Вы здесь

Вдоль линии Сатурна. 6. Игорь (Мария Ледяева)

6

Игорь

На удивление друг друга оказался на фото вполне приятным. Ничего особенного, не красавец какой-нибудь, но сойдет для ужина. Звали его Игорь, и работал, кажется, в автомастерской, даже, кажется, был совладельцем оной. Русые волосы, карие глаза, небольшой славянский нос, чуть-чуть полноват, но это ему придавало вид добродушный и надежный.

Воскресенье выдалось солнечным – настоящий весенний день. Варя наслаждалась голубым небом и солнцем, от которого успела почти отвыкнуть за длинную московскую зиму. Она шла по самому центру города, вдыхая свежий весенний воздух. Вдруг почувствовала себя здесь чужестранкой, настоящей Варварой, в том городе, в котором прожила почти всю свою жизнь. А что делает город родным? – пришла в голову странная мысль. Место рождения? Но Варя родилась в далеком сибирском поселении (отец был военный), в котором пробыла всего несколько месяцев и который совсем не помнила. Родственные связи? Родня была разбросана по городам и весям СНГ и за его пределами. Проведенное детство? Но и оно, в силу отцовской службы, было разбито на множество кусочков… Так отчего же Москва остается родным городом? Почему, уезжая в отпуск на какую-нибудь неделю-две, возвращаясь в Москву, всегда ощущаешь эту щемящую душу радость возвращения домой? С нежностью смотрела Варя на особнячки старого города: вот такую Москву наблюдал Пушкин, Достоевский, Толстой… Здесь проезжали коляски, тряслось по мостовым, собираясь на балы, высшее общество девятнадцатого века. Здесь проходила история, здесь все дышало ей. В переулках Маросейки складывалась семейная жизнь Алексея Тишайшего, встретившего в палатах боярина Матвеева его воспитанницу, Наталью Нарышкину. Здесь их сын, Петр Великий, в первый раз увидел неподалеку Марту Скавронскую, будущую Екатерину Первую… Как много имен, судеб, крови, трагедий! Как много всего, что ощущалось практически на каждом пятачке. Уж не эта ли вовлеченность в прошлое делала город таким родным, таким своим? У Вари не было ответа. Но каждый шаг и вдох здесь давал ощущение радости, общности с чем-то огромным, великим…

А вот и любимый ресторан «Золотая рыбка», один из немногих в Москве, где можно поесть рыбу, отличную от селедки-семги-форели. Вот и заказанный столик. Ленка и друзья уже прибыли, ждут ее. Варя подошла с несколько натянутой улыбкой, поцеловала подружку в щечку и повернулась сначала к Ленкиному Андрею, который галантно поцеловал протянутую руку, а потом уже к Игорю. Он оказался не такой уж и полный. Наверно, фотография была старая, и вид у него был слегка смущенный. Обоим приятелям на вид было под сорок. Варя не могла понять по опущенным глазам, какое впечатление она произвела на Игоря, то ли он потрясен ее неземной красотой, то ли, наоборот, разочарован и смотреть не в состоянии! Ей было легко и весело, это ведь только игра такая! Да какая разница, ну пусть и не понравилась, неприятно, конечно, но с другой стороны, вкусы у всех разные, рассудила она. Нельзя нравиться всем подряд. Хотя все равно неприятно, когда кто-то считает тебя не ахти! Остановившись на этой мысли, Варя села за стол с несколько вызывающим видом. Компания как раз изучала предложенное меню, и Варя также принялась изучать холодные закуски. Впрочем, она всегда брала здесь одно и тоже, давно полюбившееся – сагудай из омуля, строганину из муксуна и красное фирменное пиво. Пока остальные размышляли над запеченным омулем с кедровыми орешками, Варя исподтишка разглядывала Андрея и Игоря. Первый был холенный, на среднем пальце левой руки блестела золотая печатка с инициалами АМ, на шее толстая цепочка – привет из девяностых, самоуверенный. Игорь был попроще, колец не носил ни на руках, ни где еще. Честно говоря, Варе не нравились мужчины, чересчур озабоченные своей внешностью. Нет, неряхи тоже, конечно, нравились не сильно, но те, кто делает эпиляцию на бровях… Ну совсем как-то не по-мужски! Игорь уткнулся в меню, как будто боялся посмотреть на Варю прямо. Это ее слегка уже удивило. Ну, подумаешь, даже если не понравилась, не настолько же, чтобы бояться посмотреть лишний раз! Взрослый мужчина же, женатый, поди. А возможно, и не один раз. Вон любовницу ищет…

Наконец все сделали заказ, кокетливая официантка отошла от столика, а молодые люди получили возможность пообщаться. Самым смелым оказался Андрей, который почему-то в основном стал обращаться именно к Варе и лишь иногда поворачивался к Ленке. Он был балагур и весельчак и тут же стал рассказывать хохмы о своей работе. Варя от души смеялась, польщенная вниманием чужого хахаля, и бросала порой виноватые взгляды на подружку. Та старалась сделать вид, что ей все равно. Разговор зашел о необъяснимом в нашей жизни. Началось все с того, что Андрей упомянул о человеке, которого отлично знала Варя. Еще бы не отлично – несколько лет назад она была чуть ли не влюблена в этого Федора Вильченко! Яркая творческая личность, а как на гитаре играл! Они встречались неоднократно в компании, когда она еще была вместе с мужем. И вот, оказывается, Федя работает там же, где и Андрей и они чуть ли не друзья. И он все так же играет на гитаре… Боже, как тесен мир. Все наперебой стали вспоминать совпадения и случайности, которые происходили с ними, с родными и знакомыми. Даже Игорь оживился.

– А мне иногда снятся вещие сны! – объявил он. – Например, перед экзаменами мне приснился номер билета, который я потом и вытянул. А еще мне снилась аудитория и преподаватель, стоящий спиной к доске, формулы, которые он писал. Когда занятия начались, я все это узнал! Как такое может быть?

– Да, вот откуда это могло взяться? – вторила Варя. Ее всегда живо интересовало то, что находилось за гранью обыденной жизни. – Вообще мне кажется, что вариант объяснения де-жавю в «Матрице», что-то в этом определенно есть. А что, если мы и правда лишь программы? Некомпьютерные, конечно. А те, что пишет под нас бог или как его там не назови.

– Вы православная? – спросил Игорь, разглядывая ее как будто с сомнением.

– Давай уж «на ты», если можно. Как сказать. Меня, конечно, крестили в детстве. Да только не считаю я себя православной. У меня накопилось слишком много претен… то есть вопросов к христианству. Возможно, я плохо изучала Библию. Но так, как ее преподносят в православной среде, точно не объясняет большую часть возникающих вопросов. Сейчас развитие науки подошло настолько близко к тому, что раньше объяснялось лишь божьим промыслом, что… Знаете, что такое семейные расстановки Хеллингера? – вдруг спросила она.

– Нет. Что это? – заинтересовался Игорь.

Ленка явно скучала. Демонстративно взяла меню и рассматривала, иногда бросая быстрые взгляды на Андрея. Тот тоже слушал Варварины разглагольствования вполуха.

– Удивительная вещь. Рассматривается как психо-терапевтический метод. Человек приходит с какой-то проблемой, с которой он не может справиться. Это может быть что угодно. Личная жизнь, карьера, дети. Есть ведущий, есть группа. Из группы назначаются «заместители». Те, кто замещает самого человека и его родственников. Живых, умерших хоть сто лет назад. Хеллингер исходил из того, что многие наши проблемы мы несем из поколения в поколение, передаем в наследство. А, стало быть, причина может крыться не в нашей настоящей жизни, а в жизни какого-нибудь прадедушки. «Заместители» в процессе сеанса различным образом взаимодействуют друг с другом, а опытный ведущий должен понять, диагностировать, откуда именно взяла начало проблема. Вдруг оказывается, что кто-то был нежеланным ребенком, либо произошла трагедия, о которой в семье и не упоминали, но это оставило след. Ведущий дает указание слушать тело, и, по возможности, отключать разум. Самое странное, что «заместители» начинают испытывать эмоции друг к другу, которые, по определению, испытывать не могут! Любовь, раздражение, нежность, ненависть. К совершенно незнакомым людям. Ведущий расшифровывает происходящее. И, я так понимаю, после сеанса человек многое принимает в своей жизни, и она начинает меняться. Вот что это? Информационное поле Вселенной, в котором содержится все о когда-либо живших? И наше сознание связано с этим полем, мы можем извлекать из него какие угодно знания.

Варя закончила монолог на выдохе. Лица слушателей выглядели скептически.

– Да уж, православием тут не пахнет, – обобщил Андрей. – Я смотрю, ты просто язычница! – Почему сразу язычница? – удивилась Варя.

– Не язычница, она почти что ведьма! – сказала с усмешкой Ленка, видимо, все-таки задетая вниманием обоих кавалеров к подруге. – Расскажи им, как мужиков привораживала!

Конец ознакомительного фрагмента.