Вы здесь

Ваш любимый человечек от зачатия до рождения. Глава 2. Как ваш малыш растет (С. Е. Клаас, 2011)

Глава 2

Как ваш малыш растет

Малыш неутомимо растет все девять месяцев, но заметно для окружающих это становится только спустя 12–15 (у кого как) недель. Сложно найти такого родителя, которого бы не интересовал вопрос: что же там, в мамином животике, происходит? Что у Малыша формируется именно сейчас? Какой он: как горошинка, ладошка или папина рука от локтя до запястья?

Многие родители в этот период завидуют… мамам-кенгуру, которые могут наблюдать за своим крошкой, едва он оформится в живое существо. Хотя современные технологии развиваются стремительно, еще нет техники, которая бы показала Малыша на УЗИ во всей красе – пока изображения деток расплывчаты и туманны. Но даже такая возможность заглянуть внутрь и увидеть своего Малыша радует взрослых. А чтобы узнать, что происходит внутри от УЗИ до УЗИ, обратимся к сведениям, которые уже накопила наука.

Первый месяц

Точка начала жизни Малыша. Кто же станет победителем из сотни миллионов сперматозоидов в борьбе за право понравиться яйцеклетке? Та зрелая половая клетка папиного организма, которая оказалась немножко проворнее, сильнее и отчаяннее, чем все остальные. По нашим человеческим меркам скорость движения сперматозоида к своей цели невелика: всего от одного до двух с половиной миллиметров в минуту (хотя в момент «ключевого выстрела» семенная жидкость вылетает со скоростью 15–20 километров в час!). Чтобы пройти миллиметр, хвостик должен сделать около 80 движений из стороны в сторону. Движения сперматозоида напоминают движение змеи: это единственная клетка в человеческом организме, которая способна передвигаться сама! Но ее уникальность этим не ограничивается.

В отличие от всех других клеток, она имеет не 46 хромосом, а всего 23 – ровно половину, которая необходима для развития человеческого существа. Вторая половина содержится в яйцеклетке. Одна из хромосом в сперматозоиде является «именной»: это половая хромосома – X или Y. Сперматозоиды с хромосомой Y более активны, скорость их движения выше, но если яйцеклетка задержится в пути и сперматозоид с Y-хромосомой ее не встретит в течение суток, он погибнет (и все одноименные тоже). Сперматозоиды с хромосомой X менее поворотливы, но зато более жизнеспособны и «терпеливы»: они могут подождать, пока появится яйцеклетка, то есть достичь своей цели за пару дней. Не правда ли, даже еще не став человеческим существом, половая клетка обладает «мужскими» или «женскими» качествами?

Выживание сперматозоидов и скорость их передвижения связаны с уникальными биохимическими процессами в материнском организме, а те в свою очередь – с состоянием будущей мамы. Поэтому в одних семьях рождаются только мальчики (выживают в биохимической среде сперматозоиды с Y-хромосомами), а в других – только девочки.

Итак, если при появлении яйцеклетки первым оказался шустрый сперматозоид с хромосомой Y, то создается биологическая основа для развития мальчика, а если терпеливая и жизнеспособная клеточка с хромосомой X – то будет девочка.

Почему же девочка будет наверняка, а мальчик (несмотря на Y-хромосому) – под вопросом? Дело в том, что деление клеток, начавшееся после слияния сперматозоида и яйцеклетки, приводит к развитию двух половых систем. Да-да, по мнению ученых, на самой ранней стадии развития все мы были двуполыми и оставались такими до конца первого месяца до рождения! Малыш мальчик купается в море женских половых гормонов, задача которых – формирование существа женского пола. Ему предстоит приложить усилия, чтобы его параметр пола начал формироваться раньше, чем девчачий. Вот тут и выходит на первый план деятельность Y-хромосомы. Именно эта уникальная хромосома активирует в конце первого месяца комплекс генов, которые решают сразу две задачи – уничтожить зародышевую женскую систему и включить мужскую.

Что же касается девочек, то их половая система продолжает развиваться по заданной программе без борьбы и без риска изменить свой биологический пол.

Но вернемся к чуду зачатия. Яйцеклетка, впустив победителя, становится недоступной для других сперматозоидов: начинается таинство образования новой жизни, и вся энергия отдается только этому процессу. Из двух клеток – материнской и отцовской – впоследствии разовьются 100 миллиардов клеток, и каждая из них будет содержать полный генетический набор – порядка 30 тысяч генов.

На стадии первых пяти-шести делений человеческое существо состоит из клеток, каждая из которых способна заменить другую и развиться в любой орган и в любую ткань организма. Это и есть те самые знаменитые стволовые клетки – предмет пристального изучения в науке и этических баталий в обществе.

Итак, оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться: за 4–5 дней она должна добраться до матки. Через 8 дней яйцеклетка выделит слизь – вещество, которое даст сигнал организму мамы о присутствии в матке нового существа со своим набором генов, отличным от того, в котором он живет и развивается. Крохотное существо словно говорит маме: «Я здесь! Я пришел! Пожалуйста, приюти меня и сделай так, чтобы мне было хорошо и комфортно». И в организме мамы включается сложнейшая система, которая шлифовалась миллионы лет, и каждый ее элемент отвечает за благополучие зародившейся жизни.

Комфортная среда создается почти сразу – в виде амниотической жидкости, которая по составу напоминает морскую воду. Амниотическая жидкость сохраняет постоянную температуру и предоставляет достаточное пространство для движения Малыша практически до самого конца беременности.


Развитие в первые две недели. Уже в первые 8 дней внутри яйцеклетки стремительно происходят необыкновенные изменения. Вскоре после оплодотворения, на 4 – 5-й день, образуется клеточное соединение – бластоциста, из которого и будет дальше развиваться крошечное существо. Бластоциста объединяет различные по форме клетки, которые группируются сначала в два, а потом в три слоя, или три лепестка. Каждый из этих слоев-лепестков в дальнейшем разовьется в различные части тела ребенка:

• первый слой станет мозгом, нервной системой, кожей, глазами, ушами;

• второй – легкими, желудком, кишечником;

• третий – сердцем, кровью, мышцами и костями.

Три лепестка набирают силу, и через две недели готовы к новому качественному скачку: начинается очень ответственный период развития, который будет длиться с третьей по шестую неделю жизни до рождения.


На третьей неделе тело Малыша – всего с мельчайшую крупинку соли, но в этой крупинке уже:


• закладывается нервная система: можно определить группу клеток, которая совсем скоро преобразуется в спинной мозг. Эта группа клеток кончается узелком – будущим мозгом;

• в это же время появляются зачатки позвонков, из которых потом образуется позвоночник;

• появляются зачатки глаз и рта;

• на месте каждого из будущих ушей образуется ямка, а под ней появляется внутреннее ухо – улитка;

• на месте будущих ручек и ножек – почки, которые начинают стремительно расти;

• с 18 – 21-го дня начинает биться крохотное сердечко;

• в это же время приходит в действие собственная система кровообращения, начинают появляться первые сосуды, и в них уже есть красные кровяные клетки – эритроциты;

• у Малыша начинает формироваться печень, поджелудочная железа и кишечник.

На четвертой неделе размер ребенка достигает 1,5 миллиметра:

• в его ручки и ножки начинают врастать нервы, а это значит, что скоро он начнет двигаться;

• можно различить три составные части головного мозга: левое, правое полушарие и мозжечок;

• миллиарды нервных клеток распространяются по всему телу Малыша: прежде всего они проникают в ротовую полость (к восьмой неделе), а затем очень быстро достигают самых «отдаленных» частей тела, так что Малыш обретает чувствительность от макушки до пальчиков (к одиннадцатой неделе) и способен реагировать на прикосновения;

• начинают формироваться легкие;

• появляются оптические пузырьки, предназначенные для того, чтобы стать сетчаткой глаз. Зрение развивается последним из пяти чувств: ученые предполагают, что хотя зрительные клетки начинают развиваться еще до рождения, но достигают зрелости и начинают функционировать только после того, как Малыш родится.

А вообще, формирование органов чувств происходит в следующей последовательности: вестибулярный аппарат – орган равновесия и координации движений, осязание, вкус, обоняние, слух, зрение.

Второй месяц

Пятая неделя. Наш Малыш за неделю вырос в два раза – до 3 миллиметров! У него начинают формироваться все основные органы, зачатки которых образовались в первый месяц:

• желудок уже начинает выделять желудочный сок;

• почки выводят продукты обмена из крови;

• ритмично бьется сердце (вернее, сердечная трубка);

• образуется рот;

• кожа губ становится чувствительной к прикосновениям. И если какой-то раздражитель соприкасается с этой областью, Малыш поворачивается вокруг своей оси;

• совершенствуется нервная система: на переднем конце нервной трубки появляется утолщение, из которого образуются полушария головного мозга;

• закладываются органы дыхания – гортань, трахеи, бронхи, легкие;

• происходит закладка гипофиза, желез внутренней секреции – щитовидной и половых, надпочечников;

• различимы передняя, средняя и задняя кишка;

• устанавливается замкнутое кровообращение через желточный мешок и ножку Малыша. Желточный мешок – это вырост среднего отдела кишечника, который выполняет функцию питания, дыхания и кроветворения.

Шестая неделя. К шестой неделе рост Малыша достигает 6–7 миллиметров:

• у него уже есть губы…

•…и даже язычок!

• закладываются молочные зубки;

• формируются пищевод, желудок, кишечник, передняя стенка брюшной полости;

• в грудной полости продолжает формироваться сердце: устанавливается односторонний ток крови через сердце, почти завершается подразделение сердца на камеры, сердце функционирует;

• начинает функционировать рудиментарная система кровообращения;

• оформляются кисти рук и стопы ног;

• первые движения ребенка становятся заметны на УЗИ;

• образуется выпуклость головы;

• на передней поверхности туловища можно выявить два лентовидных утолщения, носящих название «молочные линии»;

• в голове развивается мозг, и с помощью специального оборудования уже можно зафиксировать его деятельность!

Седьмая неделя. Темпы роста все более увеличиваются, и Малыш в длину достигает 7–8 миллиметров:

• продолжают формироваться внешние и внутренние органы, глаза, нос, губы, язык;

• появляются носовая ямка, носовая складка, слуховое возвышение;

• на месте будущих пальчиков появляются бугорки, удлиняются верхние конечности, возникает разделительная борозда между пальцами (хотя пока еще крохотные пальчики соединены перепонкой) и начинается выделение большого пальца кисти, видны межпальцевые промежутки, появляются пальцевые пластинки на нижних конечностях;

• оформляются печень и почки, но пока еще не функционируют;

• появляются новые очаги кроветворения – уже в самом организме ребенка, в печени, а значит…

•…там начинает вырабатываться кровь Малыша;

• у мальчика в половых железах появляются клетки, из которых в будущем начнут вырастать сперматозоиды;

• яичники девочки «населяются» сотнями первых яйцеклеток;

• между будущей плацентой и телом Малыша начинает формироваться пуповина. Она выглядит как три сосуда: один большой сосуд, который доставляет Малышу богатую кислородом кровь, и два поменьше, которые выводят из его организма лишенную кислорода кровь и продукты обмена веществ;

• сверхчувствительное оборудование может уловить мозговые импульсы;

• появляются первые рефлексы;

• возникает самое первое чувство Малыша – осязание. Первые тактильные рецепторы, которые позволяют ребенку ощущать прикосновение к коже, появляются на уровне рта. По мере увеличения размеров тела растет и количество контактов: Малыш все чаще задевает за стенки своего «домика» – матки.

Восьмая неделя. Если в начале восьмой недели рост Малыша в длину составляет 15–20 миллиметров, то к концу недели – уже 40 миллиметров; а вес – около 5 грамм:

• появляются черты лица, и с этого момента облик Малыша будет становиться все более индивидуальным;

• хорошо видна шея;

• интенсивно развиваются большие полушария мозга, в них различима кора;

• формируются наружное ухо и наружные отделы носа;

• надпочечники начинают вырабатывать мужской половой гормон, и он помогает расти тельцу ребенка – как мальчика, так и девочки;

• печень вырабатывает красные и белые кровяные тельца;

• можно четко различить ручки, ножки (все отделы конечностей!);

• в коже головы закладываются волосяные луковицы;

• на языке появляются сосочки, и очень скоро Малыш начнет различать вкус;

• сформированы веки, но они еще тонкие и прозрачные. Темные глаза ребенка прикрыты веками – они будут закрыты еще пять месяцев;

• развивается нервная система и система кровообращения;

• тончайшая, как волос, пуповина начинает утолщаться и прикрепляет плод к плаценте. В пуповине образуется кровоток;

• желудок пока бездействует, и все питательные вещества Малыш получает через кровь;

• пищевод отделяется от трахеи, чтобы спустя время соединить рот и желудок;

• сегменты позвоночника неразрывно связаны между собой нервами;

• движения ребенка становятся все более активными, но мама их еще не чувствует, потому что места в околоплодном пузыре много, и Малыш редко задевает стенку матки;

• исчезает… хвостик!

Итак, к третьему месяцу жизни у Малыша уже есть собственные органы чувств, а также соответствующие им центры мозга. Все органы чувств развиваются как сами по себе, так и во взаимосвязи друг с другом.

Конец ознакомительного фрагмента.