Вы здесь

Вебсик. История третья. Башни Меера. Часть 2. Глава 28. Адаптация по Дегову (Юрий Грум-Гржимайло)

Глава 28. Адаптация по Дегову

Несколько дней, которые Дегов себе отвёл на «экспресс-адаптацию», были загружены тем, что я рассказывал, а он вникал в детали ситуации. Уже на второй день мы с ним слетали на коптере в старый дом, где Олег один полтора часа просидел на мансарде со своим «Паравижном» и макетом Вебсика. Я же, устроившись на скамейке у дровницы со Славой и Мартой, окончательно понял, что лучше, чем здесь, нет нигде.

Речь к Славе вернулась. Говорил он медленно, но после столь долгого молчания так приятно было слышать его живой, а не мысленный голос! Я вспоминал, как он с Владой прилетел познакомиться со мной и забрать Джеку, и впервые за всё время мне не послышался его голос в коммуникаторе: «…Отправляю к вам Марту с хронодетектором, сам поднимусь пешком… Юрий, если что – береги Владу…».

– Юра, – говорил Слава, вертя в руках какую-то травинку, – Мы уже несколько раз навещали диски в доме-цветке. Им нужно, чтобы их навещали, они – живые. Марта хочет их перенести в дом, в залу.

– Не в залу, – посоветовал я. – Их надо поместить в гостиной напротив картины с морем. Им через картину легче будет иметь связь с Вебсиком.

– Им она не нужна, – возразил Слава. – Вебсик сам сказал, что переместил их в наш мир. Им нужен наш мир.

– А вот мне она очень нужна, – признался я. – Но снова попасть туда я хочу только вместе с Владой. Кстати, когда вы соберётесь к внукам? Ханни с Марианной и «мушкетёрами» я забираю сегодня, а вас когда привезти?

– Мы хотели бы, чтобы вы вернулись сюда, – сказала Марта. – Только не сейчас, я предчувствую новые приключения…

Из дома вышел крайне довольный Олег и направился к нам. Много ходить ему не рекомендовалось, даже на сегодняшний полёт были выданы чёткие установки.

– Я бы хотел увидеть круглую полянку, – попросил меня Олег.

– Ну, если ты согласен прокатиться на роботележке, то поедем, – сходу придумал я способ не обижать медиков. – Забирайся!

Олег хмыкнул, но спорить не стал. Застоявшаяся роботележка довольно заурчала, поворачиваясь к нему бортом.

– Пуся! – позвал я, но пса не было видно.

– Они все уже, наверное, на полянке, – заметил Слава. – Обручи возьмите, поболтать с ними. Я часто с ними болтаю там.

– Мне не нужно, – отозвался Дегов. – Я принимаю мыслеречь. На Луне с «мушкетёрами» уже общался. Умнейшие создания!

Тележка везла Олега, мы шли следом. По дороге Слава рассказал мне причину, по которой они с Мартой не хотели никуда уезжать – ему, вроде, удалось найти вход в подземелья старого замка, а Марта научилась управлять маленьким разведчиком не хуже Влады. Все подземелья были плотно забиты «корнями». Мы уже миновали площадку с коптером, как Дегов поднял руку и попросил остановиться. Некоторое время он прислушивался к чему-то, потом посмотрел на меня:

– Пусь будто речь толкает. Вот только не пойму, перед кем. Какие-то странные эманации идут. Пройди вперёд, выгляни осторожно, чтоб не спугнуть.

Осторожно высунув голову из-за энергоблока, я не сразу разглядел, что там происходит. Собаки сидели по краю полянки, на ней стоял один Пусь. Присмотревшись, я увидел в центре полянки нескольких здоровенных и перепуганных лягушек. Расхохотавшись, я вышел из укрытия, на ходу нахлобучивая на голову предусмотрительно взятый обруч. Увидев меня, Пусь побежал навстречу.

«Они не говорят, – пожаловался он. – Мы их согнали…»

– Вижу, что согнали, только вам что, делать больше нечего?

«Они сидели, – обиженно заявил Пусь. – Кот оставил, а они сидели».

Джека уже притащила и положила передо мной что-то чёрное и грязное, в чём я с трудом узнал ошейник кота Леонардо, который некогда надел на него Володя. Лягушки, увидев, что круговая собачья оборона распалась и внимание к ним ослабло, разом прыгнули в разные стороны, что вызвало у «мушкетёров» ответную реакцию. Пусь вздохнул и проводил их укоризненным взглядом, а Джека побежала к Славе и Марте, которые уже подводили к нам тележку с Олегом.

– Я так понимаю, что собакисы наткнулись на лягушек, облюбовавших ошейник от кота Леонардо, согнали их на полянку и уполномочили Пуся вразумлять земноводных, – сообщил я. – Ошейник – это уже находка, потому что Ханни ничего найти от него не смогла.

Пусь тем временем запрыгнул на платформу к Олегу и сел перед ним. Олег погладил его и серьёзно сказал:

– Ты – молодец! С земноводными я тоже не умею разговаривать. А ты – пытался!

Я тем временем рассматривал ошейник, весь облепленный какой-то слизью. Было такое впечатление, что он лежал в земле или на земле жутко долго. Защёлки на нём не было, а вот пластинка с чипом виднелась.

– Пуся, покажи, где вы его нашли! – попросил я.

Пусь привёл меня опять к краю нашего участка около энергоблока. Странно знакомое место, подумал я. Ну, конечно, где-то тут под ёлкой обручи «выдавали», а потом муравьи напали на нас. Нагнулся, посмотрел под ветвями могучих елей – не видно что-то. Пёс уселся на землю и поскрёб её лапой – тут, мол. Трава хранила следы собачьих усилий. Затоптали всё. Я пошарил рукой и отдёрнул её, наткнувшись на что-то острое. Уже очень осторожно, помогая себе веточкой, я расчистил место. Из земли чуть торчал трёхгранник, о который я и накололся.

Дегов подошёл и сел рядом на землю. Пусь сразу забрался к нему на колени, по-прежнему внимательно следя за моими манипуляциями.

– Здесь? – спросил Олег.

Я кивнул.

– Видишь, тут ещё что-то острое торчит, – показал я веточкой.

Вместо ответа Дегов достал свой «Паравижн», подержал его шарик между ладонями и, закрыв глаза, поднёс, держа за палочку, ко лбу. Я впервые видел так близко работу с этим устройством. Хотел было отодвинуться, но Дегов вдруг открыл глаза и протянул палочку мне.

– На, посмотри сам, – сказал он. – Интересно. Может, получится у тебя.

Палочка была горячей от его рук. Я сел, как посоветовал Олег, «выкинул» из головы посторонние мысли (нелегко это, прямо скажу!) и закрыл глаза, представляя, что смотрю на выступающий из земли кончик. Когда цветные пятна в глазах уступили место серому туману, я начал приближать шарик на палочке к своему лбу и в какой-то момент неожиданно чётко увидел усатую морду кота.

– Пока ничего тут не трогаем, – решил Дегов.

Мы поднялись и молча прошли к полянке. Пусь сразу убежал вперёд. Когда мы приблизились, то он уже ждал нас в центре аккуратно выстриженного круглого газона. Его семейство куда-то скрылось. Я быстро разулся и с наслаждением опустил ступни ног на упругую прохладу зелени. Олег полюбовался необычной спиральной стрижкой травы, присел на корточки и положил на траву ладони. Его волевое, несколько грубоватое лицо сразу смягчилось, и он по-детски широко мне улыбнулся.

– Хорошо-то как!

Это длилось какое-то мгновение, и он опять стал задумчивым.

– Я ещё хочу посмотреть на корни, о которых рассказывал Слава, – произнёс Олег, устраиваясь поудобнее.

– Соваться наобум к ним я не советую, – ответил я и рассказал про свой откушенный эндоскоп.

– Ну, твой случай напоминает моё юношеское увлечение, – усмехнулся Олег. – Я обнаружил, что могу ментально находить в камнях трещины и расширять их, после чего достаточно было лёгкого удара ребром ладони и камень распадался. Конечно, с диким воплем с моей стороны. Спорим, что дефектоскопия найдёт в твоём эндоскопе причины его «откусывания»? Небось, по шейке срезало?

Я кивнул. Мне дефектоскопия тогда в голову не пришла. Головку я сохранил, проверить можно, а откушенный конец так и остался там внутри. Если бы и его найти для полноты картины…

– Я, Юра, лет тридцать уже по Марсу лазаю, – вдруг начал рассказывать Дегов. – Сталкивался с тем, что суёшь в иную пещеру закалённый шест, а вытаскиваешь обломок. Если было столкновение миров, но оно на всех планетах Солнечной системы должно оставить следы. «Корней» я на Марсе не встречал, а вот похожие кристаллы, искажающие время, – попадались. Если предмет частично попадает в сдвинутое время и имеет внутренние дефекты, то его по ним может разрушить. Были пещеры, в которых время замедлялось, но в них и чисто физически было трудно работать – всё давалось с трудом и медленно, как тяжесть какая-то наваливалась. Сейчас на Земле я подобное испытываю. Всё тяжело.

– Значит, в твоих пещерах переменная гравитация была, – заметил я. – С чего ты решил, что там сдвинутое время?

– А, понимаешь, когда я возвращался в свою палатку или вездеход, то там часы намного вперёд уходили. А мои, личные, словно тормозились. Как в твоих экспериментах. Вернёмся, я с «Паравижном» на вокзал наведаюсь и в домик обходчика. «Шагалку», надеюсь, пришлют уже.

Перспектива адаптации на диване Дегова не устраивала, и он уговорил врачей предоставить в его распоряжение кресло-шагоход, на котором намеревался познакомиться с окрестностями Соловья сам. Я бы мог его сопровождать, но он отклонил моё предложение.

Вызов коммуникатора прервал нашу беседу. Возникший на экране Ион сообщил нам с Олегом, что они скоро присоединятся. Следом подошёл уставший ждать нашего внимания Пусь и вежливо потрогал меня лапой.

«Кота тащить? – спросил он. – Огурцом пахнет, но терпимо».

– Олег, – несколько растерянно откликнулся я, – кот-то, похоже, существует. Видишь, притащить предлагают…

– Повременим, – повторил Олег. – Пуся, находите, что найдётся, сообщайте, но ничего не трогайте! Хорошо?

Пусь коротко тяфкнул и убежал в сторону дома. Слава и Марта сидели на платформе роботележки и что-то обсуждали. Послышался гул коптера.

– Летят уже, – сказал я Олегу, наблюдая как машина «эсбэшной» раскраски заходит на посадку. – Все четверо.

Да, действительно, вскоре на дорожке показались, окружённые нашими собаками, обе пары близнецов. Ребят «живьём» я видел впервые после снятия купола, показалось, что они стали выглядеть старше, осунулись оба, но глаза блестят прежним задором. Они сразу разулись и с наслаждением уселись на полянке. Девушки уже что-то оживлённо рассказывали Марте, Славе и усевшимся полукругом собакисам.

– Эй, вы бы погромче рассказывали, нам не слышно! – крикнул я.

Вместо ответа они перебрались ближе к нам. Из рассказа Ники я понял, что, во-первых, вся замороженная биомасса вроде погибла, превратившись в серую пыль, которая теперь толстым слоем покрывала стены и дно подземного канала. Во-вторых, бесцветные раньше кристаллы на платформе стали зелёными, как на обручах. В-третьих…

Мозг обычного человека может одновременно рассматривать около семи факторов. Мой мозг не обычный: при отсутствии логики он «спотыкается» уже на третьем. Поэтому я поднял руку и остановил извержение новостей.

– Чуть помедленнее, Ника, чуть помедленнее, – попросил я. – Вы как вообще туда проникли? Через шлюз? Откуда информация?

Девушки озадаченно и смущённо посмотрели друг на друга.

– Вот и я про то же, – хмыкнул Ион. – Они вообще к башням не подходили, ждали нас около коптера, а выясняется, что знают про всё в разы больше нас. Откуда – не понятно. Так вот, остановив капсулу, мы с Зетом вылезли, увидели, что вокруг много разрушений, разбираться, что и как, не стали, а пошли на стоянку коптера. Там в тени машины сразу уснули от усталости. Может, пока мы спали, они чего узнали – не ведаем. Спали мы часа три-четыре. Я, лично, проснулся от того, что рядом со мной сидит моя ненаглядная и совершенно примитивной веткой отгоняет мух. А потом…

Конец ознакомительного фрагмента.