ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
1 кг некрупных абрикосов
1,2 кг сахара
300 мл воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты целых абрикосов
Отобрать слегка недозрелые неповрежденные абрикосы одинакового размера, тщательно вымыть и обсушить.
Каждый абрикос наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой.
Поместить подготовленные абрикосы в кастрюлю с кипящей водой, бланшировать в течение 3 мин., выложить на сито, дать воде стечь.
Сахар залить водой, размешать, довести до кипения, варить сироп 2―3 мин.
Процедить через сито с мелкими ячейками или марлю.
Переложить бланшированные абрикосы в емкость для варки варенья, залить приготовленным сиропом, довести до кипения.
Варить в течение 5 мин., периодически помешивая и снимая пену, снять с огня и остудить. Повторить данную процедуру 2 раза.
Снова довести до кипения, варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.
За 5 мин. до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Перевернуть банки и оставить их в таком положении до полного остывания.