Вы здесь

Ваша жизнь? Книга 2. Возвращение домой. Значимость самого себя (Павел Амурский, 2016)

Значимость самого себя

…он пьяный от собственных раздутых идей о своей значимости.

К. Кастанеда

Я, я, я. Вася Иванов, Олег Заболоцкий, Петр Астахов, Люба Зайцева… Как бы мы жили, если бы не собственное лицезрение нас самих всю жизнь? Наше уважение к себе, наша любовь к себе, наше внимание к себе, наши желания к себе. Остановитесь. Повторите «к себе». А ведь по сути люди любят себя больше всего. Иначе в мире не существовало бы ни зависти, ни обид, ни желания собственного счастья. Мы, даже найдя любовь, хотим чтобы было все так, как желаем – надежно, комфортно, радостно, полезно, не скучно. Наша любовь больше похожа на то, как одинокий человек поймал птицу, и чтобы не стать снова одиноким, стал крепко держать ее в своих руках, не отпуская. Он любит ее, потому что избавила она от одиночества. Но чувствует ли он душу птицы? Прикасается ли он к душе ее, или лишь радуется, что уже не одинок? Но дарит ли он ей любовь – свободу, с которой хочется летать и возвращаться к любимому сердцу? Он боится, что улетит, и поэтому не отпускает. Так мы любим всю жизнь лишь себя по сути.


«…В стратегических списках воинов[19], чувство собственной важности фигурирует как деятельность, поглощающая наибольшее количество (собственной) энергии, отсюда их (магов, войнов) усилия по искоренению этого чувства»[20].


«…Он сказал, что видящие, как новые, так и древние, разделяются на две категории. К первой относятся те, кто согласен на самоограничение и может направить свою деятельность на практические цели, чтобы принести пользу другим видящим и всему человечеству. К другой категории относятся те, кто не заботится ни о самоограничении, ни о практических целях. И видящие пришли в этом вопросе к согласию с тем, что эти последние не смогли разрешить проблему чувства собственной значимости»[21].


«…наиболее эффективным достижением на пути мага является потеря чувства собственной важности. Дон Хуан был убежден, что это абсолютно необходимо для достижения успеха в любом действии мага, и настаивал, чтобы ученики уделяли особое внимание выполнению этого требования, утверждая, что чувство собственной важности является не только главнейшим и опаснейшим врагом мага, но и роковым барьером для всего человечества»[22].


«…Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось, хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое – высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе – появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие вселенной»[23].


Наша значимость – это действительно все, что у нас есть. Это наше богатство. И чем больше имеем, тем больше наша значимость. Елена Рерих сказала: «Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей». Пока мы себя любим – мы чего-то то стоим! Как мы умножаем свою значимость? Мы умножаем ее атрибутами жизни. Новая вещь, новая победа, каждое новое событие у нас в жизни – наше!!! В мужчинах, например, этот принцип (собственной значимости) заложен в управлении чем-либо. Не важно, чем управлять – людьми или игрушками, лишь бы быть на коне, быть значимым перед другими, быть важным, чувствовать превосходство, силу. В женщинах этот принцип проявляется в подчинении мужчины, в облачении себя красотою вещей, в борьбе с другими женщинами, в воплощении своих желаний. Наша значимость увеличивается также, после принятых нами решений. Когда эти решения делают нашу жизнь приятнее, лучше, спокойнее, комфортнее – одним словом доставляют удовольствие, мы привыкаем к тому, что мы умеем правильно принимать решения, начинаем давать советы другим людям, и если видим, что совет пригодился, умножаем свою значимость. Все это ведет к раздутию нашего внешнего Эго. Как потом она проявляется в споре, обидах? Она проявляется в упрямстве, вредности, пустом самолюбовании. На это уходит порой вся энергия. Ссоры и обиды очень сильно ослабляют нас. Многие любят общение в стиле ультиматумов, манипулирования чужими чувствами, прибегая к грубости и настойчивости.

Зачем быть слабыми, если знаем о силе сердца? Знаем, а вот действовать от ее имени не умеем. Не каждый может переплыть океан, но каждый может сидеть в своей луже. И еще при этом гордиться этим! И так как нам невозможно переплыть океан, мы как моськи, которым только дано что лаять на слона, кидаем камень в каждую лающую собаку; нас чуть тронь так отвечаем агрессивно, защищая свою значимость. Довольствуемся собой в этой луже, восхваляя себя, умножая значимость самого себя. Вместо того, чтобы копить энергию[24] и применять ее в любви, мы занимаемся самолюбованием себя в нашей луже. Мы ограничены, мы принципиальны, мы взрослы и умны, нам редко нужен чей-то совет, мы не доверяем чужим людям, мы управляем своей судьбой, мы живем сегодняшним днем – есть масса пунктиков, которыми мы приколачиваем себя к земле, но думаем, что правы.

Уйти от собственной важности – задача нашей жизни, иначе, зачем затевать поиск себя, пытаться жить возвышенным? Ведь часто мы пытаемся прыгнуть выше головы. Не научившись малому – не сложить полную мозаику, состоящую из мелочей. Невозможно построить дом, если не умеем строить все части дома. А ведь сначала мы должны познакомиться с инструментами и научиться ими работать, потом с материалом, из которого будем строить, и наконец нужно уметь строить и понимать, что строишь. Наша значимость – как лишняя вода в цементном растворе – невозможно будет создать постройку, будут лишь бесчисленные попытки возвести здание, но каждый раз оно будет разрушаться из-за нашей глупости. Хотите построить вечный дом (познать себя) – вы шаг за шагом, последовательно, внимательно, усердно, с помощью силы воли должны приближаться день за днем к собственной силе.


«– Как тело может развить большую любовь, как учил Христос?

– Практикуя то же самое поскольку, как Он дал, мы растем постепенно, шаг за шагом, заповедь за заповедью, используя то, что в наших руках; поскольку когда мы используем то что под рукой мы получаем знание и понимание. Когда используешь то, что под рукой, дается больше: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Это – закон!» (Э. Кейси. Чтения)