Вы здесь

Великие летчики мира. 100 историй о покорителях неба. РЕКОРДНЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ (Н. Г. Бодрихин, 2011)

РЕКОРДНЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ

Ричард Бэрд

(США)

Ричард Бэрд родился 25 октября 1888 г. в городке Винчестер, в Вирджинии, в одной из известнейших и богатейших семей.

До 1912 г. Бэрд посещал Вирджинский военный институт, затем перешел в Морскую академию США. Он выучился летать в годы Первой мировой войны, освоив навыки летчика и предложив ряд технических новинок для управления и прокладывания курса аэроплана над открытым океаном, включая специальные индикаторы и секстанты.

Работа Бэрда в сфере создания новых навигационных приборов привела его к участию в подготовке перелета аэропланов Военно-морских сил Соединенных Штатов через Атлантический океан. Надо сказать, что из трех участвовавших в перелете летающих лодок лишь Альберт Рид на гидробиплане Куртиса NC-4 сумел завершить задуманное, став первым человеком, совершившим трансатлантический перелет.

В 1925 г., став членом экспедиции Дональда Мак-Миллана, за две недели Бэрд налетал более 8000 километров вдоль северного побережья Гренландии.

9 мая 1926 г. Ричард Бэрд вместе с пилотом Флойдом Беннетом на трехмоторном «Фоккере-Ф-VII» совершили полет с острова Шпицберген на Северный полюс и обратно.




Основная цель Бэрда была – опередить экспедицию к полюсу Руаля Амундсена на дирижабле «Норвегия». Амундсен, будучи благородным человеком, предупредил Бэрда о многих явных и неявных препятствиях, которые ждали того на пути. Бэрд же был одержим единственной мыслью – не пропустить дирижабль Амундсена вперед.

9 мая 1926 г. в 9 часов 2 минуты самолет Бэрда – Беннета по расчетам достиг Северного полюса, совершил над ним три круга и вернулся назад. Первым, кто поздравил летчиков с совершением полета, был Руаль Амундсен. Однако командир и создатель «Норвегии» Умберто Нобиле, не скрывавший своей неприязни к американскому летчику, в своих мемуарах аргументированно доказал, что Бэрд не мог достичь в этом полете Северного полюса. В конце 90-х гг. XX в. неудача Бэрда была доказана и другими специалистами. Как бы там ни было, победа была заявлена, и всегда умевшие видеть только самих себя американцы ее праздновали.

В 1927 г. Бэрд и Беннет сделали неудачную попытку совершить беспосадочный трансатлантический перелет и выиграть ранее учрежденный приз в 25 000 долларов. При совершении подготовительных подлетов самолет попал в аварию, а Беннет и Бэрд получили травмы. Приз, а с ним и мировую славу вскоре выиграл Чарльз Линдберг.

После этого Бэрд приступил к активному сбору денег, а требовалось более 1 000 000 долларов, для совершения полета к Южному полюсу. В декабре 1928 г. экспедиция, которую возглавлял Бэрд, высадилась в Китовой бухте Антарктиды и в течение трех месяцев обустроила лагерь, названный Бэрдом «Маленькой Америкой». В 725 километрах от лагеря был подготовлен аэродром с запасами горючего, топлива и продуктов питания.

28 ноября 1929 г. в 15 часов 29 минут Р. Бэрд, Б. Балхен, Г. Джун и фотограф А. Мак-Кинли на американском высокоплане «Форд-тримотор» отправились к Южному полюсу.

Самым сложным в этом путешествии было пересечение антарктических горных хребтов, достигавших высоты 3200 м. Направив самолет между двумя хребтами и, по некоторым данным, даже сбросив заготовленный балласт, самолет, едва не чиркнув колесами по хребту, пересек горы.

В 5 часов утра самолет сел для дозаправки в районе гор Королевы Мод, а еще через четыре часа успешно приземлился в «Маленькой Америке». Все воздушное путешествие к Южному полюсу заняло 18 часов 40 минут.

Впоследствии Бэрд еще четырежды побывал на Южном полюсе, последний раз в 1955–1956 гг. В 1938 г., во время своего визита в Гамбург, он был приглашен немцами принять участие в экспедиции на Южный полюс в 1938–1939 гг., но отказался.

В 1956 г. Бэрд, как командующий операцией «Глубокий мороз-1», проводимой ВМФ США, участвовал в проведении Международного геофизического года.

Р. Бэрд умер в 1957 г. Похоронен на Арлингтонском кладбище.

Именем Бэрда назван аэропорт в Ричмонде, Вирджиния, кратер на Луне, несколько боевых кораблей, школ, библиотек и исследовательских центров. Бюст Бэрда установлен на научно-исследовательской станции в Аргентине, в Новой Зеландии создано два мемориала, посвященных его памяти.

Алан Кобхэм

(Великобритания)

Алан Кобхэм родился в Лондоне 6 мая 1894 г. Начинал свою трудовую жизнь как продавец готового платья в Лондоне. В ходе Первой мировой войны служил в Армейском ветеринарном корпусе, а затем перешел в Королевскиий летучий корпус, из которого впоследствии были образованы Королевские ВВС Великобритании.

В январе 1921 г. Джеффри де Хэвилленд принял Кобхэма на работу в качестве первого пилота недавно организованной компании «Аэропланы де Хэвилленда напрокат». Тогда же, в 1921 г., Кобхэм совершил головокружительное турне по Европе, облетев за три недели 17 городов и налетав 8046 км. В 1924 г. он стал первым человеком, совершившим перелет из Англии в Индию и обратно, выиграв гонку Королевского кубка, и был награжден первой из своих трех золотых медалей Королевского аэроклуба. В 1925 г. на самолете ДХ.60 он слетал из Лондона в Цюрих за один день.

В августе 1926 г. Кобхэм совершил рекордный по дальности перелет на самолете фирмы де Хэвилленда ДX.50J из Лондона на аэродром Исседон в Мельбурне, Австралия, и вернулся обратно. Общая протяженность маршрута – 43 443 км. На обратном пути 1 октября 1926 г. он посадил свою летающую лодку на Темзу и подрулил к зданию парламента. Около миллиона лондонцев наблюдали за приводнением своего земляка. Через день король присвоил Кобхэму рыцарское звание.




Полеты над неизвестными территориями грозили многими опасностями. Перелет через Таврские горы в Турции Кобхэм запомнил как «кошмар» – биплан ДХ.5J не мог забраться выше 3000 м и пересечь горную гряду, поэтому летчику приходилось нырять в распадки и ущелья, рискуя разбиться в малообитаемых местах.

Над Ираком его самолет попал в песчаную бурю, заставившую его максимально снизиться и лететь, лавируя между песчаными барханами. Там же его самолет был обстрелян воинственными бедуинами, одна из пуль попала в Артура Эллиота – напарника и старого товарища Кобхэма. Пришлось совершить незапланированную посадку в Басре, чтобы отправить Эллиота в госпиталь, где тот умер на следующий день.

В 1928 г. Кобхэм на летающей лодке пролетел вдоль побережья вокруг Африканского континента, приземляясь только в английских колониях.

В 1932 г., став известным и относительно состоятельным человеком, Кобхэм основал авиастроительную фирму «Айрспид» и организовал по всей Великобритании регулярные авиашоу под названием «Национальный день авиации». В летающем цирке Кобхэма выступало до 14 известных пилотов. При этом большим успехом пользовались полеты с пассажирами. Стоимость такого полета была невелика и не покрывала даже стоимости горючего, но Кобхэму удалось привить сотням людей любовь к авиации.

Одним из пассажиров Кобхэма оказался юный Невилл Дьюк, впоследствии знаменитый испытатель «Спитфайра», на всю жизнь запомнивший свой первый полет с Кобхэмом на «Авро-504».

Компания «Айрспид» построила несколько удачных самолетов. Первым был «Ферри-AS.4», взлетевший 10 апреля 1932 г., а самым успешным стал «Оксфорд-AS.10», который был тиражирован в количестве 8586 штук.

Большим вкладом Кобхэма в развитие авиации стала разработка системы дозаправки в воздухе. К 1948 г. его вторая фирма «Флайт рефьюлинг ЛТД» приняла участие в организации так называемого «Берлинского воздушного моста», посредством которого страны Запада пытались преодолеть советскую блокаду Западного Берлина. 7 августа 1949 г. «Глостер Метеор», десять раз дозаправившись в воздухе, оставался в небе 12 часов 03 минуты, пролетев 5794 км. Это был мировой рекорд продолжительности полета для реактивных машин.

В конце 1950-х Кобхэм отошел от дел и уехал на Британские Виргинские острова, где жил до начала 1970-х гг.

Умер Кобхэм в Лондоне 21 октября 1973 г.

Чарльз Смит

(Австралия)

Чарльз Смит родился в Хэмилтоне, в Австралии, 9 февраля 1897 г.

С 1903 по 1907 г. семья жила в Ванкувере, в Канаде. Вернувшись в Австралию, Смит окончил Сиднейский технический колледж, став электротехником.

В Первой мировой войне Смит принял участие в качестве инженера. Однако неуемная энергия и хорошее здоровье сделали его сначала связным мотоциклистом, а в 1917 г. привели в Королевский летучий корпус, где он получил «крылышки» и стал летчиком.

В августе 1917 г. Смит был ранен и сбит в воздушном бою. Хирургам пришлось ампутировать левую ногу. За мужество Смита наградили Военным Крестом и произвели в капитаны. После увольнения уже из Королевских ВВС Великобритании он получил лицензию на коммерческие полеты.




В 1927 г. Чарльз Смит и его единомышленник, летчик Чарльз Ульм, прибыли в США с целью приобретения самолета для трансатлантического перелета в Австралию. Они купили трехмоторный моноплан «Фоккер-F-VII» и назвали его «Южный Крест».

В 8 часов 54 минуты 31 мая 1928 г. «Южный Крест» с экипажем: пилот Ч. Смит, второй пилот Ч. Ульм, Д. Варнер и Г. Лайон, которые выполняли обязанности штурмана, связиста и инженера, поднялся в воздух с аэродрома города Оклэнд, в Калифорнии. 9 июня, проведя в воздухе 81 час и пролетев более 11 000 км, «Южный Крест» приземлился в Брисбейне. На аэродроме собралась толпа в несколько десятков тысяч человек. Смит и его товарищи были объявлены героями, им была устроена грандиозная встреча.

Не теряя времени, Смит и Ульм пересекли Австралию с востока на запад и с юга на север, перелетели в Новую Зеландию и обратно, зарегистрировали компанию «Австралийские авиалинии».

В 1930 г. Смит принял участие в гонке из Англии в Австралию, выиграл ее, проведя в полете 13 дней и прилетев в Сидней 22 октября 1930 г.

В 1932 г. за доблестную службу в авиации ему было присвоено звание рыцаря.

Сэр Чарльз Смит и второй пилот Томми Петибридж вылетели на знаменитом аэроплане «Леди Южный Крест» из индийского Аллахабада в Сингапур, чтобы установить новый рекорд скорости. Ранним утром 8 ноября 1935 г. их самолет навсегда исчез над Андаманским морем, неподалеку от бирманского побережья.

Именем Смита назван главный аэропорт Сиднея, школы в Австралии и в Канаде, суда и самолеты, улицы и здания. Портрет Ч. Смита украшал двадцатидолларовую австралийскую купюру и украшает монету в один австралийский доллар.

Чарльз Линдберг-младший

(США)

Чарльз Линдберг родился 4 февраля 1902 г. в Детройте (штат Мичиган, США) в семье служащих. Линдберг-старший был конгрессменом, пацифистом, протестовавшим против участия США в Первой мировой войне. Чарльз поступил в университет Висконсина на факультет инженерной механики, где и увлекся авиацией. В 1922 г. он оставил факультет механики, став кадетом летной школы в Линкольне, штат Небраска. Однако средств продолжать учебу у него не было.

Чтобы заработать, Чарльз отправился в путешествие по США. Линдберг много прыгал с парашютом, исполняя замысловатые трюки, которые привлекли внимание публики. Уже через год летная программа была выполнена, и Линдберг устроился в гараж механиком.

Зимой 1925 г. Чарльз вернулся в дом отца в Миннесоте и полгода не летал. Его первый полет состоялся только весной. Он приобрел биплан «Дженни-JN-4» за 500 долларов и через полчаса испытал его в воздухе.




Еще в 1919 г. нью-йоркский владелец отеля Р. Ортейг предложил 25 000 долларов первому летчику, который совершит беспосадочный полет из Нью-Йорка в Париж. При попытках выиграть приз произошло несколько катастроф. Линдберг решился попытать удачу, но подготовка полета требовала денег. Он убедил нескольких предпринимателей помочь с финансированием. По его заказу фирма «Райан эйрлайнз» из Сан-Диего выпустила специальный самолет – одномоторный моноплан. В разработке проекта участвовал сам Линдберг.

10–11 мая 1927 г. Линдберг испытал самолет, пролетев из Сан-Диего в Нью-Йорк, с ночевкой в Сент-Луисе. Полет занял 20 часов 21 минуту. Длина маршрута составила 5800 км.

20 мая в 7.52 утра Линдберг стартует с Рузвельт-Филд на Лонг-Айленде в Нью-Йорке и 21 мая в 17.21 приземляется в Ле-Бурже.

За трансатлантический перелет Чарльз Линдберг был награжден Летным крестом, став первым летчиком, получившим эту награду. Он становится популярнейшим в США человеком.

В декабре 1927 г. по просьбе правительства США Линдберг совершил полеты в страны Латинской Америки в качестве символа американской доброй воли. В Мексике он встретил Энн, дочь американского посла Дуайта Морроу. Свадьба состоялась в 1929 г. Чарльз научил жену летать. Супруги совершали воздушные экспедиции по всему миру.

В это время Америку потряс жесточайший экономический кризис.

В 1931–1935 гг. Линдберг совместно с пионером в области сосудистой хирургии, лауреатом Нобелевской премии Алексисом Каррелем выполняли эксперименты по применению первого аппарата искусственного кровообращения.

1 марта 1932 г. был похищен полуторагодовалый сын Линдберга. Около десяти недель спустя было найдено тело мальчика: ребенок был убит через несколько часов после похищения. В 1934 г. удалось поймать предполагаемого убийцу – Бруно Хауптманна. Однако тот не признал свою вину. Присяжные признали Бруно виновным в похищении и преднамеренном убийстве, и 3 апреля 1936 г. Хауптманн был казнен на электрическом стуле.

В 1935 г. после суда Линдберг с женой и старшим сыном Джоном, которому было тогда три года, переехали в Европу.

В Европе Линдберга пригласили правительства Франции и Германии в тур по ознакомлению с авиационной промышленностью. В Германии его восхитили высокоразвитое производство и дисциплина работников. В 1938 г. Геринг, по поручению Гитлера, вручил Линдбергу немецкий орден Германского орла, это вызвало в Соединенных Штатах бурную реакцию: авиатора обвинили в принятии идей нацизма.

В предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны (до вступления в нее США) Линдберг выступал с поддержкой действий нацистской Германии, обращался к евреям США с призывом «не втягивать народ в войну» и т. п. В 1941 г. он стал одним из ведущих представителей Первого комитета – организации, которая выступала против добровольного вступления Америки во Вторую мировую войну. Линдберг подверг критике внешнюю политику президента Франклина Рузвельта. Президенту это, конечно, не понравилось. В ответ на публичное осуждение Рузвельта военный авиатор подал в отставку. Линдберг стал техническим консультантом и пилотом-испытателем для компании Форда и Объединенной авиастроительной корпорации.

После нападения на Перл-Харбор в 1941 г. Линдберг, однако, подал заявление о возвращении на военную службу, в чем ему было отказано президентом.

В апреле 1944 г. Линдберг, в качестве гражданского советника армии Соединенных Штатов и флота, отправляется на фронт в Тихом океане.

После войны Линдберг работал в качестве консультанта начальника штаба ВВС США. В 1954 г. президент Дуайт Д. Эйзенхауэр назначил его бригадным генералом ВВС. «Пан-Американ» наняла Линдберга в качестве консультанта.

Чарльз Линдберг умер от рака 26 августа 1974 г. в своем доме на гавайском острове Мауи.

Валерий Павлович Чкалов

(СССР)

Родился 20 января 1904 г. в селе Василево (ныне – город Чкаловск Нижегородской области). Учился на токаря в Череповецком ремесленном училище. В 1918–1919 гг. работал молотобойцем в Василевском затоне, кочегаром на землечерпалке и на пароходе.

В армии с осени 1919 г. До 1921 г. – слесарь по ремонту и сборке самолетов. В 1923 г. окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1923 г. – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, в 1924 г. – Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания. Служил в строевых частях ВВС. С 1928 г. – в запасе.

В 1929–1930 гг. – летчик-инструктор Ленинградского авиационного клуба Общества друзей воздушного флота. Широко известен его эксперимент с пролетом под Троицким мостом на Неве, принесший Чкалову не только трое суток гауптвахты, но и славу отчаянного и ловкого летчика.




С 1930 г. вновь в армии. В 1930–1933 гг. – летчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. С января 1933 г. – в запасе.

С 1933 г. – летчик-испытатель авиазавода № 39 и ОКБ H.H. Поликарпова. Поднял в небо и провел испытания истребителей И-14, И-15 и И-16, составлявших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х гг.

20–22 июля 1936 г. на самолете Ант-25 (второй пилот – Г.Ф. Байдуков, штурман – A.B. Беляков) совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяженностью 9374 км.

Экипаж достиг Петропавловска-Камчатского и сбросил над ним вымпел. Задание было выполнено, но запас бензина позволял лететь дальше. Чкалов направил самолет к материку. Однако штормовая погода вынудила экипаж приземлиться на маленьком острове Удд.

Это было 22 июля 1936 г. А утром 24 июля экипаж получил правительственную телеграмму, в которой говорилось: «Гордимся вашим мужеством, отвагой, выдержкой, настойчивостью, мастерством». Так в стране появились еще три Героя Советского Союза. Чкалов был девятым по счету, Байдуков и Беляков соответственно десятым и одиннадцатым.

18–20 июня 1937 г. Чкалов на самолете Ант-25 (второй пилот – Г.Ф. Байдуков, штурман – A.B. Беляков) совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс– Ванкувер (США) протяженностью 8504 км. В 1938 г. Чкалову присвоено воинское звание комбрига.

Конец ознакомительного фрагмента.