Вы здесь

Важные вопросы: Что стоит обсудить с детьми, пока они не выросли. Беседа 4. Преступление: деяние и умысел (Майкл Паркер, 2014)

Беседа 4

Преступление: деяние и умысел

Чтобы классифицировать действие (например, ограбление банка) как преступление, обычно необходимы два условия: намерение (вы намерены ограбить банк) и действие (вы действительно ограбили банк). Юристы всегда четко разграничивают деяние и умысел, для них даже придуманы разные термины: «mens rea» (умысел), а действие – «actus reus». Но что, если имеет место только намерение или только действие?

Представьте, что Перси, Аллан и Сью, недовольные политикой мэра города, решили взорвать ночью здание мэрии. Как вы думаете, совершили ли они преступление в тот момент, когда:

• разработали детальный план подрыва здания мэрии;

• заказали материалы для бомбы в интернете;

• вышли из дома, чтобы заложить бомбу, но еще не дошли до здания мэрии;

• не дойдя двух кварталов до здания мэрии, Аллан понимает, что не может решиться на подрыв, и сбегает. Виновен ли он в этом случае в подготовке взрыва?

Энрико страдает лунатизмом (он ходит во сне). Ему часто снятся кошмары, в которых он тоже ходит во сне. Однажды утром он просыпается после очередного страшного сна: он ограбил банк и убил кассира. Сев на кровати, он видит на полу набитую деньгами сумку. Энрико включает телевизор и видит сюжет о «грабителе в пижаме», который взял банк и убил кассира. На записи камер наблюдения, показанной в репортаже, ясно видно, что это действительно был он. Виновен ли Энрико в ограблении банка и убийстве?

Питер взял у своего папы пластмассовую модель пистолета, чтобы поиграть с Джо. Он целится в Джо и нажимает курок. Неожиданно раздается громкий выстрел – пистолет оказывается настоящим. Джо замертво падает на землю. Виноват ли Питер в том, что стрелял в Джо?

Философ-детерминист Пьер Лаплас (1749–1827) считал, что если бы в какой-то момент можно было получить полную физическую картину мира, то можно было бы предсказать, что случится в будущем.

Представьте, что полиция взяла на вооружение недавно изобретенную «машину Лапласа», которая может предсказать события грядущего дня. В частности, она указывает на человека, который собирается совершить преступление, даже если тот еще сам не подозревает об этом. Возможно, ты читал роман Филипа Дика «Особое мнение» или смотрел снятый по нему фильм с Томом Крузом в главной роли – там как раз используется подобная машина.

• Будет ли справедливым арестовать за убийство человека, который, по показаниям машины, немного позже убьет своего делового партнера в припадке гнева, даже если он в момент ареста понятия не имел, что способен на это?

• Будет ли справедливым арестовать за убийство женщину, которая убьет своего мужа через час, если она в данный момент обдумывает убийство, но еще сомневается?