Вы здесь

Вегетарианская кухня. Вступление (Элга Боровская, 2014)

Вступление

Вы держите в руках книгу о вегетарианстве – теме, которая на определенных этапах жизни бывает интересна всем.

Поэтому на ее страницах будут рассмотрены особенности употребления растительной пищи и принципы вегетарианства не в целом, как течения, а конкретно для различных категорий людей: и тех, кто причисляет себя к одному из типов вегетарианцев, и тех, кто просто выбирает для себя здоровый образ жизни и здоровое питание.


• Это и вегетарианцы со стажем, для которых данная система питания является образом жизни.

• Это и, так называемые, жесткие веганы, фруторианцы и сыроеды, для которых выбранный способ питания является еще и философией.

• Это и новички, вступившие на путь вегетарианского питания и те, кто пока только собирается пополнить ряды вегетарианцев и находится в стадии сбора полезной для себя информации.

• Это и самые обычные люди, употребляющие пищу и растительного, и животного происхождения, но ведущие здоровый образ жизни и отдающие предпочтение здоровым продуктам питания.


Структурно эта книга состоит из двух частей.

В первой будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся вегетарианства:

– что представляет собой эта система питания

– какова история ее возникновения

– кто и почему становится на путь вегетарианского питания

– какие типы вегетарианцев существуют

– употребление каких продуктов и какая жизненная философия присущи каждому из существующих типов вегетарианцев

– каковы преимущества вегетарианского питания

– имеются ли какие-либо противопоказания для перехода на такую систему питания.


Во второй части книги будут представлены многочисленные рецепты блюд, основная часть которых подходит для употребления всеми типами вегетарианцев, за исключением веганов и фруторианцев, а часть рецептов только для тех, кто причисляет себя к нестрогим вегетарианцам и употребляет в пищу яйца, молочные продукты и даже в отдельных случаях рыбу.


Но хочется особо отметить, что эта книга станет настоящей находкой для людей, а сейчас таких большинство, которые не ставят пред собой жесткий отказ от пищи животного происхождения, но при этом стараются максимально потреблять здоровые продукты питания и готовить блюда, среди которых значительная часть отводится зерновым и овощным.


Вас ждут рецепты вкуснейших блюд из баклажанов, кабачков и цукини, из капусты и картофеля, из кукурузы, лука и моркови, из огурцов и помидоров, перца, редьки и свеклы, тыквы и шпината, всевозможные блюда из бобовых: гороха, фасоли, чечевицы, блюда из круп, блюда из макаронных изделий, а также рецепты из некоторых молочных продуктов, таких как сыры и яйца, которые употребляют в пищу некоторые вегетарианцы, придерживающиеся нестрогих ограничений в питании.

Отдельная глава посвящена соевой кулинарии, пользующейся большой популярностью у вегетарианцев.


Надеюсь, что каждый выберет для себя те подходящие рецепты, которые позволят ему вести здоровый, комфортный образ жизни и питаться в соответствии с разумным потреблением продуктов, содержащих необходимые организму человека питательные вещества и витамины.


С пожеланием вкусных и полезных блюд, ожидаемых результатов и активного долголетия!

Элга Боровская