Вещества, необходимые для правильного функционирования витамина D
И ещё кое-что напоследок о чрезмерном приёме витамина D. Если у вас появляются симптомы, это может быть обусловлено не тем, что вы потребляете слишком много витамина D, а тем, что вы не получаете достаточное количество магния и других «сопутствующих нутриентов» витамина D. Есть и другие питательные вещества, которые нужно потреблять в достаточном количестве для того, чтобы витамин D выполнял свою работу, – например, цинк, витамины C, A и К2, бор и магний. Магний является самым важным из этих вспомогательных факторов, когда дело касается усвоения витамина D. На самом деле общеизвестно, что повышение уровня витамина D усугубляет фоновый дефицит магния, тем самым повышая «нервно-мышечную возбудимость», основной причиной которой является именно дефицит магния, а не увеличение уровня витамина D. Таким образом, если у вас возникли проблемы, когда вы начинаете принимать препараты с витамином D, то их причиной может быть дефицит магния. Лучший способ убедиться в том, что вы в достаточном количестве получаете магний (а также цинк, витамин К2, бор и т. д.), состоит в том, чтобы принимать высококачественные мультивитаминные добавки. Сам я принимаю мультивитамины Daily Green Boost[15].
Однако, если говорить откровенно, ни один витамин никогда не работает в одиночку. Для того чтобы быть по-настоящему эффективным, он вступает в различные отношения с другими витаминами. И если у вас имеется дефицит магния, то вы могли бы принимать «хорошую» во всех иных случаях дозу витамина D и тем не менее испытывать симптомы его дефицита, такие как головная боль, бессонница, нервозность, мышечные судороги, тревожность, учащённое сердцебиение, запор, а повышения уровня этого витамина в крови происходить не будет. Те, кто избрал здоровый рацион, содержащий много свежих фруктов, несладких фруктов и зелёных листовых овощей, могут получать достаточное количество магния (при условии, что его было в достатке в почве, из которой черпали питательные вещества росшие в ней растения), но люди, придерживающиеся типичного западного рациона, возможно (вероятнее всего), не получают его в достаточном объёме. Как я уже сказал, для обеспечения достаточного количества магния, а также других вспомогательных факторов витамина D, хорошим выходом может быть приём высококачественных мультивитаминов. Я не являюсь в большей степени сторонником приобретения флакона с таблетками магния, чем, скажем, флаконов с хромом (ведь хром очень важен для правильной регуляции метаболизма сахара в крови), но допускаю, что вы можете сделать это, когда корректируете очень низкий уровень витамина D. Почему? Увеличение количества витамина D приведёт к росту использования витамина D, что потребует увеличения количества сопровождающих питательных веществ сверх нормы… Нужное их количество пища обеспечить не в состоянии. Этот неестественный сценарий возник только из-за неестественного дефицита витамина D, которого никогда не было бы, если бы вы жили в естественной среде.
D2, D3 и «веганский D3» – обновлённая информация
Долгое время существовали два вида добавок витамина D – D2 и D3. На эту тему можно было бы написать отдельную статью, но мы ограничимся замечанием о том, что D3 является эффективной формой дополнительного витамина D. Причина, по которой также продается D2, состоит в том, что это веганская форма дополнительного витамина D (D3 изготавливают, используя ланолин из овечьей шерсти), но, подобно многим продуктам, которые продаются легиону заботящихся о своём здоровье и веганов, D2 «не работает»; D2 не обеспечивает должный уровень витамина D, необходимый для того, чтобы он был эффективен и помогал предотвращать дегенеративные заболевания. Вам пришлось бы потреблять невообразимое количество D2 для того, чтобы уровень этого витамина в вашей крови был выше 50 нг/мл. D2 (эргокальциферол) имеет более низкую биологическую активность, меньшие стабильность и продолжительность действия. Поэтому, когда эта информация получила широкое распространение, возник спрос на веганский D3, чему весьма обрадовались производители. Проблема в том, что оставались ещё некоторые сомнения относительно того, может ли существовать по-настоящему веганский D3.
Витаминные добавки D3, которые считаются веганскими, сделаны из грибов или лишайников, благодаря чему они формально веганские, но когда не являющимся веганским D3 «кормят» грибы или лишайники, то конечный продукт может быть веганским, и всё же не на 100 % веганским продуктом. Таким образом, «веганский D3» может быть изготовлен с использованием ингредиентов, не являющихся веганскими. Одна компания, производящая добавку «веганский D3», даже признает это в своём описании продукта, но при этом считает, что их продукт является «веганским». Приветствуя их честность, я всё-таки не соглашусь с их мнением. (Примечание. Эта компания успела удалить текст, объяснявший, как именно производится их продукт.) Ещё одна компания, заявляющая о том, что их D3 веганский, утверждает, что в производстве данной витаминной добавки не используются продукты животного происхождения, что должно сделать их продукт D3 по-настоящему веганским. На их продукции стоит клеймо одобрения Общества веганов Великобритании. И хотя само по себе это ещё не гарантирует, что их продукт является веганским, были проведены исследования, показавшие, что эта компания способна производить настоящий веганский D3. Больше информации вы найдёте в видео «Является ли Vitashine D3 по-настоящему веганским? И другие истории»[16].
Итог: если вы переживаете «зиму витамина D» (в это время года, когда солнечный свет недостаточно интенсивен для того, чтобы вырабатывать в коже витамин D), если ваш уровень 25(OH)D упал слишком низко, а вы не в состоянии приобрести за 1200 долларов аппарат солнечного освещения, а также на время переехать туда, где солнце светит ярче, то у вас есть два варианта: принимайте D3 или позвольте своему организму в течение определённого периода испытывать нехватку / дефицит витамина D. Это личный выбор. Если вы убеждённый веган (что хорошо) и если вы решили, опираясь на прочитанную информацию о D2, что хотите испытать D2 для поднятия содержания 25(OH)D в крови до здорового уровня, то через два месяца приёма этого препарата пройдите ещё один тест на 25-гидроксивитамин D, чтобы понять, работает ли данный препарат… Не принимайте его эффективность на веру. Если вы доверяете информации, сообщающей о том, что Vitashine D3 действительно веганский, тогда, конечно, используйте его в качестве D3 добавки. Но я советую через два месяца использования витаминного препарата D3 провести контрольное обследование для того, чтобы а) убедиться в том, что он работает, и б) убедиться в том, что вы принимаете его в достаточном объёме.
Кстати, если вам интересно, почему некоторые именитые преподаватели в области здоровья и специалисты по витамину D говорят, что D2 является столь же эффективным, как и D3, для повышения в крови уровня витамина D, это может быть вызвано тем, что мы, люди, умеем окрашивать свои суждения личными пристрастиями и мировоззрениями. И вы нигде не найдёте более яростно отстаиваемой философии, чем веганство (и не без оснований, до определённой степени). Сразу скажу вам, что сам я ни за что не пойду в зоопарк, океанариум или цирк, мне не по душе появление индустрии «домашних животных» и я не ношу никаких предметов одежды, сделанных из животных, но я также не позволяю моим личным убеждениям и ценностям влиять на мои исследования. Вместе с тем я обнаружил, что некоторые преподаватели в области здоровья и исследователи допускают это, поэтому они и одобряют такие вещи, как D2 и соевые продукты.
Потенциально опасное предположение
Некоторые люди делают ошибку, когда полагают, что, если солнце взошло и небо достаточно ясное, чтобы принимать солнечные ванны (если они в силах стерпеть низкие температуры), то у них выработается некоторое количество витамина D. Это не так. Мы приспособлены жить близко к экватору, где «зимнее» солнце сохраняет интенсивность свечения, необходимую для того, чтобы в коже вырабатывался витамин D. Если температура начинает падать… Если вы вынуждены носить более плотную одежду для поддержания под ней тропического температурного режима, комфортного для вашего организма… Солнце будет находиться под углом, поэтому его лучи будут преодолевать слишком обширные слои атмосферы для того, чтобы им хватило интенсивности для вырабатывания в коже значительного количества витамина D, даже в полдень. Это время года известно как ваша «зима витамина D», когда вы должны либо на время поменять место жительства, переместившись ближе к экватору, либо получать витамин D из другого источника – например, через аппарат фототерапии или D3 добавки.
Если вы живёте севернее 33° с. ш. или южнее 33° ю. ш., то вы не будете получать существенного количества солнечного света на протяжении всего года, и вам нужно исправлять это с помощью устройства фототерапии (это лучший выбор) или капель, содержащих витамин D (второй по приемлемости вариант). Обратите внимание, что я не сказал «вы, возможно, не будете получать». Мы развивались как вид в южных широтах и по идее не должны были жить где-то ещё (ой!).
Передозировка по вине врачей
Если тест на 25-гидроксивитамин D проводит для вас врач-профессионал и показатели очень низкие, тогда он (или она) может предписать принимать раз в неделю 50000 МЕ. На поверку эта доза оказалась потенциально вредной, и прописывать её, на мой взгляд, опрометчиво; было бы лучше просто придерживаться рекомендаций по дозировке в 5000–6000 МЕ в день и через два месяца снова сдать анализы.
Достаточно ли витамина D в обогащённых продуктах?
Когда было обнаружено, что рахит – размягчение костей – вызывается существенной нехваткой витамина D, было решено добавлять достаточное количество витамина D в обработанные пищевые продукты для предотвращения развития у американцев этого заболевания. И хотя количество витамина D, добавляемое в обработанные пищевые продукты, позволит предотвратить развитие рахита, сейчас уже очевидно, что этого количества недостаточно для того, чтобы оно способствовало предотвращению развития более хронических, дегенеративных заболеваний, вызываемых отчасти дефицитом витамина D. И если вы похожи на многих людей, которые обнаруживают, что обработанные пищевые продукты не являются частью здорового рациона человека, и избегаете их (преимущественно или полностью), то вы должны быть бдительны в отношении питательных веществ, которые отныне не получаете из этих обработанных продуктов и которые не поступают из потребляемой вами здоровой свежей пищи, – например, в отношении витаминов D и B12. Источником витамина D должен выступать солнечный свет, а весь витамин В12 в требуемом объёме по идее должен вырабатываться здоровым организмом. Это два «проблемных» микронутриента. Кстати, рахит снова становится актуальным! И за это вам нужно благодарить свои компьютеры с их социальными сетями, игровые приставки, автономные и подключаемые к телевизору (дети проводят на открытом воздухе меньше времени, чем когда-либо). Чем компенсировать возникающий дефицит? Правительство рекомендует поднять нынешний показатель в 400 МЕ в обогащённых продуктах питания до 600 МЕ, что может помочь ещё раз устранить рахит, но этого явно мало для того, чтобы снизить риски возникновения остальных заболеваний, в которых сопутствующим фактором является нехватка витамина D.
Зачем утруждать себя солнечными ваннами, если можно просто принимать добавки?
Солнечный свет даёт то, что невозможно поместить в таблетку. На заметку: в высококачественных фильтрах бассейна есть электрическая лампочка, подвергающая воду воздействию ультрафиолетовых лучей, когда вода проходит через фильтр; так вода дезинфицируется (фото ниже). Солнечные ультрафиолетовые лучи выполняют ту же работу, когда они просвечивают вашу кожу и дезинфицируют циркулирующие в вас кровь и лимфатические жидкости. Очевидно, что солнцезащитные средства, блокирующие ультрафиолетовые лучи, мешают этому процессу, а помимо него ещё и выработке организмом витамина D (но если вам необходимо наносить солнцезащитный крем для того, чтобы предотвратить ожог, то обратите внимание на крем Sports Sunscreen Cream SPF 35[17], так как оно, вероятно, самое безопасное из всех). Помимо этого солнечный свет вырабатывает в коже не только витамин D, но также сульфат витамина D и сульфат холестерина, которых нет в препарате витамина D.
Фильтр для бассейна, излучающий ультрафиолетовые лучи, используемый в сочетании с механическим фильтром для бассейна
Проблема витаминов D и K2
Вот что я узнал к этому моменту о витамине К2. Если вы получаете достаточно витамина K1, то ваш организм может преобразовать его в витамин К2. По этому вопросу у меня есть две мысли. Во-первых, МК-7, форма К2, может создаваться в кишечнике (если вы воздерживаетесь от употребления раздражающих веществ, содержащихся в таких продуктах, как чеснок, имбирь, пряности, чай, перец и т. п.), но эта форма, как представляется, минимально способствует поддержанию общего статуса витамина K. А во-вторых, преобразование К1 в МК-4, форму К2, которая и выполняет всю основную работу, происходит в яичках, поджелудочной железе и стенках артерий и не зависит от кишечника (но это не означает, что питаться такими продуктами, как чеснок, правильно, потому что помимо прочего это мешает выработке витамина B12).
Вдобавок, если вы потребляете слишком много явных жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, это также может истощать запас антиоксидантов, в том числе витаминов группы K.
Я до сих пор не нахожу данных, указывающих на то, что, если вы принимаете витамин D3 для того, чтобы поддерживать в крови здоровый уровень 25(OH)D, то вы должны принимать вместе с ним K2. Да, одна из ролей витамина K заключается в переносе кальция из крови и далее в кости, и витамин D, конечно, необходим для здорового состояния костей, и здесь предполагается их взаимодействие, но всё же корреляция – это не то же самое, что прямая причинно-следственная связь. Кстати, механизм поддержания здоровья костей не похож на механизм поддержания здоровья зубной эмали (потому что эмаль не получает никаких веществ напрямую из крови). Таким образом, витамин K2 необходим организму, но у витамина D есть другие вспомогательные факторы (сопутствующие питательные вещества), которые являются более проблематичными, – например, магний, цинк и бор. И даже достаточное количество йода играет определённую роль, и многие испытывают йодный дефицит. А поскольку эти минералы и элементы являются «незаменимыми», из чего следует, что тело не может создавать их и что они должны поступать из продуктов питания, то я бы рассмотрел их в первую очередь. Поэтому я обогащаю продукты, которые ем, порошком из сока зелёных побегов ячменя, чтобы компенсировать их недостаточный минеральный состав, обусловленный способом их выращивания (но даже мультивитаминные комплексы не могут устранить нехватку йода).
Существуют ли какие-то негативные аспекты в приёме вещества типа витамина К2, если вы не нуждаетесь в нём? Это не то же самое, что приём дополнительных минералов, которые организм не в состоянии производить. Если вы принимаете минералы в большем количестве, чем вам требуется, то организм просто хранит то, что хочет, а остальное выводит с потом, мочой, дыханием и фекалиями (так он поступает, даже если вы не принимаете никаких минеральных добавок). Но если вы принимаете то, что обычно вырабатывается организмом, – например, витамин K2 – и тело вырабатывало это вещество в достаточном количестве, то будет иметь место один из двух вариантов: во-первых, может возникнуть эффект понижающей регуляции, и тогда, если вы перестанете принимать его, в течение какого-то времени будет сохраняться дефицит – до тех пор, пока организм (надеюсь) не наладит собственное производство, а во-вторых, понижающая регуляция не произойдёт (потому что мы никогда не были приспособлены получать витамин К2 с пищей, потому что мы не плотоядные), и у вас образуются его излишки. Именно это происходит с холестерином. Данная информация – из рубрики «С учётом всего вышеизложенного».;-)
Между прочим, данная группа витаминов получила обозначение «K» не потому, что «K» была следующей буквой по алфавиту, а из-за отсылки к немецкому обозначению данного вещества как Koagulationsvitamin, или «витамин коагуляции», из-за его вклада в процесс свёртывания крови (что происходит, даже когда присутствует только витамин K1).
Общий итог: остаётся ещё немало вопросов, которые нужно исследовать и разрешить, прежде чем перейти к приёму добавок, содержащих витамин K2, как мне кажется.
Я попробовала всё – и не могу повысить мой уровень витамина D!
Точно так же как для достижения надлежащего уровня витамина D требуются сопутствующие нутриенты, необходимо и правильное функционирование определённых органов, а именно печени, околощитовидной железы и почек. Таким образом, чтобы уровень D был хорошим, ваши органы и железы тоже должны работать хорошо. Вот почему, когда вы решаете проблемы со здоровьем, наилучшим будет подход, при котором рассматривается весь организм целиком. И достаточное поступление питательных веществ играет здесь огромную роль. И даже если вы следуете наилучшему рациону (к которому биологически приспособлены все человеческие существа), вы всё ещё не получаете достаточно нутриентов, требующихся упомянутым органам для правильного функционирования. Поэтому я особо акцентирую важность трёх «проблемных» нутриентов, наряду с другими. И не думайте, что вы получите их в достаточном количестве, всего лишь питаясь продуктами из рациона, для которого мы лучше всего приспособлены.
В заключение
Получайте витамин D из солнечного света, когда есть такая возможность, а когда её нет, поддерживайте его уровень в «достаточном» диапазоне иными способами.
Вот как элегантно подводит черту в этом обсуждении один врач:
«Поскольку витамин D столь дёшев и столь явно снижает смертность от самых разных причин, я могу с большой долей уверенности сказать, что его приём представляет собой самое рентабельное медицинское вмешательство в США». – Доктор Грег Плотникофф, главный врач Института здоровья и исцеления Пенни Джорджа, Северо-западный госпиталь Аббота в Миннеаполисе
Вполне понятно, что врач воспримет витамин D как «медицинское вмешательство». Я считаю адекватное количество витамина D просто необходимой составляющей нормального человеческого существования, и если бы все жители США признали наличие у них адекватного количества витаминов D, В12 и всех остальных питательных веществ важной составляющей здорового образа жизни (и уделяли бы равное внимание всем остальным основам здоровья), то медицинские учреждения были бы нужны в первую очередь для чрезвычайных ситуаций, отравлений, ожогов и помощи при травмах, потому что количество хронических дегенеративных заболеваний резко сократилось бы. А начинается это с резкого сокращения факторов риска для вас лично. Инвестируйте уже сейчас в своё будущее здоровье!
Наряду с двумя другими «проблемными» питательными веществами витамин D является одним из нутриентов, уровень которых я неизменно проверяю у своих подопечных, и в моей практике этот тест обязателен. Вы можете использовать это руководство по витамину D в духе «сделай сам» для самостоятельного диагностирования и коррекции. Если же вы хотите, чтобы я помог вам в более полной проверке ситуации с другими проблемными микронутриентами, а также тщательном изучении ситуации с витамином D, и дал ещё ряд ценных рекомендаций, то зайдите по ссылке Health101.org/counseling. (Статьи, публиковавшиеся мною ранее, не включали этот пункт, но на сегодняшний день распространяется столько дезинформации, направляющей людей по ложному пути, не позволяющему им добиться успеха в восстановлении и поддержании здоровья, позволяющему им лишь выживать, а не процветать, что это побудило меня упомянуть здесь о моей частной практике индивидуального консультирования.)
Постскриптум. Я действительно счёл парадоксальным тот момент, что на первой видеозаписи (сноска на с. 56) показана фотография женщины, выпивающей стакан молока в первых и последних кадрах, потому что молочные продукты являются откровенно недостаточным источником витамина D, и они представляют собой «ракетное топливо» для тех самых раковых заболеваний, предотвращению которых было посвящено это исследование. Более подробно о роли молока в развитии рака вы прочтёте в статье Роберта Коэна «Гомогенизированное молоко: ракетное топливо для рака»[18].
Симптомы передозировки витамина D
Как правило, первые симптомы передозировки витамина D могут включать головную боль, тошноту, усталость и / или красные пятна на лице. Ниже приводится их более полный перечень. Если у вас появились какие-то из этих симптомов после начала приёма препарата витамина D3, следуйте вышеприведённым рекомендациям.
Ранние симптомы передозировки (появляются в течение нескольких дней или недель после начала приёма витамина D):
• умеренная чувствительность зубов к горячим или холодным продуктам;
• хрипы при дыхании;
• чрезмерная чувствительность к свету в вечернее время;
• боль в костях;
• запор (особенно в детском или подростковом возрасте)[19];
• диарея;
• сонливость;
• сухость во рту;
• головная боль (регулярная и продолжительная);
• повышенная жажда;
• увеличение частоты мочеиспускания, особенно в ночное время, или количества мочи;
• аритмия*;
• подёргивание глаза;
• кожный зуд;
• красные пятна на припухшем лице;
• потеря аппетита;
• металлический привкус;
• боль в мышцах[20];
• тошнота или рвота (особенно у детей и подростков);
• нехарактерная усталость или слабость.
Поздние симптомы передозировки (появляются в течение нескольких недель или месяцев после начала приёма):
• боль в костях;
• отложения кальция (твёрдые комки) в тканях вне кости;
• мутная моча;
• сонливость;
• повышенная чувствительность глаз к свету или раздражение глаз;
• кожный зуд;
• потеря аппетита;
• потеря полового влечения;
• перепады настроения или изменения психического статуса;
• боль в мышцах;
• тошнота или рвота;
• белок в моче;
• покраснение или нагноение глаз, век, или воспаление век;
• насморк;
• потеря веса.
Поздние симптомы тяжёлой передозировки (появляются после нескольких месяцев или лет после начала приёма):
• высокое кровяное давление;
• высокая температура;
• аритмия;
• боль в желудке (сильная).