Вы здесь

Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига (1941–1942). 31 августа 1941 года (А. В. Сульдин, 2014)

31 августа 1941 года


Жители Одессы стали уходить в катакомбы (к концу месяца там жило уже 38 тысяч человек). В период оккупации города катакомбы стали базой подпольного обкома КП (б) Украины, 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. Катакомбы эти образовались много десятков лет назад, в них добывали известняк для строительства зданий. Одесситы говорят, что город весь под землей пронизан лабиринтом неисчислимых ходов и пещер, и чуть ли не в каждом дворе есть вход в катакомбы. После войны практически все входы завалили (были случаи, когда не только дети, но и взрослые, движимые любопытством, проникали в катакомбы и многие пропадали), а на одном из участков лабиринта устроили подземный музей. Просто экскурсия, с гидом, производит жутковатое впечатление: полная темнота и гробовая тишина (известняк поглощает звуки), только где-то монотонно капает вода, от основного коридора – многочисленные ходы всех размеров неизвестно куда. И самое неприятное – в катакомбах теряется чувство времени. Гид после окончания экскурсии непременно задает вопрос: «Как вы думаете, сколько мы здесь находились?» Все уверенно отвечают: минут 40, самое большее – час. На самом же деле экскурсия длилась 2 часа.




Героем Советского Союза стал красноармеец Иван Павлович Середа. А подвиг свой повар совершил так. В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время показался немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Середа укрылся за полевой кухней, а танк, подъехав к ней, остановился, и экипаж стал вылезать из боевой машины. В этот момент Середа и выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а повар запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы, якобы находившимся рядом красноармейцам, забрасывать танк гранатами.

В итоге экипаж танка сдался, а красноармеец под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели боевые товарищи, они увидели плененные танк и экипаж.