Вы здесь

Вам поможет Пояс Пресвятой Богородицы. История Пречистой Девы и Ее Пояса (Надежда Зарина, 2012)

История Пречистой Девы и Ее Пояса

Духовное наследие – такая же святыня, как и вещественные реликвии

Удивительно ли, что, говоря о христианских святынях, о Поясе Богородицы, мы так много говорим о любви? Ведь сам Бог есть Любовь. И дает Он нам свою безграничную любовь всеми возможными способами – посылая милость Свою, спасая от бед, давая силы, чтобы легче нам было проходить испытания, и, конечно, являя чудеса, малые и большие, которые мы даже не всегда замечаем в суете наших дней. Разве не чудо – сама наша жизнь, наша возможность дышать, ходить по Земле, любить и верить? Разве не чудо, что ниспослал Господь на нашу Землю своего возлюбленного Сына, что ходила по одной с нами Земле и жила, как и мы, в трудах земных и заботах, Пречистая Дева, Богоматерь, Божественной чистотой и святостью еще до своего рождения отмеченная?

Прикасаясь к святыням, мы должны всегда помнить об этой любви, которая и по сей день льется с Небес на каждого, кто готов ее принять. Мы должны и сами этой любви преисполняться, потому что только в любви душа открывается и силу святыни принимает.

Когда мы любим, мы ведь хотим узнать побольше о том, кого мы любим, верно? К тому же мы хотим, чтобы наша любовь была зрячей, осознанной.

А если мы осознанно припадаем к святыням, если мы знаем и любим Тех, кто оставил нам эти святыни, для укрепления нашей любви к Богу, для наделения нас силой чудесной – силой духа – то и святыни эти по-другому совсем воспринимаются, и на души наши поистине чудесное, целительное, возвышающее воздействие оказывают.

Когда мы больше узнаем о тех, кому молимся – то и молитвы наши звучат совсем иначе, и душа отзывается особым трепетом и любовью на каждое молитвенное слово.

А, к примеру, Богородичное правило и вовсе невозможно читать, если мы не знаем историю земной жизни Божией Матери.

Давайте вспомним историю жизни Богородицы, давайте святости ее причастимся, которая, конечно, не только в реликвиях заключена, но и в духовном наследии. Ведь это и есть то самое главное, что оставили нам Богоматерь и Сын Ее, бывшие как и мы, людьми из плоти и крови – и при этом природу человеческую в Боге возродившие, спасение нашим душам принесшие.

Благочестивые Иоаким и Анна. Рождество Богородицы

Ныне Богородица пребывает у Престола Божия, а потому именно Ее молитвы за нас скорее всего к Богу доходят. Первейшая Она заступница и помощница наша! И, конечно, на Землю пришла Она тоже по Божьему промыслу. И родилась как обычный ребенок, но с особой миссией, еще до рождения ей предназначенной.

Знал Господь, что только у родителей, которые горячо, всем сердцем будут молиться о рождении дитя, такой необычный ребенок появиться может. И нашлась такая чета – благочестивые супруги Иоаким и Анна, жившие в городе Назарете, что в Земле Израилевой. Иоаким происходил из рода царя Давида, которому когда-то было пророчество, что от его потомков родится Спаситель человечества. Жили добродетельно, праведно, а потому отмечены были милостью Божией – достатком и изобилием. Да вот только детей у них не было. Они не роптали, смиренно принимая свою участь, но все же не могли не скорбеть и не страдать. Усердно молились супруги о рождении дитя, жили подвижнической праведной жизнью, жертвовали храму две трети своих доходов, но прошло пятьдесят лет их супружества – а желанное чадо так и не появилось на свет. А в те времена бесплодие у Израильского народа считалось наказанием за страшные грехи. И вот, когда Иоаким в Иерусалиме хотел принести жертву храму – священник не принял ее, сочтя пару, не имеющую детей, недостойной того, чтобы Богу дары приносить.

Для Иоакима это был настоящий удар. Потрясенный происшедшим в храме, он решил не возвращаться домой, а отправиться в пустыню, чтобы жить там в посте и молитве. Сорок дней провел он в пустыне, не вкушал никакой пищи, а только молился в слезах. По старческому своему возрасту они с Анной уже считали себя неспособными к деторождению – и все же Иоаким всем сердцем молил Бога о чуде. Просил удостоить его благословения, так же, как праотца Авраама, которому в глубокой старости Богом был дан сын.

Анна же предалась неутешной скорби, узнав, что Иоаким отправился в пустыню и не хочет возвращаться домой. Она считала себя виновницей всего, что случилось, и страдала теперь и от своей бездетности, и от одиночества в пустом доме. Все время, пока не было Иоакима, она тоже не съела ни крошки хлеба, а только плакала и молилась.

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы»


И Бог услышал молитвы благочестивых супругов. Явился к Анне ангел и сказал, что слезы ее дошли до Божьего престола. И что Божьей волей родит она благословенную дочь, через которую дано будет спасение всему миру, и наречь которую надлежит Марией. Поклонившись ангелу, Анна сказала, что если и правда будет у нее дитя – то отдаст она его Господу на услужение, ради восхваления имени Его.

Получив эту благую весть, Анна поспешила в Иерусалимский храм. А ангел тем временем, явившись Иоакиму в пустыне, и ему сообщил: жена твоя родит дочь, которой весь мир будет радоваться. И велел Иоакиму поскорее следовать в Иерусалим, чтобы в храме встретиться с Анной.

И случилось великое чудо – вскоре Анна и правда зачала, и в положенный срок родила дочь, которую нарекли Марией. 22 декабря (9 декабря по старому стилю) православная церковь празднует зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы, а 21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается праздник Рождества Царицы Небесной.

Введение во храм

Когда Марии исполнилось три года, она уже знала, что рождена была по усерднейшим молитвам своих родителей и посвящена Богу еще до рождения. Это означало, что она должна покинуть родительскую семью, чтобы воспитываться в храме. Анна и Иоаким объяснили любимой своей дочери, что она – Божье дитя, что с Богом ей будет лучше, потому что Бог даст ей намного больше, чем даже самые любящие родители.

И вот настал день, когда Марию привели в Иерусалимский храм. Это событие не было печальным, несмотря на то, что предстояла разлука дочери с родителями – напротив, радостью и торжеством был отмечен этот день. Многие граждане Иерусалима заранее были оповещены о предстоящем введении во храм необычного, посвященного Богу ребенка – и целое торжественное шествие сопровождало трехлетнюю Марию, когда Иоаким и Анна подвели ее к ступеням храма. Навстречу им вышли священники, во главе которых шел сам первосвященник Захария. Крыльцо храма имело пятнадцать высоких ступеней, которые и взрослому-то человеку преодолеть было нелегко. Но Мария, несмотря на свой младенческий возраст, вдруг одна, безо всякой помощи, легко и быстро взошла по всем ступеням. Все присутствующие были поражены этим.

Икона «Введение Богородицы во храм»


Первосвященник, увидев в этом особое знамение Божие, провел Марию в глубину храма – туда, куда не только женщинам, но даже священникам был вход закрыт, и куда входить мог только сам первосвященник. Это место – Святая Святых – было назначено Пречистой Деве для постоянных молитв.

Родители, хоть и оказались разлучены с возлюбленной дочерью, но не печалились, а радовались за нее, так как понимали, что только в храме она будет ограждена от всего худого, и получит воспитание в духе закона Божия, в месте, где все дышит святостью.

Пресвятая Дева жила и воспитывалась в особых пристройках при храме, где было 90 отдельных комнат-келий, треть которых отводилась девицам, а остальные – вдовам, которые дали обет безбрачия после смерти своих мужей. Вместе они учились закону Божию, рукоделию, читали священные книги, проводили время в молитвах. Мария отправляясь для этого в Святая Святых, куда кроме Нее никому не было доступа, и сердце Ее наполнялось неизъяснимым блаженством. По преданию, Сам архангел Гавриил являлся Ей там, чтобы руководить ее воспитанием и обучением.

По всей видимости, именно во время своей жизни в Иерусалимском храме и сплела Пречистая Дева своими руками Пояс Свой из верблюжьей шерсти. Пояс всегда был священным предметом – считалось, что распоясанными ходят только бесы. Пояса бесы боятся так же, как Креста Животворящего, потому что пояс соединяет две части тела, верхнюю и нижнюю, и одновременно – две ипостаси человека, земную и небесную. Пояс, таким образом, является признаком, что человек, будучи земным по природе, одновременно принадлежит Богу и Его Царству Небесному. Пояс дает нам защиту и помощь как в земном, так и в духовном.

Пояс, сплетенный Ею еще в отрочестве, Богородица носила всю свою жизнь, не расставаясь с ним никогда. В те времена пояса были очень большими, ими опоясывали тело несколько раз. Младенец Христос тоже прикасался к этому Поясу. Потому и впитал Пояс столько святости, любви и благодати, что по сей день помогает и дарует чудеса страждущим и тем, кто искренне припадает к Богу.

Благовещение

В храме жила Пресвятая Дева, пока Ей не исполнилось 14 лет. Иоакима и Анны к тому времени уже не было в живых – они умерли вскоре после рождения желанного ребенка. В храме оставаться было больше нельзя, а выходить замуж Мария, решившая посвятить жизнь Богу, не хотела. Как быть? И тогда первосвященнику Захарии явился ангел, чтобы передать ему совет Всевышнего: нужно собрать неженатых мужей из рода Давидова, чтобы они принесли свои посохи. Тому, чей посох явит знамение, следует вручить Деву – не для того, чтобы он стал Ее мужем, а для того, чтобы хранил Ее святость.

Первосвященник Захария так и сделал – собрал неженатых мужей возле храма и обратился к Богу с молитвой, чтобы Он показал того, кто достоин стать обручником Святой Девы. И тут все увидели, как посох восьмидесятилетнего вдовца Иосифа расцвел, и на появившихся ветвях сидит голубица. Ему и вручили на попечение Святую Деву, и с тех пор именуется праведный Иосиф Обручником Пресвятой Богородицы.

Иосиф привел отроковицу в свой дом в Назарете. Предощущение необыкновенной участи не покидало Марию. Она знала слова пророка Исайи о том, что некая Дева родит Сына от Бога, но не могла и предположить, что именно Она станет этой благословенной Богом Девой. И все же душа Ее готовилась к приходу Сына Небесного, хотя сама Мария еще не отдавала себе в этом отчет.

И вот однажды случилось чудо, которое давно уже предчувствовала Пресвятая Дева. Явился к ней архангел Гавриил, посланник Божий, со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария смутилась, не поняв, что это значит. Тогда архангел сказал ей: «Ты обрела благодать у Бога. У Тебя родится Сын, и Ты дашь ему имя Иисус. Он будет велик, ибо Он – сын Бога Всевышнего».

Икона «Благовещение»


Мария усомнилась: «Я ведь мужа не знаю…». «Богу все возможно», – ответил архангел Гавриил.

Так пришла к Марии Благая Весть о том, что ей суждено стать Богоматерью, и в честь этого 7 апреля (25 марта по старому стилю) отмечается праздник Благовещения.

Материалистам трудно принять истину о непорочном зачатии. Но если отринуть доводы логики и рассудка и попробовать постичь эту истину сердцем, тогда мы можем понять: да, для Бога действительно не существует невозможного. Он неведомыми нам путями осуществил великий план – рождение Божественного Своего Сына в человеческом теле, и тем самым соединил навеки природу Бога и человека. Первый Богочеловек ступил на Землю – и передал нам всем в наследство Богочеловечную природу, чтобы следовали и мы по предназначенной нам стезе: нести в мир искру Божию, живущую в каждом из нас, в людях из плоти и крови, но по сути – детях Божиих.

Первой известие о том, что Марии предстоит стать Матерью Божией, узнала от нее ближайшая по духу родственница по имени Елизавета. Она всей душой поверила в непорочное зачатие, и воскликнула: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего!» Эти слова, как мы знаем, стали впоследствии молитвой…

А что же Иосиф? Не зная о тайне непорочного зачатия, он узнал, что Мария носит в чреве ребенка – и проявил чрезвычайное добросердечие. Не обвиняя, не упрекая ее, он выразил готовность отпустить Марию, предоставив ей развод. Но ангел, явившийся Иосифу во сне, возвестил почтенному мужу, что ребенок Марии – от Святого Духа, и тогда Иосиф понял, что не должен оставлять Марию, потому что на нем лежит ответственность за сохранность Святого Семейства.

Рождество Сына Божия

Младенец Христос родился в Вифлееме – туда направились Иосиф с Марией, потому что так требовали условия проводившейся в то время переписи населения. Но в гостинице им не нашлось места, и благословенной чете пришлось ночевать в пещере. Тут и подошло время родов – в пещере и родился младенец Христос. Первыми Ему пришли поклониться пастухи, которым ангел возвестил о чудесном событии. Также пришли к Нему волхвы, принеся дары – золото, ладан и мирру.

Рождество Господа нашего и Спаса нашего Иисуса Христа отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю) – и в этот день Церковь призывает всех нас к радости, так как с этого величайшего события началось обновление и возрождение человеческой природы, спасение человечества от греха и смерти.

На сороковой день после Рождества Мария и Иосиф принесли Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить Его пред Богом. Этот день стал именоваться Сретением Господним.

Прослышал о рождении мессии и правивший тогда царь Ирод. Опасаясь, что после прихода в мир Сына Божия пошатнется его власть, Ирод приказал уничтожить всех младенцев в Вифлееме. И снова явился Иосифу ангел во сне, и сообщил о чудовищном приказе царя Ирода. Тогда, взяв с собой своего сына Иакова, Иосиф спешно увел Марию с новорожденным Христом в Египет, где Святое Семейство и прожило до самой кончины царя Ирода. И только после этого снова возвратились в Назарет.

Поддержка Сына в Его великом служении

В Назарете жизнь Святого Семейства была проникнута праведным, молитвенным духом. Богоматерь занималась рукоделием, учила детей грамоте. Когда Иисусу было 12 лет, семья, как обычно, отправилась в Иерусалим на праздник Пасхи. Выйдя из Иерусалимского храма, Мария и Иосиф увидели, что Иисуса нет с ними. Крайне обеспокоившись, они вернулись в храм, и нашли там Иисуса, который беседовал с иудейскими учителями, поражая их не по годам присущей Ему мудростью. Когда Богородица поведала Сыну о своем беспокойстве о Нем, и о том, как бросились они с Иосифом его искать, Христос ответил ей: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» С детских лет Сын Божий знал, кто Он, и знал свою участь. И, конечно, исполнение воли Небесного Отца было для него важнее, чем семейное родство. Богородица смиренно приняла это, не попрекая сына, а благословляя его на великое служение.

До тридцати лет жил Христос в доме Иосифа в Назарете. Иосиф к тому времени умер, и все заботы о Божественном чаде взяла на себя Богородица. Ей пришлось нелегко, потому что сыновья Иосифа не верили в Божественность Христа и не любили Его. Лишь один из братьев, Иаков, принял и полюбил Христа как родного брата. Остальные же даже пытались мешать Его проповедям. Страдала от этого Богородица, но всегда была на стороне своего Сына, хотя и к недругам Его не проявляла ненависти, напротив, милосердна была даже к злым людям, молилась за них. По молитвам Богородицы все сводные братья Иисуса – сыновья Иосифа – впоследствии приняли христианство.

На тридцатом году своей жизни Христос принял крещение в водах реки Иордан от пророка Иоанна, и после этого началось Его служение. Но сначала Он прошел сорокадневный пост в Галилейской пустыне.

После крещения и поста Христос с Богоматерью оказались на брачном пиру в Кане Галилейской. Пирующим было недостаточно вина, и Богородица попросила Сына Божия явить свою силу и помочь страждущим утолить жажду. Христос сначала ответил, что время для этого еще не пришло – но, видя, как верует Богородица во всемогущество Сына, из почтения к Ней Он чудесным образом превратил воду в вино. Так, благодаря Богоматери было явлено первое из известных чудес, сотворенных Христом.

Скорбь матери о смерти Сына – и радость о Воскресении

На всем протяжении земного пути Иисуса Христа Богоматерь была рядом с ним. Достойно и смиренно Она несла свой нелегкий крест. Содрогалась Ее душа, когда шел Он на крестные муки.

В Иерусалиме, в церкви Голгофы, расположенной на том самом месте, где был распят Иисус Христос, есть икона, где в сердце Божией Матери нацелен нож, как символ жесточайших материнских страданий. Острее самого острого ножа ранили ее муки Сына на крестном пути и при распятии.

Была она на Голгофе рядом с Сыном, видела все Его страдания, и не могла даже утешить Его. Там, на Голгофе, уже с высоты креста увидев Богоматерь и любимого своего ученика апостола Иоанна, сказал Ей Христос: «Се сын Твой», а Иоанну: «Се Матерь твоя». Так Он не только передал Иоанну заботу о Своей Матери, но и в лице Иоанна весь род человеческий возвел в статус детей Богоматери. С тех пор не только Христос, но мы все – возлюбленные дети Ее, а она наша любимая Матушка. Молча, без слез стояла Богородица у Голгофского креста – горе Ее было выше слез. Она приняла на руки тело Господа, снятое с креста. В Евангелии ничего не говорится о том, что Богоматери являлся воскресший Сын, но в церковных песнопениях есть указание на это: «Мертва и нага Твоего Сына висяща на древе зрящи, болела еси; абие же Сего воскресша тридневно видящи, веселилася еси, всенепорочная».

И сердце Ее, будто пронзенное острым ножом при распятии, теперь воскресло вместе с Сыном и преисполнилось радости.

По преданию, присутствовала Богородица и при Вознесении Христовом. Она была на горе Елеонской, где вознесся Иисус, вместе с апостолами, которых Он пригласил, чтобы дать последние наставления. И с тех пор все дальнейшее служение Богородицы проходило рядом с апостолами.

Кроткое служение

На десятый день после вознесения Христа Пресвятая Дева и апостолы находились в Сионской горнице – первом христианском храме на Cвятой горе Сион. Туда к ним сошел Святой Дух – раздался сначала сильный шум, затем сверху спустились языки пламени, и вошли во всех присутствующих. Все вокруг наполнилось святостью и благодатью.

Конец ознакомительного фрагмента.