ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА, ГРУШ И ЯБЛОК
300 г белого винограда без косточек
500 г груш
500 г яблок
1 кг сахара
300 мл воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Ягоды винограда срезать с кистей ножницами, тщательно промыть и наколоть каждую в нескольких местах с помощью иглы.
Груши вымыть, очистить.
Нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.
Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, процедить.
Ягоды винограда, дольки груш и яблок переложить в емкость для варки.
Залить горячим сахарным сиропом, оставить для настаивания на 1 ч.
Довести до кипения, снять пену.
Варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.
За 3 мин. до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать.
Варенье охладить, расфасовать по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.