Вы здесь

Вектор развития (о мировом движении). Глава 10. Предпосылки капитализма в России (А. Е. Соколов, 2011)

Глава 10

Предпосылки капитализма в России

А теперь рассмотрим развитие производства и взаимоотношения людей в процессе того, как зарождался и развивался капитализм в России. Для глубокого понимания процессов зарождения и развития капитализма в нашей стране необходимо обратиться к труду В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», где он исследовал внутренний рынок, основные черты процесса капиталистической эволюции в различных сферах производства и отношениях людей, проанализировал мнения об общественном развитии выдающихся мыслителей России и Европы.

Процесс превращения простого товарного производства в капиталистическое шел через разделение труда. «Промышленность обрабатывающая отделяется от добывающей, и каждая из них подразделяется на мелкие виды и подвиды, производящие в форме товара особые продукты и обменивающие их со всеми другими производствами. Развитие товарного хозяйства ведет таким образом к увеличению числа отдельных и самостоятельных отраслей промышленности; тенденция этого развития состоит в том, чтобы превратить в особую отрасль промышленности производства не только каждого отдельного продукта, но даже каждой отдельной части продукта; – и не только производства продукта, но даже отдельной операции по приготовлению продуктов к потреблению» (В. И. Ленин, т. 3, «Развитие капитализма в России», с. 21).

«В товарном капиталистическом производстве, что является прогрессивным разделением общественного труда, продукты, – говорил Маркс, – лишь постольку являются товарами, т. е. имеющими меновую стоимость, подлежащую превращению в деньги, – поскольку другие товары составляют эквивалент для них, им же поскольку эти продукты, превращающиеся в потребительские стоимости лишь посредством превращения в меновую стоимость посредством отчуждения». «Рынок для этих товаров развивается вследствие общественного разделения труда; разделение производительных работ превращает их продукты взаимно в товары, в эквиваленты друг для друга, заставляя служить один для другого рынком» (К. Маркс, т. 3, «Капитал», с. 177–178).

Основой процесса развития товарного производства и капитализма является разделение и специализация общественного труда, а началом всех начал его явилось разделение труда земледельческого и промышленного. При этом следует подчеркнуть, что последнее характерно для развития капитализма не только в России, но и во всех странах. На первой стадии обрабатывающая промышленность была соединена с добывающей, во главе которой находилось земледелие. Сельский житель продукты земледелия обрабатывал сам на свою потребу. По мере развития других производств, обмена товарами начинается процесс разделения труда. За счет уменьшения сельского населения нарождается торгово-промышленный пролетариат. Образование промышленных центров – это результат сосредоточения промышленного производства и его дальнейшее разделение на отдельные направления. Постепенно некоторые простые производители становятся владельцами средств производства, а все остальные, потеряв средства производства (землю, орудия труда и т. д.), – становятся наемными рабочими, продавцами рабочей силы.

В капиталистическом производстве стоимость продукта складывается из трех частей: «1) возмещает постоянный капитал, т. е. ту стоимость, которая существовала и раньше в виде сырых и вспомогательных материалов, машин, орудий производства и т. п. и которая только воспроизводится в известной части готового продукта; 2) вторая часть возмещает переменный капитал, т. е. покрывает содержание рабочего; 3) третья часть составляет прибавочную стоимость, принадлежащую капиталисту». Другими словами: первая часть идет на производство, вторая – на потребление рабочего класса, а вот в использовании третьей части прибавочной стоимости существуют разные мнения. Не может же она использоваться полностью капиталистом. Некоторые экономисты считают, что часть ее используется для приобретения внешнего рынка. Необходимость которого диктуется, по мысли ряда экономистов, необходимостью реализации продукции, не осваиваемой внутренним рынком в связи в разорением крестьян и невозможностью реализовать сверхприбыль. «Это наивное воззрение, – пишет В. И. Ленин, – таит в себе глубокую ошибку, вытекающую из народнического учения о реализации». «На самом деле, трудность вопроса при объяснении реализации состоит именно в объяснении реализации постоянного капитала. Для того, чтобы быть реализованным, постоянный капитал должен быть снова обращен на производство, а это осуществимо непосредственно лишь для того капитала, продукт которого состоит в средствах производства. Если же возмещающий постоянную часть капитала продукт состоит в пределах потребления, то непосредственное обращение его на производство невозможно, необходим обмен между тем подразделением общественной продукции, которое изготовляет средства производства, и тем, которое изготовляет предметы потребления. В этом и заключается трудность, не замечаемая экономистами» (В. И. Ленин, «Развитие капитализма в России», т. 3, с. 29).

Основанию ошибочной теории о реализации положил начало А. Смит, который разделял цену товара только на две части: переменный капитал (зарплата) и сверхстоимость (прибыль и рента). Точно так же он разделял и весь годичный продукт общества на те же части и относил их в «доход» двух классов общества: рабочих и капиталистов (предпринимателей и земледельцев, – у Смита). Третью составляющую часть стоимости он относил тоже на заработную плату и сверхстоимость. «Пожалуй, – пишет В. И. Ленин, – можно было бы подумать о необходимости четвертой части возмещения капитала. Но следует принять во внимание, что цена всякого орудия… сама состоит из тех же трех частей (именно: ренты, прибыли и заработной платы). Смит забывает добавить: и на цены тех средств производства, которые употреблены при изготовлении этих орудий. Ошибочное исключение постоянной части капитала из цены продукта стоит у Смита в связи с ошибочным пониманием накопления в капиталистическом хозяйстве, т. е. расширения производства, превращения сверхстоимости в капитал. А Смит и здесь опускал постоянный капитал, полагая, что накопляемая, обращаемая в капитал часть сверхстоимости целиком потребляется производительными рабочими, т. е. целиком идет на заработную плату, тогда как на самом деле накопляемая часть сверхстоимости расходуется на постоянный капитал (орудия производства, сырье и вспомогательные материалы) плюс заработная плата». «Ошибочное понимание расширенного воспроизводства у А. Смита, – подчеркивал К. Маркс, – состоит в том, что он смешал стоимость продукта с вновь созданной стоимостью: последняя действительно распадается на переменный капитал и сверхстоимость, тогда как первая включает сверх того и постоянный капитал.

По мысли Смита, все расходы на поддержание основного капитала должны быть исключены из чистого дохода общества. Ни материалы, необходимые для содержания в исправности полезных машин, промышленных орудий, полезных строений и пр., ни продукт труда, необходимого для превращения этих материалов в пригодную форму, никогда не могут составлять части чистого дохода. Правда, цена этого труда может составить часть чистого дохода, так как занятые этим трудом рабочие могут обратить его всю стоимость их заработной платы, в запас непосредственного потребления».

«Исправление двух указанных ошибок Смита, пишет В. И. Ленин, – (опущение постоянного капитала из стоимости продукта и смещение личного и производительного потребления) и дало возможность К. Марксу построить его замечательную теорию реализации общественного продукта в капиталистическом обществе».

Основные посылки, на которых построена теория Маркса, состоят из двух положений: первое – весь продукт капиталистической страны состоит из трех следующих частей: постоянный капитал, переменный капитал и сверхстоимость; второе – необходимо различать производство средств производства и производство предметов потребления. Такое деление продуктов по их натуральной форме необходимо при анализе воспроизводства общественного капитала, тогда как анализ производства и воспроизводства индивидуального капитала обходился без такого разделения, оставляя совершенно в стороне вопрос о натуральной форме продукта. Дело в том, что при анализе производства капитала то, где и как будет продан продукт, где и как будут куплены предметы потребления рабочими и средства производства капиталистами, не учитывалось, как ничего не дающее для анализа и не относящееся к нему. Там рассматривался вопрос о стоимости отдельных элементов производства и о результатах производства.

Откуда возьмут предметы своего потребления рабочие и капиталисты, откуда возьмут последние средства производства, каким образом произведенный продукт покроет все эти запросы и даст возможность расширить производство?

В. И. Ленин рассматривает эти вопросы вначале на простом воспроизводстве, т. е. повторение процесса в прежних размерах, когда вся прибавочная стоимость потребляется и не превращается в капитал. В этом случае переменный капитал и сверхстоимость должны быть для реализации обменены на предметы потребления для капиталистов и рабочих, занятых в изготовлении средств производства. С другой стороны, постоянный капитал, существующий в форме предметов потребления, не может быть реализован иначе как обменом на средства производства, чтобы быть снова обращенным на производство в следующем году.

Таким образом происходит обмен переменного капитала и сверхстоимости в средствах производства на постоянный капитал в предметах потребления. Рабочие и капиталисты (в подразделении средств производства) получают средства существования, а капиталисты (в подразделении предметов потребления) сбывают свой продукт и получают постоянный капитал для нового производства. В простом воспроизводстве эти обменные процессы должны быть равны между собой.

В расширенном же воспроизводстве первая величина должна быть больше второй потому, что должен быть налицо излишек средств производства для начала нового производства.

Постоянный капитал в средствах производства реализуется отчасти обменом между капиталистами, а отчасти непосредственным обращением на производство. Здесь исходным пунктом накопления является избыток средств производства, требующий превращения в капитал части сверхстоимости в предметах потребления.

Из теории Маркса Ленин делает следующий главный вывод: рост капиталистического производства, а следовательно, и внутреннего рынка, идет не столько на счет предметов потребления, сколько за счет средств производства. Иначе: рост средств производства обгоняет рост предметов потребления: постоянный капитал в предметах потребления (II подразделение) обменивается на переменный капитал + сверхстоимость в средствах производства (I подразделение).

По общему закону капиталистического производства постоянный капитал растет быстрее переменного. Следовательно, постоянный капитал в предметах народного потребления должен возрастать быстрее, чем переменный капитал и сверхстоимость в предметах потребления, а постоянный капитал в средствах производства должен возрастать быстрее, обгоняя рост переменного капитала (+ сверхстоимость) в средствах производства и рост постоянного капитала в предметах потребления.

Таким образом, рост внутреннего рынка для капитализма до известной степени «не зависим» от роста личного потребления. Капиталистическое производство, развивая производительные силы общества, создавая крупное производство и машинную индустрию, отличается и особенным расширением средств производства. В этом отношении (по изготовлению средств производства) капиталистическое общество отличается от дикарей. Различие состоит в следующем: 1) «Капиталистическое общество употребляет большую часть находящегося в его распоряжении годичного труда на производство средств производства, которые не могут быть разложены на доход в форме заработной платы в форме сверхстоимости и могут функционировать только в качестве капитала; 2) израсходованное дикарем время на изготовление лука, стрелы, каменных молотка и топора, корзины и т. п. он употребил не на удовлетворение своих нужд, а как необходимое для пополнения средств производства. В капиталистическом обществе, представляющем общественные отношения людей в виде отношения продуктов – вследствие превращения каждого продукта в товар, производимый на неизвестного потребителя, подлежащий реализации на неизвестном рынке, безразлично что он производит, лишь бы его товар давал производителю доход, да и побольше.

Развитие производства преимущественно за счет средств производства без соответствующего расширения производства предметов потребления является важнейшим противоречием капиталистического общества. Между безграничным стремлением к расширению производства, присущим капитализму, и ограниченным потреблением народных масс вследствие их пролетарского состояния есть несомненное противоречие. Анализ реализации у Маркса показал, что в конечном итоге обращение между постоянным капиталом и постоянным капиталом ограничено личным потреблением. Но этот же анализ показал истинный характер этой ограниченности, что предметы потребления играют меньшую роль в образовании внутреннего рынка сравнительно со средствами производства. Противоречие между стремлением к безграничному расширению производства и ограничением потреблениям – не единственное противоречие капитализма, который вообще не может существовать и развиваться без противоречий.

«Противоречия капитализма свидетельствуют о его историческом преходящем характере, выясняют условия и причины его разложения и превращения в высшую форму, – но они отнюдь не исключают ни возможности капитализма, ни его прогрессивности сравнительно с предшествующими системами общественного хозяйства» (В. И. Ленин, Собр. соч., т. 3, «Развитие капитализма в России», с. 48).

Теперь мы должны рассмотреть теории потребления, распределения и дохода нации. Ленин в своей работе пишет, что А. Смит, Прудон, Форкадо, Родбертус и другие видные экономисты не смогли разъяснить суть этих понятий, «подтвердив тем самым, что нельзя толковать о потреблении, не поняв процесса воспроизводства всего общественного капитала и возмещения отдельных составных частей общественного продукта.

Вопрос о национальном доходе и о национальном потреблении вполне разрешим, когда проанализирован процесс производства всего общественного капитала, когда выяснено отношение национального потребления к национальному продукту и реализации каждой отдельной части этого продукта. Необходимо отличать валовую выручку и чистую выручку от валового дохода и чистого дохода.

Валовая выручка и валовой продукт – это весь воспроизведенный продукт. Валовой доход есть часть стоимости, часть валового продукта, которая остается за вычетом части стоимости во всем производстве, возмещающей вложенный в производство и потребленный в нем постоянный капитал. Валовой доход стало быть равен зарплате плюс прибыль, плюс рента. Чистый же доход есть сверхстоимость – прибавочный продукт, остающийся за вычетом зарплаты.

Если рассматривать доход всего общества, то национальный доход состоит из заработной платы плюс прибыль, плюс рента, т. е. из валового дохода. Все это убедительно разъяснено во втором томе «Капитала» Маркса.

А теперь несколько о внешнем рынке. Во-первых, необходимость внешнего рынка для капиталистической страны определяется тем, что капитализм является лишь как результат широко развитого товарного обращения, которое выходит за пределы государства, поэтому капиталистическое государство нельзя представить без внешней политики. И, во-вторых, в государстве постоянно нарушается соответствие производства вследствие обособленности отдельных производителей, работающих на неизвестный рынок. Различные отрасли производства, работающие друг для друга, развиваются неравномерно, обгоняя друг друга, и более развитая промышленность ищет внешний рынок, что указывает на непропорциональность в развитии производств. Для того чтобы капитал оставил одну область промышленности и перешел в другую, необходим кризис в этой области.

И, в-третьих, законом капиталистического производства является постоянное преобразование способов производства и безграничный рост размеров производства, что неизбежно выходит за границы общины, местного рынка, области, а затем и государства, т. е. эти тенденции капиталистического мира ведут к необходимости искать внешние рынки.

Таким образом, мы рассмотрели теоретическую часть зарождения и развития капиталистического общества в России.