Вы здесь

Великий Чингис-хан. «Кара Господня» или «человек тысячелетия»?. «У твоего порога пусть будут они рабами» (Евгений Кычанов, 2013)

«У твоего порога пусть будут они рабами»

Врагов твоих подавлю,

Добычу твою пригоню и доставлю.

Алтай Тобчи

Как-то люди из чужого племени угнали из аила Оэлун восемь меринов. Видимо, недругам была известна беззащитность Оэлун, и поэтому это было сделано нагло, на глазах у всех. И видела Оэлун со своими близкими, что грабят их, а ничего не могла поделать. Не было в стане лишней лошади. Осталась лишь та, на которой Бельгутай уехал на охоту за тарбаганами. Как только он возвратился, заспорили братья, кому ехать в погоню. Бельгутай говорит:

– Я еду в погоню. А Хасар говорит:

– Ты не справишься, в погоню отправлюсь я!

– Вам не справиться, – решил Темучжин как старший. – Погонюсь-ка я!

Сел на коня и поехал по следу, оставленному угнанными меринами. После третьей ночевки встретил он табун и молодого парня, который в это время доил кобылу. Тот сказал ему, что видел, как рано утром, перед восходом солнца, какие-то люди прогнали мимо восемь меринов. Заменил он Темучжину уставшего коня на другого из своего табуна и сказал:

– Друг, ты ведь сильно намаялся в пути, а у добрых молодцев горе общее. Поеду-ка я с тобой в товарищах. Мой

отец зовется Наху-Баяном. Я его единственный сын, имя мое Боорчу.

Отправились они вместе в погоню. Вдвоем они отбили угнанных меринов. На обратном пути, когда новые друзья прибыли к стану Боорчу, Темучжин предложил ему плату за помощь, но Боорчу наотрез отказался. Более того, Наху-Баян снарядил Темучжина в дорогу: зарезал для него ягненка и дал полный бурдюк питья. На прощание Наху-Баян сказал:

– Вы оба – молодые ребята. Любите же друг друга и никогда не бросайте друг друга (по «Сокровенному сказанию», с. 93–95).

Так, по преданию, Темучжин приобрел своего первого друга нукера Боорчу, который всю жизнь был одним из лучших полководцев и сподвижников Темучжина.

Это предание в поэтической форме[23] повествует об усилении Темучжина и приходе к нему на службу нукеров, причем Боорчу необязательно был самым первым из них. Боорчу принадлежал к племени арулатов, арулаты и ранее были в хороших отношениях с Есугаем. По «Юань ши», когда Боорчу начал служить Темучжину, ему было 13 лет. Он отличался храбростью, знал военное дело и любил сражения. «Как брат (единомышленник – тунци) он участвовал в походах на все четыре стороны, и не было похода, в котором бы он не сопровождал [Темучжина]». «Когда все племена еще не были усмирены, Боорчу каждый раз клялся, что ночью император будет почивать обязательно спокойно, клал подушку и располагался прямо внутри [где ночевал Темучжин]. Они говорили о самом важном, иногда до рассвета. Союз государя и его слуги был подобен единству рыбы и воды». Однажды в бою Темучжином был дан приказ не отступать ни на шаг; Боорчу привязал себя к лошади у поясницы и коленей и не отступил ни на вершок от первоначального места [Юань ши, цз. 109, с. 106].

Рашид-ад-дин, со слов самого Темучжина, приводит следующий эпизод: «Я ехал с Боорчи, на горе находились в засаде против нас двенадцать человек. Боорчи ехал сзади. Я его не подождал, а, понадеявшись на свою силу и мощь, напал на них. Они все двенадцать разом выпустили в меня стрелы, их стрелы летали вокруг меня, а я нападал. Вдруг мне в рот попала стрела. Я упал и от жестокости полученной мною раны лишился чувств. Меж тем подоспел Боорчи и увидел меня ерзающим по земле ногами и катающимся, словно шар, словно человек, находящийся при последнем издыхании. Тотчас он нагрел и принес воды, и я полоскал рот и выплюнул кровь, свернувшуюся в горле. Покинувшая меня душа вновь вернулась в тело, появилась способность чувствовать и двигаться. Я встал и вновь кинулся на них. Они устрашились моей крепости, скатились с той горы и отдали душу. Причина тарханства Боорчи-нойона и его уруга та, что в тот момент он проявил столь похвальное усердие» [Рашид-ад-дин, т. I, кн. 2, с. 265][24]. Мы еще вернемся к эпизоду ранения Темучжина в шею, пока заметим лишь, что, по «Тайной истории», во время ранения ему помог Чжельме, а не Боорчи.

Мы уже не раз упоминали о том, что хронологическая последовательность основных событий юных лет и возмужания Темучжина запутанна. Эпизод с Боорчу и возвращением угнанных меринов мог быть и до тайчиутского плена, если мы примем во внимание, что, по некоторым источникам, во время тайчиутского плена Темучжин уже был отцом четырех сыновей. Так это или не так, но «Тайная история» связывает со временем появления Боорчу в нукерах у Темучжина женитьбу последнего.

Настала пора Темучжину жениться. Вместе с Бельгутаем он поехал к Дай-сечену и взял себе в жены Борте, девочку, теперь девушку, нареченную ему еще в детстве. Цотан, мать Борте, проводила дочь прямо в семью мужа, в аил Оэлун, на речку Сунгур, в урочище Гулельгу Только женившись, по обычаю, Темучжин стал по-настоящему главой аила Оэлун. Провожать домой тещу Темучжина поехали Бельгутай и нукер Темучжина Боорчу.

Боорчу вошел в число четырех кулюков – героев Темучжина (Борохул, Боорчу, Мухали и Чилаун). Собственно, в какой-то мере нукерами Темучжина являлись и его братья Бельгутай и Хасар. Недаром Темучжин говаривал: «С мечом Бельгутая и луком Хасара мы возьмем всю Поднебесную» [Юань ши, цз. 107, с. 1а]. Бельгутай «в детстве сопровождал Тай-цзу», «водил заводную лошадь. По обычаю государства, [при хане] постоянно был преданный, верный человек. Если [хан] терпел поражение, то взнуздывали заводную лошадь» [Юань ши, цз. 107, с. 1а]. Бельгутай постоянно сражался в авангарде. Он сам и его семья и люди всегда занимали место к югу от ставки Темучжина. Хасар был «человеком весьма сильным и стремительным», «говорят, что его плечи и грудь были так широки, а талия до такой степени тонка, что когда он лежал на боку, собака проходила под его боком; сила же его была такова, что он брал человека двумя руками и складывал его пополам, как деревянную стрелу, так что его хребет переламывался. Большую часть он находился в союзе и был единодушным со своим братом Чингис-ханом» [Рашид-ад-дин, т. I, кн. 2, с. 51].

Отец Мухали «считал себя родственником и соседом и потому находился в подчинении Тай-цзу» [Юань ши, цз. 119, с. 1а]. Он спас жизнь Темучжина, отдав ему свою лошадь, когда их преследовали враги. Когда родился Мухали, белый воздух заполнил юрту и шаман объявил, что родился необычный ребенок. Мухали отличался умом, упорством, ловкостью, был отличным стрелком из лука. Это был человек, преданный Темучжину. «В «Юань ши» рассказывается, что однажды, когда

Темучжин терпел одну неудачу за другой, он со своими людьми попал в снежный буран. Они не могли найти юрты и заночевали в болоте. Мухали и Боорчу расстелили шубы и войлок, поставили из войлока щиты от снега и укрыли Темучжина. Сами они до рассвета продержали укрывавшие Темучжина от снега войлоки, ни разу не пошевелившись. Раз, когда на Темучжина и его людей напали разбойники, Мухали вначале успешно отстреливался, а потом снял с коня седло и укрыл им Темучжина от стрел нападавших [Юань ши, цз. 119, с. 1а-1б].

Про Борохула известно, что он служил Темучжину, был первым его тысячником и пал от руки врага. Сын Сорган-Ши-ра Чилаун помог Темучжину бежать из тайчиутского плена. Очевидно, по разным причинам каждый из них перешел на службу к нему, стал его нукером, но столь же очевидно и то, что они чтили Темучжина за его высокое происхождение и за его личные качества. Эти люди, как и многие другие, о которых мы скажем ниже, примкнули к Темучжину в той междоусобной борьбе, которая развернулась в монгольской степи в последнюю треть XII в., и не ошиблись.

Судя по материалам источников, Темучжин после женитьбы стал проявлять активность как политический деятель. Прежде всего он стал думать о том, как найти союзников для будущих битв с врагами. Придя в дом мужа, Борте подарила своей свекрови Оэлун доху из черного соболя. И решил Темучжин отвезти эту доху в подарок правителю кереитов Тоорил-кагану, рассудив так: «Ведь когда-то Тоорил-хан кереитский побратался, стал андой с батюшкой Есугай-ханом. А тот, кто доводится андой моему батюшке, все равно что отец мне» [Сокровенное сказание, с. 95].

Темучжин был молод и смышлен. Он знал цену титулам и потому, видно, уже не впервой величал своего покойного отца ханом. А кем мог стать ханский сын? Тоже только ханом.

Когда-то Есугай-баатур и кереитский Тоорил-каган действительно были побратимами, ибо Есугай неоднократно оказывал помощь Тоорил-кагану и вызволял его из разных бед. Путь Тоорил-кагана к власти, как и многих татаро-монгольских ханов, был устлан не розами, а головами. Дед Тоорил-кагана – Маркуз был пленен татарами и выдан ими чжурчжэням. Тоорил-хан начал свою «карьеру» с того, что убил двоих своих братьев – Тай-Тимур-тайши и Юла-Магасу. Воспользовавшись этим, дядя Тоорил-кагана – Гур-хан напал на него и лишил его улуса. «Гур-хан заставил бежать Он-хана (Тоорила. – Е. К.), разграбив его. Он-хан, бежав с сотней людей, уходил от преследователей. Есугэй-каан принял его сторону и взял его. После того Есугэй сказал: «Нам нужно вести дружбу с этим человеком» – и стал с ним побратимом (анда). В этом положении Кутула-каан сказал [Есугэю]: «Дружба с ним – недоброе дело, поскольку мы его хорошо узнали. Лучше стать андою с Гур-ханом, так как у него мягкий и хороший характер, а этот человек убил своих братьев и кровью их запачкал знамя чести»… Есугай-бахадур не согласился с этим и стал с ним [Он-ханом] другом и побратимом. Он напал на Гур-хана и обратил его в бегство, а улус его отдал Он-хану» [Рашид-ад-дин, т. I, кн. 1, с. 130].

Гур-хан бежал на территорию тангутского государства Си Ся. Брат Тоорила – Эрке-Хара до этого бежал к найманам. Найманы через какое-то время напали на Тоорила, разгромили его и отдали его улус Эрке-Хара. «Отец Чингис-хана вторично оказал помощь Он-хану и, изгнав Эркэ-Кара и опять взяв место, [занимавшееся] Он-ханом, отдал ему» [там же, с. 131]. Можно с уверенностью сказать, что Темучжин, живя в захолоустье и испытав муки плена, тем не менее был хорошо осведомлен о ситуации в огромной монгольской степи. Выбор его не случайно пал на кереитов.

Кереиты были сильным племенем. «В то время и в тех пределах, – по словам Рашид-ад-дина, – они имели больше силы и могущества, чем другие племена. До них дошел призыв Иисуса – мир Ему! – и они вступили в его веру» [там же, с. 127]. Таким образом, кереиты были христианами несториан-ского толка. Покровительство и дружба одного из сильнейших ханов монгольских степей обеспечивали Темучжину защиту и поддержку в сокрушении врагов и восстановлении отцовского улуса.

Темучжин прибыл на реку Толу, где была орда, ханская ставка Тоорил-хана.

– Когда-то вы с родителем моим побратались и, стало быть, вместо отца мне, – сказал он и подарил Тоорил-хану соболью шубу матери.

Тоорил-хан также, по-видимому, хорошо осведомленный о делах сына бывшего своего побратима Есугая, наслышанный о способностях Темучжина, а главное, о его целях, сказал в ответ именно то, чего тот желал:

– В благодарность за соболью шубу я соберу твой рассеянный улус.

По возвращении от Тоорил-хана один старик монгол, помнивший славу семьи Есугая и подаривший некогда на рождение Темучжина его родителям соболью пеленку, отдал в услужение Темучжину своего сына Чжельме:

Вели ему коней седлать,

Вели ему дверь открывать.

Так Темучжин приобрел второго нукера. С такими же присказками отдавали своих сыновей в нукеры Темучжину и другие монголы. Гун-ва, передавая Темучжину Мухали и его брата Бугу, якобы сказал:

Пусть станут слугами

У твоего порога.

Если от твоего порога

Уйдут,

Связки ног им перережь.

Пусть станут наследными слугами

У твоего полога.

Если твой полог

Покинут,

Печень

Им вырежь.

То же самое говорит Чилаун Хайчи, отдавая Темучжину в нукеры сыновей Тунге и Хаши:

Я отдаю, чтобы они

Постоянно пребывали у твоего золотого порога.

Если от твоего золотого порога

Отделятся, уйдут,

Жизнь их прерви.

Я отдаю, чтобы они

Широкий полог твой поднимали.

Если от твоего широкого полога

Прочь уйдут,

Вырви их сердце!

(по «Сокровенному сказанию», с. 114–115)

Ясно, что вступление в нукерство сопровождалось обрядом, во время которого произносились известные, стандартные слова, символизирующие акт передачи сына в вечную службу хану, службу преданную, за измену которой полагалась смерть. Чжельме был урянхат. Рашид-ад-дин дает его полное имя – Джэлмэ-Ухэ. «Значение «ухэ» – дерзкий человек, разбойник и богатырь. Так как он обладал этими качествами, то был прозван этим именем» [Рашид-ад-дин, т. I, кн. 1, с. 157].

Очевидно, не всем понравились переговоры Темучжина с Тоорил-каганом, видимое усиление его. И вот меркиты задумали отомстить Темучжину за старые дела Есугая, за то, что отнял он у их соплеменника Чиледу невесту Оэлун. Лихие разбойные набеги в Монголии середины XII в. были делом обычным. Украсть тайком считалось недостойным поступком, а отбить силой – подвигом мужества. Джувейни так писал о жизни татаро-монгольских племен до возвышения Чингиса: «Они не были объединены друг с другом, и между ними постоянно была вражда и происходили ссоры. Некоторые из них считали разбой и насилие, безнравственные поступки и пьянство за подвиги мужества и превосходства» [Джувейни, т. I, с. 21].

Почти врасплох застали триста меркитских воинов, предводительствуемых старшим братом Чиледу, Тохтоа-беки, аил Оэлун и Темучжина. Кто вскочил на коня, только тот и успел ускакать. Жена Темучжина Борте и вторая жена Есугая, мать Бельгутая, были схвачены и уведены меркитами в плен. Чиледу не было уже в живых, а то они вместо Оэлун достались бы ему. Поэтому жену Темучжина Борте в отместку за умыкание Есугаем Оэлун отдали в наложницы младшему брату Чиледу Чильчеру Правда, кажется, она в то время была уже беременной и ждала первого сына Чжочи.

Но меркитам нужен был и Темучжин. Долго гонялись они за ним, «метались туда-сюда, шли по его следу по таким болотам, по такой чаще, что сытому змею и не проползти. Однако изловить его все же не смогли» [Сокровенное сказание, с. 97]. Темучжин знал: если поймают его меркиты – убьют. «Великий ужас я испытал», – сказал он после ухода меркитов, когда следовавшие по пятам меркитов Бельгутай, Боорчу и Чжельме убедились в том, что меркиты действительно возвратились в свой улус и не оставили засаду для поимки Темучжина.

В знак избавления от беды Темучжин совершил жертвоприношение солнцу. Он снял пояс и повесил его себе на шею, снял шапку и, ударяя ею себя в грудь, совершил девять коленопреклонений, а также возлияние кумыса [там же, с. 98]. «Так монголы чествовали в ту пору свои святыни, выражая сниманием пояса и шапки свое полное подчинение высшей воле, потому что пояс и шапка, надетые как следует, были у монголов как бы показателем личной свободы их владельца» [Владимирцов. Чингис-хан, с. 37].

По версии Рашид-ад-дина, меркиты не оставили Борте у себя, а отдали ее Тоорил-хану Тоорил-хан принял ее дружественно и «содержал ее на положении молодой снохи». Когда ему предложили взять ее в жены, то он ответил:

– Она моя невестка, не следует смотреть на нее оком предательства.

Темучжин послал за Борте своих людей. По дороге родился Чжочи. «Так как дорога была опасна, то они не имели возможности остановиться и устроить колыбель. Сапа из некоторого количества муки сделал мягкое тесто, завернул в него младенца и то тесто с младенцем положил в свой подол и понес бережно, чтобы члены его не пострадали. И ребенка назвали Чжочи по той причине, что он неожиданно появился на свет» [Рашид-ад-дин, т. I, кн. 1, с. 98]. Однако есть основания больше доверять «Тайной истории», которая, сохраняя почтение к своему герою, осталась более правдивой, и авторы ее позволяли себе писать то, чего Рашид-ад-дин написать уже не мог. Не могла жена основоположника династии быть чьей-то наложницей и возвратиться к мужу с сыном, отцом которого он мог и не быть!