Вы здесь

Вегетарианская кухня. Типы вегетарианства (Элга Боровская, 2014)

Типы вегетарианства

Вегетарианство – это общее название систем питания, основанных на употреблении продуктов растительного происхождения и исключающих или существенно ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.

Это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция.

Многие люди, придерживающиеся ее, во все времена выступали за то, чтобы оставить жизнь животным, ощущая свою причастность к окружающему миру.


Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Поэтому вполне естественно, что придерживаются вегетарианства буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, т. к. это ляжет тяжким грузом на карму убийцы.


Ведическая культура всегда призывала к растительной диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и неуничтожение животных.


Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги.


Кто-то из вегетарианцев считает, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества.


Рост интереса к вегетарианству в последние годы также связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.


В современном мире все эти точки зрения дали существование нескольким типам вегетарианских и околовегетарианских систем питания.


Лактоововегетарианство

Это самая вольная система вегетарианского питания. Помимо растительной пищи здесь также подразумевается употребление яиц и молочных продуктов.


Лактовегетарианство

Самый популярный выбор. Молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов безубойного происхождения. Из рациона исключены сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие добавки животного происхождения.


Веганство

Это самый строгий тип вегетарианства. Они питаются только растительной пищей, веганы не употребляют даже мед. Поэтому им особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы группы В + железо.

Наиболее строгие веганы не носят одежду и украшения из кожи, шерсти, шелка, избегают косметических и лекарственных средств, в состав которых входят компоненты животного происхождения, например, пчелиный воск или ланолин (масло, получаемое из овечьей шерсти), а также продуктов, которые тестировались на животных.


Фруторианство

Рацион основан на фруктах и ягодах. Но при этом допускается употребление злаков, орехов и двух видов овощей: помидоров и баклажанов.

Данный набор резко ограничивает поступление питательных элементов и плохо влияет на печень.


Следующие системы питания, так называемые, социальные или переходные, спокойно относятся к редким приемам в пищу птицы и даже мяса. Но это уже не вегетарианство в чистом виде, а переходная ступень от невегетарианского питания к вегетарианскому.


Они не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, употребление ее довольно ограничено.


Младовегетарианство

Разрешается помимо растительной пищи изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.


Пескетарианство (от англ. рescetarianism)

Предполагает отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов.


Поллотарианство (от англ. рollotarianism)

Предполагает отсутствие в рационе красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов и/или птицы.


Флекситарианизм (от англ. flexitarianism)

Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.


Сыроедение

Разрешается употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов животного происхождения, в том числе мяса, рыбы.