Глава 11
Капитализация сельского хозяйства в России
С началом формирования капитализма в России стал заметен процесс разделения мелких земледельцев на сельскохозяйственных предпринимателей и рабочих и концентрации капитала у небольшой части крестьянства. Такой вывод сделал В. И. Ленин, анализируя труды В. Постникова, Карышева и других аграриев, а также земско-статистические данные южнорусских, центральных и других губерний, достаток крестьянских семей в регионах, наблюдая постоянное расслоение крестьян на богатых и бедных в Херсонской, Таврической и других губерниях, концентрацию посевных площадей в руках зажиточных крестьян, общественно-экономическую обстановку, в которую было поставлено русское крестьянство, есть товарное хозяйство. Здесь крестьянин подчинен рынку, от которого он зависит и в личном потреблении, и в своем хозяйстве.
Общественно-экономические отношения в крестьянстве свойственны товарному хозяйству и всякому капитализму: идет конкуренция, борьба за хозяйственную самостоятельность, перебивание земли, сосредоточение производства в руках меньшинства, выталкивание большинства в ряды пролетариев, эксплуатация его со стороны меньшинства, торговым капиталом и наймом батраков. Не было ни одного экономического явления в крестьянстве, которое бы не имело специфически свойственной капиталистическому строю противоречивой формы, которое не выражало бы борьбы и разницы интересов, плюс для одних и минус для других. Такова и аренда, и покупка земли, и промыслы, а также и технический прогресс в хозяйствах, или другими словами – строй общественно-экономических отношений в крестьянстве. Россия имеет все то, что свойственно товарному производству с его противоречиями.
Все противоречия сводятся к коренному разрушению старого патриархального крестьянства и созданию новых типов сельского населения. Это не просто имущественное неравенство, как это пытаются квалифицировать некоторые авторы, а разрушение уклада старого крестьянства, появление новых типов сельского населения с господствующим товарным хозяйством и капиталистическим производством – класса товаропроизводителей и класса сельского пролетариата – сельскохозяйственных наемных рабочих.
Образование земледельческого капитализма, таким образом, происходит на основе разложения и обнищания мелких производителей, которые, отработав часть недели на выделенной им земле, остальные дни недели работают даром в имени землевладельца (отработочная рента), или же работают полную неделю на своего хозяина и получают за работу продуктами (рента продуктами или натуральная рента).
При господстве натурального хозяйства при расширении самостоятельности у зависимых крестьян появляются зачатки их разложения, которые развиваются при денежной ренте вместо натуральной формы оплаты. Здесь правовые отношения крестьянина и землевладельца превращаются в чисто денежные отношения, основанные на договоре, т. е. появляется класс поденщиков, работающих за деньги, и класс сельской буржуазии, к которой относятся и землевладельцы, ведущие торговое земледелие.
Эти два новых типа сельского населения создают между собой товарно-денежные отношения. Из зажиточного крестьянства возникает класс фермеров, а из неимущих – класс батраков, поденщиков. Численно крестьянская буржуазия составляет меньшинство всего крестьянства, она – господин деревни.
Другой новый тип – сельский пролетариат, класс наемных рабочих с наделом. Сюда входит неимущее, а также безземельное крестьянство: батраки, поденщики, чернорабочие, строители.
К представителям сельского пролетариата относится не менее половины сельских дворов. В земледелии капитализм имеет свои особенности: здесь наделение сельского рабочего землей происходит в интересах самих сельских хозяев, это свойственно всем капиталистическим странам, но в разных формах.
Промежуточным звеном между богатыми и бедными крестьянами является среднее крестьянство, отличающееся от всех остальных наименьшим развитием товарного хозяйства. Он всегда находится в неустойчивом экономическом положении, зачастую не может свести концы с концами и нередко вынужден пополнять ряды пролетариата, искать приработки на стороне.
Сам процесс разложения крестьянства создает внутренний рынок для капитализма, прежде всего личного потребления. Покупателями на этом рынке, как правило, являются среднее крестьянство и сельский пролетариат, который потребляет продукты питания худшего качества. Сельская буржуазия использует рынок в целях производительного потребления, стремясь превратить в капитал приобретенные на рынке средства производства от разорившихся помещиков и крестьян, а также для личного потребления в целях расширения потребностей у более состоятельных крестьян.
Хотя и отсутствуют данные о темпах разложения крестьянства, что затрудняет иметь статистику по этому вопросу, но общие данные об экономике деревни свидетельствуют: с одной стороны, о непрерывном и быстром росте разложения: крестьяне забрасывают и сдают землю, растет число безлошадных, крестьяне бегут в города и т. д., а, с другой, – идут прогрессивные течения в крестьянском хозяйстве: идет покупка земли, улучшаются хозяйства, начинает использоваться техника, развивается травосеяние, молочное хозяйство и т. д. Крестьяне участвуют в полярно-противоположном процессе.
Перенаселение крестьян из густонаселенных центральных и южных губерний вызывает необходимость движения сельских жителей в менее освоенные районы страны, что в свою очередь сказывается на изменении сложившихся устоев сельской жизни, ведет к разложению земледельческого крестьянства. Из районов выселения идет главным образом крестьянство среднего достатка, а на местах остаются крайние две группы крестьян, что усиливает противоречия между ними, а также на местах нового жительства создаются тенденции дальнейшего расслоения.
Здесь же следует подчеркнуть, что задуманное правительством переселение из густонаселенных районов России на Урал и в Сибирь окончилось крахом; не получив нужных условий для адаптации, многие из приехавших на новое место жительства людей вернулись обратно, но обнищавшими, и пополнили ряды местного пролетариата.
Нельзя обойти молчанием роль торгового и ростовщического капиталов в сельской местности. Прежде всего выясним роль торгового и ростовщического капитала в крестьянской общине. По Марксу, торговый и ростовщический капитал, с одной стороны, и промышленный капитал, с другой стороны, представляют из себя один тип экономического явления, описываемый общей формулой: покупка товара для продажи его с барышом. Торговый и ростовщический капиталы всегда предшествуют образованию промышленного капитала, являются необходимым условием для этого, но, в конечном счете, образование капиталистического способа производства зависит всецело от исторической ступени развития, прочности строя и от других обстоятельств. Новый способ производства становится на место старого в зависимости не от торговли, а от характера самого способа производства.
Чем сильнее развит торговый и ростовщический капитал, тем слабее идет развитие промышленного капитала, и наоборот. Самостоятельное развитие торгового и ростовщического капитала в деревне задерживает разложение крестьянства. Дальнейшее развитие торговли сближает деревню и город, вытесняет примитивные сельские базары и подрывает монопольное положение сельского лавочника, способствует развитию европейских форм кредита, вытеснению деревенского ростовщика. Ускорение этого процесса будет ускорять разложение крестьянства. Капитал зажиточных крестьян найдет широкую дорогу на производство.
Сдерживающими процесс разложения крестьянства являются остатки барщинного хозяйства – отработки на натуральной оплате труда. Настоящим господином деревни в то время были не крестьянская буржуазия, а сельские ростовщики и соседние землевладельцы. Вытеснение кабалы, ростовщичества, отработки и пр. прямо пропорционально скажется на ускорении разложения крестьянства, перехода его на капиталистический путь дальнейшего развития. В переходный период организация помещичьего хозяйства сводится к двум основным системам в разных сочетаниях, к системе отработочной (барщинной) и капиталистической. Первая состоит в обработке земли инвентарем окрестных крестьян с оплатой им за труд деньгами или землей, угодьями. Капиталистическая система земледелия состоит из найма рабочих, обрабатывающих землю инвентарем владельца. Все это переплетается в разных пропорциях в разных помещичьих владениях. Такое разноречивое соединение в конечном счете приводит к целому ряду глубоких конфликтов и противоречий, в результате которых хозяева терпят крушение. Распространенность в 1883–1887 годах в России хозяйств с преобладанием этих систем по ряду губерний представляла следующую картину (см. таблицу 3).
Конец ознакомительного фрагмента.