Вы здесь

Великие русские женщины. От княгини Ольги до Терешковой. Наталья Нарышкина. Мать Петра Великого ( Сборник, 2017)

Наталья Нарышкина. Мать Петра Великого


Как много знаем мы о Петре I, царе-реформаторе! Кажется, стоит только захотеть, и обязательно найдешь сведения о каждом его шаге, о каждом прожитом дне. И словно в тени, почти незаметная, как будто позабытая – та, кто родила и воспитала основателя Российской империи, кто пестовала его и защищала, та, для кого этот бунтарь был всегда «Петрушей, светом очей», Наталья Нарышкина.

Царская невеста

Наталья Кирилловна Нарышкина родилась 22 августа 1651 года в семье незнатного и небогатого тарусского дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина. Спустя много лет этому роду будут приписывать происхождение то от племени наристов, упомянутых Тацитом (и даже присвоят роду герб города Эгера, построенного в тех землях), то от крымского караима Кубрата, попавшего в Московию в середине XV века. По семейной же легенде, Нарышкины – потомки знатной богемской фамилии Нарисци. Но прямых доказательств ни одной из теорий нет.

Достоверно же известно, что отечеству представители рода служили преданно и честно, отдавая свои жизни в военных кампаниях. Иван Нарышкин погиб во время Казанского похода 1552 года, Полуэкт Нарышкин – во время Смоленского похода 1633 года, его сыновья Кирилл и Федор продолжили традицию военной службы и числились в полку «иноземного строя», организованном на европейский лад, большую часть которого, как правило, составляли выходцы из бедных дворян. Именно там Федор Нарышкин, дядя Натальи Кирилловны, познакомился и крепко подружился с Артамоном Сергеевичем Матвеевым, «великого государя ближним боярином», человеком незаурядного ума, великолепного образования и доброго сердца. Вскоре Федор женился на племяннице супруги Матвеева, и их связали узы не только дружбы, но и родства.

Семья Нарышкиных была многодетной (пятеро сыновей и две дочери), у Артамона же Сергеевича был единственный сын, и потому он выразил желание взять в дом Наталью Кирилловну, чтобы дать ей достойное образование и удачно выдать замуж. Когда именно старшая из нарышкинских дочерей поселилась в доме Матвеевых и сколько времени прожила там, неизвестно. Зато известно, что Артамон Матвеев, начальник Посольского и Малороссийского приказов, был одним из первых «западников» на Руси, и Наталья Кирилловна росла отнюдь не затворницей в тереме и получила воспитание, заметно отличавшееся от того, что давалось ее сверстницам, боярским и дворянским дочерям. В открытом и гостеприимном доме Матвеевых и встретила Наталья Нарышкина свою судьбу и будущего супруга, царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим.

Наталья Кирилловна была глубоко религиозна и любила торжественность церковных старомосковских служб

В 1669 году после двадцати лет брака с Марией Милославской Алексей Михайлович овдовел. Царицу любили за добрый нрав и готовность помогать любому, но царь не хотел доживать век бобылем и не скрывал намерения жениться вторично. Жалуя «ближнего боярина» Матвеева, Алексей Михайлович часто бывал у того в гостях. На одном из таких вечеров и увидел он девятнадцатилетнюю Наталью Нарышкину. Высокая статная девушка с яркими черным глазами, воспитанная и скромная, она сразу привлекла внимание царя.

Историки не могут утвердиться в решении, случайно ли совпало знакомство Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной со смотром невест, которое государь назначил на конец 1669 года, или царь заранее назначил Нарышкину себе в жены, а смотрины проводил с целью соблюдения старинных обычаев и «политеса», но выбор был сделан и свадьба назначена. Однако торжество чуть не сорвалось: в царском дворце были найдены два подметных письма, в которых неизвестные обвиняли Артамона Матвеева в колдовстве и чернокнижии. Из-за разбирательства свадьбу отложили, но следствие закончилось для Матвеева благополучно, и 22 января 1671 года Наталья Нарышкина была обвенчана с царем Алексеем Михайловичем в Успенском соборе Кремля.

Счастливая жена

В первом браке у Алексея Михайловича родились восемь детей: две старшие дочери были почти ровесницами молодой мачехи, царевне Софье шел четырнадцатый год, затем четверо погодков – три дочки и сын Федор, и самый младший, четырехлетний Иван. Но все они не отличались крепким здоровьем, и царь хотел еще одного наследника от молодой жены, а потому появление на свет царевича Петра 30 мая 1672 года стало для него событием долгожданным и радостным. В честь рождения первенца отцу царицы Кириллу Нарышкину и ее воспитателю Артамону Матвееву было жаловано звание окольничьих, а дядя царицы Федор получил думное дворянство.

Петра Алексеевича крестили 29 июня в Чудовом монастыре, в честь чего в Грановитой палате «дали стол», на который поставлено было более ста различных блюд, «сахаров и овощей», как тогда называли сласти: огромные коврижки с гербами Москвы и Казани, сахарные орлы и лебеди весом по два пуда, леденцы, марципаны, залитый патокой имбирь, цукаты… Подарками жаловали всех, от духовенства и знати до стольников, постельниц и караульных стрельцов Красного крыльца, праздновала вся Москва.

Имя рода Нарышкиных сохранилось в истории архитектуры, дав название одному из стилей. Нарышкинское (или московское) барокко – направление в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII вв. Объединяет в себе черты нескольких европейских стилей: барокко, ренессанса и маньеризма, характеризуется сочетанием красного кирпича и белого камня, а также использованием изразцов и деревянной резьбы. Наиболее известные постройки: церковь Покрова в Филях, церковь Троицы в Троице-Лыкове, Успенская церковь на Покровке, традиция нарышкинского стиля отражена в ансамблях Новодевичьего и Донского монастырей, Крутицкого подворья в Москве.

Молодая царица была счастлива, ей хотелось, чтобы это чувство разделяли с ней все вокруг. Вопреки бытующему мнению, что Алексей Михайлович свое время и внимание уделял только Наталье Кирилловне и ее детям, пренебрегая отпрысками от первого брака, царская семья жила вполне мирно. При живой еще матери, Марии Милославской, только старшие дочери пользовались некоторой – очень относительной – свободой, остальные же были еще малолетними детьми. Теперь все изменилось. Наталья Кирилловна была глубоко религиозна и любила торжественность церковных старо-московских служб, но не соблюдала строгого затворничества в тереме, принимала и жаловала к руке духовенство и знать, давала обеды для ближних боярынь, охотно выезжала за город и брала с собой падчериц и пасынков.

Сохранились свидетельства, что во время поездок по Москве и на богомолья случалось Наталье Кирилловне немало смущать подданных: она имела привычку поднимать занавеси своей повозки, а то и вовсе отдергивать их, чтобы полюбоваться видами, что было вовсе не в обычаях московского двора. Чаще всего царица посещала подмосковные села: Измайлово, Коломенское, Преображенское, на лето вся семья переезжала в село Рубцово-Покровское, где было множество прудов, а окна царского терема выходили прямо в сад, в густую тень вишен и яблонь.

Современники свидетельствовали, что нрав Наталья Кирилловна имела легкий, любила развлечения, и Алексей Михайлович всегда старался порадовать жену красивым нарядом, драгоценной безделушкой или новым увеселением.


Алексей Михайлович обожал жену, часто радовал ее подарками (неизв. худ., 1670-е)


Поэтому, когда в 1672 году в Москве оказалась странствующая немецкая труппа, царь повелел устроить представление с музыкой и танцами. Сам Алексей Михайлович расположился на скамейке перед сценой, для царицы и старших детей была создана своеобразная «ложа», закрытая досками, сквозь щели в которых они наблюдали спектакль. Государю и государыне так понравилось увиденное действо, что царь повелел выстроить в селе Преображенском «комидейную хоромину» и давать представления. Это было фактически учреждением профессионального театра на Руси.

«Женщина в цветущих летах, росту величавого… лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое…»

(Я. Рейтенфельс)

После Петра царица родила мужу еще двух дочерей, жизнь ее текла размеренно, будущее представлялось счастливым и безмятежным. Но в середине января 1676 года Алексей Михайлович неожиданно занемог, а в ночь на 30 число скоропостижно скончался, успев объявить наследником царевича Федора. Наталье Кирилловне было всего двадцать шесть лет.

Стрелецкий бунт

Для Нарышкиных настали темные времена. Бояре Милославские, оттесненные от власти после смерти первой супруги царя, спешили не просто восстановить позиции, но извести весь ненавистный нарышкинский род, а в первую очередь – Артамона Матвеева, которого почитали причиной всех своих бед.

Поначалу он был отослан воеводой в Верхотурье, но по дороге схвачен в городе Лайшеве по обвинению в колдовстве (припомнились тут и старые подметные письма, чуть не помешавшие царской свадьбе), лишен всего имущества и почестей и сослан как государственный преступник в Пустозерск. Вскоре в ссылку отправили братьев вдовой царицы Ивана и Афанасия, ее дядю Федора Полуэктовича и другую родню.

Правление царя Федора Алексеевича оказалось недолгим, в 1682 году он скончался. По старшинству власть переходила к Ивану Алексеевичу, но тот с детства был слаб, нерешителен и совершенно не готов к многотрудной доле правителя. К радости Нарышкиных «выкрикнули на царство» царевича Петра, при котором по малолетству его должна была снова править Наталья Кирилловна, теперь уже регентом. Из ссылки вернулись Артамон Матвеев и сосланная царицына родня. Но счастье было недолгим. Царевна Софья, все шесть лет бывшая так близко к трону своего слабого здоровьем брата, не собиралась выпускать власть из рук. И своим орудием Милославские выбрали стрельцов.

Возвращаясь после погребения Федора Алексеевича в Кремль, Софья обратилась к народу: «Умилосердитесь над нами, сиротами, нет у нас ни батюшки, ни матушки, ни брата, старший брат наш Иван не выбран на царство; а если мы перед вами или боярами провинились, то отпустите нас живых в чужие земли, к королям христианским». 12 мая 1682 года в Москве только что приехавший Артамон Матвеев встретился с Натальей Кирилловной, а 15 мая вспыхнул стрелецкий бунт. В три дня все вновь переменилось.


Н. Д. Дмитриев-Оренбургский «Наталья показывает взбунтовавшимся стрельцам царевича Ивана» (1862)


Стрельцов подняли криком, что Нарышкины то ли собрались умертвить царевича Ивана, то ли уже убили его. Под барабанный бой полки пошли на Кремль. Наталья Кирилловна и патриарх Иоаким вывели сыновей Алексея Михайловича на крыльцо, «явив народу», что оба живы. Но заговорщиков это не остановило… Артамон Матвеев погиб на стрелецких бердышах, Афанасия Кирилловича Нарышкина нашли в дворцовой церкви и зарубили прямо на паперти. На другой день вернулись и требовали выдать Ивана Кирилловича, говоря, что не уйдут из Кремля, пока не получат его. Бояре умоляли царицу спасти всех, выдав брата. Известны слова царевны Софьи, сказанные Наталье Кирилловне: «Брату твоему не отбыть от стрельцов, не погибать же нам всем за него». Иван Кириллович исповедовался, попрощался с сестрой и вышел к стрельцам, где его постигла та же смерть, что Матвеева и Афанасия Нарышкина.

Мать и сын глубоко и искренне любили друг друга. Наталья Кирилловна в письмах называла Петра «прелюбезным светом», он обращался к ней ласково «радость моя»

Наталья Кирилловна была отстранена от власти, ее место при малолетних правителях заняла Софья Алексеевна. На долгие семь лет вдовая царица и царь Петр были отстранены от управления государством, жили малым двором, проводя зиму в Москве, а лето в Преображенском. Петр с головой ушел в создание «потешного» войска и изучение судостроения, часто ездил на Переяславское озеро, по настоянию матери в январе 1689 года женился на Евдокии Лопухиной. И казалось бы, так и застынет все теперь, править Софье, никогда не подняться больше Нарышкиным… Но в конце лета 1689 года судьба вновь сделала крутой поворот.


Ж.-М. Натье «Портрет царя Петра I» (1717)


Снова у власти

Боясь укрепления оппозиции вокруг Натальи Нарышкиной и Петра, понимая, какой нешуточной силой становится Петрово «потешное» войско, опасаясь за свою власть, царевна Софья, самовольно объявившая себя самодержицей всея Руси и уравнявшая тем самым себя с братьями-царями, решилась поднять второй стрелецкий бунт. Целью переворота было устранение Петра. Но если в первый раз стрельцы шли «искоренять измену и защищать царя Ивана», а царица Наталья была готова на все, чтобы спасти жизнь малолетнему сыну, то сейчас обстоятельства складывались иначе.

Молодой царь рвался в будущее, полное опасностей. Наталья Кирилловна хотела, чтобы сын был рядом и все было благополучно

Распространенные Софьей слухи о мнимом заговоре Натальи Кирилловны, князя Бориса Голицына и патриарха Иоакима позволили царевне повести стрельцов на Преображенское. Но, вовремя предупрежденный о покушении, Петр успел бежать в Троице-Сергиев монастырь, куда немедля за ним отправились вдовая царица, ее невестка Лопухина, преданные Петру бояре и «потешные» войска. Бунт провалился. Через месяц Софья была заточена в Новодевичий монастырь под стражу, а в 1698 году – пострижена в монахини.

Наталья Кирилловна вернулась в Кремль. Снова вокруг были поклоны и почитание, снова ее окружали уважение и послушание. Но, увы, прошедшие годы и страдания изменили царицу. Князь Куракин писал о ней так: «Сия принцесса доброго темпераменту, добродетельного, токмо не была ни прилежная и не искусная в делах, и ума легкого. Того ради вручила правления всего государства брату своему, боярину Льву Кирилловичу… И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением».

Петр же еще долго не вникал во внутренние дела, занятый созданием армии и флота, и пропадал в Немецкой слободе. Наталья Кирилловна, в молодости не чуравшаяся иноземного, теперь стала относиться к иностранцам с подозрением и неприязнью, хотя это, скорее всего, проистекало из материнской ревности: она с трудом терпела долгие отлучки сына и его веселое и слишком свободное времяпрепровождение на Кукуе. Не понимала она и увлечения Петра флотом, хотя радости его старалась разделять и летом 1692 года со всем двором прибыла в Переяславль, чтобы наблюдать спуск на Плещеево озеро корабля, к созданию которого приложил руку сам царь.

В то же время очевидно, что мать и сын глубоко и искренне любили друг друга, о том свидетельствует их переписка. «Прелюбезным светом» называла царица сына в письмах, жаловалась: «Велика мне печаль, что тебя, света своего, радости, не вижу». – «Радость моя. По письму твоему, ей-ей, зело печалился, потому тебе печаль, а мне какая радость? Пожалуй, сделай меня, бедного, без печали тем: сама не печалься», – отвечал ей Петр.

Молодой царь рвался в будущее, полное неизведанной опасности. Наталья Кирилловна хотела чинности, спокойствия и почета, власть уже не интересовала ее, как прежде. Лишь бы сын был рядом, лишь бы с ним все благополучно!

20 января 1694 года сорокатрехлетняя Наталья Кирилловна занемогла. Однако болезнь ее казалась нетяжелой, и Петр собирался в очередной «поход», решив отметить отъезд прощальным ужином у Лефорта. 25 января один из приглашенных, генерал Гордон, при был в Преображенское, но там было тихо. Петр срочно уехал в Кремль проститься с умирающей матерью. Вернулся царь за полночь, молчаливый и мрачный, сказав, что надежды никакой. Удар был тяжким. Много позже он написал Гавриле Ивановичу Головкину в связи с кончиной его матери: «А как бы моя мать в таких летах умерла, истинно б не был печален, но и благодарен был, что Бог таких лет допустил».

26 января тело упокоившейся царицы под благовест с колокольни Ивана Великого было перенесено в Вознесенский монастырь.


Прах Натальи Кирилловны покоится в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля (1882)