ДЖЕМ АБРИКОСОВЫЙ
1 кг спелых абрикосов
200 г недозрелых абрикосов
800 г сахара
200 мл воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Абрикосы вымыть и рассортировать по степени зрелости.
Мягкие абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки.
Залить горячей водой, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену.
Закрыть кастрюлю крышкой, варить на маленьком огне в течение 8―10 мин., остудить. Откинуть абрикосы на сито.
Пропустить абрикосы через мясорубку. Добавить в полученную массу сахар.
Подогревать пюре, постоянно помешивая, на маленьком огне до полного растворения сахара.
Твердые абрикосы разрезать ножом пополам, вынуть косточки и нарезать мелкими кусочками.
Всыпать кусочки абрикосов в горячее пюре, варить на маленьком огне 15―20 мин., периодически помешивая. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Горячий джем разложить в чистые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню для стерилизации.
Стерилизовать полулитровые банки в течение 10 мин., литровые – в течение 15 мин.
Укупорить с помощью закаточной машинки, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.