Вы здесь

Вверх тормашками. Путевые записи. Роторуа (Вячеслав Дегтяренко)

Роторуа

Осень вторые сутки напоминает о себе проливным дождем. Выходить на улицу крайне не хочется. Вчерашний десятиминутный поход в ближайший супермаркет закончился тем, что я снизу до пояса полностью промок. Верх спас зонт и куртка. В десять решился. Тем более, что по прогнозу дождь должен утихнуть к десяти часам. И, правда, акувэдэ не соврало, и я любуюсь отмытым осенним городишком. Где-то платаны вздернулись жёлтым, где-то японские клёны покрылись багрянцем. Всего двести километров на юг, а природа и климат изменились. Вдвойне непривычно, что на юге холоднее чем на севере, и что в конце апреля здесь уже глубокая осень. Про себя подумал, что теперь буду с уточнением задавать вопрос: «Какие весенние месяцы вы знаете в Северном полушарии?»

Планов особенных нет. Гулять, пока не надоест. Фентон-стрит состоит из полутора тысяч домов. Традиционно одноэтажных. Кажется, что такое количество мотелей пятидесятитысячному городку просто не осилить, но признаков запустения нет. Видно, что курорт популярен не только у киви, но у китайских трудящихся, которые с термосами, камерами, моноподами, как школьники выбегают из автобусов, щебечут и фотографируют всё подряд. Вот и у термального парка Вакареварева несколько малоорганизованных групп активно завладевают пространством.

«Стоит ли составить им компанию и идти смотреть на местную гордость – гейзер Похуту?» – подумал про себя и прошёл мимо. Гейзер я увидел в щель забора и ничего примечательного в нём не заметил – решил сэкономить пятьдесят два доллара. Говорят, что он выбрасывает пар на высоту в тридцать метров, но не сегодня. Тем более, что следы геотермальной активности видны повсеместно. Кажется, что окружающая местность закипает, так как везде клубятся маленькие фумаролки или бурлят грязевые лужицы. Южнее парка гейзеров обнаружил тропу для трейла вдоль колоритной горной речушки, скрытой в тени древовидных папоротников. Накрапывал тёплый дождик, но это не могло остановить меня, так как здешняя природа даёт вдохновение. Временами кажется, что ты находишься на плато из книги Артура Конан Дойля «Затерянный мир» и из-за папоротника сейчас выбежит небольшой стегозавр.

Конец ознакомительного фрагмента.