Вы здесь

Великолепная фигура за 20 минут в день. Осуществи свою мечту!. Почему мы толстеем? (Л. С. Гурьянова, 2009)

Почему мы толстеем?

Отчего один человек может каждый день есть торты, мороженое, пирожные и другие высококалорийные вкусности и оставаться стройным, а другой, даже соблюдая низкокалорийную диету, все равно упорно прибавляет в весе?

Назовем десять причин, которые помогут нам объяснить, почему мы толстеем.

Причина 1: Наследственность

Согласно исследованиям, в 70 процентах случаев склонность к полноте (или же отсутствие такой склонности) зависит от наших генов. Если все члены вашей семьи имеют избыточный вес, то эта проблема обязательно коснется и вас. Правда, унаследуете вы не сам лишний вес, а всего лишь предрасположенность к нему, а значит, быть стройным у вас все-таки есть шанс.

Ученые утверждают, что мы наследуем не только склонность к полноте, но и возрастные тенденции к набору веса. И если ваши родители (или один из родителей) до 30 лет были стройными, а к 50 годам потеряли былую стройность и набрали лишний вес, то для вас 50-летний возраст также запрограммирован как «возраст риска».

Причина 2: Особенности обмена веществ

Обмен веществ – механизм, который ответствен за сжигание калорий в организме. Баланс между сжигаемыми и накапливаемыми в виде жира калориями зависит от разных факторов. Если вы сжигаете все потребленные калории – ваш вес остается стабильным. Но если вы потребляете больше, чем сжигаете, то они прямиком отправляются в ваши жировые запасы. Благодаря счастливой наследственности организм некоторых людей сжигает жиры быстрее, чем организм других.

Однако наш возраст, физическая активность и привычный рацион питания тоже играют немаловажную роль в обмене веществ. Как известно, с возрастом обмен веществ замедляется, вот поэтому-то многие люди начинают активно набирать вес именно во второй половине жизни.

Причина 3: Погрешности питания

Эту причину, вероятно, не нужно обсуждать подробно. Каждый из нас знает свои слабости. Одни жить не могут без сладкого, другие – без жирного, третьи едят беспорядочно, наедаются перед сном. Вредных привычек в организации питания так много, что их можно перечислять до бесконечности.

Кстати, врачи-диетологи заметили, что женщины чаще всего полнеют, если живут в счастливом браке. Причина в том, объясняют врачи, что пищевые пристрастия и привычки у женатых людей со временем становятся похожи и счастливая жена начинает класть на тарелку и себе, и супругу одинаковыми порциями одно и то же блюдо. Но организм мужчины, как правило, сжигает на 25 процентов калорий больше, чем организм женщины. Вот и получается, что за каждой семейной трапезой женщина получает солидное количество лишних калорий.

Впрочем, у тех, кто лишен радостей семейных обедов и ужинов, есть свой фактор риска – еда на скорую руку, часто всухомятку. Если вы привыкли в течение дня то там, то тут перехватывать кусочек чего-либо, то, как ни странно, к вечеру вы съедите больше, чем действительно требуется вашему организму. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.

Причина 4: Гиподинамия

Человек рожден для движения. Вся его биохимия генетически запрограммирована на физическую активность. Однако мы двигаемся все меньше и меньше, сегодня гиподинамия превратилась уже в социальное явление. И это вполне объяснимо: у нас больше нет поводов много двигаться. Производство механизировано, передвигаемся мы в основном на личных автомобилях или на общественном транспорте. Даже в собственные квартиры нас доставляет лифт. Зачем тратить силы, если, как говорится, вокруг нас «все включено»?

Один врач-диетолог рассказывал: «Когда пытаешься выяснить у человека, с чем он сам связывает нарастание веса, чаще всего слышишь, мол, не знаю, вроде и ем как ел, и живу как жил. Но, покопавшись, довольно часто что-нибудь такое находишь. Либо спорт бросил, либо женился, либо машину купил…»

Как же гиподинамия связана с проблемой лишнего веса? Очень просто: 90 процентов всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. Или не сгорает и не окисляется, если мышцы активно не работают. В таких случаях именно мышцы и становятся «ловушкой» жира. Так что всегда надо помнить: даже незначительное сокращение энергозатрат становится причиной нарастания веса.

Специалисты утверждают, что если человек хочет поддерживать свой вес в норме, то он должен заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, то есть примерно 25 минут в день. И это – лишь минимальный уровень рекомендуемых физических нагрузок.

Причина 5: Ваши методы похудения

Согласно статистике, стремясь сбросить лишний вес, только одна женщина из пяти делает это правильно, то есть сокращает количество калорий и увеличивает физическую нагрузку. При этом примерно половина женщин, садящихся на диету, ограничивают только потребление жиров, оставив все остальные составляющие своего рациона без изменений. Но для похудения основное значение имеет количество калорий, а не их источник, и совершенно не важно, откуда берутся эти калории – из жиров, белков или углеводов.

Кстати, используя низкокалорийную диету, вы рискуете впоследствии набрать еще больше килограммов. Наш организм запрограммирован таким образом, что стремится к сохранению своего привычного веса. А значит, если вы решите исключить из своего рациона, скажем, 500 калорий, то ваш метаболизм автоматически замедлится и все вернется на круги своя.

Сколько же калорий мы должны употреблять ежедневно? Рассчитать это очень просто: умножьте ваш теперешний вес на 25. Например, если вы сейчас весите 50 кг, значит, ваша норма – 1250 калорий в день. По мере снижения веса корректируйте количество калорий. Но не старайтесь употреблять калорий меньше, так как это может нанести серьезный вред вашему здоровью!

Имейте в виду: если, похудев, вы вернетесь к бывшему привычным для вас до диеты пищевому рациону, то лишние килограммы вернутся к вам сторицей. Если же вы хотите поддерживать достигнутый результат, то вам придется соблюдать правильный пищевой рацион еще долгое время после похудения.

Причина 6: Стресс

Многие люди начинают много есть, когда огорчены или устали. Иначе говоря, аппетит у нас возрастает в периоды уныния. И часто именно «психологический голод» становится причиной лишнего веса.

Если вы выработаете привычку поднимать себе настроение с помощью еды, особенно чего-то вкусненького, то вскоре непременно наберете лишние килограммы – ведь современная жизнь полна стрессов.

Кроме того, осенью и зимой мы склонны ежедневно потреблять на 500 (а то и на 1500!) калорий больше, чем весной и летом. Сезонной депрессией страдает почти 20 процентов людей. Происходит это потому, что уменьшение светового дня ведет к понижению содержания в мозге человека таких важных веществ, как серотонин и допамин. Именно это и является причиной плохого настроения и упадка жизненных сил. При сезонных депрессиях у человека наступает «сахарное голодание», и он начинает без меры употреблять сладости и богатые углеводами продукты.

А ведь депрессию, стресс можно снимать и «непищевыми» методами! Нужно просто заняться тем, что приносит вам удовольствие: чаще ходить в театры, читать хорошие книги, слушать музыку. Особенно полезно заняться спортом. Нужно сознавать, что сезонный голод носит психологический, а не физический характер, поэтому следует всячески бороться с его причинами.

Причина 7: Недостаточный сон

Социологи утверждают, что за последние 80 лет средняя продолжительность сна современного взрослого человека уменьшилась примерно на полтора часа – с 9 до 7,5 часов. А при недосыпании уменьшается производство в организме двух гормонов: лептина и грелина. В свою очередь, недостаток в организме этих гормонов вызывает в нашем организме чувство голода. Так что последствия очевидны…

Причина 8: Окружающая среда

Химическое загрязнение воды, почвы, еды растет с каждым днем. Разумеется, все эти отрицательные факторы влияют на наш организм. Очень часто они стимулируют повышение выработки женских гормонов, при избытке которых человек толстеет.

Причина 9: Антидепрессанты и другие лекарства

Антидепрессанты – лекарства «заманчивые»: выпил таблеточку, и невыносимый до этого окружающий мир уже кажется милым и приветливым. Но большинство лекарств, прописанных от депрессии, способствует увеличению веса.

Помогают нам набрать лишние килограммы и противоаллергические средства, любые гормональные препараты и даже антибиотики.

Причина 10: Болезнь

Если вы питаетесь нормально, активно нагружаете свои мышцы и тем не менее активно продолжаете набирать вес, то, возможно, у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем.

В этом случае вам следует обратиться к врачу.

Какие анализы следует сдать, если вы сильно прибавили в весе?

В первую очередь необходимо провести такие исследования:

✓ анализ крови – общий и биохимический, липидный профиль;

✓ анализ крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;

✓ анализ крови на сахар;

✓ ЭКГ;

✓ рентгенографическое исследование.


Остальные методы исследования уже должен определить врач в зависимости от результатов.

Болезни лишнего веса

Может ли человек с избыточным весом быть совершенно здоровым? Врачи утверждают, что есть ряд заболеваний, которые неизбежно настигнут вас рано или поздно, если вы страдаете ожирением.

Какие же болезни медики связывают с проблемой лишнего веса?

Гипертония

Около 90 процентов людей с лишним весом – гипертоники. Причем 60 процентов из них наживают проблемы с давлением уже в возрасте до 40 лет. Известно, что 10 кг лишнего веса увеличивают риск инсульта и инфаркта в 6 раз!

Сахарный диабет 2-го типа

Его так и называют – «диабет тучных». Заболевают им обычно в возрасте около 40 лет и старше. Британские ученые подсчитали, что полные диабетики в среднем живут на 8–10 лет меньше, нежели их здоровые сверстники.

Половые проблемы

У женщин, имеющих лишний вес более 15 кг, снижается репродуктивная функция, затрудняется течение беременности, увеличивается риск осложнений при родах со стороны сердца и почек. У полных мужчин снижается качество спермы и нарастают застойные явления в простате и почках.

Суставные нарушения

Чем больше человек весит, тем быстрее изнашиваются амортизационные свойства его суставов, начинается разрушение хрящевой ткани, возникает и развивается артроз. Кроме того, у тучных людей увеличивается нагрузка на позвоночник и возрастает риск образования межпозвонковой грыжи.

Варикоз

При избыточном весе затрудняется венозный отток, и соответственно возникает варикозное расширение вен. Чрезмерная нагрузка на ноги и сгущение крови, вызванное нарушением жирового обмена, в несколько раз увеличивают риск тромбоза глубоких вен.

Вот только несколько серьезных проблем, с которыми непременно сталкивается человек, который «таскает на себе» лишние килограммы. А не проще ли взять себя в руки и избавиться от лишнего веса? Ведь здоровье, как справедливо замечают врачи, потерять легко, а вернуть – очень трудно!

Надо ли вам худеть?

Иногда стремление изменить свой вес возникает у людей без всяких к тому причин. Поводом к решению похудеть может стать чье-то неосторожное замечание: «Что-то ты растолстел(а)!» У женщин стимулом к похудению нередко бывает желание стать похожей на понравившуюся фотомодель или известную актрису. Так начинается изнурительная борьба с «лишним весом»…

А надо ли вам худеть на самом деле?

Ваш тип телосложения

Прежде всего, надо знать свой тип телосложения.

Существуют три основных типа телосложения:

• астенический;

• нормостенический;

• гиперстенический.


У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты сравнительно слабо. Представительницы этого типа телосложения имеют обычно небольшой вес, они энергичны, и даже обильное питание не сразу приводит к увеличению массы тела, так как они тратят энергию быстрее, чем накапливают.

Телосложение нормостеников (нормокостньй тип) отличается пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. Так, женщины этого типа телосложения чаще других имеют красивую, стройную фигуру.

У представителей гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и, особенно у астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие. Женщинам, имеющим данный тип телосложения, важно помнить, что они склонны к полноте.

Наиболее просто и достаточно точно определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16–18,5 см, у астеников – меньше 16 см, а у гиперстеников – больше 18,5 см.

Существуют следующие градации роста женщин:

низкий – 150 см и ниже;

ниже среднего – 151–156 см;

средний – 157–167 см;

высокий – 168–175 см;

очень высокий – 176 см и выше.

Эти градации нуждаются в изменении с учетом акселерации современной молодежи. Так, нормальным ростом можно считать для нормо– и ширококостных – от 166 до 170 см, а для тонкокостных – от 168 до 172 см.

Рост во многом зависит от длины ног. Как правило, у высоких женщин нормостенического и, особенно, астенического типа телосложения длинные ноги и, наоборот, у невысоких – чаще всего короткие ноги. Между ростом и длиной ног существуют определенные пропорции. В тех случаях, когда длина ног несколько меньше принятой «нормы», изменить это соотношение можно с помощью обуви на каблуках, которая нивелирует имеющуюся диспропорцию. Ноги можно считать короткими, если их длина меньше половины роста. Чаще всего это встречается у невысоких женщин гиперстенического типа телосложения. Можно считать красивой фигуру, если длина ног больше половины роста: у ширококостных – на 2–4 см и более, у нормокостных – на 4–6 см и у тонкокостных – на 6–9 см. Например, если у вас нормокостный тип телосложения и при росте 168 см длина ног равна 90 см, то это почти идеально (90–168/2=6).

Длину ног измеряйте от бугра бедренной кости (вертельная точка), находящегося напротив тазобедренного сустава, до пола.

Ваш идеальный вес

Масса тела зависит от типа телосложения, роста и возраста человека.

В возрасте от 17 до 25 лет происходят различные изменения в женской фигуре: в этот период многие выходят замуж, рожают детей и полнеют, поэтому трудно давать здесь точные рекомендации о массе тела. Наиболее точно рассчитать свой нормальный вес можно, воспользовавшись индексом Кетле.

Согласно этому индексу, женщинам, имеющим тонкокостный тип телосложения, достаточно иметь 325 г на каждый сантиметр роста, для нормокостных – 350 и для ширококостных – 375 г.

Зная тип своего телосложения, умножьте индекс на свой рост, и вы получите свой нормальный вес.

Необходимо подчеркнуть, что идеальный вес женщин, особенно тех, чей рост ниже 160 см, должен быть меньше нормального на 10–15 процентов. Низкорослым женщинам, по меньшей мере до 20 лет, желательно иметь вес на 3–5 кг меньше нормального, то есть рассчитанного по индексу Кетле.

Однако масса тела зависит в определенной мере и от возраста. В приведенной ниже таблице указан весо-ростовой коэффициент (вес в г делится на рост в см) для женщин возраста от 15 до 40 лет.

Чтобы определить свой нормальный вес, надо умножить рост в см на весо-ростовой коэффициент, соответствующий вашему возрасту и типу телосложения.


Рекомендуемый весо-ростовой коэффициент, г/см

Норму веса тела можно определить также, измерив жировую складку на брюшной стенке выше пупка, в 3 см от средней линии. Ее толщина в норме должна быть от 1 до 2 см.

Знание окружностей тела («вайтлз») – груди, талии и бедер (таза) – также помогает определить правильность телосложения. Нормальными показателями вайтлза для молодых женщин нормостенического типа телосложения можно считать: окружность грудной клетки – половина роста плюс 2–5 см, бюста – окружность грудной клетки плюс 8–10 см, талии – рост стоя минус 105, бедер – больше окружности талии примерно на 30 см.

Для тонкокостных девушек можно считать нормой, если окружность их грудной клетки находится в пределах 84–86 см, а бюста – плюс 4–6 см к указанным цифрам. Талия обычно у них тонкая и находится в пределах 60–64 см, а окружность бедер больше примерно на 30 см.

У женщин, имеющих ширококостный тип телосложения, эти показатели значительно выше. Так, окружность их грудной клетки превышает половину роста на 8–10 см, груди – еще на 8–10 см. Окружность талии при росте 166–168 см находится в пределах 70–76 см, а бедер – больше на 25–28 см.

Большой популярностью сегодня пользуется и методика ИМТ (индекс массы тела), которая подходит для расчета веса человека, независимо от пола и возраста. Это – международный стандарт, который поможет определить, есть ли излишек веса.


ИМТ рассчитывается следующим образом:

ИМТ (в кг/м2) = вес, деленный на рост в квадрате

Р (кг)/ h2(м).


Так, для человека ростом 1,70 м (то есть 170 см) и весящего 65 кг:

ИМТ = 65:1,702= 22,49.


Идеальный ИМТ для мужчин – 22,7, а для женщин – 22,4.

Специалисты считают предпочтительным рассчитывать вилку между верхним и нижним ИМТ, что позволяет учитывать индивидуальные особенности.

Для мужчин идеальный вес находится в пределах между 20 и 25:

20 кг/м2 < ИМТ < 25 кг/м2.


Для женщин нормальный вес колеблется между 19 и 24:

19 кг/м2 < ИМТ < 24 кг/м2.


Если ваш ИМТ колеблется в пределах от 25 до 30, то у вас есть несколько лишних килограммов. Если же ИМТ больше 30, то речь идет об ожирении со всеми вытекающими последствиями для вашего здоровья.

С возрастом показатели несколько меняются. После 45 лет нормальный вес находится в пределах 22–28 кг/м2, а после 65 лет – от 24 до 29 кг/м2.

В последнее время ИМТ часто дополняют еще одним показателем – расчетом жировой массы. Ваш организм состоит из двух частей: жировой массы, которую также называют жировой тканью, и нежировой ткани, состоящей из скелета, внутренних органов, крови и, в особенности, мускулов.

В норме у женщины должно быть 20–25 процентов жировой ткани, а у мужчины – 10–15 процентов. Эта разница объясняется тем, что у женщин от природы больше жира, чем у мужчин, и, к сожалению, из-за этого женщины легче набирают вес.

Знать жировую массу очень важно, так как именно она позволит обнаружить лишние жиры, даже если вес и находится в пределах разумного, либо, напротив, успокоит того, кто считает себя слишком толстым, хотя его жировая масса находится в норме, а вес увеличился за счет нежировых тканей (костей или мускулов).

Существуют различные методики расчета жировой массы. Одна из самых простых методик основана на замерах кожных складок. Другая методика основана на измерении электрического сопротивления человеческого организма: некоторые напольные весы последнего поколения, созданные на основе этой методики, измеряют не только вес, но и жировую массу.