Молитва святых имеет особую силу
Широко известны случаи, когда по молитвам святых людям приходит помощь. Больные исцеляются, бесплодные рожают детей, решаются проблемы в семье, находится выход из самых трагических ситуаций. Отчего так сильны молитвы святых? Ведь они не действуют сами по себе – помогает всегда только Бог. Святой молится Богу о нас, и по его молитве человек получает просимое. Неужели Бог слышит только святых, а наша молитва не имеет для Него никакой ценности?
Конечно же, нет. Бог слышит любую молитву. И не только молитву: любое сетование, любую благодарность или благое пожелание Бог слышит и принимает как молитву. Но лишь тогда, когда сердце наше так наполнено этой молитвой, этим сетованием, благодарностью или пожеланием, что мы не можем думать ни о чем другом. Но часто ли так бывает? К сожалению, крайне редко. Молитва – это особое умение. Мало кто из людей владеет им в совершенстве. Даже когда мы всем сердцем обращены к Богу, ум все равно отвлекается на какие-то посторонние предметы. Нередко бывает так: человек думает, будто он молится, а на самом деле размышляет о вещах, очень далеких от молитвы. Неудивительно, что Бог не слышит его! А святой никогда не отвлечется от молитвы, потому что молитвенное предстояние перед Господом – единственная его «работа». Собственно, и святым человека назвали потому, что он каким-то образом сумел так приблизиться к Богу, что Бог стал действовать через него. Ведь ни один человек в мире сам по себе не свят. Свят только Бог. Святой и значит – Божий.
Разными путями люди достигали святости, поэтому в церкви святых именуют по-разному. Мучениками называют тех, кто был убит или до смерти замучен за Христа. Апостолами – тех, кто был послан самим Христом проповедовать слово Божие; равноапостольными – тех, кто по делам своим уподобился апостолам. Праведными Церковь называет подвижников, живущих в миру, святителями – подвижников в сане епископа.
Были в сонме святых и такие, которые всю свою земную жизнь посвятили тому, чтобы научиться молиться всем своим существом, не отвлекаясь ни на какие другие заботы. Ради этого умения они отказывались от бытовых удобств, мирской карьеры, семейных радостей. Даже потребности собственного тела были для таких людей менее важны, чем молитва. Постепенно, шаг за шагом, овладевали они этим сложным искусством, и в конце концов, молитва их становилась совершенной. Эта молитва, очищенная от всяких житейских помышлений, была сосредоточена только на Боге, и оттого каждое слово такого человека было услышано. Человек мог по собственному желанию удалиться от мира, уйти в монастырь или уединенный скит, и там совершенствоваться в молитве. Таких святых называли преподобными. А были святые, которые взяли на себя подвиг молитвы, живя в миру. Этих святых мы считаем подвижниками и исповедниками. Именно такой святой – подвижницей и исповедницей – и является Матрона Рязанская. Зная о ее особом молитвенном умении, или подвиге, люди приходили к ней со своими бедами и нуждами, и просили молитв. И всякий раз прошение было удовлетворено: больные исцелялись, нищие получали помощь, заблудившиеся обретали путь. Матронушка в земной своей жизни помогала всякому страждущему, но и теперь, когда она покоится на Небесах, она слышит каждого, нуждающегося в ее помощи и заступлении.
Матроне Рязанской молятся
● о детях
● о помощи в нужде и безработице
● об исцелении от разных недугов, в том числе самых тяжких
● об избавлении от алкогольной и наркозависимости
● о помощи в разных бедах
● о благополучном замужестве
● о благополучии семьи
● о заступничестве за невинно обиженных