Об авторе
Врач должен быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически
Галина Петровна Червонская – вирусолог с многолетним стажем. Начала свою научнопрактическую деятельность ещё будучи студенткой в лаборатории особо опасных инфекций, реорганизованную в Институт по изучению полиомиелита АМН СССР, позже – Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов (ИПВЭ) АМН, а сейчас – Экспериментально-производственное предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени академика М. П. Чумакова – создателя этого института. Здесь, освоив методы «культуральной вирусологии», принимала непосредственное участие в изготовлении первых серий отечественного варианта вакцины против вирусов полиомиелита (по первичной технологии д-ров Солка и Сейбина), а также в разработке и внедрении в нашей стране уникальной биологической модели – КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК. Позже Галина Петровна защитила диссертацию по проблемам хронических вирусных инфекций (научный руководитель академик В. Д. Соловьёв) в Институте эпидемиологии и микробиологии (ИЭМ) имени академика Н. Ф. Гамалеи АМН СССР. Материалы её экспериментальных данных использованы в трёх монографиях (Моделирование и исследование хронических форм вирусных инфекций в культуре клеток. Медицина, 1974; Персистенция вирусов. Наука, 1979; Очерки по вирусной цитопатологии. Медицина, 1979). Затем 12 лет проработала в ГосНИИ стандартизации и контроля (ГНИИ контроля) медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Минздрава СССР, где делала всё возможное для совершенствования безнадёжно устаревших методов оценки безопасности вакцин, используемых массово в детской практике здравоохранения. Поэтому закономерно, что докторская диссертация называлась: «Использование клеточных культур в системе доклинической оценки безопасности медицинских иммунобиологических препаратов».
Галина Петровна – автор более 100 научных публикаций, нескольких методических разработок, утверждённых Минздравом СССР и Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава СССР и России (1982, 1991, 1999). В методических инструкциях рассмотрены вопросы использования культуры клеток в качестве альтернативной биологической модели, заменяющей в медицинской практике и экспериментальных исследованиях лабораторных животных. Предложенная модель давно и широко используется ведущими странами мира, поскольку помогает получать более достоверные сведения о безопасности лекарственных препаратов, среди них – вакцин, а также пищевых продуктов, косметических средств, изделий медицинского назначения и др.
Г. П. Червонская является основным исполнителем двух изобретений (1984, 1986) и соавтором трёх монографий: ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. РНКБ РАН. М., 1994; ВВЕДЕНИЕ В БИОЭТИКУ. М., 1998; БИОЭТИКА: принципы, правила, проблемы. М., 1998; автором трёх монографии: ПРИВИВКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Основы вакцинологии. 2002, 2003, 2004; КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК – ОШИБКА МЕДИЦИНЫ ХХ ВЕКА. Основы вакцинологии. 2006, 2008; ОБИЛИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ КАК ПРИЧИНА ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ, 2007.
Галина Петровна принимала участие в разработке законов о здравоохранении РФ – «Основы законодательства об охране здоровья граждан» (1993), «О лекарственных средствах» (1998), но главный её труд в этой области – закон «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» (1998). Кроме того, Галина Петровна Червонская многие годы являлась экспертом по проблемам поствакцинальных осложнений Комитета судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы. Сейчас, Галина Петровна продолжает консультировать юристов, врачей и родителей из других городов России, являясь независимым экспертом по различным проблемам вакцинологии.
Галина Петровна является членом Российского Национального комитета по биоэтике (РНКБ) РАН. Именно от этого комитета впервые вышел её обобщённый серьёзный многолетний труд в виде Доклада-сборника «Вакцинопрофилактика и права человека» (1994 г.). Завершила научно-практическую деятельность по изучению безопасности противовирусных препаратов лишь в 2004 году. Последние 20 лет, занимаясь преподавательско-просветительской деятельностью, она активно передаёт свои знания молодежи, не только медикам и биологам, но и всем тем, кто хочет получить исчерпывающую информацию по вопросам вакцинологии, чтобы принимать осознанное и добровольное решение при любой прививке как профилактическом медицинском вмешательстве в индивидуальную и неповторимую природу каждого из нас. С этой целью книга написана языком научно-популярной литературы, дабы пробудить интерес разных слоёв граждан нашей страны, действительно озабоченных сохранением здоровья детей России, к этой неоднозначной проблеме, находящейся на стыке многих дисциплин и не только практической медицины.
Рецензия I
Организм человека чрезвычайно сложен, а иммунная система, в силу специфики своего предназначения, является одной из наиболее чувствительных к воздействию внешних факторов. Прививка – это мощный фактор внешнего воздействия, искусственное вмешательство в работу иммунной системы. А любое серьёзное вмешательство в работу организма требует тщательной подготовки и компетентных предварительных исследований и обоснований в каждом конкретном случае, для каждого конкретного человека. И, главное, современные исследования в области иммунологии говорят о необходимости иммунодиагностики как неотъемлемой составляющей иммунопрофилактики и о низком (относительно ведущих стран) качестве вакцин, применяемых на территории нынешней России. Существуют категории людей, которым та или иная прививка действительно необходима. Однако среди всего человечества большинство таких, которым прививки абсолютно не нужны в силу генетических особенностей их иммунной системы.
С начала применения первой вакцины специалисты в области медицины и биологии разделились на четыре непримиримых лагеря: ярых сторонников и неоднозначных противников вакцинации. Автор книги «Вакцинация без диагностики – профанация в борьбе с инфекционными болезнями. Основы вакцинологии» Галина Петровна Червонская не утверждает, что прививки однозначно приносят только вред или только пользу. Она является авторитетным критиком
несовершенства существующей системы прививок в нашей стране, категорически выступая против массового применения этих лекарственных профилактических препаратов, а так же вакцинации новорождённых в роддомах и применения живых вакцин в практике детского здравоохранения. Это вопиющее несовершенство довольно часто приводит к трагическим последствиям. Насколько часто? К сожалению, точного ответа на данный вопрос дать нельзя ввиду отсутствия соответствующей статистики в открытых источниках: «Связь значительного процента смертности новорождённых с вакцинацией не доказана, но этим всерьёз никто и не занимался… Вместе с тем, были специалисты – категорические противники прививок в роддомах», – пишет Галина Петровна. Фраза говорит о существующем равнодушии в подходе к данной проблеме со стороны вакцинаторов и организаторов детского здравоохранения. И отсутствие официальной статистики о размерах негативных последствий массовых вакцинаций не говорит о том, что проблемы не существует. Во второй части своей книги Галина Петровна публикует письма от специалистов и родителей, столкнувшихся с этой проблемой, к сожалению, не на словах.
С одной стороны, новая книга Галины Петровны написана языком, предельно простым, чтобы доступно изложить специфический материал для тех, кто не имеет медицинского образования. Она будет интересна родителям, перед которыми стоит непростой вопрос о вакцинации своих детей либо отказе от неё. Какие существуют аргументы «за» и «против» прививок? Как юридически грамотно отстоять свои права и права своего ребёнка при отказе от прививки? Каковы возможные последствия вакцинации без соответствующей предварительной иммунодиагностики? Какие права имеют родители согласно российскому законодательству о здравоохранении?
С другой стороны, книга написана авторитетным учёным в области вирусологии и вакцинологии, поэтому будет интересна и полезна медицинским работникам различного профиля. В качестве приложений в книге опубликованы законодательные акты, касающиеся иммунопрофилактики, и с этой точки зрения книга интересна также адвокатам, юристам и чиновникам от здравоохранения.
Галина Петровна Червонская – компетентный специалист в области вакцинологии, учёный-практик, автор и соавтор большого количества научных трудов и практических методик. Она внесла большой вклад в создание современной российской законодательной базы в области здравоохранения. Её точка зрения на рассматриваемые в книге вопросы является взглядом настоящего профессионала, плодом многолетнего труда Учёного и Гражданина с большой буквы, небезразличного к судьбам детей своей страны.
Сороколетов Сергей Михайлович, доктор медицинских наук, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности
Рецензия II
Галина Петровна Червонская – выдающийся специалист в своём деле, а главное, замечательный человек, потому как посвятила себя помощи и просвещению как родителей, так и специалистов в таком неоднозначном вопросе как вакцинопрофилактика.
Автор книги рассматривает вопросы вакцинопрофилактики не с «традиционной» позиции «поголовной и всепоглощающей вакцинации», а трезво оценивает последствия и аргументированно доказывает свою позицию. Галина Петровна акцентирует внимание читателя на безответственном отношении к вопросам иммунизации, ставшем уже наболевшим для очень многих. Кажущийся неактуальным вопрос о прививках всё чаще становится острой проблемой, а для кого-то и личной трагедией.
В книге подробно рассматриваются возможные осложнения после прививок и способы их профилактики, а также приводятся в пример письма от родителей, чьи дети пострадали вследствие серьёзных поствакцинальных осложнений.
Как врач, получивший классическое медицинское образование, могу сказать, что сведения о составе прививок и осложнениях, приводимые в монографии, не афишируются официальными медицинским изданиями. Прекрасно понимаю ценность официальных сведений по регистрации поствакцинальных осложнений. Как мать, прочувствовала бездумное следование врачей «конвейеру» по вакцинации, «планам» по прививкам, а также полное отсутствие индивидуального подхода.
Эта книга должна быть у ВСЕХ родителей!!! Её должны прочитать не только врачи в детских поликлиниках и больницах, но и воспитатели детских садов. От нас слишком часто скрывается информация о негативных последствиях прививок. Вакцинация без диагностики подрывает здоровье наших детей, делая их больными и инвалидами. Я считаю, что эта книга ценна тем, что заставляет родителей задуматься об ответственности за здоровье своих детей.
Горанская Светлана Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности
Рецензия III
Любое достижение человечества при определённых условиях может быть не только благом, но и нести черты зла; любое изобретение, при его неумеренном, неграмотном применении может приносить не только пользу, но и вред. В полной мере это относится и к проблемам вакцинации, одна из которых – серьёзная этическая проблема, связанная с несовпадением интересов родителей, участковой медицины и эпидемиологической службы.
Автор этой книги – Галина Петровна Червонская – высококвалифицированный специалист в области вакцинологии, проявляющий по-настоящему гражданственный подход к делу. Суть дела для неё важнее ведомственных интересов, а в разногласиях и конфликтах между санитарно-эпидемиологической службой и родителями она, безусловно, действует в интересах каждого конкретного ребёнка.
Предлагаемая Вашему вниманию книга – многолетний труд, наиболее полный и квалифицированный среди изданий, посвящённых столь важному медико-биологическому и социальному явлению как прививки. По существу, более чёткого и честного изложения этих проблем для широкого круга читателей ещё не было. Возможно, что некоторые её разделы отдельным читателям покажутся сложными. Но ведь главное назначение этой книги – не развлекательное чтение, а жизненно важное путеводительство в проблеме, которая затрагивает каждую семью.
Следует признать и справедливость выводов, сделанных Галиной Петровной, о том, что «стремительно развиваясь, новая иммунология (основанная на современных подходах), взращённая на классической старой – «прививочной», – не привнесла ни теоретических, ни практических достижений в иммунологию инфекционных болезней, в раздел вакцинологии». Поэтому до сих пор в России ни ИММУНОДИАГНОСТИКА, ни ГЕНЕТИКА не нашли своего признания при осуществлении вакцинации.
Книги Галины Петровны должны стать настольными справочниками для всех педиатроввакцинаторов, а так же иммунологов, занимающихся вопросами прививок.
Д. В. Колесов, академик РАН, педиатр-физиолог