Вы здесь

Великие советские асы. 100 историй о героических боевых летчиках. Алелюхин Алексей Васильевич (Н. Г. Бодрихин, 2011)

Алелюхин Алексей Васильевич

Родился в селе Кесова-Гора Тверской губернии 30 марта 1920 года. В начале 30-х годов семья переехала в Подмосковье, где он закончил 7 классов и поступил работать на фабрику. Вечерами Алексей занимался в планерной школе. Был принят в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1939 году.

Алелюхин начал свою службу в частях Ленинградского военного округа. В октябре 1940 года был переведен в Одессу, в 69-й истребительный авиационный полк. С этим полком, ставшим 9-м гвардейским, давшим 25 Героев Советского Союза, уничтожившим в воздухе 558 самолетов противника, Алексей Алелюхин прошел весь его боевой путь – от Одессы и до Берлина.




Доброжелательный и спокойный, Алексей Алелюхин обладал мощной внутренней силой, тем особенным мужским обаянием, которое одинаково располагало к нему и зеленую, необстрелянную молодежь, и грозных, порой крайне жестких командиров. Ратная слава и удача благоволили к нему еще и потому, что он тщательно готовил каждый свой вылет – десятый, сотый или трехсотый, вникал в подробности боевой обстановки, внимательно изучал особенности маршрута, детально прорабатывал тактические приемы боя и элементы взаимодействия в воздухе.

Всего за войну он совершил около 600 боевых вылетов, провел рекордное число боев – 258, сражался с самолетами немецкого, итальянского, польского, французского, румынского, голландского и английского производства, сам бывал ранен, горел, сажал подбитую машину на «вынужденную» и прыгал с парашютом, одержал за войну 57 только официальных побед (лично сбил 40 и в группе – 17 самолетов противника), стал известнейшим летчиком, воспетым в незамысловатых строках:

Если в небе Алелюхин,

Значит, «Юнкере» на земле.

В первые дни войны, когда многие приграничные аэродромы были разбомблены немецкой авиацией, боевые машины уничтожены, 69-й истребительный авиационный полк, в котором служил Алелюхин, не только сохранил боеспособность, но и вел активные наступательные действия, нанося бомбово-штурмовые удары по войскам противника на его территории.

За три месяца боев под Одессой Алексей Алелюхин совершил 183 боевых вылета, провел 56 штурмовок, в одной из которых ему удалось обнаружить и уничтожить орудие особой мощности. Штурмовка наземных войск на истребителе была опаснейшим видом боевой деятельности. У большинства асов их общее количество не превышает двух-трех десятков…

В лето 1941 года в одном из вылетов приземлил заглохшую машину у самой линии фронта, в другом был ранен, но упросил оставить его в полку и летал с незажившей раной на боевые задания. Именно тогда подал заявление о приеме в партию.

Годовщину войны летчики полка встретили в тяжелых боях на Сталинградском фронте, в условиях господства в воздухе немецкой авиации, сконцентрировавшей свою основную мощь на этом направлении (1200 самолетов против 300 советских).

Здесь Алелюхин одержал свою самую памятную победу. Его самолет был атакован четырьмя «Мессершмиттами» (Me-109), он шесть раз отрывался от преследователей отвесным, до самой земли, пикированием. Во время одного пикирования ему удалось сманеврировать, пропустить вперед «Мессершмитт» и сбить его. Герхард Баркхорн, ас номер 2 люфтваффе, воевавший тогда на том же направлении, вспоминал позднее сорокаминутный бой с одиночным советским истребителем, который так и не удалось сбить… Вернувшись из того боя, Алелюхин, хоть и не был ранен, не смог самостоятельно выбраться из машины – стольких сил потребовал поединок.

Осенью 1942 года полк был перевооружен, теперь уже на Як-1, пополнен и в конце ноября вновь брошен в пекло великой Сталинградской битвы, достигшей к тому времени своей кульминации. Именно тогда летчик велел покрасить красной краской капот своего Яка, а фюзеляж с обеих сторон украсила черная пантера. Яркая раскраска была вызовом: такой самолет стерегли немецкие асы, по нему старались нанести первый удар. Под Сталинградом Алелюхина назначили командиром эскадрильи.

В сталинградских боях за 11 личных и 6 групповых побед он был удостоен звания Героя Советского Союза. Черную пантеру пришлось закрасить, а вот красный капот остался, перешел позднее на нос «Кобр» и «Лавочкиных» как цвет эскадрильи Алелюхина. Синий стал цветом эскадрильи Ковачевича, а желтый – Амет-Хана.

Свою новую машину, теперь «Аэрокобру», Алелюхин испытал в первом же боевом вылете. Вот как сам он описал этот бой: «Издали я увидел две шестерки Ю-88. Прикрытия поблизости не было. Какая самонадеянность! – подумалось мне. «В атаку!» – приказал я по радио своим ведомым. Дав полный газ, пошел первым. Следом за мной устремились и остальные летчики. Развернувшись в лучах солнца, мы пристроились в хвост бомбардировщикам фашистов, которые, по-видимому, приняли нас за своих. Обман удался! С короткой дистанции я поймал «Юнкере» точно в прицел, нажал на гашетку, и снаряды прошили его. «Юнкере» взорвался и рухнул на землю. Тут же мой самолет вздрогнул от взрывной волны. Впереди меня загорелись и пошли к земле еще два фашистских бомбардировщика». За этот бой, в котором эскадрилья Алелюхина сбила 5 Ю-88, он получил орден Суворова 3-й степени – «За отличное выполнение боевого задания и умелое руководство боем».

А 1 ноября 1944 года, когда летчик сбил 32-й неприятельский самолет, пришло известие о присвоении ему звания дважды Героя Советского Союза.

25 апреля 1944 года, во время воздушной схватки в районе Севастополя, он сошелся в лобовой атаке с «Фокке-Вульфом» (ФВ-190), лучшей тогда немецкой боевой машиной. Снаряд пробил лобовое бронестекло его «Аэрокобры». Алелюхин получил ранения лица, шеи и плеча. И вновь остался в полку и уже через неделю повел эскадрилью на боевое задание.

5 мая шестерка Алелюхина была атакована восемью ФВ-190. На командирской машине были повреждены рули высоты. «Кобра» Алелюхина вошла в плоский штопор, он выпрыгнул с парашютом. Сильный ветер сносил пилота в сторону немцев, с большим трудом ему удалось опуститься на нейтральной полосе. Возвратиться к своим удалось лишь после встречного боя, организованного нашей пехотой.

Заместитель командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Алелюхин свои последние победы одержал в Прибалтике. 27 марта 1945 года западнее Пиллау он сбил в одном бою 2 «Фокке-Вульфа».

В конце войны он чаще действовал в составе групп прикрытия. Даже атакуя парой, обычно выводил на ударную позицию ведомого, поручая именно ему нанести последний удар. Алелюхин руководствовался соображениями целесообразности, а не личной славы: важнее было сберечь, обстрелять, заставить поверить в себя молодежь, чем под прикрытием дюжины ведомых самому одержать очередную победу.

В 1948 году он закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 году – Военную академию Генштаба. Служил в штабе ЗВВС Московского военного округа (МВО). В 1985 году генерал-майор авиации Алелюхин демобилизовался. Жил и работал в Москве.

A. B. Алелюхин умер 29 октября 1990 года.

Дважды Герой Советского Союза (24.08.1943; 01.11.1943). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.