1941 году в Москве. Его родители были эстрадными артистами. Увлекался театром с детства и уже в 9 классе поступил в театральную студию. В 1960-м году дебютировал в кино в фильме «А есть ли любовь?». После него он практически сразу стал востребован как киноактер. Всенародную известность актеру принесли фильмы «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука», «12 стульев». Песни, исполненные Мироновым в последней киноленте, моментально пошли в народ – он стал популярен еще и как певец. Многие фильмы с участием Андрея Миронова стали классикой отечественного кинематографа.
Первой женой актера стала Екатерина Градова, в браке с которой у Миронова родилась дочь – сегодняшняя актриса Мария Миронова. Однако с Градовой Миронов развелся, чтобы жениться на актрисе Ларисе Губкиной.
Одним из шедевров Миронова стала главная роль в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Однако до официальной премьеры этой киноленты актер не дожил – во время театральных гастролей в Риге Миронов потерял сознание прямо на сцене. Он был доставлен в больницу, но в сознание больше так и не пришел. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Актер умер в 46 лет, на пике своей творческой карьеры.
8. Александр Абдулов
Александр Абдулов родился в Тюменской области в актерской семье. Впервые вышел на сцену в 5 лет – вместе с отцом, игравшим в спектакле Ленина. Ребенком был увлечен не только театром, но и спортом, музыкой. Стал мастером спорта по фехтованию и даже поступил в ВУЗ на факультет физкультуры, однако все же избрал в итоге актерскую профессию. Первые значительные театральные роли Абдуловым были сыграны у режиссера Марка Захарова, который позднее много снимал актера и в кино. С ролью в фильме Захарова «Обыкновенное чудо» пришла к Абдулову и первая популярность. Среди других его известных работ можно назвать фильмы «Чародеи», «Десять негритят», «Гардемарины вперед».
Первой женой Абдулова была Ирина Алферова, однако брак распался. Второй его супругой стала балерина Галина Лобанова, однако и тут семейная жизнь продлилась не долго.
Третий брак актера был не с творческой особой, а с юристом Юлией Милославской, которая родила актеру дочь и была рядом с ним до последних дней. Актер скончался в 2008 году в больнице от рака.
9. Василий Ливанов
Все наши соотечественники представляют себе Шерлока Хомса одинаково: для нас внешность героя Конан Дойля – это внешность актера Василия Ливанова. И не случайно – ведь именно Ливановский Холмс был признан лучшим Холмсом даже чопорными британцами!
Василий Ливанов стал продолжателем знаменитой актерской династии – актерами были его отец и его дед. Взрослел он в интеллигентной творческой среде – гостями в доме родителей Василия Ливанова бывали и Пастернак, и Довженко, и Кончаловский, и другие люди искусства, прославившие свою эпоху. Юноша помимо общеобразовательной закончил художественную школу и в 1958 году поступил в Щукинское театральное училище. Однако актерская карьера Ливанова, вопреки ожиданиям, не была безоблачной. Сразу после окончания училища он устроился на работу в театр Вахтангова и через год покинул его, так и не сыграв ни одной роли… Актер сосредоточился на кинокарьере. Во время съемок в одном из дебютных фильмов – «Неотправленное письмо» – Ливанову пришлось кричать слова своей роли, перекрикивая сильный ветер. Актер сорвал голос, и благодаря этому эпизоду и появился его знаменитый низкий надтреснутый баритон. Актер снялся во многих фильмах, озвучивал знаменитых мультгероев – таких, как Карлсон и Крокодил Гена. Однако Шерлок Холмс по праву считается вершиной его творчества. За это роль актер, в числе прочих наград, получил Орден Британской Империи.
Актер женат на художнике-аниматоре Елене Ливановой. У него трое детей и трое внуков.
10. Владимир Высоцкий
Этот человек, ознаменовавший собой целую эпоху, вошел в историю не только как актер. Однако даже если не брать во внимание песенное творчество Владимира Высоцкого, он, безусловно, может считаться одним из великих актеров своего времени. Итак, великий актер и поэт родился в семье военного – полковника, прошедшего всю войну и имеющего множество наград, и переводчицы, в обычной московской коммунальной квартире. На его детство пришлись война, эвакуация, а позже – развод родителей, после которого Владимир остался жить с отцом и его новой женой. Актерская карьера Высоцкого началась с драмкружка. Потом была учеба в школе-студии МХАТ, во время которой актер дебютировал и на профессиональной сцене и в кино.
В 60 годах к Высоцкому приходит всенародное признание – в народе поют его песни, а актерский талант реализуется в Театре на Таганке. Фильмы «Вертикаль», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя» навсегда вошли в историю отечественного кинематографа, как и «Гамлет» с Высоцким в главной роли – в историю отечественного театра. И все же Высоцкого-актера практически затмил Высоцкий – поэт и певец.
Личная жизнь Высоцкого давала немало поводов для сплетен. Он трижды был женат. Вторая жена – Людмила Абрамова – родила ему двух сыновей. А третьей супругой Высоцкого стала французская актриса Марина Влади, написавшая книгу воспоминаний об их отношениях после смерти актера и поэта.
Официальное признание к Владимиру Высоцкому пришло лишь после смерти. Умер актер и певец в 1980 году от инфаркта. Перед смертью, по словам близких, он в течение нескольких лет злоупотреблял алкоголем и наркотиками.
11. Георгий Вицин
Знаменитый советский комик родился в 1917 году в Финляндии, на территории, которая была тогда частью Российской империи. Образование получил в училище при театре им. Вахтангова. Свою актерскую карьеру начал с театральных подмостков, причем как драматический актер – поначалу никто даже не подозревал в нем комического таланта. Дорогу в кино уже зрелому театральному актеру Вицину открыла роль Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок». Любопытно, что роль 18-летнего Веснушкина Вицин сыграл в 37 лет. Точно так же позднее – в сорок шесть лет – актер сыграет 25-летнего Бальзаминова в фильме «Женитьба Бальзаминова». Современники говорили, что Георгий Вицин всегда выглядел моложе своих лет. Открыв в себе комедийный талант, актер частенько играл людей пьющих – в том числе и в сделавших Вицина звездой комедиях про Труса, Балбеса и Бывалого (Вицин, Никулин, Моргунов). При этом в жизни актер категорически не употреблял спиртного, был приверженцем здорового образа жизни и всерьез увлекался йогой. Что, однако, не помешала ему быть крайне убедительным в своем образе в комедии «Самогонщики» и других.
Супруга Вицина – Тамара Федоровна приходилась племянницей Мичурину. Дочь актера стала художницей.
Актер умер в 2001 году в возрасте 84 лет.
12. Евгений Моргунов
Еще один знаменитый советский комический актер, всенародную славу которому принесла роль Бывалого – главаря невероятно популярной комедийной троицы «Трус, Балбес и Бывалый» – Евгений Моргунов. Актер родился в Москве в 1927 году. Детство и юность его пришлись на военные годы – известно, что с 14 лет Моргунов работал на оборонном предприятии, изготовляя болванки для снарядов. Еще в военные годы он написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И просьба мальчика действительно была исполнена. Закончив ВГИК, Моргунов работал в Малом академическом театре, в Театре-студии киноактера.
Первой ролью, принесшей актеру кинематографическую славу, стала роль предателя в фильме «Молодая гвардия». Есть легенда, что за нее Моргунова даже хотели наградить сталинской премией, но не наградили именно из-за того, что он сыграл сугубо отрицательный персонаж.
Взлет популярности Моргунова как комического актера неразрывно связан с именем режиссера Гайдая и его фильмами «Самогонщики», «Кавказская пленница», «Операция Ы». Современники вспоминают актера как человека и в жизни любившего розыгрыши, что, однако, не всегда шло ему на пользу. Например, известна история о том, как Моргунов с депутатским значком на лацкане советовал гражданам обратиться к директору цирка Никулину за решением своих коммунальных проблем. В результате Никулин долго не мог избавиться от навязчивых посетителей и поссорился с Моргуновым, запретив ему вообще появляться в цирке. Говорят, из-за розыгрыша поссорился актер и с режиссером Гайдаем, после чего не снялся более ни в одной крупной роли. Моргунов умер в 1999 году – через год после того, как похоронил своего единственного сына, погибшего в аварии.
Конец ознакомительного фрагмента.