Вы здесь

Ваш грудничок старше года. Глава 3. Чем полезно кормление после года (И. М. Рюхова, 2014)

Глава 3. Чем полезно кормление после года

К сожалению, широко распространено мнение, что в продолжении кормления после года нет никакого смысла, потому что молоко перестает быть полезным для ребенка, а само по себе продолжение кормления грудью становится вредным для матери и даже для всей семьи. Под это пытаются подвести множество оснований, начиная от состава молока и заканчивая пугающими изменениями в психике ребенка. И все это абсолютная неправда!

Если говорить глобально, то, несмотря на большое количество исследований, которые проводятся ежегодно, чтобы выяснить возможное влияние грудного вскармливания на здоровье ребенка или матери, пока еще не зафиксировано ни одного результата, который показал бы с соблюдением необходимых критериев научной достоверности, что кормление дольше какого угодно срока наносит хоть какой-нибудь ущерб здоровью матери или ребенка! И если кто-то утверждает, что по каким-то «научным данным» кормление дольше года, полутора, двух и так далее вредно – спрашивайте у этого человека, где конкретно можно ознакомиться с этими «научными данными», в каком журнале или на каком сайте. После чего уже и рассматривайте внимательно, существуют ли эти данные в принципе, и если да – то насколько они объективны, а насколько представляют собой личную точку зрения автора в плотном замесе с общественной мифологией…

Ну а если рассмотреть ситуацию детально, то сейчас накоплен уже большой массив исследовательских данных, которые показывают, что продолжительное кормление представляет пользу для здоровья ребенка или матери практически во всех возможных областях. О части этих данных мы расскажем подробнее.

Польза для здоровья ребенка

Обычная пищевая польза

Чаще всего, когда речь заходит о кормлении дольше года, нам приходится слышать разные вариации на тему «В этом нет смысла, потому что после года в молоке уже нет пользы, одна вода!» Конечно, смысл в этом есть уже потому, что кормление грудью – намного больше для мамы и малыша, чем просто питание. Но даже если оставить в стороне психологический момент и остановиться только на составе молока – все равно это распространенное убеждение является не более чем вымыслом!

Попробуем обратиться к логике и зададим два важных вопроса:

– каким таким образом по достижении некоего возраста грудное молоко, которое многие месяцы после родов представляло собой ценнейшее и единственное питание для ребенка, вдруг превращается в «бесполезную белую водичку»?

– и зачем нам рекламируют «продолжающие смеси» для второго-третьего года жизни? Ведь смесь – это заменитель грудного молока; стало быть, ребенку второго-третьего года жизни все-таки нужно грудное молоко?

Факты вполне подтверждают ответы, к которым можно было прийти после этих вопросов. На самом деле, действительно, ситуация противоположна распространенному в обществе мнению: грудное молоко не теряет своей ценности ни в полгода, со введением прикорма, ни в год, ни в два, ни далее. Более того: чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится ее молоко!

Даже если иметь в виду самый обычный пищевой состав и ничего больше – весь срок кормления грудное молоко остается ценным источником легкоусваиваемых белков, жиров, кальция и витаминов. И это важная часть рациона грудничка: так, на втором году кормления обычное количество грудного молока, которое получает малыш, находящийся на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43 % потребности в белках, 36 % потребности в кальции, 60 % витамина C, 75 % витамина А и 94 % витамина B12 (Dewey 2001).

А с точки зрения содержания в молоке длительных сроков кормления жиров и энергии ситуация получается вообще интересная. Несколько лет назад одно из исследований специально изучало, как разнится жирность грудного молока у мам, которые кормили деток первого полугодия жизни, и у тех, кто кормил дольше года. Оказалось, что молоко для малышей в возрасте 2-6 месяцев имело среднюю жирность 7,36±2,65 %, а вот те детки, кого мамы продолжали кормить в возрасте 12-39 месяцев, получали молоко практически в полтора раза более жирное -10.65 ± 5.07 % (Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S et al 2005).

То есть мы уже видим, что после года в грудном молоке не просто не становится «одна вода», а, напротив, жирность его растет! Чуть ниже мы подробно рассмотрим, какую роль играют жиры грудного молока для здоровья и развития ребенка. Еще одна наглядная иллюстрация: автору книги удалось поучаствовать в «мини-исследовании» – на конференции по грудному вскармливанию в Венеции, где специалистам представляли прибор под названием Human Milk Analyser. Этот прибор определяет состав донорского молока, что бывает нужно для приведения его к оптимальному для недоношенных деток составу. Средние значения состава грудного молока на первом году кормления, в сравнении с коровьим молоком, примерно таковы:




Автор заметки, на тот момент мама двухсполовинойлетнего кормившегося грудью малыша, решила узнать, каким же будет состав ее молока. И вот что показал умный прибор:




Содержание жиров – 17 %, белков – 5,6 %, лактозы – 0,1 %, общая твердая масса – 26,4 %, а энергия – 185 ккал/100 мл!


Как видим, содержание жиров, белков, общей твердой массы, энергии в разы превышало аналогичные показатели грудного молока первого года кормления! Общая твердая масса – это все, что находится в молоке помимо собственно воды; как раз об этом показателе идет речь, когда говорят «молоко у тебя жидкое». И если на третьем году кормления общая твердая масса оказалась в два раза выше, чем в первые месяцы кормления, то есть молоко значительно более густое, то «после года там одна вода» – это просто нельзя принимать всерьез.

Интересно, что даже не в разы, а в несколько десятков раз оказалось снижено содержание лактозы – молочного сахара, который не всегда хорошо усваивается в организме. После этой картины уже не остается сомнений, что продолжая кормиться после года, детки выигрывают не только в маминой любви, но и элементарно в пищевом отношении!

Нормальные рост и развитие

Конечно, это логически следует из того, что ребенок получает нормальное питание, предназначенное для него природой, а не производителем искусственного заменителя, но не всем это очевидно. И долгокормящим мамам, среди прочего, приходится иногда выслушивать идеи о том, что из-за кормления грудью их ребенок плохо растет или имеет дефицит массы тела…

Здесь необходимо сразу пояснить, что, к сожалению, те таблицы прибавок веса и роста, от которых отталкиваются педиатры на пост-советском пространстве, разрабатывались еще в прежние времена на основании изучения развития детей, которые массово находились на искусственном вскармливании. А дети на искусственном вскармливании набирают вес не так, как груднички! Не так давно, в 2003 году, после масштабного исследования, которое охватило все контитенты и несколько тысяч малышей, ВОЗ официально признала, что в прежних таблицах вес детей завышен на 20-30 % от оптимального для детей, которые растут на естественном вскармливании. Таблицы с кривыми набора веса для грудничков существуют, но, к сожалению, мало кто из педиатров не просто ими пользуется, но хотя бы знает об их существовании…

Есть общая закономерность, по которой обычно растут груднички: чаще всего ребенок на естественном вскармливании активно набирает вес в первые месяцы жизни, а во втором полугодии и особенно после года темпы его прибавок сильно падают. Это действительно совершенно нормальный вариант развития, в то время как стабильные прибавки по 600-800 г весь первый год и далее – вариант, свойственный детям на искусственном вскармливании, которое по определению является неполноценным. То есть модель роста, принимаемая у нас за норму, с точки зрения естественного развития ребенка нормой как раз не является!

Это не просто теория – за рубежом есть подтверждающие ее исследования. Одно из таких исследований наблюдало более чем за 400 детьми, которые родились с разным ростом и весом, в том числе 85 из них – с повышенной массой тела (у матерей с гестационным сахарным диабетом). Выяснилось, в частности, что дети на грудном вскармливании, рожденные с маленькой массой тела, быстро набирали вес в первые два месяца жизни; а дети с повышенной массой тела сильно снижали темпы прибавок начиная с девятого месяца жизни. Но это не главный результат исследования. Оказалось, что в группе риска по развитию лишнего веса, если ребенок кормился грудью дольше 12 месяцев, то индекс массы тела у него оставался в норме. А если грудное вскармливание прекращалось раньше – то индекс массы тела становился слишком высоким, у ребенка формировался лишний вес и ожирение (Carmudan et al 2011).

К похожим выводам пришли и в другом исследовании, проведенном совсем недавно – изучив данные по 428 малышам в возрасте двух лет, ученые отметили, что грудное вскармливание ассоциировалось с общим снижением индекса массы тела. Причем чем более интенсивным было грудное вскармливание, тем ниже были шансы развития избыточного веса (Hathcock et al, 2013).

Почему так происходит? Потому что грудное молоко содержит специальные регулирующие гормоны, лептин и адипонектин, которые способствуют образованию правильных жиров организма и защищают от переедания. А кормление грудью по требованию помогает выработать у ребенка здоровую привычку есть именно столько, сколько нужно, чтобы наесться – грудничку, которого не ограничивали в кормлении грудью, несвойственно «есть про запас» или «есть, сколько дают и пока дают» – он ест столько, сколько нужно ему, а не кому-то другому! И то, что к году многие полагают, что грудничок мало ест – на самом деле страховка природы от развития ожирения.

Иммунитет и общее здоровье ребенка

А сейчас мы переходим к самым важным природным функциям грудного молока при кормлении после года: речь о сохранении здоровья ребенка в тот период, когда он максимально открыт к воздействию внешней среды, при этом еще не понимая, что хорошо, а что плохо. Ребенок старше года стремится все узнать, все потрогать, все попробовать на вкус; и если малыша, который только ползает или делает свои первые шаги, контролировать относительно просто, то за годовичком еще не каждая мама угонится! Конечно, в такой период активного изучения всего вокруг здоровье ребенка нуждается в усиленной защите. И такую защиту грудное молоко дает.

Всемирная Организация Здравоохранения, как и министерства здравоохранения многих стран мира, рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет – и больше, если это нравится маме и малышу, именно потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Как говорится в глобальной мировой стратегии по поддержанию физического здоровья: «Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка; долголетие, социальная адаптация; снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника. (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004)».

Уже несколько десятков лет назад медицинскими исследованиями было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болеют меньше и их болезни более короткие по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (Gulick 1986). В материалах проекта «Мать и дитя» (Джон Сноу, Инк., 2003) говорится, что грудное вскармливание предохраняет детей до двух-трехлетнего летнего возраста от некоторых форм диарейных заболеваний – например, холеры и шигеллеза, а также и от других инфекций, например отита и менингита. Американская Академия семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск заболеваний сильно увеличивается.

Дело в том, что после года молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Так, чем старше становится ребенок, тем выше становится в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Большинство иммуноглобулинов грудного молока составляет класс секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Его основное «поле деятельности» – защита слизистых ребенка, которые в этом возрасте являются основными «воротами» для инфекции. Иммуноглобулин А покрывает слизистые оболочки кишечника защитным слоем изнутри, формируя своеобразный барьер для инфекции и для потенциально аллергенных молекул, и связывает токсины и вредные бактерии. Благодаря активным иммуноглобулинам маминого молока, у грудничков также значительно снижается риск аллергии.

Количества ценных иммуноглобулинов, которые получает малыш, довольно значительны – все время, пока ребенок кормится грудью, он получает ежедневно около 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки, что в пятьдесят раз больше, чем доза, которую получают больные с нарушениями иммуннитета (Hanson, L. et al, 1988). По сравнению с коровьим молоком или со смесью, в материнском молоке содержание иммуноглобулинов более чем в 5000 раз больше (Perrin M.T. et al, 2013) – а ведь коровье молоко для деток после года считается как бы адекватной заменой маминому молоку! Зачем ребенку нужна такая повышенная защита – в то время, когда собственная иммунная система ребенка еще незрелая, защитные элементы грудного молока помогают детскому организму давать адекватный ответ чужеродным белкам и возбудителям болезни. Вместе с маминым молоком ребенок получает готовые иммунные тела к тем болезням, которыми переболела или даже еще только начинает болеть мама – случается так, что ребенок еще не успел заразиться, но уже получает готовый «набор образцов» для борьбы с болезнью, помогающий его организму давать собственный иммунный ответ! Таким образом мамино молоко обеспечивает ребенку пассивный иммунитет.

Некоторые, зная об этой особенности грудного молока, предполагают, что получаемый таким образом пассивный иммунитет может мешать становлению собственного иммунитета ребенка. Чаще всего такой аргумент приходится слышать от людей с медицинским образованием. Что не так в этой теории? Прежде всего двоякий подход. Возьмем иммунизацию, когда в организм ребенка некоторым искусственным образом вносится возбудитель болезни, чтобы предположительно стимулировать выработку антител организмом ребенка в ответ на проблему. И такой способ приобретения иммунитета считается «хорошим». А способ, когда ребенок не сталкивается с возбудителем болезни напрямую, получая определенные антитела без риска воспаления, побочных эффектов и так далее, почему-то считается «неправильным». В самом деле, мало кто из медиков предложит не делать детям прививки, чтобы они «развивали свой собственный иммунитет», зато в отношении грудного молока это приходится слышать не так уж и редко!

Но главное, что с этой идеей «не так» – это то, что грудное молоко обеспечивает малышу не только пассивный иммунитет, но также содержит и вещества, возбуждающие иммунную систему ребенка так, чтобы она могла и сама ответить на проблему. Определенные составляющие грудного молока стимулируют развитие и созревание иммунной системы, и в целом ребенок на грудном вскармливании всегда будет иметь более зрелую иммунную систему, чем малыш, который маминого молока не получает.

И при определенных исследованиях это видно буквально наглядно: у детей, которые не кормятся грудью, размер тимуса – это так называемая вилочковая железа, которая отвечает за общий иммунитет организма, вырабатывая защитные тела и ряд гормонов – в среднем в два раза меньше, чем у их ровесников, находящихся на грудном вскармливании (Hasselbalch H, 1996, 2004). А развитый тимус – это то, от чего напрямую зависит собственный иммунитет ребенка.

За развитие тимуса и общее становление иммунитета отвечает гормоноподобный белок интерлейкин, который содержится в грудном молоке, а вот в искусственном питании его нет. И это только один из уникальных компонентов среди множества других, которые ребенок может получить только с грудным молоком!

В частности, жиры грудного молока тоже особенные и неповторимые: помимо того, что они обеспечивают малышу необходимые для роста калории, жиры грудного молока выполняют и множество других функций. Так, в них содержатся особые жирные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии и паразитов. Поэтому дети, в питании которых заметную долю занимает грудное молоко, крайне редко сталкиваются с паразитарными заболеваниями! Для здоровья малыша, которому бывает очень интересно попробовать на вкус песочек из общественной песочницы или какую-нибудь травку у места выгула животных, это может иметь серьезное значение. Напомним, что содержание жиров (и жирных кислот тоже) в грудном молоке только возрастает по мере роста ребенка, и это одно из проявлений мудрости природы, защищающих здоровье неразумных человеческих детенышей.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) также являются важным иммуноактивным компонентом грудного молока – они способствуют созреванию иммунной системы и правильному становлению антиинфекционной и антиаллергической защиты. Самые известные из них – докозагексаеновая и арахидоновая кислоты; уровень первой из них в молоке может меняться в зависимости от питания матери, а вот уровень второй – постоянен. Вплоть до недавнего времени смеси были лишены их полностью, поскольку для производства смесей используются растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое), в которых эти жирные кислоты органического происхождения отсутствуют. А синтезировать их самостоятельно организм ребенка не может.

Однако не так давно производителям удалось разработать вариант добавления в смеси добавку ДЦПНЖК на основе куриного яйца. И когда на банках стоит пометка «омега-3 жирные кислоты», то речь именно о них. Но, конечно, жирные кислоты куриного яйца ни по составу, ни по разнообразию, ни по общим функциям не адекватны жирным кислотам грудного молока.

В «дополнительную иммунную систему», которую создает для ребенка грудное молоко, включены не только антитела, жиры и белки, но и углеводы! В грудном молоке содержится очень большое количество специфических сахаров – олигосахаридов, число которых на сегодняшний день предполагается около двухсот, но ученые регулярно находят все новые, потому что их содержание значительно различается в молоке у разных матерей. Основная роль олигосахаридов – служить питанием для «хорошей» микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка, формируя благоприятные условия для пищеварения. Как раз благодаря олигосахаридам запах стула грудничка является таким приятным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании. Когда ребенок начинает получать прикорм, стул его, конечно, меняется и перестает радовать прежним приятным ароматом, но тем не менее пищеварение у ребенка на грудном вскармливании всегда будет стабильнее и лучше, чем у искусственника в аналогичных жизненных условиях!

А от здоровья желудочно-кишечного тракта в очень большой степени зависит общее здоровье человека! Бактериальная флора кишечника не только помогает в переваривании пищи, но и стимулирует развитие иммунной системы, и защищает от самых различных инфекций. Нарушение микрофлоры кишечника связывается с целым рядом заболеваний, в числе которых не только болезни собственно органов пищеварения, но и аллергия, астма и даже некоторые виды рака. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже и слабее болеют кишечными инфекциями, что происходит благодаря преобладанию в их флоре бифидобактерий.

Бифидобактерии выделяют особые субстанции, которые угнетают рост возбудителей инфекционных заболеваний, а также вырабатывают уксусную и молочную кислоты, повышающие кислотность желудочного сока. За счет этого в желудке ребенка создается антибактериальная среда, губительная для патогенных микроорганизмов. Есть исследования, демонстрирующие, что во флоре деток в возрасте около года, страдающих атопическими заболеваниями, количество клостридий повышено, а количество бифидобактерий снижено (Bjorksten B et al, 2001). При этом, внимание, кормить малышей напрямую бифидобактериями (в составе йогуртов, творожков и так далее) обычно практически бесполезно, потому что сами по себе эти бактерии в массе своей благополучно перевариваются уже в верхних отделах кишечника, просто не доходя до мест предполагаемого проживания! А олигосахариды грудного молока ферментами не расщепляются и доходят в неизменном виде до толстого кишечника, где бифидобактерии и обитают, и начинают «подкармливать» их собой, стимулируя рост здоровой флоры.

Но это еще не все! Помимо того, что сложные сахара грудного молока «кормят» собой полезные бактерии, они дополнительно также играют роль «обманки» для токсичных вирусов и вредных бактерий. Отдельные олигосахариды очень схожи с поверхностью живой клетки кишечника; вредоносные бактерии и вирусы набрасываются на эту «приманку», связываются с ней и успешно покидают организм ребенка естественным путем, не успев оказать разрушительное воздействие. При этом олигосахариды имеют специфическое воздействие – каждый из них проявляет активность в отношении какого-то определенного возбудителя болезни! Так, например, гликаны – особые сахара грудного молока, которые активно борются с вирусом гриппа, а также с некоторыми другими патогенными вирусами, вызывающими инфекционные болезни малышей. При этом гликаны грудного молока обладают индивидуальным характером: они были схожими, но вместе с тем и различными у разных доноров, участвовавших в исследовании, и все вместе значительно отличались от гликанов, которые находили в молоке других млекопитающих. И это только один из нескольких сотен олигосахаридов грудного молока!

Два из них уже в нашем веке удалось добавить в смеси. Немедленно после этого в рекламе таких смесей с пребиотиками стали заявлять, что их состав теперь такой же, как в грудном молоке…

Однако содержание олигосахаридов в грудном молоке, хоть и продолжает поддерживать общее здоровье ребенка, но не растет. А есть специфические защитные факторы, концентрация которых в грудном молоке, как и в случае с иммуноглобулинами, по мере срока кормления растет и растет! Это лизоцим и лактоферрин, иммунные агенты с антибактериальной и противовоспалительной функцией, и оба они имеют прямое отношение к иммунитету и общему здоровью ребенка.

Лизоцим – антибактериальный агент, фермент, который разрушает клеточные стенки вредных бактерий. В медицине он используется как местный антисептик, а в промышленности – как консервант, останавливающий развитие патогенных бактерий. В коровьем молоке и соответственно в смесях он есть, вот только его содержание там примерно в 3000 раз ниже, чем в грудном молоке… Поэтому чаще всего для медицинских и промышленных целей его получают из белка куриного яйца, (и в этом как раз видят одну из сторон пользы яиц). Не странно ли, что диетологи рекомендуют матерям давать своим детям яйца, потому что они очень полезны, и при этом мало кто знает, что в грудном молоке содержатся те же элементы в значительно более легкоусвояемой форме!

Таблетки лизобакт, которые прописывают от боли в горле, состоят всего из двух активных компонентов – лизоцима и пиридоксина, которые оба очень хорошо проявлены в грудном молоке (пиридоксин – это банальный витамин В6, который в грудном молоке просто есть, как и много других витаминов). Взяли два компонента грудного молока из нескольких сотен, получили лекарство! Которое груднички получают от мамы постоянно и бесплатно, вместе с любовью!

Важный эффект действия лизоцима – защита от кишечных инфекций. И концентрация лизоцима, как и лактоферрина, становится в грудном молоке тем больше, чем дольше кормится малыш! Так, в период кормления деток от 15 до 18 месяцев содержание лизоцима в грудном молоке в 2,2 раза выше по сравнению с концентрацией в молоке, когда ребенок младше трех месяцев (Prentice A et al, 1984). Особенно же увеличивается лизоцим грудного молока после двух лет кормления! В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. В этом заслуга олигосахаридов и лизоцима грудного молока!

Лактоферрин – вообще уникальная составляющая человеческого молока. Это особый молочный белок, главная функция которого – связывание и транспортировка железа в организме, а «побочные» эффекты – активная борьба с любой инфекцией, регулировка естественного иммунитета и даже замедление роста опухолей и метастазов. На Западе лактоферрин уже используется как основа препаратов для лечения рака. Да и у нас в России – в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена – на основе лактоферрина из женского молока создан препарат, который, помимо противоопухолевого действия, эффективен при лечении заболеваний глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта, бронхов, при воспалительных процессах на коже, ожогах и трофических язвах.

Область действия лактоферрина чрезвычайно широка, а эффекты очень сильны, но и получение его обходится достаточно дорого. Всего один грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека – уже более 3000 долларов. При этом содержание лактоферрина в коровьем молоке – около 0,1 г на литр, а в женском – в среднем 2 г на литр. Вот как высока стоимость естественного питания, которое каждая мать в силах дать своему малышу!

Но это еще не все – концентрация лактоферрина, как и лизоцима, растет вместе с продолжительностью кормления, и по свидетельству Отдела молекулярной генетики Санкт-петербургского НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, ведущего изучение свойств лактоферрина, рекордные его показатели наблюдаются у женщин, которые кормят грудью более двух лет.

Алексей Соколов, биохимик, старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики, говорит следующее:

– У наших мамочек данные рекордные: в тех образцах после года кормления, которые мы получали – цифры до 5 мг/мл. Анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы дал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более двух лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть (информация сайта )

Максимальное количество этого белка в молоке зафиксировано в образцах молока мамы на четвертом году кормления (37 лет самой кормящей маме и 3 года 11 месяцев ее ребенку).

Наконец, говоря об уникальных свойствах грудного молока и пользе, которую получает ребенок на протяжении всего периода кормления, нельзя не вспомнить о стволовых клетках. Да-да, тех самых стволовых клетках, которые сейчас считаются надеждой медицины будущего! Стволовые клетки – это особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма; их возможности практически безграничны, поэтому их также называют плюрипотентными, то есть имеющими множественные возможности. О том, что в молочной железе имеется большое количество стволовых клеток, было известно и раньше: ведь женская грудь – это уникальный орган, который полностью изменяется от состояния покоя до состояния активности во время беременности и кормления ребенка. Клетки молочной железы перерождаются, чтобы выкормить младенца, и этот процесс реконструкции и обратного изменения может повторяться многократно в жизни каждой женщины. Но только недавно подтвердилось, что стволовые клетки мигрируют в грудное молоко. О наличии в грудном молоке стволовых клеток впервые сообщил в 2008 году доктор Марк Креган, его исследования подхватили другие ученые.

И вот в 2013 году профессиональный журнал для консультантов по грудному вскармливанию of Human Lactation опубликовал статью о поведении стволовых клеток в грудном молоке. Команда ученых (Twigger AJ et al), работавшая с более чем 70 женщинами, обнаружила, что во всех образцах грудного молока около 30 % всех клеток были именно стволовыми. И выращенные образцы могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и даже мозга!

Ученые подчеркивают, что согласно этим данным ценность грудного молока распространяется далеко за пределы пищевых качеств и иммунологической защиты. Ребенок, который кормится из материнской груди, получает вместе с питанием также уникальные клетки, которые развивают его мозг и могут способствовать регенерации любых тканей организма! И, конечно же, это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, что бы ни сообщали в рекламе их производители, в реальности не являются и никогда не будут являться «приближенными к грудному молоку».

Некоторые матери, узнавая, как много полезных веществ и факторов защиты содержит грудное молоко, удивляются, как же так происходит, что иногда здоровье ребенка-грудничка кажется менее крепким, чем у сверстника на искусственном вскармливании. Но дело в том, что нереально сравнить по всем показателям здоровья отдельно взятого ребенка на грудном вскармливании с отдельно взятым ребенком на искусственном. Запас здоровья, с которым каждый ребенок появляется на свет – это совершенно разный запас. Один ребенок может родиться, увы, с изначально плохим здоровьем, но за счет грудного вскармливания это может несколько сгладиться. Другой малыш родится с великолепным здоровьем, и при искусственном вскармливании может производить впечатление более здорового, чем первый ребенок. Поэтому отзывы от самих мам могут быть совершенно разными.

«К моему сожалению, хотя мы и кормились до четырех лет, ребенок все равно часто болеет (ОРВИ) до сих пор, но, видимо это наследственное. Зато ГВ было единственным дочиным лекарством, никакие жаропонижающие не нужны. Юлия»

«Мы тоже болели. Хотя все эти проблемы с температурой, с болью в горле, с режущимися зубками, с любой детской бякой ничто так не помогает снимать, как ГВ! Ирина».

«Кормила до 2,2 лет, кормить причем бросила летом – и сын ничем не болел, хотя у бабушки на огороде и ягоду с земли ел, и чего только там не ел… До самого декабря (пока 40 градусов на улице не ударило) – вообще ничем не болел ребенок».

«До полутора лет мы вообще ничем не болели, пару раз чихнули без температуры и все! Ольга».

Словом, здоровье у всех разное, разная и наследственность, так что для какой-то объективности оптимально брать именно большую выборку детей-грудничков и «искусственников» и уже там сравнивать по частоте заболеваемости. В большой выборке дети-груднички всегда болеют меньше – но это не значит, что они не болеют совсем! Грудное молоко действительно дает иммунитет. Но иммунитет не абсолютный, иначе это была бы просто панацея. Всегда находятся относительно здоровые «искусственники» и часто болеющие груднички, потому что грудное молоко – очень мощный фактор защиты, но не единственный играющий роль. Однако факт тот, что искусственное питание не содержит и десятой части полезных веществ грудного молока, цель которых – поддерживать здоровье ребенка. И поэтому в то время, как у ребенка грудничка, даже если он болеет, общий резерв здоровья его организма пополняется – то у малыша, лишенного маминой груди, этот резерв только тратится.

Развитие челюстно-лицевого аппарата

Это один из частных, но довольно существенных аспектов продолжительного грудного вскармливания – и еще один из мифов, которые представляют реальное положение дел совершенно наоборот. Совсем нередко мамы, кормящие детей после года, слышат предположения, что у ребенка из-за сосания груди будут проблемы с прикусом или с дикцией – и это тоже не соответствует действительности.

В подавляющем большинстве случаев, если ребенок после года не сосет материнскую грудь, то он сосет соску-пустышку. Причем сосание пустышки до двух лет считается совершенно нормальным, а после этого возраста идут робкие оговорки, что возможны-де проблемы с прикусом, но все индивидуально, при сильной потребности у ребенка пустышка может потребоваться и до трех-четырех лет… Что особенно удивляет – так это то, что обычно, если спросить у защитников пустышки, до какого возраста для ребенка нормально прикладываться к маминой груди, то мы слышим сроки в несколько раз меньшие! В обществе, увы, существует убеждение, что длительное кормление для детей более вредно, чем пустышка.

Не будем подробно останавливаться на психологической стороне вопроса, потому что очевидно: пустышкой ребенок пытается заменить то чувство спокойствия и комфорта, которое в норме предоставляет материнская грудь. Соска – это именно резиновый заменитель контакта с мамой. Но дело в том, что по сравнению с кормлением грудью сосание соски далеко не безобидно с точки зрения далеко идущих последствий формирования челюстно-лицевого аппарата у ребенка.

Причина в том, что соска, хотя и пытается имитировать материнскую грудь, все же имеет совершенно иное качество. Это вопрос даже не формы, как пытаются убедить нас производители «ортодонтических» сосок и бутылок в форме груди, а общей структуры. Мамина грудь – очень мягкая и, попадая в ротик ребенка, подстраивается под его форму. А искусственная соска, наоборот, относительно непластична, поэтому уже ротовой полости ребенка приходится приспосабливаться под введенный в нее посторонний объект. В первые годы и особенно месяцы жизни, когда челюстно-лицевой аппарат ребенка находится в стадии активного роста и развития, любой предмет, помимо груди, может оказывать негативное влияние на формирование челюсти и зубов, на форму неба. Непредусмотренное природой давление во рту приводит к подвижкам зубов и изменению их роста.

Доктор Джон Нил, австралийский исследователь, обнаружил, что язык детей, сосущих грудь или соску, работает по-разному. Груднички совершают перистальтические (волнообразные) движения язычком, которые помогают добываемому из груди молоку продвигаться к глотке. Дети, которых кормят из бутылки, совершают выталкивающие движения языка (язык движется как поршень). Результаты исследования показали, что все груднички, которые никогда не получали соску, сосали грудь с волнообразным движением языка. Среди тех, кто сосал соску, у части детей были поршневые, а у другой – волнообразные движения языка; однако все без исключения дети, у кого язык двигался как поршень, получали соску.

Почему движение языка так важно? Дело в том, что эти движения, отработанные в раннем периоде жизни, сохраняются на всю жизнь, проявляясь у взрослого человека. Движение языка во время глотания критически важно для нормального развития ротовой полости, дыхательных путей, формы лица, правильного прикуса и расположения зубов. В частности – это только одна из частностей! – была отслежена закономерность, из-за которой «искусственники» в четыре раза чаще грудничков болеют отитами: давление соски на район около границы твердого и мягкого неба приводит к неправильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб.

Недавно были опубликованы также исследования доктора Кевина Бойда, изучавшего ископаемые черепа. Он обратил внимание на то, что проблемы с прикусом были нехарактерны для древних цивилизаций, и у детей, живших тысячу лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у тех, кто жил сто лет назад. Нынешнюю распространенность челюстно-лицевой дистрофии и неправильного прикуса в развитых странах он сравнил с эпидемией. Изыскания причины привели ученых к выводу, что на негативные изменения в развитии челюстей главным образом повлияла смена обычаев, связанных с кормлением грудью.

Так, команда ученых по изотопным маркерам на зубах определила, что дети до индустриальной революции в большинстве своем кормились дольше двух лет, и это было непременным условием нормального роста челюстей и зубов. По общему состоянию челюстей смогли даже определять разницу между людьми, вскормленными собственной матерью и теми, кого отдавали кормилице – вторых кормили по режиму и до года, в то время как родные матери давали грудь по требованию и кормили до более старшего возраста. Все это нашло отражение на формировании челюстно-лицевого аппарата. Более того, по результатам исследований доктор Бойд связывает с ранним прекращением грудного вскармливания такие проблемы, как нарушения сна и синдром дефицита внимания (Kevin L. Boyd, 2011).

На основании собранных данных доктор Бойд рекомендует вернуться к кормлению до двух-трех лет: «Совершенно необходимо, чтобы дантисты отчетливо понимали важность длительного грудного вскармливания… с помощью соблюдения определенных режимов грудного вскармливания большинство самых распространенных заболеваний полости рта у детей (таких, как неправильный прикус, кариес, гингивит) можно почти полностью предотвратить».

Еще до доктора Бойда к похожей идее пришел всемирно известный стоматолог Брайан Палмер, который потратил на исследование деформаций полости рта около тридцати лет. Изучая ископаемые детские черепа, он обнаружил, что кариес в раннем возрасте стал встречаться только 8-10 тысяч лет назад, в то время как на более ранних черепах – вплоть до статысячелетней давности – у маленьких детей кариес отсутствовал, при том, что сохранялось длительное грудное вскармливание. Как заметил по этому поводу Палмер, «Если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством… Грудное вскармливание развивает периоральные мышцы. Самый значительный период черепно-лицевого роста происходит в первые четыре года жизни. Раннее развитие влияет на наше здоровье до конца жизни».

Зависимость проблем с неправильным прикусом от короткого грудного вскармливания подтвердило и совсем недавнее исследование на современных испанских детях. Ученые обнаружили, что нарушение прикуса, при котором нижний зубной ряд находится позади верхнего, при грудном вскармливании дольше года встречается на 56 % реже, чем при более коротком кормлении грудью (Caramez da Silva et al.,2012).

Наша российская медицина также поддерживает это мнение. «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы. Грудное вскармливание благоприятно влияет на формирование челюстно-лицевого скелета, прорезывание зубов, развитие лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса, ортодонтической и логопедической патологии» (Руководство для врачей «Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства», Минздрав, 2005 г.).

Сейчас уже многие стоматологи, особенно те, кто следит за профессиональными новостями, знают об этом и относятся спокойно или даже поощряют матерей, узнавая, что их подросшие дети продолжают кормиться грудью. Но, к сожалению, еще не всегда это так, и особенно мнение «долгокормление – к плохим зубам» свойственно старшему поколению. Надеемся, что все вышенаписанное приободрит мам, которых под влиянием упреков начинают терзать сомнения.

Умственные способности и нервно-психическое развитие

Вот постепенно и дошли мы с вами до такого важного аспекта долгокормления, как поддержание умственных способностей и нервно-психического развития малыша. Ведь, действительно, кроме простой и понятной пользы «больше грудного молока – крепче физическое здоровье и меньше болезней», есть еще и более тонкая материя психологической пользы. Ее-то часто либо вообще не принимают во внимание, либо (как, впрочем, и с другими аспектами долгокормления) представляют в совершенно противоположном свете, пугая мам задержкой развития у кормящегося грудью ребенка.

Вы, наверное, уже не удивитесь, что и в этой области дело обстоит совсем не так, как принято считать. Вспомним о том, что эволюционная задача человека – развитие мозга и вообще высшей нервной деятельности, и материнское молоко должно служить этой эволюционной задаче! Как коровье молоко предназначено природой для того, чтобы вырастить крепкого и мускулистого бычка, так и женское – для того, чтобы вырастить умного, способного к решению любых проблем выживания за счет своей интеллектуальной деятельности человека. И ряд веществ в составе грудного молока предназначены именно для этого.

Так, жиры грудного молока, помимо питательных функций, активно работают на развитие нервной ткани. Материнское молоко богато холестеролом, который участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола в организме идет выработка гормонов, которые участвуют в росте и развитии; а также из холестерола образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря чему идет хорошее усвоение пищи. Общие уровни холестерола у детей, не получающих грудного молока, всегда ниже, чем у грудников.

Важная функция холестерола грудного молока – обеспечение миелинизации нервных окончаний. Миелинизация – это процесс, когда отросток нервной клетки покрывается специальной миелиновой оболочкой. Миелинизированные нервные волокна передают сигналы в сотни раз быстрее, чем немиелинизированные, и это обеспечивает значительно большую эффективность работы головного мозга и скорость психических процессов. При слабой миелинизации нервное возбуждение очень тяжело успокоить – этим и объясняется такая особенность совсем маленьких деток, как неутешный плач или впадание в истерику, откуда ребенка очень сложно вывести. Высокая миелинизация обеспечивает способность контролировать свои эмоции и действия, ведет к большей психической стабильности.

«Моему младшему сыночку 2 года 2 месяца, он еще кормится титей. Честно сказать, мысли об отлучении от груди уже были, но где-то около, может, потому что я сама еще не готова, родственники уже все посоветовали, что давно пора закруглиться с ГВ, но все таки за такое продолжительное время привыкаешь к этому состоянию, может просто хочется, чтоб ребенок дольше оставался ближе, тут надо, думаю, в себе уже глубинные аспекты искать… Также постоянно возвращаюсь к мысли об удобстве, защите, и спокойствии во многих ситуациях, если стресс у ребенка (упал, с старшим братом не поделили что-то и так далее) – он легко и быстро успокаивается любимой титей. В дальней поездке, можно сказать в путешествии, титя нас очень сильно выручала (если не ГВ, вообще б с места не сдвинулась, а тут открываются колоссальные возможности, оказывается!) Надо сказать, что прикладывается он только в домашних условиях, в общественных местах ведет себя прилично, после двух лет перестала давать ему грудь там, где хочется, а только там, где мне удобно. Самое главное, как он их любит! Сын называет нежно: титя – титечка, отлично говорит, и рассказывает мне разные истории про молоко и какое оно вкусное там, а еще рассказывает, что в левой бананы, а в правой яблоки, в общем, ассоциирует их с вкусным и сладким. ГВ – это незаменимый помощник в ситуации, если ребенок вдруг недомогает, банальные ОРЗ, ОРВИ переносятся проще, когда ребенок продолжает кормление. Говорю не понаслышке, а по личному опыту, у меня два ребенка и старший кормился до года, а младший по сей день. Если температурка и ребенок отказывается пить водичку, то от тити еще никто не отказывался, так что она спасает во многих жизненных ситуациях. Ильяша»

Очень интересно, что у мальчиков процессы миелинизации вообще идут несколько медленнее, чем у девочек – более или менее существенная миелинизация нервных волокон у мальчиков наблюдается годам к пяти-шести, в то время как у девочек – уже около трех-четырех лет, поэтому чаще всего среди детей одного возраста девочки будут намного спокойнее, а мальчики – активнее. Процесс миелинизации близок к завершению в возрасте около девяти лет. Но если ребенок долго кормится грудью, то за счет холестерола грудного молока этот процесс идет быстрее, и поэтому детки на грудном вскармливании в среднем раньше умеют контролировать свое настроение и реакции, чем искусственники. Скорее всего, именно этим объясняется и то, что в интеллектуальных тестах мальчики на грудном вскармливании обычно показывают более значительную разницу со своими лишенными маминого молока ровесниками, чем девочки.

Более ровное поведение малыша-грудничка и способность «чудесным образом» успокаиваться у материнской груди обеспечивает «гормон счастья» серотонин. Он не просто содержится в грудном молоке, но его содержание, как и ряда других ценных веществ, после года кормления начинает расти. Серотонин имеет множество различных функций в организме: регулирует двигательную активность, делает крепче сосуды. Также достоверно известно, что недостаток серотонина связан с депрессиями, мигренями, и повышением болевой чувствительности организма – даже небольшое раздражение при недостатке серотонина может вызывать сильную боль. Финики, бананы, шоколад и молоко, которыми советуют утешаться людям на пороге депрессии, как раз способствуют выработке серотонина и за счет этого могут улучшать настроение. Мгновенное успокоение, которое наши малыши испытывают у груди, частично происходит и благодаря серотонину. Поэтому и получается, что детки-груднички часто более стабильны, и у мамы всегда есть «волшебная палочка» для успокоения разбушевавшегося шалуна.

«Бывает с дневного сна встанет дурная-предурная, и ходит такая почти до вечера… если же дать титю пососать минут 5-10…или 20… то ну такой золотой ребенок становится – ласковый, послушный, покладистый, а главное – счастливый!!! так что мы пока тему отлучения отложили опять! Люба»

О длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислотах мы уже говорили с точки зрения их иммуноактивного потенциала. Напомним, что это «незаменимые» жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей: взрослые получают их в составе животных жиров, а дети – с грудным молоком. Так вот, помимо заметной роли для развития иммунной системы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты также развивают и поддерживают функции головного мозга и участвуют в реализации зрительного процесса (обеспечивают хорошее зрение). Докозагексаеновая кислота (омега-три) – это основной и незаменимый компонент мембран клеток головного мозга и периферической нервной ткани. Понятно, что ребенок, который продолжает получать грудное вскармливание, будет тем самым иметь возможность лучшего развития мозга, нервных тканей и зрения.

Это полностью подтвердило недавнее исследование методом магнитно-резонансной томографии мозга детей с разными сроками грудного вскармливания. Выяснилось, что степень развития белого вещества коры головного мозга находится в прямой зависимости от срока кормления грудью. Исследователи пришли к выводу, что при искусственном вскармливании развитие мозга будет неадекватным – различные зоны мозга развиваются много хуже. Несколько лучше обстоят дела при смешанном вскармливании, еще несколько лучше – если грудное вскармливание продолжалось хотя бы до года. Но у детей, которые и после года продолжали получать материнское молоко, при исследованиях картина развития коры головного мозга значительно отличалась даже при просто взгляде на помеченные маркером снимки (данные исследования Breastfeeding and early white matter development: A cross-sectional study. Deoni et al 2012).

Помимо такого наглядного метода изучения, как МРТ, долгокормящиеся груднички обычно демонстрируют очень заметную разницу при прохождении различных интеллектуальных тестов. Так, российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши в среднем показывают значительно лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. «Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития»).

Тестирования интеллектуальных способностей с участием грудничков за рубежом давно уже не новость, и тот факт, что с грудным вскармливанием обычно связан более высокий коэффициент интеллекта, давно не новость. Всего один из примеров – не так давно проведенная серия исследований в Австралии, где приняли участие около трех тысяч детей. Целью было выяснить, как связаны продолжительность грудного вскармливания и академическая успеваемость в возрасте 10 лет. Результаты оказались вполне предсказуемыми (и после всего, что написано в этой главе, вы понимаете, почему): каждый дополнительный месяц грудного вскармливания был связан с лучшим успехом в математике, чтении и правописании. Каждый месяц! При этом в исследованиях были сделаны поправки на пол, семейный доход, материнские факторы и раннее развитие дома.

Интересно, что после внесения поправок на семейный доход и материнское образование, у вскормленных грудью мальчиков была значительно заметнее разница в академической успеваемости с детьми, преждевременно лишившимися грудного вскармливания, чем у девочек. Специально для тех, кто слышал, что длительное грудное вскармливание затрудняет развитие речи, уточняем: в той же серии исследований при языковых тестах была обнаружена сильная положительная связь между продолжительностью грудного вскармливания и языковыми способностями. Дети, которые дольше получали грудное молоко, имели значительно более высокие баллы языкового развития в пять лет и еще более серьезную разницу – в десять лет! (Whitehouse et al 2010)

После всего этого нельзя не задаться вопросом: как же так, почему же столь многие люди считают, что год – самое подходящее время для отлучения от груди?! Возможно, дело в том, что в возрасте около года ребенок уже в принципе способен питаться пищей, отличной от материнского молока, не нанося этим слишком большого вреда своему здоровью. К сожалению, для многих людей «можно кормить другой пищей» автоматически превращается в «нужно кормить другой пищей». Однако, как мы убедились, здоровье и питание – это далеко не единственное и даже не главное, что способно обеспечить ребенку материнское молоко! Те, кто считает, что ребенка нужно отлучать от груди, как только он способен усваивать другую пищу, просто не понимают значения кормления как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка…

Польза для здоровья мамы

Продолжительное грудное вскармливание укрепляет здоровье не только ребенка, но и матери. Наверное, этому будут удивлены женщины, которые только и слышат замечания типа «заканчивай уже, он из тебя все здоровье повысосал». Но если попытаться понять простую «логику» природы, то все становится на свои места: органы будут в наилучшем состоянии тогда, когда они функционируют согласно своему природному назначению. И если для становления хорошего здоровья ребенка нужно, чтобы он находился на грудном вскармливании первые несколько лет своей жизни, то и материнский организм будет приспособлен к тому, чтобы обеспечить ребенку эту возможность.

Соответственно, если женщина заканчивает кормление слишком рано – идет сбой природной программы, ее здоровье в чем-то будет нарушено. И, соответственно, самый благоприятный статус здоровья из всех возможных будет тогда, когда кормление грудью завершается в отведенные для этого природой сроки, и к этому готовы и организм мамы, и организм малыша. Исследования различных аспектов женского здоровья это вполне подтверждают.

Крепость костей

Одно из распространенных опасений: продолжительное кормление грудью может плохо влиять на запасы кальция в организме. Но на самом деле расход кальция был максимален во время беременности, когда в животе матери формировался полностью, с нуля, скелет младенца, а после родов костную систему остается только поддерживать. И здесь тоже природа заботится не только о том, чтобы снабдить кальцием растущий организм малыша, но и том, чтобы компенсировать потери кальция его матери. Благодаря особенностям гормонального статуса при кормлении грудью лучше усваивается кальций из пищи (а еще благодаря отсутствию менструаций, из-за которых организм вместе с кровью теряет железо, кормящая мама лучше защищена от железодефицитной анемии). Результатом становится улучшение минерализации костей и снижение заболевания остеопорозом.

Интересно, что наилучший результат это дает уже спустя годы после окончания кормления грудью. В Финляндии были обследованы 145 женщин, у которых после последних родов прошло 16-20 лет, и оказалось, что те, кто кормили грудью более 33 месяцев в своей жизни – не важно, сколько именно детей, одного или нескольких – имели большую прочность костей тазобедренного сустава и голени. При этом результаты были независимы от того, какие у них были рост и вес, пришла ли уже менопауза, проводилась ли гормональная терапия и какова физическая активность в настоящее время – для прочности костей имел значение только срок кормления грудью (Wiklund Pk et al, 2011).

Похожие результаты были получены и в норвежском исследовании, которое пришло к глобальному выводу, что каждые десять месяцев кормления грудью уменьшают риск перелома шейки бедра в постменопаузе на 12 % (Bjørnerem et al 2011).

Общее здоровье

Исследователи, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что кормление грудью «перезагружает» метаболическую систему матери и оздоравливает организм в целом. Поэтому длительное кормление позволяет наилучшим образом реализовать заданные природой программы функционирования женского организма, а короткое кормление будет означать сбой в этих программах. У матерей, которые кормили грудью год и менее, увеличивается риск развития диабета второго типа, метаболического синдрома, гипертонии и кардиоваскулярных расстройств, выше уровень холестерина в крови. Это показало исследование через три года после родов (Alison M. Stuebe et al., 2011).

Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет первого или второго типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов. Исследователей из Канады заинтересовало, есть ли связь между продолжительностью грудного вскармливания и развитием диабета у женщин, которые страдали им во время беременности? Как оказалось, есть! В опубликованном в марте 2013 года исследовании выяснилось, что те матери, которые кормили грудью дольше десяти месяцев, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил меньше этого срока. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью, тем меньше у нее риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета (Chouinard-Castonguay S, 2013).

Но продолжительность кормления грудью дает не только немедленный эффект, но также напрямую связана и со здоровьем уже после наступления менопаузы. Большое исследование специалистов Питсбургского университета, обработавших почти 140 тысяч историй женских болезней, показало, что у женщин, кормивших грудью более года, вероятность диабета снижалась на 20 %, гипертонии – на 12 %, повышенного уровня холестерина крови – на 19 %, а риск сердечного приступа или инсульта уменьшался на 9 %.

Еще одно исследование женщин в возрасте старше пятидесяти лет, не принимающих эстрогены, обнаружило, что у кормящих грудью дольше года (особенно если родов было трое и больше!) значительно более высокие уровни кортизола. Кортизол – это гормон-регулятор углеводного обмена, который сохраняет энергетические ресурсы организма и принимает участие в развитии стрессовых реакций. Уровень кортизола в женском организме возрастает во время беременности, достигает пика к моменту родов, затем спадает. Однако в пожилом возрасте низкий уровень кортизола означает повышенный риск аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. У тех, кто кормил грудью достаточно долго, уровень кортизола не опускается слишком низко, и риск этих неприятных заболеваний становится значительно меньше (Lankarani-Fard et al., 2001).

Ну а совсем новое исследование китайских ученых остановилось конкретно на связи грудного вскармливания с ревматоидным артритом. Результаты вполне предсказуемы: те, кто вообще не кормил грудью, в возрасте старше пятидесяти лет болели ревматоидным артритом в два раза чаще по сравнению с теми женщинами, кто кормил хотя бы месяц. И риск болезни уменьшался в зависимости от срока грудного вскармливания: наименьшие шансы заболеть имели те, кто в своей жизни кормил грудью суммарно 36 месяцев и дольше (Adab P et al, 2014).

Раковые заболевания

Это самый важный для женского здоровья аспект длительного кормления грудью! Увы, во всем мире смертность от «женских» разновидностей рака растет и растет. Некоторых это пугает так сильно, что они решаются даже на операцию по удалению молочных желез, как сделала это известная актриса Анджелина Джоли. Самое грустное здесь то, что генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям реализуется прежде всего у женщин, которые кормили грудью мало, а длительное кормление вероятность развития рака сводит к минимуму.

В 2002 году было проведено глобальное исследование – метаанализ, где были сведены данные от 47 исследований в тридцати странах, полученные от более чем пятидесяти тысяч женщин с раком груди и почти 97 тысяч не имеющих этого заболевания (Lancet, 2002). Что при этом выяснилось:

– женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, средняя продолжительность кормления грудью была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев);

– относительный риск рака груди снижается на 4,3 % за каждые двенадцать месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7 % за каждые роды;

– эти данные одинаковы вне зависимости от страны, возраста, наступления менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

В целом исследователи предположили, что если бы женщины имели за свою жизнь двое и более родов с промежутком в три-пять лет между ними, и кормили бы каждого ребенка грудью не менее чем по два года, то число случаев рака груди было бы снижено более чем вдвое (с 6,3 до 2,7 на сто женщин в возрасте 70 лет).

Есть отдельные данные и конкретно для женщин, которые имеют ген BRCA1 – это тот самый ген, наличием которого объяснила свое желание сделать мастэктомию Анджелина Джоли. Действительно, наличие этого гена, по статистике, означает 75 % вероятность заболеть раком. И при этом грудное вскармливание является практически единственной возможностью профилактики! Продолжение кормления минимум до года уже снижает этот страшный риск на 32 %, и, по мнению ученых, каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19 % (Breast Cancer Research 2012).

Одного из «виновников торжества» недавно обнаружили ученые новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН – это специфический белок грудного молока, который вызывает гибель (апоптоз) опухолевых клеток, в том числе и злокачественных раковых. Белок назвали лактаптином и уже в 2013 году провели серию испытаний на лабораторных животных – мышах и крысах, которые показали, что он эффективно подавляет развитие опухолей. Действие лактаптина сопоставимо с современными методами химиотерапии, и при этом лишено ее недостатков – этот белок абсолютно нетоксичен и безопасен, воздействуя избирательно только на больные клетки! На сам препарат уже получен российский патент. Кстати, интересно, что если лактоферрин, о котором мы говорили ранее в главе о составе молока, представляет собой пользу прежде всего для здоровья ребенка, то лактаптин обеспечивает здоровье матери. Очень вероятно, что именно благодаря действию лактаптина, который вырабатывается в молочной железе в период кормления малыша, риск заболеть раком настолько сильно различается у женщин, которые кормили грудью долго и у не имевших такого опыта. Все это, конечно же, лишний фактор в пользу того, чтобы ценить кормление грудью, сохраняя его как можно дольше!

Но слишком краткое кормление грудью подкашивает здоровье не только молочных желез, но и репродуктивной системы в целом. Длительность грудного вскармливания имеет также прямое отношение к вероятности развития рака яичников (этот вид рака – пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи установили, что у женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью, в совокупности, не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91 %. У любой мамы, которая кормила хотя бы одного ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63 % (Dada Su et al 2013).

Есть также значительный объем доказательств в пользу того, что продолжительное грудное вскармливание снижает риск развития рака шейки матки и эндометрия. Кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и тем самым способствует защите матки от различных заболеваний, включая и раковые (New England Journal of Medicine, 1986).

Увы, бывает и такое, что консультантам по грудному вскармливанию говорят с упреком: «Моя мать кормила меня грудью долго и все равно заболела раком…» Проблема в том, что склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда – это зависит от целого ряда факторов. Испанские ученые, после тщательного анализа медицинских историй более чем пятисот пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие этой ужасной болезни. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака у женщин с генетической склонностью, а грудное вскармливание дольше хотя бы полугода – отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере полгода, рак груди развивался в среднем на десять лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью менее шести месяцев или не кормили вовсе! (González-Jiménez E et al 2013)

И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железы на 4,3 %. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит сама или является «пассивным курильщиком», годами вдыхая табак от активного курения других членов семьи. При таких условиях даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не испытывали разрушающего воздействия табачного дыма…

Так что, конечно, грудное вскармливание – не панацея. Но оно очень и очень веский фактор здоровья. И тем, кто болеет душой за своих близких, все же заболевших после продолжительного кормления, хочется сказать: грудное вскармливание не только дарило любовь и теплоту самим матерям и их детям, но и серьезно отодвинуло срок наступления болезни, обеспечив еще несколько лет здоровья.

Кормление после года и ощущение своего материнства

Скажем об этом отдельно, потому что телесное здоровье и душевная удовлетворенность далеко не всегда равны. А ведь кормление грудью, и в особенности длительное кормление грудью, завершающееся по согласию обеих сторон, дает женщине глубокую удовлетворенность своим материнством. Это именно самоощущение себя как полностью состоявшейся матери, которая смогла обеспечить своему малышу любовь и поддержку в самой проявленной форме. Об этом и говорила знаменитая обложка журнала Times: «Are You Mom Enough?» Длительное грудное вскармливание напрямую ассоциируется с осознанием себя «достаточно матерью». И даже если в начале были трудности, то сам факт того, что все они были преодолены, и кормление грудью закончилось тогда, когда были готовы и мама, и ее малыш – уже становится поводом не огорчаться, а радоваться силе своего преодоления.

Одно из совсем немногих исследований на эту тему провела перинатальный психолог Ольга Коренева. Матери-участницы не только отвечали на вопросы анкеты, но и выполняли рисуночные тесты. Выяснилось, что в группе длительного кормления грудью (свыше 24 месяцев) чаще, чем в других, наблюдалась высокая способность к сопереживанию ребенку (эмпатия), и безусловное принятие ребенка (то есть именно то, в чем нуждается малыш для гармоничного развития в первые годы жизни). При этом у длительно кормящих женщин значительно выше, чем в других группах, была выражена удовлетворенность собой как матерью. Это свойственно именно тем, кто кормил дольше двух лет – судя по тестам, собой как матерью были недовольны примерно одинаково как те, кто кормил меньше года, так и те, кто не дотянул до двух лет, результаты в этих группах сильно отличались от данных длительно кормящих матерей.

Конец ознакомительного фрагмента.