ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ
1 кг груш
1,2 кг сахара
2 столовые ложки лимонного сока
1 пакетик ванильного сахара
500 мл воды
Груши вымыть, разрезать пополам.
Удалить сердцевину, нарезать дольками.
Дольки груш бланшировать в кипящей воде в течение 2―3 мин.
Откинуть на сито, сбрызнуть лимонным соком.
В 400 мл оставшейся после бланширования воды всыпать сахар.
Варить, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока при сливании с ложки капля сиропа не будет тянуться «в нитку».
Добавить дольки груш, варить, осторожно помешивая в течение 5 мин. Снять с огня, остудить.
Снова довести до кипения, варить до готовности.
За 2 мин. до окончания варки добавить ванильный сахар, варенье разложить по банкам.