Вы здесь

Веганское сыроедение и здоровый образ жизни. Избранные статьи. Проблема йода (Дон Беннетт, 2016)

Проблема йода

The iodine issue[21]

Я больше года активно исследовал тему йода, желая обрести глубокое понимание этого вопроса, а также определённый личный опыт и клинические эмпирические данные, прежде чем писать об этом. Теперь я могу с уверенностью сказать, что наличие достаточного уровня йода имеет решающее значение для вашей витальности и лучших шансов избежать серьёзных недугов (и излечиться от тех, которые имеются у вас в настоящее время). И хотя может показаться, что я «констатирую очевидное», поскольку и так понятно, что все мы нуждаемся в достаточном количестве всех питательных веществ, необходимых организму для поддержания крепкого здоровья, выходит так, что йод является одним из наиболее «проблемных» питательных веществ, поскольку он – один из нутриентов, которых недостаёт большинству людей на планете. Причём недостаёт до такой степени, что это создаёт проблемы со здоровьем, которые мы либо (до поры до времени) не осознаём, либо приписываем чему-то, отличному от истинной причины… каковой является именно недостаток йода.


Вот рекламное объявление 1927 года, когда компания Morton Salt Company впервые начала йодирование поваренной соли. Обратите внимание на нижнюю часть плаката, там написано: «Убережём своих родных от зоба!»


Эта статья довольно длинная, но, поверьте, иначе нельзя… Я хочу, чтобы вы узнали основные факты, касающиеся этой важной темы. Я написал эту статью ради просвещения и расширения возможностей заинтересованного читателя, с тем чтобы, прочитав её, вы по-настоящему воодушевились что-то сделать, а не просто быть «в курсе». Поэтому, даже если вам придётся прорабатывать этот материал по частям, я прошу вас выкроить для этого время, так как его нужно усвоить полностью.

Прежде всего, необходимо изложить предысторию вопроса, чтобы в полной мере оценить то, с чем мы имеем дело в настоящий момент.


Вот жевательная резинка, также содержавшая йод


Существуют различные заболевания, вызванные дефицитом тех или иных микронутриентов, от которых страдает население: цинга из-за недостатка витамина С; авитаминоз из-за недостатка B1; пеллагра, вызываемая нехваткой В3; пернициозная анемия из-за отсутствия достаточного количества B12; рахит, болезни костей, вызываемые дефицитом витамина D; и зоб – увеличение щитовидной железы – вследствие дефицита йода. Мы уделим несколько больше внимания этому последнему пункту, потому что, хотя зоб больше не является распространённым явлением в нашей культуре, как это было раньше, у современного человека до сих пор сохраняются проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что в нашей жизни всё ещё существует проблема йода, хотя дело обстоит уже не так плохо, как раньше… но всё-таки плохо.


Эти пастилки производились в начале прошлого века. Каждая пастилка содержала 6,48 мг йода. Проглотив две этих милых штучки за день, вы бы приблизили своё дневное потребление йода к среднему уровню в Японии – 12,5 мг


Ещё в начале XX века, когда было обнаружено, что причиной зоба является дефицит йода, правительство США постановило, что продукты, входящие в рацион американцев, необходимо обогащать йодом, потому что его, очевидно, недоставало в продуктах питания, обеспечиваемых промышленным агрохимическим производством. Так йодид стали добавлять в поваренную соль, игравшую огромную роль в американской кухне. И очень быстро зоб был взят под контроль. Итак, в начале ХХ века йод был нашим любимцем. Таков краткий, но весьма информативный экскурс в историю.

В конце 1920-х годов Комиссия природных ресурсов Южной Каролины начала среди населения просветительскую кампанию с целью прорекламировать относительно высокий уровень йода, содержащийся во фруктах и овощах, выращенных в их штате, и постараться расширить национальный рынок для продукции из Южной Каролины, предупреждая жителей Среднего Запада и Западного побережья о последствиях дефицита йода, которые включали увеличение щитовидной железы, умственные и физические дефекты при рождении потомства и бесплодие. В 1930 году слово «йод» с гордостью размещали на номерных знаках Южной Каролины.


Йод был настолько популярен, что появился даже персонаж комиксов, малышка Йодин (по аналогии с другим персонажем, малышкой Надин). Для англоговорящих отмечу, что правильное произношение нашего слова iodine (йод) – «йодин», а не «айодайн», как произносят его большинство американцев. Так что задуманное созвучие «Йодин – Надин» вполне обосновано


Уже в 1930-е годы почва во многих регионах США демонстрировала пониженный уровень йода. В наши дни ситуация только ухудшилась.

Как вы видите из этого краткого исторического экскурса, йод в те годы был большой проблемой национального масштаба. Сегодня его попросту нет в общественном сознании, поскольку кажется, будто с ним уже давно всё в порядке. Но, как вы увидите, трудности остаются, просто их теперь не признают «проблемой йода», как это было раньше.


Йод: азы

Возможно, вы заметили два используемых в этой статье понятия: йод и йодид (iodide произносится как в словосочетании iodized salt «йодированная соль»). Это по сути две различные формы одного и того же химического вещества, а различие состоит в том, что у одного из них на молекулярной орбите на один электрон меньше.

Но значение имеет не различие в атомной структуре. Для вас важно знать, что одни ткани организма накапливают йод (зависят от него в значительной степени), а другие – йодид. Например, щитовидная железа нуждается в йодиде, в то время как ткани молочной железы необходим йод. Почему это важно? Потому что, если вы принимаете «йодную» добавку, которая является всего лишь йодидом (обычно в виде йодида калия), то вы не получаете йод, очень важный для предотвращения или устранения фиброзно-кистозной мастопатии, которая может быть предшественником рака молочной железы. И наоборот, если вы принимаете добавки йода, в которой присутствует только йод, то в этом случае вы не питаете щитовидную железу той формой, которую она использует. Когда-то теоретизировали (предполагали), что по мере необходимости тело может преобразовывать одну форму в другую, но теперь мы знаем, что это не так. Насколько полезна эта информация?

Что ж, если практикующий врач рекомендует йодную добавку, которая не содержит обе формы этого нутриента, – это явный признак того, что вы должны найти другого специалиста.

С этого момента я буду использовать слово «йод», подразумевая обе формы, йод и йодид, если только мне не нужно указать на различие.

В качестве примера того, сколь важен йод для здоровья щитовидной железы, можно упомянуть, что, когда врач заказывает исследование гормональной активности щитовидной железы, лабораторный результат показывает тесты на «T3» и «Т4» – двух гормонов щитовидной железы. Цифры «3» в T3 и «4» в T4 обозначают атомы йода (йод составляет 59 % молекулярной массы T3 и 65 % – T4). Так почему же стандартное исследование гормональной активности щитовидной железы не включает тест на йод, если здоровье щитовидной железы так сильно зависит от него? Ответ на этот вопрос станет для вас очевидным в процессе чтения.

Йод является одним из пяти элементов, называемых галогенами (светло-серые ячейки на рисунке справа). Другие четыре – это фтор, бром, хлор и астат. Окончание «ин» в этих английских словах (fluorine и т. д.) поможет вам правильно произносить слово «йод» в его английском варианте – iodine. Мы не станем говорить об астате – и правильно сделаем, ведь он не влияет на использование организмом йода (потому что у астата более высокий атомный вес, чем у йода). Но другие галогены будут здесь широко освещены, потому что они сильно влияют на способность организма использовать йод, в особенности бром.


Периодическая система элементов Д. И. Менделеева


«Сестринской» группой галогенов являются галогениды, причём йодид является одним из них, а остальные, как вы могли догадаться, представляют собой фторид, бромид и хлорид, и они играют невероятно важную роль в способности организма использовать йодид.


Для чего организму йод?

Теперь мы знаем о том, что достаточное количество йода необходимо для щитовидной железы, чтобы предотвращать развитие болезни, связанной с его дефицитом, – зоба; но достаточное количество йода также необходимо для щитовидной железы, чтобы создавать нужное количество гормонов для правильного гормонального баланса, предотвращающего как гипотиреоз, так и гипертиреоз, и для нормальной скорости обмена веществ (снижение этой скорости ниже нормы делает вас склонным к избыточному весу).

Достаточное количество йода также необходимо для правильного развития головного мозга, борьбы с инфекциями, защиты от рака и борьбы с ним, для здоровой кожи, а также для предотвращения развития фиброзно-кистозной мастопатии и психических расстройств, связанных со старением. Помимо щитовидной железы, другими железами, органами и системами с высоким потреблением йода являются грудные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, вилочковая железа, лёгкие, мочевой пузырь, почки, определённые участки головного мозга и кожи. Это если говорить кратко; а для того, чтобы в полной мере оценить роль йода в восстановлении и поддержании здоровья, давайте обратим внимание на список его функций, помня о том, что необходимо достаточное количество этого элемента и что каждая клетка организма обладает рецептором йода.

Итак, йод:

• поддерживает апоптоз (запрограммированную гибель клеток, что предотвращает развитие рака);

• участвует в производстве источника энергии – аденозинтрифосфата (АТФ) – и управлении им, что предотвращает преждевременное утомление;

• помогает поддерживать в норме потребности в инсулине;

• поддерживает синтез белка;

• уничтожает болезнетворные микроорганизмы, плесень, грибки и паразитов;

• помогает выводить из организма токсичные галогены и свинец, кадмий, мышьяк, алюминий и ртуть;

• регулирует выработку эстрогена и способствует предотвращению развития поликистоза яичников;

• помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

• влияет на IQ на протяжении всей жизни;

• поддерживает беременность;

• необходим для здоровья ногтей, волос, зубов и костей;

• требуется для достижения и поддержания идеального веса;

• полезен для предотвращения развития рака груди, толстой кишки, лёгких, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, желудка и щитовидной железы.


И, не вдаваясь в лишние детали борьбы с раком, скажу лишь, что если вы полагали, будто не имеет никакого значения, каким именно образом угнетаются раковые клетки и главное, чтобы они эффективно подавлялись, то подумайте вот о чём: организму лучше остановить раковые клетки путём перезапуска нормального запрограммированного цикла смерти клетки, известного как апоптоз (противораковый механизм, инициируемый самим организмом), чем использовать вещество, обладающее противораковыми свойствами, которое работает непосредственно с раковой клеткой. Это связано с тем, что раковые клетки, гибнущие в процессе апоптоза, не оставляют токсичного следа, способного вызвать воспаление, случающееся в некрозе («ещё один» механизм уничтожения раковых клеток), из-за чего может распространиться сохранивший жизнеспособность материал раковых клеток. Говоря об этом, я хочу сказать, что лучшей противораковой программой является та, которая вживлена природой в человеческий организм; и он отлично справится, если мы поддержим его тем, что ему нужно. А нужно ему достаточное количество йода.

Следует отметить и то, что в настоящее время некоторые врачи используют йод при лечении детей с синдромом Дауна, а также страдающих аутизмом, с многообещающими результатами. И существует также корреляция между уровнем йода и болезнью Паркинсона, поскольку йод накапливается в области мозга, связанной с болезнью Паркинсона.


Симптомы нехватки йода

Вот некоторые из возможных симптомов нехватки йода. Если количество йода во всём вашем организме находится ниже нормального для вас уровня, тогда вы будете испытывать один или несколько симптомов из следующего перечня:

• усталость;

• снижение ментальной ясности (спутанность сознания);




• стынущие руки и ноги;

• припухлость или болевые ощущения в грудных железах;

• воспаление суставов;

• бессимптомная клиническая депрессия или снижение обычного «уровня счастья» и ощущения благополучия, или раздражительность;

• набор веса или проблемы с потерей лишнего веса;

• неспособность забеременеть;

• проблемы с волосами и / или ногтями;

• сухость кожи;

• мышечная слабость;

• потребность в более продолжительном сне;

• запор;

• а также симптомы, связанные с гормональным дисбалансом (как для женщин, так и для мужчин).


Если вы наблюдаете у себя четыре или больше из этих пунктов, то вам нужно задуматься о том, чтобы пройти тест на низкий уровень йода и недостаточную функцию утилизации йода (не надо просто принимать какое-то количество йода, чтобы посмотреть, устранит ли это наблюдаемые симптомы).

Когда йода слишком мало и он больше не связывается с мембранами достаточного количества клеток щитовидной железы, ферменты, называемые пероксидазами, могут повредить эти мембраны, что способствует развитию аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса (разновидность гипотиреоза). Таким образом, любой, кто говорит вам о том, что дефицит йода не имеет ничего общего с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и что проблема заключается в иммунной системе, плохо учился (например, некоторые известные мне натуропаты) или просто пытается отпугнуть вас от лечения йодом и настроить на медицинскую / фармацевтическую терапию.


Почему вообще возникла проблема дефицита йода?

1. Истощение почвы. Как уже упоминалось, многие почвы, которые используются пищевой промышленностью для агрохимического выращивания продуктов питания, сложно назвать богатыми йодом, и они уж точно не настолько богаты йодом, как в прежние времена. Может ли это быть обусловлено перенаселённостью планеты и объясняющимся ею типом монокультурного сельскохозяйственного производства, которое было необходимо для того, чтобы прокормить такое множество людей? Разумные люди, по всей вероятности, свяжут эти явления друг с другом. Но какой бы ни была эта причина, продукты растительного происхождения, которыми мы питаемся в наши дни, не обеспечивают нас достаточным количеством йода.

2. Конкуренты йода. Ранее я уже коснулся этого пункта, когда вкратце упомянул о том, что некоторые элементы, напоминающие йод и йодид, могут помешать их использованию организмом, ниже я подробнее остановлюсь на этом вопросе.

3. Повышенная потребность. Благодаря вышеприведённому списку легко понять, что йод необходим для целого ряда функций, на которые активно влияют различные факторы окружающей среды, в которой мы живём. Каждый день мы плаваем в супе из всевозможных токсинов, влияющих на нас как эмоционально, так и физически. Эмоциональный стресс самыми разными способами увеличивает потребность в йоде, а физиологический стресс, испытываемый различными органами и системами нашего организма, увеличивает нашу потребность во многих питательных веществах, среди которых главным является йод.

4. Зобогенные продукты. Некоторые пищевые продукты, называемые агентами, вызывающими зоб (зобогенами), мешают использованию йода и тем самым обременяют в первую очередь щитовидную железу (что влияет на выработку гормонов), а во вторую очередь – ткань молочных желёз (что способствует развитию фиброзно-кистозной болезни молочной железы и рака молочной железы). На третьем месте находятся все прочие биологические механизмы, зависящие от наличия достаточного количества йода. Зобогенные продукты были классифицированы таким образом потому, что они обладают свойствами, вызывающими зоб. Эти продукты включают крестоцветные (капустные) овощи, такие как бело- и краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, а также капуста кормовая, кольраби, репа, арахис и соевые продукты. Если вашей первой реакцией стало желание встать на защиту крестоцветных овощей – мол, они обладают полезными свойствами, – тогда давайте посмотрим, как получить эту пользу из других продуктов, не имеющих ни одного из вредных влияний крестоцветных, провоцирующих развитие зоба. И сделать это довольно легко. Было установлено, что соевые продукты нарушают работу щитовидной железы, и здесь мы также можем применить Парадигму Беннетта, состоящую в получении пользы сои из какого-то другого продукта, у которого нет ни одного из недостатков сои.

5. Проблема связывания йода. В современной окружающей среде мы подвержены воздействию двух близких родственников йода – хлора и фтора, а эти токсичные «двойники» йода вытесняют йод и йодид, что усугубляет их нехватку / дефицит. Но самым опасным нарушителем порядка является ближайший родственник йода – бром. Он используется в качестве антипирена, добавки к бензину, пестицида, добавки к растительным маслам, дезинфицирующего средства в бассейнах и джакузи, для уменьшения выбросов угольных электростанций и присутствует в большинстве продуктов, содержащих муку, – например, в хлебе.

Первоначально йод использовался в качестве средства против слипания (разрыхлителя) во всех продуктах, изготовленных из муки, а также служил для отпугивания насекомых от муки при её хранении. Интересно отметить, что примерно 50 лет назад в пищевой промышленности решили удалить йод (полезное вещество) из хлебобулочных изделий и заменить его бромом (токсичным веществом). Такое замещение йода бромом стало для нас двойным бременем в плане нехватки йода (в нашем рационе стало меньше йода, к тому же бром блокирует усвоение и использование йода организмом). В итоге я так и не смог найти разумного объяснения этой замене. М-да.