Вы здесь

Великолепные модели штор и гардин. Ткани (Антонина Спицына, 2012)

Ткани

Льняные ткани – это очень прочные, практически нерастягивающиеся, вырабатываемые из льняной пряжи способом полотняного переплетения ткани с гладкой поверхностью и матовым блеском. Они стойки против гниения и обладают высокой гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу при достаточно большом показателе воздухо– и теплопроницаемости и быстро отдавать ее.

Во влажном состоянии льняные ткани становятся более прочными, чем в сухом, а введение в состав растительного клея (данная процедура носит название «аппретирование») придает льняному полотну особую твердость и жесткость.

Ткани из льняного полотна не осыпаются, они очень носки, мало загрязняются, легко отстирываются и дают небольшую усадку при увлажнении. Главным их недостатком является то, что они сильно мнутся.

Ткани данного вида выпускают в чистом виде (чистольняные) и с добавлением в основу или уток хлопчатобумажной пряжи или лавсана (полульняные), придающих полотну несминаемость и повышенную износостойкость.

Различают ткани суровые, белые, полубелые и крашеные. Для гладкого крашения используют прямые и активные красители, что позволяет получить яркие, насыщенные цвета. Заметим, что ткани, окрашенные прямыми красителями, линяют быстрее, чем те, при окраске которых используются активные средства. Поэтому нежелательно использовать первые при изготовлении столового белья и изделий, требующих частой стирки.

По назначению и строению различают следующие виды тканей из льняного полотна: столовые камчатные (скатерти и салфетки); полотенечные камчатные и махровые; холсты и гладкие полотенца; костюмно-плательные (рогожки, трико и др.); простынные, тонкие (бельевые), террасные и тики; грубые (технические), бортовки, парусины брезентовые, паковочные и мешочные и др.

Уход за льняными изделиями зависит от отделки материала: так, белые и натуральные (кислованные) ткани стирают в щадящем режиме при температуре воды не выше 90 °С; окрашенные ткани – отдельно от белых, учитывая тон окраски (только светлые или только темные), при температуре воды не выше 40 °С; пестротканые льняные и полульняные, окрашивание которых осуществляется кубовыми красителями, – при температуре воды до 100 °С.

Белое и отбеленное льняное полотно рекомендуется стирать с использованием универсального моющего средства, а небеленое и цветное – порошками, предназначенными для стирки тонких тканей и не содержащими отбеливателей.

Сушат льняные изделия в расправленном состоянии на открытом воздухе или в сушильной машине, однако в последнем случае они могут давать усадку. Гладят ткань по лицевой стороне, слегка увлажненной, при глажении допустим нагрев утюга до 200 – 250 °С.

Обработку изделий из полульняных тканей, содержащих полиэфирные, хлопчатобумажные, вискозные и другие волокна, необходимо проводить с соблюдением условий, предусмотренных для обработки волокон данных видов.

Среди хлопчатобумажных тканей лидирующее место занимают батист, рогожка, ситец, маркизет, вуаль, вольта, майя, мадаполам и др. Как правило, это ткани средней плотности, с простым полотняным переплетением, отличающиеся прочностью, теплостойкостью, способностью хорошо впитывать влагу (хлопок может поглотить большое количество влаги, оставаясь при этом сухим на ощупь) и быстро сохнуть.

Для придания хлопчатобумажному волокну мягкого блеска проводят процедуру мерсеризации, то есть обрабатывают ткань раствором едкого натра и одновременно производят ее растяжение. В результате увеличивается прочность материала и усиливается его впитывающая способность. Для повышения теплозащитных свойств ткани осуществляют процедуру ворсования, а путем облагораживания делают материю практически несминаемой и безусадочной.

Хлопчатобумажные ткани пригодны для пошива нательного, постельного и столового белья, а также платьев, сорочек, халатов, костюмов и изделий, предназначенных для декорирования интерьеров. Нередко ткани с добавлением хлопка применяют в качестве подкладки, также из них шьют портьеры и занавески. Уход за такими тканями зависит от степени их облагораживания. Чем она выше, тем лучше ткань переносит стирку и глажение. Изделия из белой хлопчатобумажной ткани обычно подвергают кипячению и стирают при температуре воды 95 °С, а цветное белье – в стиральной машине при температуре воды 40 °С.

Наиболее приемлемыми для белого хлопка являются универсальные моющие средства, для цветных вещей – порошки, предназначенные для стирки тонких тканей, без отбеливателя. При полоскании не обязательно всегда использовать смягчающие средства.

Сушка изделий из хлопчатобумажной ткани в сушильной машине может стать причиной сильной усадки вещи, поэтому таким способом сушат лишь те изделия, на этикетке которых имеется разрешающий символ.

Изделия из аппретированной хлопчатобумажной ткани после стирки не рекомендуется выжимать, их следует повесить сушиться и, когда стечет вода, прогладить утюгом, установленным на «шерсть». В остальных случаях хлопчатобумажные изделия лучше всего гладить немного увлажненными, при температуре 190 – 250 °С.

Шерстяные ткани, вырабатываемые различными переплетениями, характеризуются способностью удерживать тепло и хорошо драпироваться. Они мягкие и приятные на ощупь, мало загрязняются и практически не мнутся. Изделиям из шерсти достаточно повисеть некоторое время во влажном помещении, чтобы разгладились складки и выветрились посторонние запахи.

Поверхность шерсти обладает водоотталкивающей способностью, в то же время данный материал может впитывать до 40% влаги в виде пара; намоченная шерсть сохнет очень долго.

Главным недостатком ткани данного вида является ее предрасположенность к сваливанию и появлению на поверхности небольших шариков-катышков, портящих внешний вид изделия.

Шерстяные ткани выпускают в чистом виде и полушерстяными (с добавлением химических волокон – вискозы, лавсана, нитрона и др., улучшающих некоторые свойства шерсти). По отделке различают ткани гладкоокрашенные, пестротканые и с печатным рисунком.

Стирают изделия из шерстяной ткани только вручную, в большом количестве воды, при температуре не более 30 °С, используя моющие средства для стирки тонких или шерстяных тканей. Стирка в машине при щадящем режиме допустима лишь для аппретированной шерсти, температура воды при этом также не должна подниматься выше 30 °С.

Шерстяные ткани не переносят длительного замачивания, выжимают их осторожно, стараясь не выкручивать, чтобы не нарушить структуры. Обычно данную процедуру выполняют с помощью махрового полотенца, в которое закатывают изделие. Постиранную вещь не вывешивают, а раскладывают для сушки, стараясь не допускать при этом попадания на изделие прямых солнечных лучей.

Гладят шерстяные ткани утюгом, установленным на «шерсть» (при температуре 180 – 220 °С), через влажную льняную ткань. Без использования проутюжильника температура глажения не должна превышать 160 °С.

Шелковые ткани производят из натуральных и химических нитей с различными (преимущественно полотняным) переплетениями. Натуральные ткани отличаются легкостью, прочностью, гигиеничностью, при этом они мало мнутся, впитывают влагу, оставаясь сухими на ощупь, и быстро испаряют ее. При добавлении химических волокон шелковые ткани становятся более тяжелыми, жесткими и прочными. Главным недостатком шелковой ткани является то, что на ней могут оставаться пятна от воды.

Изделия из таких видов шелковой ткани, как тафта, органза, шифон, шелковая парча, шелковый сатин, креп-жоржет, рекомендуется отдавать для обработки в химическую чистку. Набивные и темные шелковые ткани во избежание линьки во время стирки также рекомендуется подвергать химической обработке.

Стирка шелка допустима, но только вручную, при температуре воды до 30 °С, с использованием мягких моющих средств. Нельзя тереть шелковые изделия руками или щеткой, выжимать путем выкручивания. Чтобы удалить из ткани остатки порошка, необходимо прополоскать ее после стирки сначала в теплой и холодной воде, а затем в воде с добавлением небольшого количества уксуса (это освежит цвет ткани).

Влажные вещи заворачивают в полотенце, слегка отжимают воду и вывешивают для сушки в место, недоступное воздействию прямых солнечных лучей, вдали от отопительных приборов. Недопустима сушка шелковых изделий в сушильной машине и центрифуге.

Гладят такие вещи слегка увлажненными, не очень горячим утюгом (установка «шелк», до 140 °С), с изнаночной стороны. Исключение составляет чесуча, ее гладят умеренно горячим утюгом после полного высыхания. Во время глажения не следует сбрызгивать шелковую ткань водой, так как могут остаться пятна.

Ткани из искусственных волокон и нитей – вискозные, ацетатные, триацетатные и комбинированные – вырабатывают с разными переплетениями.

Ткани из вискозных нитей отличаются от натурального шелка большим показателем плотности (за счет толщины нитей у них заметнее переплетение) и жесткости. Такие ткани хорошо впитывают влагу, однако их прочность во влажном состоянии уменьшается, они сильно мнутся и осыпаются по срезам, что снижает их носкость. Производят ткани данного вида гладкоокрашенными, пестроткаными и с печатным рисунком.

Стирают изделия из вискозной ткани при температуре воды 30 – 40 °С вручную или в стиральной машине при щадящем режиме, моющими средствами для тонких тканей. Их не трут, не выкручивают, не отжимают в центрифуге. Чтобы удалить избыток влаги, вискозные изделия закатывают в простыню и слегка отжимают, можно вывешивать их для сушки и совершенно мокрыми. Недопустима сушка вискозы в сушильных машинах.

Гладят изделия из вискозы влажными (или через влажную ткань), с изнаночной стороны, утюгом, нагретым до 140 °С. Можно подвергать вискозные ткани обработке химическими препаратами (химической чистке).

Конец ознакомительного фрагмента.