Вы здесь

Вам поможет Николай Чудотворец. Путешествие в Палестину. Первые чудеса (Лилия Гурьянова, 2009)

Путешествие в Палестину. Первые чудеса

Когда дядя-епископ вернулся из Палестины, святитель Николай должен был отправиться в эту страну по пастырским делам. В Палестине святитель поселился неподалеку от Иерусалима в селении Бейт-Жала (библейская Ефраффа), которое находится на пути в Вифлеем. Существуют предания, которые рассказывают о чудесах, которые святитель Николай совершал по пути в Палестину.

Во время долгого морского пути в Палестину пресвитер Николай предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он совершил еще одно чудо: молитвой воскресил юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился. Во время путешествия корабль часто приставал к берегу, и Николай врачевал недуги местных жителей, подавал им утешение в житейских скорбях. Во время посещения святых мест Палестины, Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме. Он подошел к закрытым на замок дверям, и двери чудесным образом открылись, чтобы он мог войти в храм.

Верить или нет этому преданию? Согласитесь, современному человеку поверить трудно. Как это так – «чудесным образом»? Сами собой взяли и открылись? Запертые на замок двери?! А я вот вам перескажу еще одну историю.

«В 1913 году я во второй раз гостил в Оптиной Пустыни. Меня поместили с одним иеромонахом, студентом Казанской Духовной Академии, о. А., в скиту.

Как-то, выходя на литургию, мы забыли взять ключ и захлопнули за собою дверь; она механически заперлась, и чтобы ее отворить, нужен был особый винтовой ключ.

Что делать? Не разбирать же стекло в окне?

После литургии рассказали эконому о. Макарию о нашей оплошности.

Он был человек молчаливый и даже немного суровый. Да в экономы в монастыре и нельзя выбирать мягкого и любезного – слишком расточал бы добро.

Ничего не сказав, он взял связку ключей и пошел к нашему жилищу. Но оказалось, что сердечко подобранного им схожего ключа было меньше, чем горлышко нашего замка. Тогда он поднял с полу тоненькую хворостинку, отломил от нее кусок, приложил к сердечку ключа и стал вертеть… Но сколько мы ни трудились, было напрасно, ключ беспомощно кружился, не вытягивая запора.

Конец ознакомительного фрагмента.