Вы здесь

Ваша жизнь? Книга 3. Пустое и открытое сердце. Серафим Саровский. Какая разница между ним и вами? (Павел Амурский, 2016)

Серафим Саровский. Какая разница между ним и вами?

Вот заходим мы в церковь. Видим мы полотно с изображением Серафима Саровского. Он держит одну руку у сердца, а в другой руке держит четки. Этим изображением говорит нам о сердечной Иисусовой молитве. О том, чтобы образ человека, то, как человек живет и мыслит, был отождествлен с работой сердца. Четки говорят о частоте произносимой молитвы – все как в «Рассказах странника».

Но вот видим мы, как люди встают перед полотном на колени, целуют изображение, кто-то плачет, кто-то крестится, причитая. Кто учится, глядя на Него и на то послание, что запечатлено в картине?! – «Ты такой великий, а я такой маленький, ты такой святой, а я такой грешник, ты прости меня, помоги мне, дай радость, избавь от хвори, научи радоваться…» – вот голоса прихожан. Большинство людей так привыкли унижать самих себя, унижать тем, что не видят в себе того Божественного, что есть и в Саровском, что есть и в каждом человеке.

Не для причитаний и не для мольбы, учил Серафим Саровский людей, но для того, чтобы показать всем, что каждый может достичь такого внутреннего состояния сердечного счастья, чистоты, благодати. Никакие чувства несравнимы с внутренним счастьем сердца, это и есть то настоящее счастье и единение с Богом, и о нем и учат все Святые люди. Но что делает большинство людей? Падают на колени и считают себя маленькими, беспомощными, недостойными. Даже учиться не хотят, но просто так легче – ходить в церковь и просить, просить, просить.

Что сделали вы сами для достижения того же состояния, что и Серафим Саровский? Сколько будете еще причитать и целовать икону, возвеличивая образ Святого и унижая образ себя? Вы равны, разве не понимаете это? «Вы – боги», – говорит Иисус. Но неужели глупость и лень будут вашими помощниками? Неужели предпочитаете слепую веру и слепую милостыню, той силе, что находится в вас, тому счастью, что можете достичь своими усилиями. Дорогу осилит идущий! Прав Ницше, написав, что законники построили Церкви, в которых и душа то взлететь не может, а лишь чахнет. Неужели думаете, что своими мольбами, и причитаниями позволяете своей душе летать? Неужели думаете, что это путь к силе своего сердца? Когда встанете вы с колен и будете жить сердцем? Когда будете каждый поступок и мысль свою смягчать сердцем?! Когда перестанете осуждать тех, кто не соблюдает догмы, и поймете наконец в чем настоящее счастье? Не в суждениях и не в соблюдениях лишь правил оно, но в неустанной деятельности сердца – как образ работы радости в каждой мысли, когда ничего кроме состояния Христа – ни в какую другую минуту, но в каждую! Встаньте с колен и с поклоном примите учения святых людей. Лень и глупость не должны более быть вам советчиками. Вот, Святая Дева Мария держит в руках младенца – о чем нам говорит? О том же! Образ младенца – есть образ счастья нескончаемого, как тайна, которая сокрыта, но в то же время всегда открыта нам и всегда рядом – она есть уже внутри каждого из нас и, заметьте, младенец, на большинстве икон – на уровне сердца!

Не имейте даже тени суждения, за любое дело человека, но прощайте, ибо насколько можете прощать, настолько силен ваш дух. «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Евангелие от Иоанна 20:23)